Последние каникулы. Ч. 1. Гл. 4. В Городском парке

Алена Ушакова
В Городском парке

С того дня Женька почти ежедневно встречалась с Димой. Фролов, несмотря на лето, был прочно завязан на своих университетских делах и звонил редко. Татьяна продолжала отдыхать на море, Наталья пропала где-то с археологами на Среднем Урале. С одноклассниками общаться не было ни малейшего желания. «От этих «одноклеточных», - как говорила Наталья, - надо хотя бы раз в год основательно отдыхать».

Женька забросила книги, фортепиано, свои рисунки, мамины «хозяйственные» задания исполняла из-под палки и целыми днями бродила с Дмитрием по Городу, открывая такой знакомый и незнакомый Город заново. Маршруты этих путешествий были  непривычными. Ни «Мандарин», ни боулинги, ни ночные клубы в  их  планы не входили. Лохматый знакомил ее со своим Городом. Глухими дворами они пробирались к полуразрушенным старым домам, к случайным островкам природы, не ясно как сохранившимся в городском хаосе. Казалось, он знал в Городе каждый дом, каждую улицу и каждый памятник. Сыпал фактами и поражал знанием обилия сюжетов из истории Города и его обитателей. «Просто мне с ним интересно», - Женька представляла, как познакомит лучших подруг с новым приятелем, и угадывала насмешливую реакцию Натальи и Татьяны. «Ну-ну, конечно, - «просто интересно».
В то утро они решили отметить начало купального сезона в  Городском парке на пляже. Трамвай, который вез их в сторону любимого места отдыха горожан жалобно дребезжал. В Городе, не знавшем чуда метро, трамваю как одному из основных средств общественного транспорта жилось также вольготно и свободно, как и троллейбусу.

Вскоре Женькино внимание привлекли девчонки одного с ней возраста, расположившиеся на задней площадке салона. Яркий макияж, аляповатые цвета одежды, традиционно голые пупки и обтянутые в джинсы толстые попы выдавали в них типичных представительниц современной молодежи.

- Прикинь, он меня вчера на дискотеку пригласил, а я номер его мобильника в памяти не сохранила, и он решил, что это я его так отфутболила. А он вообще такой классный пацан! Ну, и пришлось с Лехой на дискач переться, отстой, конечно, но зато у него моцик новый. – На весь трамвай делилась своим сокровенным ярко-синяя девчонка.
Ее ярко-оранжевая подруга с зелеными клипсами ниже подбородка сочувственно вздыхала.

- Давай выйдем на этой остановке, - предложила Женька Лохматому, - пройдемся пешком,  одноклеточные сестры сугубо достали.
Дмитрий, как видно, девчонок совсем не заметил, да и кого можно было заметить рядом с Женькой, но послушно спрыгнул с подножки трамвая.
Самый большой Городской парк с незапамятных времен носил имя одного знаменитого революционера и партийного деятеля, убитого  обманутым мужем своей подруги. Трагическая фигура его памятника тяжело нависала над отдыхающими, как только они вступали, минуя кружевные решетки входных ворот, на дорожку, ведущую  к пруду, и непонятно каким образом должна была  настраивать входящих на беззаботно веселый лад.

- Следует запретить устанавливать на улицах городов памятники некогда жившим людям, - неожиданно заявил Дима, рассматривая Революционера в упор.
- Почему? – удивилась Женька. - Ты что, приверженец правых?
- Не в этом дело. Понимаешь, Женя, это кощунство. Образ реального человека нельзя обращать в камень или металл, объектом изображения может быть только вымышленный персонаж, неконкретный, неформальный герой. Почему люди не поймут, что каждая скульптура, каждый памятник, выставленный на публичное обозрение, должен представлять собой идеал. А в мире людей не может быть почти ничего идеального. Ну, вот, например, какие чувства может пробуждать у окружающих этот заложник собственных ошибок и грехов?

- Дим, да оставь ты его в покое, - решительно и почти бесцеремонно прервала  рассуждения приятеля девушка и поспешила к пруду.
На городском пляже, который напоминал футбольное поле из песка, как всегда в будни было не слишком людно. Но на Женьку, успевшую принять в кабинке на входе пляжный вид, было, кому обратить внимание. Дмитрий ежился от взглядов, которыми  одаривали его спутницу. Эта прогулка по пляжу далась ему непросто. Легко, почти на одних носочках, как балерина, Женя словно плыла по песочку, впитывая кожей солнце, ветер, восхищенные взгляды мужчин и  завистливые женщин. О том, что она красива и красотой необычной как тайна, Женька знала давно, лет с двенадцати. Восторженные взгляды, обожание и преувеличенное внимание представителей противоположного пола уже несколько лет были частью той атмосферы, которой она дышала ежечасно. И относилась к этому, несмотря на юный возраст, спокойно и  без эмоций.

- Если закрыть глаза, то можно представить, что мы на берегу настоящего моря, - мечтательно произнесла девушка, изящно растянувшись на пляжном полотенце.
Только что вышедший из воды Дима стоял рядом.
- А ты хотела бы сейчас очутиться на море?

- Да. Я надеюсь, ты не станешь развивать теории, что море – это анахронизм?
- Конечно, нет, - ответил Дима, растираясь полотенцем, - хотя знаешь, за одну из подобных теорий в прошлом году учительница литературы выгнала меня с урока.
- Что же ты натворил?
- Он написал в сочинении, что море и человечество чужды друг другу, - рядом с ними на песок опустился молодой человек лет двадцати пяти в вельветовых брюках и красной футболке.
- Мы с вами где-то встречались? – поинтересовалась Женя, всматриваясь в смутно знакомое лицо.

- Встречались,  с вами, мадмуазель, дважды, - улыбнулся Незнакомец, а это, без сомнения, был он. – Да-да, это в ответ на ошеломленный взгляд Дмитрия, я вновь помолодел. Так на меня действует благословенный воздух вашего Города.
- Кто ты, черт возьми? – Дима решительно двинулся на нежданного гостя.
Как мог Незнакомец узнать содержание его школьного сочинения?!
- Спокойно, - отодвинулся тот, -  и не надейтесь, что этот ваш черт сможет меня «взять». Я не прощаюсь.

Незнакомец встал и с высоты своего роста посмотрел на Женьку, взиравшую на него с изумлением.
- Не могу не заметить, мадмуазель, вы  прекрасны, - сказал он без тени смущения. - Но все же менее открытый туалет с корсажем и кринолином  вам более к лицу. И кстати, Евгения Николаевна, вам пора бы уже начать учить  французский.
-  О чем это он? – Дима провожал Незнакомца долгим взглядом.
- Причем здесь французский? Я учу английский и немецкий, - недоумевала и Женя.
Часа через два, когда молодые люди  насладились  прелестями летнего купания, история, как написали бы в газетах,  приобрела криминальный оборот. На выходе из парка Дмитрия с Женей «ждали». Густая стена из низкорослых кустарников создавала идеальное место для засады. Четверо парней спортивной внешности, явно навеселе, внезапно преградили им путь, старший из них в рваных джинсах и голый до пояса начал с банального как мир вопроса:

- Прикурить найдется?
- Не курю и зажигалку не захватил, -  ответил Дима, с трудом, но все же  сохраняя внешнее спокойствие.
- А с подругой не познакомишь? – ухмыльнулся другой парень.
 Сжав Женькину ладошку в своей руке, Дима сквозь зубы прошептал девушке:
- Женька, беги.
- Ребята, что за дела? – и не подумала о бегстве Женя.
- Отойди, подруга, - не унимался страший из парней, которого девушка мысленно окрестила «Годым».

 Драки было не избежать. Не похоже, чтобы парни просто хотели их напугать.
- Вы что, вчетвером на одного! А один на один, слабо? – кричала девушка, надеясь привлечь внимание прохожих. Но тщетно, аллея парка была пустынна.
Голый ударил первым. Дмитрий с трудом  удержался на ногах.  Его ответный прием был не слабее, у Голого носом пошла кровь, но это противника только раззадорило.

- Ну, парень, ты натурально попал, - смеялся он.
Его дружки кричали:
- Давай его, держись, Андрюха!
Их крики и мат оглушили Женьку. Голый ударом правой руки снизу оглушил Дмитрия, но тот,  придя в себя, стремительно дал сдачи и ударил противника головой в живот. Неловко завалившись на спину, парень ударился головой о корни старого дерева. Все действующие лица замерли, дружки Голого со странным единодушием затихли. Но их главарь и не думал вырубаться.
- А ты, парень, допрыгался, – с полуосмысленной,  злобной улыбкой из последних сил он двинулся на Дмитрия.

Быстрое движение одного из парней и в руках противника Димы оказался нож.
«Помогите!» – где-то в подсознании Дмитрия звучал Женькин крик. Ударом ноги он выбил нож из рук Голого. Но уже через минуту холодное оружие оказалось в руках одного из парней, казавшегося самым трезвым из четверки.
- Вперед, Серый! – кричали ему.

Он же оттолкнул Женьку, попытавшуюся ввязаться в начинавшуюся бойню. На Диму навалились втроем, заломили руки за спину, кто-то цепко схватил его ноги. 
- Ребята, прекратите! Что мы вам сделали? – надрывалась в крике Женька, едва приходя в себя от удара.
- Серега, держи девку, – орал кто-то.
- А это уже слишком дурно пахнет, – спокойный негромкий  голос перекрыл шум борьбы и вопли ее участников.

То, что произошло в последующие несколько секунд, Дима понял плохо, удар по голове, нанесенный одним из  парней, окончательно оглушил его.  Судя по всему, четверке хулиганов крепко досталось. Слышались  крики боли. Когда через несколько минут Дима пришел в себя, первое что он увидел, была заплаканная Женька, которая пыталась приподнять его с земли.

– Здорово вы их, – всхлипывая, обратилась она к Незнакомцу, а в роли их спасителя оказался именно он.
– Твой приятель тоже не подкачал, – ответил Незнакомец отстраненно.
Он стоял на корточках перед двумя распростертыми на земле телами – Голого и Серого. Двум другим хулиганам удалось сбежать.

– Ну, да уж не подкачал, – с трудом при поддержке Женьки Дима поднимался с земли. – Еще бы минутка и все, – морщился он, тупая боль гнездилась в затылке, подбитый глаз начал заплывать, порез на шее кровоточил.
– Да, я в порядке, – успокаивал он все еще плачущую девушку, – а с этими что?
 Голый и Серый находились, видимо, в полной отключке. Женьку поразил  их абсолютно безжизненный вид. Незнакомец, непривычно серьезный и сосредоточенный, совершал с ними, казалось,  какие-то медицинские действия. Поочередно прослушивал пульс, ощупывал грудь, голову, как-то странно накладывая ладони на лица парней.
– Вы врач, да? – спросила Женька, доверчиво глядя на него, – они, ведь… не умерли? – запнулась она.

– Успокойся, они живы. Через полчаса придут в себя, – Незнакомец по- прежнему был очень озабочен  и чем-то удручен. – Какое-то время будет напоминать о себе головная боль. Но завтра они уже ничего не вспомнят о сегодняшнем инциденте. Вы, ведь, с этими молодыми людьми не знакомы?
Женька с Димой кивнули.
– Не удивляйтесь, если при следующей встрече они вас не узнают, и покажутся вам вполне благопорядочными молодыми людьми. Это футболисты из вашего местного спортивного клуба «Динамо». Распивать спиртные напитки и тем более колоться наркотиками им не полагается, и не приходилось никогда. А вот этот нож, - он пнул ногой валявшееся на траве оружие недавней драки, -  двадцать минут назад им резали помидоры.

Теперь и Дмитрий разглядел, что нож был обыкновенным, кухонным. Странно,  на разборки с таким не ходят.
– Да, и ребята, которых мы с вами не далее как несколько минут назад, можно сказать, победили, на бандитов совсем не похожи. Я думаю, стражей порядка призывать не стоит. А что касается этих героев – оставим их здесь, при их пробуждении нам присутствовать не следует.
Женя торопливо собирала содержимое пляжной сумки, рассыпанное в пылу драки. Ее приятель постепенно приходил в себя.
– А вы что, за нами следили? – вдруг сообразил Дмитрий, – вы что, за нами по пятам ходите? – уставился он на Незнакомца, - зачем?
– По пятам. И как показывают последние события, мои хождения не лишены смысла, – Незнакомец провожал парочку на трамвайную остановку.
- Может нам уже стоит познакомиться, хотя бы для того, чтобы поблагодарить вас за помощь, - вспомнила об элементарной вежливости Женя.
- И правда. Вы кто? Мы… я – Дмитрий…

- Не стоит, я знаю, кто вы. О благодарности забудьте. С кем не бывает? А познакомимся ближе мы при следующей встрече. А вот и ваш трамвай.
Женька удивилась своей абсолютной уверенности, что их новая   встреча состоится очень  скоро. С подножки трамвая, придерживая девушку, Дмитрий пристальным взглядом провожал фигуру своего спасителя. «А этот парень мне определенно нравится», – подумал он.

Когда вагон трамвая ускорил ход, Незнакомец, оставшийся на остановке в полном одиночестве, тихо, для самого себя произнес: «Да, молодые люди, вами, как видно, интересуюсь не только я. И мне это …очень не нравится». Лицо Незнакомца приняло жесткое и непримиримое выражение:

«Игра началась!»