Всё правильно!

Флибустьер -Юрий Росс
       Всё правильно.
       Если обезьяне пытаться что-то объяснить с юмором… ну, весело так, она что – поймёт?
       Правильно. Не поймёт.
       А если попытаться той же обезьяне что-то объяснить совершенно всерьёз, да ещё топать при этом ногами и громогласно пояснять ей, что она тупая обезьяна – она поймёт?
       Правильно. Тем более не поймёт.
       А если посадить её в клетку и слюняво жрать перед еёйной физиономией банан, то она – что?
       Правильно. Обидится. И не более.
       Короче.
       Вот есть такой Тихий океан (хотите – проверьте, но можете поверить на слово). И в него налито – что?
       Правильно. Вода. Солёная.
       И внутри этой воды на глубине триста метров – что?
       Правильно. Подводная лодка. Причём не «Наутилус» капитанонемовский какой там нибудь, а ракетный себе подводный крейсер самого что ни на есть стратегического назначения. Проекта 667А.
       Правильно, «азуха».
       Что она там делает?
       Правильно. Летит.
       Именно: не плывёт, а летит. В соответствии с законами аэродина… ой. Пардон. Гидродинамики. Ну да, правильно. Гидро! Хотя в данном случае вместо «гидродинамика» впору говорить «аэродинамика». Почему?
       Правильно. Потому что она именно летит. Не плывёт, а летит. Только не в воздухе, а в воде.
       Плавучесть у лодки слегка отрицательная, рули чутка на всплытие, и она летит, как заправский аэроплан братьев Райт. Летит с шестнадцатью одноголовыми ракетками в шахтах. Летит, чётко выдерживая рулями угол атаки, а скорость – турбиной. Да ещё и с лёгким дифферентом на корму – для тех же целей, для обеспечения полёта в глубине.
       Что там? Турбина? Ага, да. Турбина.
       А турбина – она какого цвета?
       Правильно, жёлтого. Ну, снаружи то есть. Покрашена.
       А на ней такой грибок маленький есть, такая как бы пипка, которую можно потянуть наверх, сантиметров пять в диаметре – он, этот «грибок», какого цвета?
       Правильно, красного. Потому что «РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ». Красно-пожарный цвет – он для обезьян. Не твоё – не трогай. Так было задумано.
       Но тот, кто задумал, зоологию-то не учил. Тройка была у него по зоологии. У обезьян же красный цвет – для чего?
       Правильно. Для притягивания. У бабуинов, например. Под хвостом красное – это не просто так.
       И вот идут по отсеку – кто?
       Правильно, два бабуина. Два вчерашних выпускника школы техников. А ныне – аж мичманА. По корабельному расписанию – техники КИП. Контрольно-измерительной и проверочной аппаратуры. Могут по всем отсекам лодки туда-сюда шарахаться, потому как контрольно-проверочной аппаратуры на лодке – сколько?
       Правильно. До фига и больше. Вот они по всему пароходу подводному и шастают.
       Ай… забыл сказать. Тот красненький «грибок» на турбине – он для того, чтобы АЗ ронять. Аварийную защиту реактора. Через ещё несколько действий. Автоматических. Если что-то не так в турбине – быстро метнулся, «грибок» вверх дёрнул, в итоге АЗ упала, реактор заглох. Опасность разлёта турбины на тыщу кусочков – что?
       Правильно, ликвидирована. Уф, ура.
       Ну, не надо меня поправлять. Там не так всё просто, но суть остаётся.
       И вот идут два гамадрила по отсекам, а на пульте ГЭУ лейтенантик печальный сидит (мы про него ещё потом кое-что расскажем), и терзают лейтенанта предчувствия. А предчувствиям нужно – что?
       Правильно. Верить. И вовремя по рукам дать. По лапам. Чем-нибудь тяжёлым. Например, пудовой гирей, которая в каюте у командира дивизиона живучести.
       Но не поверил лейтенант предчувствиям, да и саму турбину с пульта ГЭУ не видать. И по рукам павианьим раздвижным упором не дал.
       А один обезьян другому и говорит: «Смотри, чего». А другой: «Ух, ты!» А первый: «Это надо вверх дёргать». Второй: «Да ну?» Первый: «Ну да». И – что?
       Правильно. И дёрнул.
       И аварийная защита (ну, которая АЗ), она – что? Правильно, упала. Реактор? Правильно, заглох. Шли на реакторе правого борта, левый чуть тёплый, готовый, но чтоб он заработал, как положено, там надо столько всего сделать, что времени на это уйдёт…
       Правильно. Ни разу не пять секунд.
       Реактор сдувается, турбина вслед за ним тоже, и лодка, потеряв ход, – что?
       Правильно. Проваливается. На сколько?
       Правильно. На двести метров. И таким образом вверх до поверхности получается уже пятьсот. Ниже – ЖОПА.
       Но командир был – кто?
       Правильно. Командир был зубр. Монстр. Спокойный и уверенный в своём экипаже. И команды дал – какие?
       Правильно. Правильные. Правильные команды дал! Правильному экипажу с правильным кап-два в роли командира БЧ-5. И всеми остальными правильными (гамадрилы не в счёт). И вернул лодку на положенные триста метров. И поплыла она… ой, пардон!.. Полетела. Полетела под водой дальше. Готовая к пуску в любой момент – для чего и в океан-то уходила.
       А бабуинам что? А ничего. А почему?
       Правильно. Потому что (см. начало).

* из ненапечатанного сборника «Макароны по-флотски»

февраль 2011