Никому не дано узнать Глава 14

Ольга-Джесси Левина
А в это время в одной из ничем неприметной квартире, Лиза, принявшая очередную порцию горячительного напитка, разговаривала с Ирочкой. Девочка устала и хотела домой, но эта ужасная женщина, которая называла себя её мамой, не хотела отпускать её.
- Почему Вы не хотите отпустить меня? – уже в который раз задавала свой вопрос Ира.
- Я отпущу тебя только в том случае, если за тобой придёт твой отец.
- А зачем Вам нужен мой папа?
- Он мне не нужен, мне нужны его денежки – цинично сказала женщина, снова прикладываясь к бутылке.
- У нас нет много денег – сообщила ей Ира, мы – не богачи.
- Но и не нищие, как я. Игорь должен мне заплатить за тебя.
- Вы хотите за меня выкуп? – удивлённо уставилась на неё девочка.
- А почему бы и нет. Игорёк за свою любимую доченьку заплатит столько, сколько я скажу – глумилась Лиза. Он всегда тебя любил больше, чем меня. И прекрати выкать, я тебе всё-таки мать – прикрикнула она.
- Какая же вы мать, если бросили меня? – осмелела Ирочка.
- Ну, поговори ещё у меня. Ишь, умная какая выискалась, учить она меня вздумала.
- Я не учу Вас, а просто спрашиваю.
- Прекрати выкать – истерично выкрикнула Лиза. – А то сейчас как дам по тому месту, что пониже спины. А что, имею право – сама для себя пояснила уже изрядно захмелевшая женщина.
- Меня никогда и никто не бил – сердито сказала Ирочка. – И Вам я не позволю этого сделать.
- А что же ты мне сделаешь, соплячка? – расхохоталась Лиза. – Уж не отлупишь ли ты меня?
- Нет, бить Вас я не собираюсь, не так  воспитана – холодно ответила девочка. – Просто в таком состоянии Вы со мной не справитесь.
- Это в каком таком состоянии? – недоумённо спросила Лиза.
- Вы пьяны – ответила девочка, упорно отказываясь называть Лизу на «ты».
- Кто, я? Я пьяная, да?
- Ну не я же – ответила Ира, отодвигаясь на всякий случай подальше от Лизы.
- Вот я тебе сейчас наподдам – кинулась Лиза к Ирочке, но, зацепившись одной ногой за свою же вторую ногу, стала медленно падать, цепляясь за всё, что попадалось на пути.
Ирочка смотрела на пьяную женщину, кулем свалившуюся у её ног, и не испытывала ничего, кроме отвращения. Не такой представлялась ей встреча с любящей мамочкой. Детское сердечко не смогло простить предательства человека, который должен бы быть самым родным и близким на свете.
- Неужели Вы и есть та женщина, которая меня родила? – с горечью, неприсущей ребёнку, спросила Ирочка.
- Да, я твоя мать, мерзкая девчонка – пьяно бормотала, пытавшаяся встать на ноги Лиза.
- Мерзкая не я, а Вы – с вызовом ответила ей девочка.
- Ты ещё будешь мне перечить? – не успокаивалась Лиза.
Ира отвернулась и ушла  подальше от барахтавшейся на полу женщины. Добрая по натуре, девочка не ощущала у себя ни малейшего желания помочь подняться этой совершенно чужой для неё пьяной тётке. Иначе думать о ней Ирочка не могла, да и не хотела. Сейчас в её душе царил такой хаос и непонимание, что девочка даже не знала, что она испытывает к этой женщине. Она чувствовала всё сильнее нарастающую брезгливость к Лизе, и не только из-за того, что женщина была пьяна. Просто Ирочка не могла понять, как может мать, пусть и не вырастившая и воспитавшая её, похитить собственного ребёнка. Даже если бы у неё и были какие-то чувства к Лизе, то после всего случившегося, они бы сгорели дотла. Как можно испытывать что-то кроме неприязни к человеку, который тебя похитил и не отпускает к любимым и родным людям ради какой-то выгоды. Девочка была уже достаточно взрослой, чтобы понять, что не ради материнских чувств она понадобилась этой женщине. Здесь явно было что-то другое, но что конкретно, Ирочка не могла понять из пьяного бормотания Лизы. Хотя Лиза и говорила, что отдаст её отцу только за деньги, это никак не укладывалось в её головке.
Барахтавшаяся на полу Лиза, наконец-то затихла, и через несколько минут раздалось равномерное сопение, прерываемое временами заливистым храпом и бормотанием.
На мгновение девочка растерялась, но потом поняла, что у неё появился шанс сбежать из этой убогой квартиры и от этой пьяной женщины. Ира, старалась успокоиться и трезво обдумать, как поступить дальше. Одно она знала точно – сначала надо найти ключи. Она не видела, куда их дела Лиза, но думала, что они лежат у неё в кармане пиджака, который был одет на этой женщине. Ох, как же ей было неприятно и очень не хотелось лазить по чужим карманам, да даже просто прикасаться к этой женщине, но делать было нечего. Преодолевая брезгливость и стыд за свой, пусть и вынужденный поступок, Ирочка засунула руку в карман пиджака спящей женщины. Но её ждало горькое разочарование. В кармане не было ничего, кроме измятой пачки сигарет и  фантика от конфеты. Для того чтобы проверить другой карман, Ирочке надо было перевернуть довольно тяжёлую для неё Лизу, так как она лежала на боку, и не было никакой возможности заглянуть в другой карман, не потревожив спящую. Ирочка, напрягая все свои силы, попыталась перевернуть Лизу, но не тут-то было. С виду хрупкая Лиза была всё же слишком тяжела для десятилетней девочки. Сделав несколько бесплодных попыток перевернуть Лизу на другой бок или хотя бы на спину, девочка пришла в отчаяние. Затем, приказав сама себе собраться и не раскисать, Ира осмотрела квартиру. Наткнувшись взглядом на сломанную швабру, Ирочка обрадовалась. Быстро схватив и кое-как подсунув ручку швабры под спящую женщину и используя её, как рычаг, девочка всем своим весом навалилась на  ручку швабры и с огромным усилием перевернула безвольное тело пьяной женщины. Лиза перевернулась на спину и, раскинув руки в стороны, продолжала спать сном невинного младенца, что было на руку девочке. Быстро сунув руку в карман, Ирочка нащупала ключ и вытащила его. Вот он спасительный ключ от ставшей ненавистной квартиры, значит, спасение близко. Сейчас она откроет дверь, выскочит на улицу и побежит домой. То-то обрадуются все её благополучному возвращению. Но приятные мысли были прерваны раздавшимся позади девочки хриплым мужским голосом:
- Интересно мне знать, что это ты там делаешь?
- Ничего – испуганно ответила Ирочка. Просто она упала и уснула, а я хотела её поднять.
- А что у тебя в руке? – спросил тот же голос.
- Нет ничего – поворачиваясь и одновременно пытаясь спрятать ключ в кармане брюк, ответила девочка.
- Как ничего нет? А ну, покажи! – снова приказал мужчина.
- Я не обязана ничего Вам показывать – испуганно посмотрев на стоявшего перед ней молодого и довольно смазливого мужчину, ответила Ирочка.
 - Ты ещё будешь сопротивляться, соплячка! – прикрикнул мужчина и, больно схватив девочку за руку, так вывернул и сжал ёё, что ключ упал к ногам ребёнка. – А это что? Ничего или всё-таки  ключ? Ты меня за идиота считаешь,  продолжал орать взбешенный сопротивлением девочки мужчина.
- А что же я должна была сидеть и ждать, пока вы решите, что делать дальше? – пошла в атаку Ира.
- Ах, какие мы умные – просюсюкал мужчина. – А коль такая умная, - уже совсем другим тоном добавил он, то уже давно бы позвонила своему папеньке и сказала, чтобы он заплатил за тебя денежки, которые мы с Лизой так любим и которых у нас никогда не бывает много.
- А как бы я позвонила? – задала резонный вопрос девочка. – Ведь здесь нет телефона.
- А что же твой богатенький папа не купил тебе сотовый телефон? – кривляясь, спросил мужчина.
- У меня есть сотовый телефон, но только я его в школу не беру – ответила Ирочка.
- Что ж так? Боишься, что украдут? Так папенька новый купит.
- Не в том дело – холодно сказала девочка. Просто если кто-то позвонит во время уроков, то это отвлечёт всех остальных, да и меня за это не похвалят. Да и не у всех есть возможность купить телефон. Зачем давать лишний повод для расстройства тем, кто не может себе это позволить. В конце концов, это не этично.
- Ах, какие мы слова знаем. Куда нам бедным и необразованным до вас равняться.
- Что необычного я сказала? – удивлённо спросила Ирочка.
- По-русски можно было сказать, а то выпендриваешься – разозлился мужчина. – Почём я знаю, что означает это слово, не этична.
- Не этично, а не, не этична. А это слово означает – нехорошо, некрасиво. Надо было в школу каждый день ходить, чтобы знать значение простых слов – злорадно добавила девочка.
- Ещё чего. Мне и тех дней хватало, что я ходил в школу. С моим лицом меня в артисты приглашали, да я не захотел – хвастливо заявил Ирочкин собеседник.
- Интересно, на какую же это роль? – с иронией спросила у него Ира.
- На главную, конечно, на какую же ещё.
- Конечно, с Вашими-то знаниями, кроме как на главную роль, ни на какую другую и претендовать не стоит.
- Чего не стоит?
- Претендовать – повторила девочка.
- А это чего?
- Претендовать – это, значит, предъявлять требования на что-то – терпеливо пояснила Ира.
- Ну, ты, не очень-то важничай, а по нормальному говори.
- Я нормально и говорю, обычным русским языком объясняю.
- А чего ж я тебя тогда не понимаю?
- А это уже вопрос не ко мне.
- Не умничай, а то щас как врежу – прикрикнул мужчина.
- Конечно, больше вы ничего и не умеете, только и знаете, что пугать.
- А кто же это тебя пугал?
- Да вот сейчас Вы, а до этого – она – Ирочка показала в сторону лежавшей на полу Лизы.
- И что, мать тебе тоже обещала врезать, да?
- Она мне не мать – ответила девочка на первую часть вопроса, игнорируя вторую.
- Как это не мать? – растеряно спросил мужчина.
- А так – отрезала Ирочка. -  Разве мать может бросить своего ребёнка? – с горечью спросила она.
- Как бросить? Она же мне сказала, что твой папенька выгнал её из дома, а тебя не отдал ей. Ещё она говорила, что суд присудил тебя отцу, потому что у него много денег.
- Когда она бросила нас, именно бросила сама, а никто её не выгонял, у папы не было никаких денег. Он тогда учился и работал. И жили мы тогда в другом городе, а не здесь. Я не могу судить, почему эта женщина так поступила, но называть её матерью я не хочу и не буду.
- Ты врешь – заявил, выслушавший её мужчина.
- Зачем мне это?
- Чтобы показать, что твой папенька хороший, а мама – плохая. Лиза меня предупреждала, что про неё так будут говорить.
- И Вы верите ей?
- А чегой-то я не должен ей верить?
- Она же врёт – заявила Ира. – В её рассказе нет ни слова правды.
- Это не тебе судить. Ты была ещё маленькой и не можешь ничего знать. А наговорить о человеке можно всё, что угодно.
- Тогда почему же она за столько лет не приезжала и не прислала ни одного письма?
- Так ты ж сама сказала, что вы переехали из другого города – заметил мужчина.
- А до этого? Мы же совсем недавно переехали.
- Может, она и приходила, да только её не пускали. Почём тебе знать?
- Папа, бабушка и дедушка не такие. Они никогда бы не поступили подло по отношению к кому-либо, а тем более ко мне.
- Ой-ой-ой, прямо святые.
- Не святые, но и не подлые – снова сказала девочка. – А вот вы  - негодяи.
- Это почему, мы негодяи?
- Потому что мучаете моих родных.
- Мы их и пальцем не тронули.
- Мучить можно не только физически, а и морально. Вы думаете, что мои родные сидят спокойно и чаи распивают? Да там они уже с ума сходят от беспокойства, не зная, где я и что со мной. Бедная бабушка. У неё же больное сердце. Вы не подумали о том, что она может умереть – запальчиво проговорила Ирочка.
- Прямо так и умереть? – немного испуганно спросил мужчина.
- Да, - ответила ему девочка – и если с бабушкой вдруг что-то случится – это будет на вашей совести. Вы станете убийцами – напирала Ира, заметив, что мужчина задумался над сказанным.
- И что ты предлагаешь?
- Отпустите меня.
- Не могу, меня Лизка убьёт. У нас нет денег, а она обещала, что твой папанька заплатит за тебя.
- Вот видите, а Вы говорите, что Лиза не врёт. Если бы я действительно была ей нужна, разве стала бы она требовать деньги у папы. Я думаю, что как любящая мать, которой она Вам представлялась, она бы просто радовалась встрече со мной.
- Да, но нам-то надо за что-то жить? – с недоумением посмотрел на Иру мужчина. Кушать-то каждый день хочется, а денег нет.
- Так идите работать.
- Не-а, работа дураков любит, а я не дурак.
- Если Вы не дурак, как говорите, то немедленно отпустите меня.
- Это ещё почему?
- А потому, что папа посадит вас в тюрьму.
- А за что?
- И Вы ещё спрашиваете за что? За киднепинг.
- За кид… чего?
- За похищение детей, с целью выкупа.
- Так бы и сказала сразу. Так мы тебя не крали. Ты сама добровольно пошла со своей матерью. Вот так-то, голубушка.
- Да, я поверила ей и пошла с ней просто, чтобы поговорить и выяснить всё раз и навсегда. Но вы меня заперли и удерживаете здесь против моей воли, а это уже похищение. За это уголовная ответственность существует. Вы хотите сидеть в тюрьме? – по взрослому убеждала заметно колеблющегося мужчину Ира.
- В тюрьме? За что? Нет, я не хочу.
- Тогда отпустите меня – снова попросила Ирочка мужчину.
- Не могу. Щас, Лизку разбужу – сказал он.
- Вы что же, не мужчина? – спросила хитрая девочка. – Сами не можете принять решение.
- Не, без Лизки я тебя не могу отпустить – снова повторил он и направился в сторону спящей  на полу женщины.
Подойдя к Лизе, мужчина попытался поднять её, но обмякшая женщина не хотела вставать, а только что-то невнятно мычала сквозь сон. Предприняв несколько попыток и поняв, что так Лизу не разбудить, мужчина прошёл в сторону кухни и через несколько секунд вернулся с кастрюлькой, наполненной холодной водой. Он быстро выплеснул содержимое кастрюльки на голову ничего не подозревающей и продолжающей безмятежно спать сообщницы. Приняв холодный и внезапный душ, Лиза, не смотря на порядочное опьянение, резво подскочила и разразилась такой тирадой, которую стыдно и воспроизвести. Она вспомнила всех своих родных и все интимные части тела мужчин и женщин, указывая путь, куда идти, облившему её мужчине. Наконец, помотав головой, Лиза села и попыталась сфокусировать взгляд на сожителе. Это удалось ей с трудом, так как вода, стекавшая с  волос на глаза, не давала отчетливо увидеть его. Лиза рукавом не очень чистого пиджака вытерла глаза и заорала на мужчину:
- Ты что, совсем офигел, да? Как ты смеешь так со мной поступать? Зачем ты меня облил?
- Я хотел тебя разбудить – оправдывался тот.
- Так и будил бы по-человечески – снова заорала Лиза. – Зачем же водой холодной обливать?
- Ты не хотела просыпаться, вот и пришлось тебя искупать.
- А зачем ты меня будил?
- Так, это, значит, того – забормотал мужчина.
- Что ты там бубнишь? Ты нормально сказать можешь? – спросила удивительно быстро протрезвевшая женщина.
- Я и пытаюсь.
- Так не пытайся, а прямо говори – пригвоздила его Лиза.
- Да вот, она – мужчина кивнул в сторону наблюдавшей за ними Ирочки – грозится нас в тюрьму посадить.
- И ты испугался какой-то шмакодявки?
- Ой, как ласково называет меня любящая мамочка – съязвила Ирочка.
- А ты помолчи - бросила ей Лиза – тебя пока не спрашивают.  Когда спрошу, тогда  и ответишь.
- Так она говорила, что её батя на нас в милицию заявит – продолжил сообщник Лизы.
- Слушай её больше. Я узнала, что заявление о пропаже не принимают три дня. А за это время мы уже будем с деньгами и очень далеко.
- А если он напишет, что девчонку похитили?
 - Да даже если и напишет, то ничего у него не выйдет.
- Это почему?
- Я ей мать родная, вот почему, болван.
- А если тебе неправду сказали?
- Обижаешь. У меня источник знающий. Что ж я зазря ему глазки строила.
- Может, ты и спала с ним – поморщившись, спросил мужчина.
- Может и спала, тебе-то, что за дело? Ты мне кто, муж?
- А кто же ещё?
- А где штамп в паспорте?
- Штампа нет, ты же знаешь. Но мы же с тобой живём уже полгода вместе.
- Да у меня таких мужей, как ты сто штук было и ещё столько же будет, – сказала Лиза, но, сообразив, что перегнула палку, добавила – я пошутила, дурачок. Ни с кем я не спала, ты же знаешь.
- Ничего я о тебе не знаю, только то, что ты рассказала. А ты оказывается, не всегда говоришь правду.
- Это когда же я тебе врала? – взвилась Лиза.
- Да вот хоть про девчонку.
- А что про девчонку?
- Да ты сказала, что тебя к ней не пускали…
- Ну?
- А оказывается, ты сама бросила её.
- Кто тебе такое наплёл?
-Да вот дочка твоя и наплела.
- Верь ей больше. Она такая же, как и её отец, лгунья.
- Мой папа никогда не обманывает никого – горячо заступилась за Игоря Ирочка.
- Помолчи, - прикрикнула на неё Лиза – не доводи меня до греха.
- А Вы не наговаривайте на папу.
- Ты опять выкаешь, дрянная девчонка.
Ира промолчала, не желая отвечать. Да и что она могла объяснить, не желающей никого  слушать и понимать, женщине. Сказать, что она для Ирочки чужой человек, так она это уже дала ей понять, хотя Лиза и не желала это знать. По всей вероятности, биологическая мать девочки считала, что для того, чтобы тебя считали родной матерью, достаточно всего лишь произвести ребёнка на свет. Она не учитывала того, что мать не всегда та, что родила, а та, которая проводила бессонные ночи у кроватки, когда ребёнок болел или резались зубки. Та, которая отдала всю свою любовь и ласку маленькому беспомощному человечку. Та, которая вырастила и воспитала  его. Да и откуда ей было это понять, когда она не видела и не знала, как малышка росла. В поисках развлечений и удовольствий, Лиза просто не хотела этого видеть и знать. Она жила одним днём. Зачем обременять себя вечно хнычущим младенцем, если можно просто приятно проводить время, не беспокоясь ни о чём и ни о ком.
- И что же делать будем? – спросил у Лизы её сообщник.
- То, что и собирались, болван – грубо ответила ему Лиза.
- Так, вдруг она говорит правду.
- Слушай, - взорвалась женщина – если бы я знала, что ты такой слюнтяй, то ни за что бы не связалась с тобой. Ты хочешь денег?
- А кто их не хочет? – усмехнувшись, спросил мужчина.
- Значит, если хочешь, чтобы у нас появилась звонкая монета, ты должен во всём слушаться меня, понял?
- Понял, не дурак. Дурак бы не понял.
- Я очень сильно сомневаюсь в твоих умственных способностях. По-моему, кретинизм – это неизлечимая болезнь.
- Да ладно тебе – ничуть не обидевшись, ответил мужчина. По-видимому, он уже привык к такому хамскому поведению своей сожительницы, а может, просто не понял значения сказанного слова.
- А коль ладно, то слушай, что надо делать.
- Я весь внимание.
 - Сейчас я наберу номер телефона, а ты пригласишь к телефону Игоря.
- А почему ты сама не можешь его пригласить?
- Боюсь, что он бросит трубку и не станет меня слушать. Не забывай, что он меня ненавидит.
- Но почему он тебя ненавидит?
- Потому, что я родила девчонку, а не сына, как ему хотелось – выдала ещё одну ложь Лиза.
- Так, а чего же он тогда её себе оставил?
- Я же тебе уже объясняла, дубина. Для того чтобы сделать мне гадость.
- Ну ладно, давай звонить твоему бывшему – сказал ей мужчина, желающий поскорее закончить начатое дело.
- Вот так-то лучше – удовлетворённо сказала Лиза, набирая номер телефона на своём мобильнике. – А то начал всякие расспросы. Ты же знаешь, что чем меньше знаешь, тем лучше спишь.
- Я Вас слушаю – раздался в трубке голос Игоря.
- Говори – сунула Лиза трубку мужчине, не узнав голос бывшего мужа.
- А Игоря можно к телефону?
- Я Вас слушаю, говорите – ответил взволнованный Игорь. – Где Ирочка? Отвечайте, не молчите же. Лиза, я знаю, что это ты – сказал Игорь, не заметив даже, что голос спрашивающий его, мужской.
Мужчина сунул трубку Лизе и сказал:
- Говори. Он сам взял трубку и спрашивает про девчонку.
 - Ало, это Игорь? – спросила Лиза, слегка растерянно.
- Что уже и не узнаешь мой голос? – в ответ спросил Игорь. – Лиза, где Ирочка? Зачем ты её похитила?
- Во-первых, здравствуй, муженёк, хоть, правда и бывший.
- Лиза, мне не до церемоний. Что с Ирочкой?
- Ты, как  и прежде неисправим. У тебя снова на первом месте дочь, а я тебе не нужна, как и раньше.
- Лиза, раньше было совсем не так, ты просто не захотела этого понять.
- Хочешь сказать, что ты любил меня, как и то вечно пищащее существо?
- Тогда мне казалось, что да.
- А сейчас?
- О какой любви может идти речь, особенно после того, что ты сделала.
- А что я сделала?
- А то ты не знаешь. Зачем ты похитила мою дочь? - с нажимом на слово мою, спросил Игорь.
- Ах, твою дочь! Не забывай, что она ещё и моя.
- Она твоя дочь только на бумаге.
- Вот мы и подобрались к сути.
- Говори, что ты хочешь, иначе я обращусь в милицию.
- И что ты скажешь? – издевалась Лиза. В свидетельстве о рождении написано, что я её мать, а значит, имею право на общение со своим ребёнком.
- Поздно ты об этом вспомнила.
- А это не твоего ума дело – огрызнулась Лиза. Когда хочу, тогда и общаюсь. У меня на неё такие же права, как и у тебя.
- Лиза, ты не забыла, что кроме прав есть ещё и обязанности по отношению к своему ребёнку.
- А ты мне мораль не читай. Праведник выискался.
-Я тебе не читаю мораль, а просто напоминаю то, о чём ты забыла. Да, ладно, ни к чему всё это. Лучше скажи, что ты хочешь? Тебе нужны деньги?
- Фи, как пошло. Может быть, я просто хочу забрать свою дочь.
- Маловероятно, чтобы у тебя проснулись материнские чувства.
- А это попробуй, докажи.
- А может не стоит заниматься ерундой, Лиза? – стараясь сдержать себя, спросил Игорь. – Лучше скажи, что ты хочешь?
- Я много чего хочу. Ты исполнишь все мои желания? Ты заделался золотой рыбкой?
- Я постараюсь выполнить твои требования, конечно, в пределах разумного.
- Что ты подразумеваешь под разумным? – спросила его бывшая жена.
- А ты сначала предъяви свои требования, вот тогда и поговорим.
- А если я скажу, что хочу вернуться к тебе и жить с тобой и девчонкой? Только без твоей постоянно сующей во всё свой нос мамочки и малахольного папочки.
-  Об этом не может быть и речи. Ты сама себя послушала бы со стороны. Ты ведь Ирочку не назвала ни по имени, ни дочерью, а сказала просто девчонкой. Где же твоя любовь и материнские чувства? По-моему этим здесь и не пахнет. Да и чем тебе не угодили мои родители? Тем, что нянчились с тобой?
- Больно ты умный, как я погляжу. А я вот возьму сейчас и уеду с ней, что тогда?
- Лиза, не глупи – взывая к её разуму, сказал Игорь. Зачем тебе Ирочка? Она же для тебя будет лишней обузой. Это я могу сказать точно, зная тебя.
- А вдруг я изменилась?
- Не верю. А если ты изменилась, то лучше подумай о том, какую психологическую травму ты нанесёшь дочери.
- Ты вырастил оранжерейный цветок, а не ребёнка, если так трясёшься над ней. Да она у тебя настоящей жизни не знает.
- А ты знаешь? Что для тебя настоящая жизнь? Скитание по чужим углам с очередным «очаровашкой». Хочу напомнить тебе басню Крылова «Стрекоза и Муравей». Стрекоза там тоже всё пела и плясала, подобно тебе. Тебе напомнить, что её ждало дальше или сама вспомнишь?
- Хочешь сказать, что ты весь из себя такой хозяйственный и положительный муравей?
- Я этого не говорил. Я сказал тебе об этом, чтобы ты задумалась о своей дальнейшей судьбе.
- Вот мы и подобрались к сути дела.
- Я так и понял.
- Ты платишь мне миллион, и я отпускаю девчонку.
- Лиза, побойся Бога. Откуда у меня такие деньги? Ты насмотрелась американских боевиков? И как у тебя только язык повернулся, чтобы требовать деньги за спокойствие своей дочери.
- Что делать, жизнь заставляет. Ты же сам предложил задуматься над своим будущим. Вот я и хочу это самое будущее себе обеспечить.
- Для того чтобы обеспечить будущее, не обязательно вымогать деньги. Можно просто устроиться на работу и начать зарабатывать их самой.
- И что ты предлагаешь мне гнуться за копейки? Я же ведь ничего не умею.
- А в этом ты виновата сама. Кто не давал тебе учиться.
- Ага, сначала наградил меня ребёнком, а потом спрашивает, кто не давал учиться – злобно ответила Игорю Лиза.
- Ну, допусти, для того, чтобы родился ребёнок, нужно участие двоих. Не мне тебя учить. А учиться можно было и с ребёнком. Многие женщины прошли через это и справились великолепно.
-А куда бы я дела девчонку? С собой бы на занятия таскала, да?
-Есть много вариантов. В крайнем случае, могла бы учиться на заочном или вечернем отделении. Тем более у женщин с маленькими детьми свободное посещение лекций.
- И что ты мне предлагаешь? – вернулась к интересующей её теме о деньгах Лиза.
- Я предлагаю тебе отпустить Ирочку, и мы забудем об этом неприятном инциденте.
- И я снова останусь ни с чем? Нет уж, по-твоему, не выйдет, гони бабки.
- Я уже тебе сказал, что у меня нет таких денег.
- Значит, я забираю девчонку и уезжаю – напирала Лиза.
- Зачем она тебе? – в который раз спросил Игорь.
- Тогда плати.
- Лиза, обдумай хорошо свой поступок. Как бы не пришлось потом жалеть.
- О чём? О том, что мало денег попросила?
- Ты можешь думать о чём-то другом, кроме денег?
- В данный момент не могу. Уж очень они мне нужны.
- Хорошо, давай договоримся так: ты отпускаешь Ирочку и я плачу тебе сто тысяч, согласна?
- Мало. У тебя-то их гораздо больше.
- Сколько бы их у меня ни было, я их заработал сам.
- Я тоже зарабатываю, как умею – засмеялась Лиза.
- Лиза, Ирочка с тобой рядом?
- И что?
- Если в тебе осталось хоть что-то от материнских чувств, то я тебя прошу, отпусти дочь, не травмируй ребёнка. Или хотя бы дай мне её услышать.
- Эй, ты, подойди сюда – позвала Лиза невидимую ему Ирочку. – Скажи своему папочке, что с тебя ни один волосок не упал.
- Папа, папочка, – раздался в трубке родной голосок – не волнуйся, со мной всё в порядке.
- Доченька, как ты там, держишься? Тебя кормили? Тебя никто не обидел? – засыпал вопросами Игорь девочку.
- Папочка, как там вы? Как бабушка с дедушкой?
- Всё хорошо, милая.
- Папочка, не давай ей денег, не надо, она…
Ирочка не успела договорить последнюю фразу, как Лиза вырвала у неё телефонную трубку.
- Хватит, наговорилась – услышал Игорь.
- Лиза, - пытался вразумить её Игорь – не мучай ребёнка, отпусти, пожалуйста.
- Что ты, как попугай заладил? Гони бабки – получишь девчонку.
- Хорошо, но только давай договорился на разумную сумму – снова попытался уговорить Лизу Игорь.
- А сколько, по-твоему, разумная? Сто тысяч? Это же смешно. Что сейчас можно со ста тысячами сделать?
- Если не сильно шиковать, то можно прожить какое-то время довольно безбедно.
- Это что же, сидеть на хлебе и воде?
- Ну почему же? На эти деньги можно много чего купить.
- А как же косметика, дискотеки, походы в рестораны? Я без этого не могу.
- Лиза, пора бы тебе уже повзрослеть.
- А может быть, я не хочу? Мне и так хорошо. Короче, семьсот тысяч, и платишь сразу, а не частями – немного уступила бывшая жена.
- Сколько раз повторять, я не крутой бизнесмен или олигарх, у которого денег не меряно.
- А это уже твои проблемы, где их взять.
- Лиза, ты же понимаешь, что если я не захочу, то платить тебе ничего не буду. Так что довольствуйся тем, что я предлагаю тебе.
- Ну, уж нет, на двоих это будет мало.
- Почему на двоих – насторожился Игорь. – С кем Ирочка?
- Не боись, Сергей парень спокойный, на малолеток не кидается.
- Ты – чудовище. Как ты смела доверить своего ребёнка неизвестно кому?
- Почему это неизвестно кому? Серёгу я знаю уже полгода.
- Но Ирочка-то его не знает.
- А ей и не обязательно его знать. Или ты хочешь, чтобы они познакомились ближе – противно захихикала Лиза.
- Что ты имеешь в виду?
- А это сам догадайся.
- Отпусти ребёнка или я за себя не отвечаю – вышел из себя Игорь.
- И что ты сделаешь? Ты же нас не найдёшь.
- А вот тут ты ошибаешься – осадил её Игорь. – Мне известен адрес.
- Тогда почему ты не пришёл сам.
- Сейчас туда подъедет мой отец.
- Ах-ах-ах, неужто сам достопочтенный Егор Семёнович почтит меня своим присутствием?
- Его ещё нет? – спросил Игорь.
- Нет, и надеюсь, не будет.
- Странно, – пробормотал Игорь – он должен быть уже там. Лиза, ты меня не обманываешь, – забеспокоился он – папы точно не было?
- Точнее некуда.
- Что же случилось? – снова сам у себя спросил Игорь.
- А говоришь, что знаешь адрес – ехидно сказала бывшая жена.
- Адрес я знаю, и ваша квартира сейчас находится под постоянным наблюдением. Так что вам никуда не деться. Лучше давай договоримся по-хорошему.
- Если не заплатишь, то по-хорошему не получится.
- Лиза, подумай хорошо и перезвони мне, пожалуйста. А сейчас извини, я попытаюсь узнать, где папа.
- И снова у тебя на первом месте кто-то другой, но, увы, не я – притворно вздохнула Лиза и отключила телефон.
- Глупая ты – беззлобно сказал Игорь в уже издающую короткие гудки трубку.