Война с Ливаном

Медведев Дмитрий
Как уже надоела эта война с Ливаном, который на всех налил и, в частности, с Насраллой, который на всех… Хочется арабам повоевать – вот и воевали бы между собой, чего к Израилю-то лезть!
Впрочем, Израиль тоже хорош – ввязался в войну как-то коряво, а теперь и рад бы вылезти, да не может: выведешь войска – сочтут за поражение, а держать их там – вообще неблагодарное дело (типа, оккупанты). Вот и приходится воевать, но так, чтобы всем угодить.
Террористы прячутся в мечетях, больницах и жилых домах (разумеется, с населением), чтобы в случае точечных ударов представить общественности десятки невинных жертв. И Израиль взвешивает: бомБЫТЬ ИЛИ нэ бомБЫТЬ. Самолеты летают, отлавливая отдельные машинки – идиотизм (какие уж там ковровые бомбардировки перед наземной операцией), действия не скоординированные – и все это выливается в человеческие жертвы.

Ну что еще ожидать от военных министров, которые НЕ военные. Амир Перец, разве что не говорит: "Мы будем вести военные действия до тех пор, пока все не признают, что я очень хороший министр обороны". Да и кабинет Ольмерта уже достал своей чрезмерной злоупотреблением слабостью. Но, тем не менее, мы каждый день слушаем заявления Генштаб ЦАХАЛа, что-то, типа: "Хизбалла" заплатит за обстрелы Израиля очень высокую цену, однако цена может быть ниже на 20%, если обстрелы будут прекращены немедленно (мероприятие продлится до конца недели).

Впрочем, о самих обстрелах почти не сообщают (если нет жертв) – однообразно. Просто в конце дня сообщают, что на север страны было выпушено более 170 ракет (найди, сколько ракет в минуту посылает Хизбалла, если дневное время равно 12 часам). Т.е. вооружены парни не хило, но, Слава Богу – по большей части позорно «мажут»: как говорят, датишные (религиозные) – это Бог нас хранит. Возможно, но в таком случае тем, что направил перст судьбы мировой торговли Ливана в Россию. Так что получается, что спасает нас, «замечательное» российской (а может, вообще советское) вооружение. Посмотрел бы я, как бы они промахивались американским оружием с точечной наводкой.

А еще ЦАХАЛ регулярно попросил жителей южно-ливанских деревень покинуть свои дома, забрав с собой только оружие первой необходимости («да куда они денутся с подводной лодки?»). И постоянно оглядывается, а что скажут другие страны?
А что говорят другие страны – вообще стыдно слушать. «Израиль и другие арабы должны немедленно прекратить обмен ракетами» - на этом сошлись все единодушно. Ну… уже месяц как все согласны, а что дальше? А дальше, им показывают, как гибнет мирное население Ливана, и все это ставят в вину Израилю, но то, что их подставляет Хизбалла, запрещая эвакуироваться – это никому не интересно. А уж Россия в своем последнем заявлении вообще отличилась: давайте устроим 72 часа перемирия... Конечно, а то у Хизбаллы заканчивается вооружение и нам трудно его транспортировать в таких условиях.

Группировка "Правительство Ливана" заявила, что не в силах совладать с правительством Хизбаллы жалкой 15-и тысячной армией, ненавидящей сионистского врага, поэтому они подождут, пока Израиль полностью не покинет Южный Ливан, чтобы начать восстановительные работы уничтоженных бункеров. А также правительство попросило финансовой помощи у запада в денежном эквиваленте, т.к. на продукты и медикаменты оружие не обменивают. ДАЛИ (!!!), БЛИН – не все же шейхам разоряться на войны с неверными.

Вообще эта войнушка жутко напоминает обычную военно-экономическую стратегию, где есть развитое демократическое государство, которое утихомирить достаточно просто, т.к. оно очень и очень зависимо от мирной экономики.
И его антипод, где все иначе. В нем базы имеют слабую экономику и развитие. Без финансовой поддержки страна будет нищать, а дипломатические отношения требуют многолетнего развития. Плюс внутренние конфликты - все жутко нестабильно! Однако есть опция заработка: производишь военных юнитов и атакуешь другую базу (зная, что захватить ее нереально). За каждого такого тебе кто-то (скажем, богатые идеалисты) возмещает втройне. Более того, часть денег идет тебе лично. И ты знаешь, что чем больше тебя побьют, тем больше доходов получишь, как тут не нарываться? Как игровой стратег могу понять обе стороны, но одно дело игры, а другое люди, невольно замешанные в этом.

Обычно в средиземельских войнах, по Толкиену, по количеству жертв можно определить на какой стадии находятся военные действия. Израиль не отстает от этих показателей: под конец войны начали торопиться сделать побольше - за ночь потеряли столько же, сколько за всю предыдущую неделю. А толку от этой беготни с подсчетами жертв, как и от "бега на месте" в прямом смысле, а в нашем случае - еще и с препятствиями.
Сто боевиков мы уничтожили или 200 - это не важно: наберут новых - у них там полстраны готово записаться! И даже не потому, что там все такие убежденные, а просто, чем еще там можно быстро заработать? Так что решать проблему надо в корне...
...а именно: удовлетворить главное (секретное) требование Насраллы - пустить его на Елку в Бейт-Лехем!

Однако Израиль, со своей стороны, призывает еще 5 тысяч резервистов, задачей которых будет отрицать готовящееся широкомасштабное вторжение в Ливан. Сирия давно уже пригрозила, что в случае эскалации конфликта, она готова проиграть еще одну войну. И теперь складывается такое ощущение, что за похищение накануне двух солдат Израиль планирует похитить 2 арабские страны. По крайней мере, так это представляет ЛАГ (Лажа Арабских Государств), которая давеча приняла резолюцию, осуждающую Лигу Арабских Государств за то, что она так и не смогла принять резолюцию. Да, и в арабском мире не все так гладко. У них свой сценарий пути человечества к миру, а так и хочется сказать им: «Ради Аллаха, ну вы-то хоть не лезьте!»
Как же надоела эта борьба несовместимых сценариев за мир. Скорей бы говорить про эту войну «когда-то…»!


До: http://www.proza.ru/2011/02/17/1332 (07.12.2005)

   11.08.2006