Профурсетка

Семён Зудов
(Профурсеткам РФ посвящается. На фото их пацаны - 200 тыс. ссылок в интернете).

*
:
Январь 2011г. Россия. Сибирь. Районный суд г.. Слушается дело по иску гр-на Бушуева М.И. к Управлению ФСБ "О перерасчёте и взыскании задолженности по военной пенсии". Дело рассматривалось судьёй Лемешко В.М. с августа 2010. Последнее заседание. Судья оглашает своё решение присутствующим: истцу, его адвокату и представителю ответчика. И, вот, что далее происходит. Вчитаемся - может Вам это пригодится.- 
 
*

- "А ты - профурсетка(*. Ваша честь."  -
Судья Лемешко прервался зачитывать решение, поднял глаза и прислушался: истец Бушуев отрешённо смотрел в окно за спину суда; адвокат, ответчик и секретарь унылыми глазами давали понять - скорей бы на обед. Голос был ниоткуда, и судья, откашлявшись, продолжил чтение.    

- "Да. Ваша честь. Профурсетка ты ещё та!" -
Опять послышалось судье, но и опять - он не заметил ничего подозрительного. И, преодолев смятение, он продолжил - только тоном пониже, и темпом - побыстрее. Даже такой привычной и бубнящей скороговоркой читать предстояло долго.
 
В ритме такого чтения, когда сознание в лёгком трансе отвлекается от содержания текста, можно отрешиться и думать о своём. И в этом многие судьи находили признак мастерства и сакральности своей профессии. Особенно тогда, когда им приходилось озвучивать не свои приговоры и решения, а чужие. А таких было большинство, и писали их выше те, кто им был даже не известен.

И вот, в минуту такого состояния, когда судья Лемешко настроился автоматически и безучастно дочитать решение, и при этом немного отдохнуть, в его сознание влетел чей-то монолог:

- "Так, профурсетка! Базар донесёшь, но знай: ты - нечисть после этого. Ты ж брата-офицера запаса, и тоже подполковника, засудил. Мужик жизнь на армию и небо положил, и на старости, вот, решил долги по пенсии отсудить. А ты, армейский воспитатель, чуть 40, и сразу - на пенсию и в судьи, на 1,5млн в год зарплату. Он, значит, лётчиком мечтал, а ты - судьёй? Что ж, каждому - по мечте.
Ну, и почему ты его засудил? - Спасовал перед конторой, что пенсию ему задолжала? 7 лет она недоплачивала ему половину - против закона и в нарушение всех приказов! - Побоялся, что мечта судейская накроется? Если пойдёшь против. И засудил собрата, чтоб в судьях усидеть! И контору-ответчика вылизал, как мог! Какая ж ты нечисть, ваша честь!"-

Судья Лемешко, здоровый сорокалетний бугай, вспотел под своей чёрной мантией. Он помотал головой, надеясь унять этот голос и продолжить чтение своего решения. И в паузу, взявшись попить, он утешал смущённое сознание:   

- Да, это же моё решение, я его сам написал в "совещательной комнате", час назад. И дело это председатель суда дал не случайно - я ж бывший офицер, всё-таки. Хотя, и намекнул, что контора всемогущая, и дело там у них на контроле, аж, в самой столице. Ещё добавил, что по РФ судебная практика таких дел в первой инстанции положительного прецедента не имела. Офицеры до  доходят, не все, конечно.
Полгода он исследовал дело, и нашёл, что ... контора права - потому, что законы и приказы по вопросу его иска написаны так, что их исполнение не всегда обязательно.

Хотя, решающая фраза в предписывающем приказе о назначении повышенной пенсии Бушуеву есть, и даёт все законные основания к удовлетворению иска. Но акцент на ней в процессе почему-то не прозвучал от истца и его адвоката.  Возможно и прозвучит, но хорошо - не в его суде. Он же искусно увёл прения в нужное русло. И на том судья успокоился:
- Ещё пару лет, и можно в городской суд перебираться, а то и повыше – приговоры пописывать для говорунов пониже. 
 
Он допил стакан и решил дочитать решение, полагая, что услышанное им - от его возбуждения, ведь, такое дело у него впервые. Отстоять, читая, надо было ещё минут десять. Только в сознании  мелькнуло, когда он было начал продолжать судейство:
- Странное слово - "профурсетка" - откуда взялось? никогда не слышал. На Фурсенко-ПроФурсенко похоже, министра образования. Слово-то нехорошее. О-о, то ж - прости..ка!?!

Но, дальнейшее чтение оказалось мучительным не поэтому. Сосредотачиваясь на финале, и, направив всё внимание на текст и его прочтение, Мелешко сузил сознание, отстранив всё, что сейчас не имело значения. И внутренний голос каким-то особым усилием подавил. В результате первоначальный судейский транс, вдруг, резко углубился, и он ощутил себя в интересной роли – начинающего читать, первоклассника: медленно, с выражением, старательно и важно.

Бедный Лемешко осознавал возникшую нелепость своего поведения, но изменить ничего не мог, как и что-либо изменить не смог бы никто вокруг. Все только ждали, открыв глаза и рты, когда и чем это неожиданное представление закончится.
 
Через полчаса измученный Лемешко завершил суд: «В иске отказать. Суд закончен». На что истец Бушуев  глухо, но слышно, отреагировал: "Профурсетка!" - единственной посторонней репликой, прозвучавшей на этом заседании.

Услышав, Лемешко побелел: Внутренний голос вернулся!?! Так, я - профурсетка? Откуда он знает? Как услышал? А-а, это он всё устроил? - Да, я, Бушуев, призову вас за оскорбление суда к... - Было начал ретиво он. Но, суд закончен. И никто даже не глянул в его сторону, как будто судьи уже не было. 

*

Вот такая история, где каждому - по мечте его.

P/S/ От автора. 
Как свидетель этой истории, добавлю. У Бушуева впереди новые инстанции, суды и судьи, и новые сюжеты, которые естественно продолжат историю, которой в общей сложности почти 4 года.
Но, его самый главный ответчик должен когда-то понять, что дело не в деньгах, а -в ответственности и совести тех, кто под ним, кто задел честь не одного Бушуева, а многих. У него ж на службе конкретные люди, которые пишут приказы и законы под расходы бюджета таким образом, чтобы выделенные средства максимально точно ... не попали по назначению. И ни за что не отвечают. таких примеров тьма тьмущая.
И все действия защищены... "профурсетками", и их "пацанами".
Но, - "Всё пройдёт" - такой, говорят, у царя Соломона была надпись на кольце.

***

(*) Профурсетка: изначально - проститутка, но может иметь и более мягкое значение - легкомысленная девица, кокетка, модница. Например: Не связывайся ты с этой профурсеткой    http://www.slovoborg.ru/definition При желании можно узнать и больше про эти сущности и их патронов.

___________________________

*
Продолжение истории читать: http://www.proza.ru/2011/11/11/1529 "Адвокатутка"