Поговорили

Виктор Некрасов
      
Заседание правления колхоза закончилось около полуночи. Возбуждённые и уставшие члены правления вышли из конторы,  и вскоре  в новом трёхэтажном здании остались лишь  председатель, задержавшийся в своём кабинете,  да сторож Филя,  как всегда  мурлыкающий   что-то себе под нос.
Выйдя  на улицу, Василий Макарович  решил присесть на скамейку, что стояла у конторы.
-Как дела, Филипп?
-Дела у прокурора, а у меня делишки.
-Ты, как всегда,  темнишь что-то.
-Темна Божья ночь, черны дела людские.
-Ну и остёр же ты, Филипп!
-Если бы был остёр, сидел бы в председательском кресле, а я  вот здесь сижу  да за вами гляжу.  Выходит,  туповат  я! – подвёл итог беседы    «остряк – самоучка».


  Василий  Макарович  пожелал сторожу  спокойного дежурства, а сам направился   домой. Дом его находился невдалеке от правления колхоза, поэтому он ещё с вечера отпустил шофёра.  Он любил пройтись  пешком  к дому по  тенистым   аллеям  парка,   в посадке которого сам принимал участие,  будучи школьником.  Сразу  за парком  располагался  школьный  сад  и  учебно опытный участок,  который  всегда  его  радовал  своей ухоженностью и богатым разнообразием  культур.  В центре участка  был колодец, а возле него  скамеечка  для вёдер. На неё  и присел председатель, чтобы отдохнуть  и подышать   благоухающими ароматами,  исходящими   от  цветущего сада  и ранних цветов.

   Не  успел он посидеть и минуты,  как  услышал  чьи – то  тяжелые шаги  и сопенье  запыхавшегося  человека.  « А ну-ка стой!» - вдруг громко  сказал  Василий Макарович.  Шедший  человек от неожиданности  остановился  как вкопанный, а с его плеч свалился  мешок.  Им оказался   местный  житель, Семён Петрович  Бровкин.
-Это  ты, Петрович?
-Я.
-Опять комбикорм  своровал?
-Так уж и своровал.  Просто взял.
-Взять ты можешь дома, из своей кладовой.
-Что же ты хочешь, чтобы я колхозных поросят да ещё своим комбикормом кормил?
-Ну вот, ты ещё и в воровстве колхозных поросят признался.
-А много ты мне выписал поросят  и  того же  комбикорма? К тебе идти выписывать не согласишься. Легче цыгану  задницу  поцеловать,  чем  идти к тебе на поклон. Да и на какие  шиши выписывать? Вы же только делаете вид, что платите.

   -А  вы  делаете  вид, что работаете! – сказал Василий Макарович.
Здесь я сделаю  короткое  отступление от диалога  и немного познакомлю  читателей  с  Петровичем,  а точнее  с ситуацией, в которую он попал. А ситуация,  прямо скажем, очень непростая и даже трагичная.  В начале семейной жизни у Семёна Петровича,  молодого, грамотного агронома,  всё складывалось  хорошо.  Супруга его  Оксана  Дмитриевна  работала учителем начальных классов в местной школе. Зарабатывали вдвоём они  вполне достаточно для своей семьи,  в которой  росли четыре девочки.   Несчастье пришло,  как всегда,  неожиданно.   Собравшись утром на работу,  Оксана  Дмитриевна  открыла дверь и упала  на пол.  Она умерла  мгновенно.  Как  впоследствии констатировали врачи,  смерть наступила  в результате  закупорки лёгочной артерии тромбом,  и спасти её   практически  было невозможно.


  Такую трагедию  пережить и  перенести   всё то, что в одночасье свалилось на плечи Семёна Петровича,  способен не каждый мужчина.  Самая  старшая дочь  училась  в седьмом классе, а остальные  девочки   были одна меньше другой.   Работа агронома, особенно в летнее время, от рассвета и до заката.  Заниматься с детьми  совсем не было времени.  А  им ведь надо  сварить,  постирать и…  много чего другого.  С  председателем колхоза  Петрович  был в хороших отношениях.  Они почти ровесники и  знали друг друга с детства. Семён Петрович с отличием окончил  сельскохозяйственный техникум и получил красный диплом агронома-полевода.  После техникума он сразу поступил  в селхозинститут и,  закончив его,  получил диплом учёного агронома. Поговаривали, что  Петрович  даже помогал  председателю в написании контрольных работ.  Они были на « ты» в обращении,  хотя  прилюдно   Василия  Макаровича  он уважительно величал на  «Вы».


   Вскоре после  перенесённой  трагедии  Петрович попросил председателя перевести его на какую-либо работу с нормированным рабочим днём и выходными. Так он стал бригадиром  строительной  бригады на свиноводческом комплексе. Работа была с восьми и до семнадцати часов и с выходным в воскресенье.  Василий Макарович  дал команду начальнику комплекса, чтобы   после забоя  поросят для столовой,  Петровичу  давали   субпродукты. Помогали ему и деньгами  как со стороны профсоюза колхоза, так  и из школьного фонда всеобуча. Закрывали глаза,  если  он попадался  с сумкой  зерна или комбикорма.  Приходилось ему  иногда делать и ночные вылазки. Как раз в одну из таких он и налетел на председателя. Кто ж знал,  что пути их пересекутся  в ночь – заполночь.
-Ты уж, Петрович,  не охальничай,  поаккуратней  как-нибудь!
-Я и так аккуратно. Кто же знал, что  ты в полночь будешь  тут философствовать. Так я пошёл?
-Иди. Я тебя не видел, а ты меня!- сказал Василий Макарович и направился  к  своему
дому,  до которого оставалось не более ста метров.


     А  Петрович всё-таки поднял на ноги всех своих дочерей.   Они окончили среднюю школу, получили различные специальности и создали свои семьи.  У них уже свои дети и даже внуки. Жизнь продолжается!  А держится она на милосердных, отзывчивых к чужой беде людях.Так было и будет всегда.