Книжная палата Конька-Горбунка

Светлана Любимова
В далекий осенний вечер 1956 года в домашней библиотеке одного из старейших московских книголюбов Николая Ивановича Суровежина впервые собрались гости, объединенные любовью к книге. И с тех пор более трех десятков лет "в любую погоду, при любых обстоятельствах, и при любом количестве собравшихся"(как говаривал сам Суровежин)проходили эти знаменитые среди московской интеллигенции "Суровежинские четверги". Их бессменный председатель - Н.И.Суровежин,почетный член МОК,зав. отделом Госиздата, так рассказывал о себе: "Работаю на книжной ниве с 1912 года", "Торговал книжками И.Д.Сытина на церковной паперти".С детства увлекся Суровежин сказкой П.Ершова "Конек-Горбунок", впервые услышанной от бабушки - неграмотной крестьянки. В его домашней библиотеке с фондом более 20 тыс. насчитывалось более 200 экз. сказки на разных языках, начиная с первого издания 1834 г."Я хотел, чтобы мои книги не были в заточении, а работали и служили людям",- так решил когда-то Суровежин, начав пропагандировать книгу через ее эстетическое восприятие.Сам он называл себя книгочеем, был дружен со многими писателями,литераторами, иллюстраторами и москвоведами."Суровежинские четверги" имели свои атрибуты: "Ябедник" (календарь знаменательных дат), "Из угла - в угол"(памятный альбом), "Явочный лист", скатерть с вышитыми подписями почетных гостей, экслибрис, "Пятисотый самовар". За 30 лет вечера в гостеприимном доме на Яузе посетили более 20 тыс. человек, и для многих эта встреча стала важной вехой в жизни. Опыт был подхвачен учителями из г.Клина, где юные книголюбы назвали свой клуб именем Н.И.Суровежина. Жизнь уникальной коллекции продолжается. Внуки Суровежина унаследовали не только собрание книг, но и бережное отношение к ним, по возможности пополняют это ценное собрание. А музей П.Ершова в г.Тобольске обращается к коллекции для организации выставок.
см. также "Суровежинские Четверги": http://www.proza.ru/2011/02/19/1181