Никому не дано узнать Глава 17

Ольга-Джесси Левина
Только-только Ирочка договорила эти слова, как раздался звонок в дверь. Лиза и Сергей смотрели друг на друга, не решаясь открыть. В дверь стали звонить всё настойчивее, а затем уже и стучать.
- Иди, открывай – со страхом сказала, вдруг сникшая Лиза, обращаясь к Сергею – я боюсь.
- Ага, щас я открою, а он мне с ходу промеж глаз врежет – ответил Сергей.
- Эх ты, а ещё мужик – сказала ему в ответ Лиза.
- Вот именно, что мужик. С тобой он драться не будет, а вот со мной может.
- Не знаю, что-то я сомневаюсь в твоих словах. После всего, что я натворила можно и схлопотать.
- Папа никогда не поднимет руку на женщину – вмешалась Ирочка.
- А кто его знает, в каком он сейчас состоянии.
- Если вы боитесь открывать дверь, то давайте, это сделаю я – сказала девочка. А затем, заметив, как переглядываются Лиза и Сергей, добавила – Не бойтесь, я никуда не сбегу теперь. Зачем мне бежать, если за мной пришёл папа. А если вы не откроете, он способен выбить дверь.
- А вдруг это не твой папа. Ты откроешь и шмыгнёшь. И тогда мне не удастся поговорить с ним.
- Я даю вам честное слово, что не убегу. Я же обещала помочь вам и не отказываюсь от своих слов. Да и вообще-то, можно же в глазок посмотреть, для того, чтобы узнать, кто стоит за дверью.
- Сергей, иди, посмотри – скомандовала Лиза.
- И что это даст? Я же твоего бывшего мужа в глаза никогда не видел – резонно заметил мужчина.
- Да, действительно – промолвила Лиза – придётся самой смотреть. Он сильно изменился за эти годы? – спросила она у Ирочки.
- Судя по фотографиям, нет, не сильно. Можно сказать, что папа совсем не изменился. Просто стал чуть шире в плечах.
Лиза с опаской подошла к двери и посмотрела в глазок. За дверь действительно стоял Игорь, а за ним маячила ещё чья-то фигура.
- Там Игорь, – сказала она – но он не один, а с каким-то амбалом.
-  Это, наверное, дядя Миша. Не бойтесь, он очень спокойный человек.
- Иногда и спокойные люди такое выкидывают, что и в голове не укладывается.
- Нет, это не про дядю Мишу. Он, прежде чем что-либо сделать, сто раз обдумает.
- Ну что, будем открывать или нет? – спросил Сергей.
- Надо, - вздохнула Лиза – если хотим более-менее благополучного завершения этой катавасии. Давай, Ира, всё-таки ты открывай.
Ира быстро подошла к двери и стала открывать дверь, выданным ей ключом. Но то ли от волнения, то ли ещё от чего, но у неё это не получалось.
- Что ты там медлишь? – спросила Лиза.
- Ключ не проворачивается – ответила девочка, изо всех сил стараясь справиться с неподатливым замком.
- Открывайте – послышался за дверью громкий голос Игоря. – Лиза, я знаю, что ты там.
- Папочка, это я – ответила ему дочь. Я стараюсь открыть, но у меня не получается, почему-то ключ не могу повернуть.
- Сейчас я притяну дверь с этой стороны, а ты попробуй ещё разок – сказал Игорь дочери. – Наверное, когда я барабанил дверь, то немного сдвинул её, поэтому и заедает замок. Ну, давай, пробуй теперь – через мгновение сказал он, обращаясь к Ирочке.
Ключ, хотя и с некоторым усилием всё же повернулся. И вот уже Ирочка, распахнув дверь, повисла на шее буквально влетевшего в квартиру Игоря. Следом за ним не спеша, вошёл Миша. Он брезгливо оглядел убогую обстановку квартиры и сказал, ни к кому конкретно не обращаясь:
 - Надо же,  какая дыра. И здесь  держали столько времени бедного  ребёнка.
- Нам удалось снять только эту квартиру – как бы оправдываясь, сказала Лиза. На те, что с б;льшим комфортом у нас просто нет денег.
- Кстати, о деньгах, - услышав последнюю фразу своей бывшей жены, сказал Игорь. Ты до сих пор не переменила своего решения?
- Нет, сейчас дело обстоит совсем по-другому – с робостью ответила Лиза, боясь вспышки гнева Игоря, которой она со страхом ожидала.
- Что, теперь тебе нужна большая сумма – с долей цинизма спросил Игорь.
- Нет, папочка, - вмешалась в их диалог Ирочка – она не будет больше требовать с тебя денег.
- Как это? – спросил, не ожидавший такого поворота событий, Игорь.
- Папа, выслушай её, пожалуйста, спокойно, постарайся понять и помочь в создавшейся ситуации. Я тебя очень прошу, сделай это ради меня.
- Девочка моя, ты защищаешь эту женщину? – поражённо спросил у неё отец. – Она же ничего, кроме зла тебе не принесла.
- Папа, если бы не  она, то я бы не появилась на свет – твёрдо сказала девочка, глядя на отца своими чистыми глазами.
- Вот и вся её заслуга – парировал Игорь.
- Папа, людям свойственно ошибаться, ты сам говорил.
- Говорил, не отрицаю. Но ошибка ошибке рознь.
- А если человек хочет исправить свою ошибку? Разве нельзя дать ему шанс и помочь?
- Эту ошибку уже не исправить.
- Пусть не исправить то, что уже произошло, но ведь можно попытаться помочь человеку в том, чтобы он впредь не совершал больше ошибок. Чтобы этот человек смог стать другим, измениться в лучшую сторону.
- Это кто же, Лиза что ли хочет измениться? Ох, что-то не верится мне.
- Игорь, человеку свойственно меняться – сказал ему Миша. Может, стоит дать шанс.
- Что-то я ничего не понимаю – сказал Игорь.
- Папа, ну что тут непонятного, просто спокойно выслушай, что тебе расскажут, а затем постарайся помочь, если это будет в твоих силах.
- Что, Лиза очередную сказочку будет рассказывать? – спросил он.
- Нет, Игорь, сказок не будет. Будет реальная действительность. Эта девочка, и твоя невеста вывернули мне душу наизнанку, да так, что мне самой страшно стало.
- Ну что ж, давай, рассказывай – всё ещё недоверчиво сказал Игорь.
- Я не знаю даже, как и с чего начать – ответила ему Лиза.
- А начинай с начала.
- С какого начала? Если бы знать, где оно.
- Папа, она попала в трудную ситуацию – попыталась помочь женщине девочка, упорно никак не называя Лизу.
- Кто бы в этом сомневался – проговорил Игорь. Небось, на бары, да рестораны денег нет, вот и все её трудности.
- Нет, Игорь, – глядя ему прямо в глаза, ответила Лиза – всё гораздо серьёзней.
- И что же случилось?
- Я задолжала крупную сумму денег.
- Я так и думал. Ну а я-то тут причём. Надо было меньше по ресторанам шляться. Или тебе не на что содержать своего очередного красавчика? – кивнув в сторону Сергея, спросил Игорь.
- Напрасно ты так думаешь, Игорь. Сергей здесь совсем не при чём. Наоборот, если бы не он, мне пришлось бы совсем туго. Деньги мне нужны совсем для других целей.
- Очень хотелось бы услышать для каких.
- Я задолжала серьёзным людям.
- Господи, Лиза, куда ты опять вляпалась? – ничуть не удивившись, задал вопрос Игорь.
Я должна отдать деньги за товар.
- Какой товар, говори прямо, не юли.
- За наркотики, папа – пытаясь помочь Лизе, сказала Ирочка.
- Доченька, а ты-то, откуда об этом знаешь? – повернувшись к Ирочке, спросил он.
- Пока тебя не было, мы поговорили. Папа, я сказала ей, что ты попытаешься помочь. Ты же не бросишь в беде знакомого тебе человека. Тем более, когда-то вы не были совсем чужими людьми.
- Вот именно, что когда-то.
- Но ты же совсем не злопамятный, папочка. Пожалуйста, придумай что-нибудь. Помоги ей выпутаться из беды.
- А много ли составляет долг? – спросил Игорь у бывшей жены.
- Для кого как, а для меня это огромная сумма.
- А конкретно?
- Сто тысяч.
- Надеюсь не долларов.
- Нет, не долларов, рублей.
- Я не пойму что-то. На наркоманку ты вроде не похожа, откуда тогда долг.
- Я была посредником. У меня взяли партию товара, а деньги не отдали. Короче, кинули меня, как последнюю лохушку. И самое обидное, что обманул меня тот человек, которому я доверяла.
- В той среде, где ты вращалась доверять нельзя никому.
- Да, там не люди, там волки. Правда, хорошо, что мой поставщик не требует вернуть долг с процентами. Я даже сама удивилась, что так вышло.
- И когда тебе надо вернуть долг? – спросил, молча слушавший этот диалог, Миша.
- Через неделю.
- Денег, как я понял, у тебя нет.
- Естественно, откуда они у меня. Если бы у меня они были, я бы не затеяла всю эту афёру с похищением. Прости меня, пожалуйста, Игорь. Я совсем не думала, что причиню кому-то боль.
- Ты не у меня должна просить прощения, а у своей дочери. Я не думаю, что такой встречи она ждала с мамой, совсем не такой.
- Я понимаю, что нет мне прощения. Я совсем запуталась. Прошу тебя, Игорь, подскажи мне, как выпутаться из этой нелёгкой ситуации.
- Здесь я вижу только два выхода: первый – это написать заявление в милицию на твоего хозяина и его привлекут к уголовной ответственности. Но здесь могу быть не очень хорошие последствия. Тебя тоже могут привлечь за распространение наркотиков, а ещё оставшиеся на свободе сообщники могут сделать тебе очень и очень плохо.
- Ты хочешь сказать, что могут убить? – с испугом спросила бывшая жена.
- А ты как думала, когда вляпалась в эту компанию. Думала, что будешь только деньги грести лопатой, а о последствиях не задумывалась, как всегда, верно?
- Ну, дура я была, когда влезла во всё это, так что же теперь меня убивать надо?
- Нет, убивать, конечно, не надо никого, но в той среде, где ты вращалась, свои законы и свои правила. Там не прощают предательства.
- Господи, что же теперь будет? А второй вариант какой? – с надеждой глядя на Игоря, спросила совсем сникшая Лиза.
- Найти деньги, вернуть долг и незаметно исчезнуть. Надеюсь, ты не в Судже этим занималась?
- Нет, ты что. Мы с Сергеем жили в Грозном.
- Это облегчает задачу. Там, насколько я могу судить, если человек исчезает, то считают, что он либо погиб, либо попал в рабство. А если ты отдашь долг, то тем более не очень усердно искать будут. Может, для приличия несколько дней поищут, да и забудут.
- Да, но всё упирается в деньги. У меня нет не то что десятой, а даже сотой доли этой суммы.
- А на что же ты собиралась жить?
- Не знаю, наверное, что-нибудь бы придумали.
- В этом вся ты. Живём одним днём – это твоё жизненное кредо.
- Ну, вот такая я, но поверь, я очень хочу измениться.
- И что же подтолкнуло тебя к этому решению? – с долей иронии спросил Игорь.
- Дочь, - опустив голову, тихо прошептала Лиза - наша дочь.
- Невероятно, ты же её совсем не признавала и не вспоминала, что она у тебя есть.
- Жизнь заставляет нас порой делать невероятное, совсем не то, что от тебя ждут. По правде сказать, я и сама себе удивляюсь, как я смогла понять за такое короткое время то, что не понимала столько лет.
- Очень хочется поверить тебе, но трудно, согласись. Не может человек стать другим всего за несколько мгновений. Это больше похоже на фантастику. А нам предстоит реально решить, как тебе помочь.
Лиза, услышав  последнюю фразу, сказанную Игорем, немного успокоилась. Она поняла, что бывший муж не оставит её в беде. Как и раньше, Игорь не мог пройти мимо человека, которому нужна помощь, пусть даже этот человек причинил ему столько горя.
- Мне просто не к кому больше обратиться – удручённо сказала Лиза.
- А твои родители? – удивился бывший муж.
- А что родители? Они не общаются со мной с тех пор, как я сбежала от тебя и дочери. Разве ты не знал? Ты же ведь общался с ними.
- Мы никогда не разговаривали о тебе, за исключением первых дней после твоего бегства. Но у меня создалось впечатление, что не они, а ты с ними не поддерживаешь контактов.
- В общем, на них вряд ли можно надеяться. После стольких лет отсутствия я не могу прийти и просить у них денег.
- У меня же ведь смогла.
- Ты – это другое дело.
- А может быть не всё так страшно, как ты думаешь. Может, стоит попробовать обратиться к ним за помощью. Ведь это не чужие, а близкие тебе люди.
- Вот и Ира то же самое сказала. Боюсь только, что у них нет таких денег.
- Пусть не вся сумма, хотя бы половина. Остальные я мог бы дать тебе в долг.
- И ты можешь поверить мне на слово, что я когда-либо их верну?
- Нет, так далеко моё доверие не распространяется. Мы всё оформим у нотариуса, как положено.
- Игорь, я не знаю, что сказать.
- А ничего и не надо говорить. Просто давай договоримся так: ты едешь к родителям, утрясаешь там все вопросы, а затем приедешь сюда.
- Неужели ты не будешь держать на меня зла. Тебе же было бы легче, если бы я исчезла из твоего поля зрения. Если бы меня убили, ты, наверное, вздохнул бы с облегчением. Ведь твоей невесте, я думаю, не понравится, если мы станем общаться.
- Сказать честно, особого удовольствия от общения с тобой я не получаю, но и плохого тебе не желаю. Как бы то ни было, ты мать Ирочки. А за Дашу не беспокойся, она не такой человек, чтобы везде видеть подвох. Она мне доверяет.
- Да, Даша очень хорошая – внесла свою лепту Ирочка.
- Ты сам хороший, поэтому и вокруг тебя хорошие люди. Только вот я не рассмотрела тебя тогда.
- Лиза, от своей судьбы не уйдёшь, что случилось, то случилось, и теперь поздно жалеть об этом.
- Да, поздно, к сожалению поздно.
- А как же твой друг, который находится здесь?
- Ты имеешь в виду Сергея?
- Наверное, если этого парня так зовут.
- А что Серёга? Он хороший человек. Если бы не он, то меня, может быть, уже и не было на свете. Он спас меня, когда я от безысходности полезла в петлю. Только вот материально он мне помочь не сможет. У него нет денег, как и у меня.
- А его родители? Коль вы живёте вместе, то и они могли бы помочь.
- У него нет никого. Мать спилась совсем и умерла, а отца он никогда и не знал.
- Да, ситуация – сказал Игорь, думая о своём случае.
- Если бы он смог, то обязательно бы помог. Он и так для меня многое делает. Это он хочет показаться таким крутым мачо. На самом деле он добрейшей души человек, просто слабохарактерный и малограмотный. Свою ранимость он прикрывает хвастовством и бравадой. У него было такое детство, что не доведи господи никому такого.
- Хорошо, сейчас мы уйдём, а ты собирайся и поезжай к своим родителям.
- Игорь, а ты меня не обманешь? – жалобно спросила Лиза.
- Ты же знаешь, что я слов на ветер  никогда не бросал и не бросаю.
- Просто меня столько раз обманывали, что  я уже боюсь.
- Меня тоже обманывали, но я не перестал доверять людям. Запомни, Лиза, на свете живут не только плохие люди.
- Постараюсь.
- Ирочка, мы уходим, собирайся.
- А я уже готова, – ответила дочь и добавила, повернувшись к Лизе и Сергею – до свидания. Удачи вам.
- До свидания – сказали Игорь и Миша, уже стоящие на пороге квартиры.
- До свидания – ответила Лиза. - Хорошую дочь ты воспитал, Игорь, – грустно сказала она, глядя  вслед уходящим.