Где здоровье, а где - эволюция...

Ирина Васильева 3
О тонком пространстве
Как научиться управлять эмоциями
Взаимосвязанность болезней
О важности постоянной нагрузки
О думающем выборе
О диетах с неожиданной точки зрения
О практической пользе религиозных традиций и обрядов
Об энергетическом лечении
О природе мышления
Об интуиции
Демографическое неравенство как один из механизмов эволюции
Персональный компьютер как средство изменения сознания
Держать напряжение
О природе  паранормальных явлений и способностей человека



До сих пор еще очень многое в нашей жизни не вмещается в существующую систему понимания окружающего мира, хотя необъяснимые с точки зрения современного уровня знаний явления и способности человека вызывают к себе все больший и больший интерес. Можно сказать, что необходимость глобально нового мировоззрения приобретает все более явственный, более видимый характер.

Осмысление принципиально новых возможностей организма человека взаимосвязано с открытиями иных  естественнонаучных законов окружающего пространства и Космоса. Массовое признание нового мировоззрения будет происходить постепенно – сознание человечества в своем большинстве должно быть подготовлено к изменению представлений о мире, в этом случае оно правильно выстраивает  психоэмоциональные связи с новыми знаниями, не отвергая и не боясь их.

Возможно, что наша цивилизация возникла не совсем естественным путем и становление человека разумного не происходит добровольно. Возможно, что существуют определенные закономерности Высшей природы, направляющие и контролирующие наше развитие. До сих пор знание о таких закономерностях существовало  в виде   мистической иррациональной веры в Высшие силы, понимание механизмов их действий у человечества еще впереди, так как принять особенности  эволюции человека можно лишь на определенном этапе развитого сознания.

Развитие разума может осуществляться только на фоне напряженного состояния тканей мозга. Отсутствие такого состояния неизбежно влечет за собой регресс разума, то есть разрушение цивилизации. Поэтому до того момента нашего развития, когда  мощная работа сознания станет естественным состоянием каждого,  ход истории человечества направлен на создание  внешних  ситуаций, заставляющих удерживать хотя бы эмоциональное напряжение. По сей день отрицательные эмоции являются неизменным спутником человечества, так как представляют собой важный фактор  эволюции.  С этой точки зрения надо  воспринимать  неизбежность напряженных периодов испытаний в жизни каждого и в судьбе всего человечества.

Эмоциональное раздражение в своих низших формах есть сильный фактор разрушения здоровья, но оно же является мощнейшим рычагом видового отбора человека разумного и Вселенная достаточно жестко  управляет этим рычагом. Законы  ее тонковолнового воздействия  выстраивают путь нашей цивилизации. Возможно, что человечество сейчас стоит на пороге  новых открытий, ведущих к  познаванию законов тонкого пространства

Рост интеллекта  и выстраивание мышления в соответствии с определенными критериями – вот те параметры, на которые ориентированы изменения человеческой личности. Следовательно, все процессы жизнедеятельности должны работать так, чтобы стимулировать именно такое развитие.

Для увеличения сложности мышления  напряжение сознания должно непрерывно усиливаться на физическом и тонком уровнях. Но это еще не все. Чтобы цивилизация выжила, люди должны учиться сосуществовать друг с другом, то есть уметь учитывать не только свои личные интересы, а и интересы окружающего мира. И каждый человек вроде бы вправе сам решать,  применять ему какие-то усилия в этих направлениях или нет.

Но если бы развитие цивилизации зависело только от желаний людей, оно бы никоим образом не происходило, так как до сих пор процентное соотношение личностей, для которых процесс познания  и нравственный выбор сами по себе доставляют положительные эмоции, не велико по отношению к общему количеству. Может быть, вывод о насильственном возникновении и развитии человечества более близок к достоверности. Почему понятие Бога, то есть Разумной силы, доминирующей над нами, золотой нитью сохраняется в  массовом сознании   в течение  всего исторического пути развития, несмотря на полное отсутствие  объективных доказательств  существования такой силы?

Открытие направляющего воздействия Космоса на наше развитие  даст ответы на многие вопросы.  Конечно, хаос современной жизни во многом делает нас зависимыми от случая. Но, кроме хаотичности существуют и закономерности, связывающие физическое и эмоциональное здоровье человека с деятельностью его сознания, с качествами его личности.

Откуда, казалось бы, в совершенно благополучной жизни возникают тяжелые мысли и чувства, рушится здоровье? Почему  довольно часто человек не  волен справляться со своими эмоциями? Как научиться это делать?

Когда-то первичные понятия о законах поведения давались юному человечеству в документах, чье  возникновение породило множество споров, не решенных и до нашего времени – в религиозных первоисточниках. Но мы все ближе подходим к иным знаниям - к слиянию древних религиозных истин с их  естественнонаучным обоснованием, к практическому  осознанию того, что выстраивать жизненные обстоятельства исключительно по своим желаниям, направлять жизнь на постоянный поиск положительных эмоций  – самое бесполезное занятие в борьбе с  Тонким Космосом. Только воспитание своего внутреннего мира в соответствии с вечными религиозными канонами, объединенными со здравым смыслом научного понимания принципов развития нашей цивилизации,  приведет человека к умению контролировать свои эмоции, управлять своим здоровьем и мышлением, дарует ему принципиально новые возможности интуитивного знания.

О тонком пространстве

Точное знание о  законах организации тонкого пространства  принадлежит будущему. В наше время о его существовании предположительно намекают необъяснимые с точки зрения современной науки явления, часто - субъективного характера.

Тонкое пространство представляет собой сложным образом организованное волновое излучение, Источником главного излучения является, по всей видимости, Солнце и другие космические объекты. Но и сама Земля, каждый  ее предмет, включая человека, представляют собой источники тонковолнового излучения. Когда мы мыслим, наш мозг излучает тонкие волны и их воздействие на окружающий мир не хаотично, а подвержено определенным закономерностям, которые пока скрыты от нас. Многомерная тонковолновая интерференция объединяет, синтезирует тонкое излучение различных источников в единое тонкое пространство. Неожиданным в этих процессах есть то, что пространство тонкого уровня можно назвать разумным с точки  зрения нашего разума. Законы его организации оказывают влияние на эволюцию человечества, а значит – на организм и сознание каждого из нас.

Тонкое пространство планеты взаимосвязано со всеми ее процессами, его здоровый фон определяется первоначально заданными параметрами этих процессов, поэтому изменение естественного химического состава физического пространства вокруг нас меняет и  качество тонкого пространства.

Можно еще сказать, что организация тонкого уровня различна в различных местах планеты, так как зависит как от внешних составляющих флоры и фауны, так и от внутреннего ее геологического строения.

Глубокое изучение природы нашего мышления  даст неожиданные открытия о  влиянии на организацию тонкого пространства излучения человеческого мозга. Интенсивность и качество мышления способны делать ее такой, что она  оказывает воздействие на окружающий мир,  на организм самого человека, но направление этого воздействия подвластно не столько желаниям человека, сколько законам тонкой Вселенной. Только тогда, когда люди научаться мыслить созвучно Высоким космическим токам, они смогут обрести способности мысленного управления здоровьем.


Как научиться управлять эмоциями

Человечество есть единая цивилизация и законы ее эволюционирования непосредственно касаются каждого. Не надо забывать о неумолимости этих законов, подталкивающих развитие нашего разума. Понятие неумолимости заключается в определенным образом организованном тонком пространстве Космоса, воздействующем на человека. В зависимости от состояния сознания  воздействие тонкого Космоса ощущается и воспринимается индивидуально.

Жизнедеятельность организма человека выстроена по определенным нормам, основанным на необходимости непрерывного развития и становления здоровых качеств характера. Для Вселенной мерилом развития каждого из нас служит  напряжение интеллектуально-эмоциональной сферы. Напряжение интеллекта и нравственное напряжение – вот вечные основные вехи развития сознания. В этом случае физиологическое состояние тканей мозга делается невосприимчивым к раздражающему тонковолновому воздействию  пространства. Если человек ищет положительные эмоции в противоположном направлении – в бездеятельности, в бездумном, безответственном существовании, в низких мыслях, в уничтожающем окружающий мир корыстолюбии, во всеподавляющем эгоизме - воздействие Космоса  начинает ощущаться как эмоциональное напряжение – битье тяжелыми эмоциями, разрушающими здоровье и нарушающими процессы  мышления, что усугубляет тяжелые жизненные ситуации. Избежать этого можно  приобретением качеств, гасящих раздражение – выдержки, стойкости, терпимости.

Никто не в состоянии уклониться от законов эволюции, но каждый волен выбрать себе  путь развития. Можно назвать это своеобразным видовым отбором человека разумного – воспитание в себе умения непрерывно мыслить и умения сосуществовать с окружающим миром  приводит эмоциональный спектр к преобладанию положительных эмоций.

Необоснованное раздражительное состояние может быть предвестником заболевания – организм таким образом сигнализирует об этом. Усилия человека в борьбе с раздражением стойкостью, сосредоточенностью, терпением увеличивают его сопротивляемость к болезни, так как при этом происходит повышение напряжения тонкого уровня.

Состояние, когда "все валится из рук"  вызывается неточностями движений из-за  неощутимого снижения обычного для человека напряжения тонкого уровня. Причиной могут быть как начало заболевания, так  и сигналы Высшего плана о грядущих неприятностях.   В любом случае надо стараться погасить эмоциональные всплески, усилить внимание, выдержку, терпение – качества, повышающие напряжение тонкого уровня, оздоравливающее жизнедеятельность организма и интеллектуальную деятельность.

Обретешь власть над своими мыслями – обретешь власть над эмоциями и, соответственно, над здоровьем.
 

Взаимосвязанность болезней

Заболевания каждого человека  имеют свою историю – свой путь, начиная с наследственных генетических предрасположений и детских болезней. Можно сказать, что ничто в нашем организме  не проходит бесследно и что почти все наши возрастные заболевания развиваются на фоне предшествующих. Более того – заболевания взаимосвязаны между собой, образуя своеобразное "дерево болезней", индивидуальное для каждого человека. Одинаковые внешние симптомы могут иметь совершенно разные внутренние скрытые причины и лечить их надо по-разному.

Вероятно поэтому индивидуальный подход к комплексному лечению организма   есть будущее направление медицины. Именно такой подход использовался и древнейшей медициной прошлого – тибетской, сочетающей физиологические  приемы лечения с необычными способностями врача – способностями управлять энергетическим распределением тонкого тела человека.

Концепция существования тонкого  тела приводит  к довольно необычному взгляду на возникновение наших болезней.  Психоэмоциональная сфера человека   на тонком уровне составляет единое целое с нашим организмом, поэтому с точки зрения тонкого плана ее организация тоже может быть больной или здоровой. Более того, тонкий уровень сознания имеет доминирующее  влияние на тонкий уровень всего организма. Вывод – наши заболевания могут быть связаны с деятельностью нашего сознания, то есть с нашей психоэмоциональной  сферой, с нашими мыслями, с эмоциональными реакциями на окружающий мир.

Корни "дерева болезней"  находятся в чертах личности человека, во взращиваемых нами в течение жизни больных качествах характера.


О важности постоянной нагрузки

Наиболее верный путь к здоровью – умение постоянно поддерживать ровное напряженное состояние организма как единой системы. Под этим подразумевается не только физическая активность человека, благотворно влияющая на все процессы жизнедеятельности. Может быть, в большей мере наше здоровье зависит от деятельности сознания, вернее - от состояния напряженности мозга,  поддерживаемой ежедневной работой - душевной, заставляющей вырабатывать эволюционные тенденции в качествах характера; духовной, делающей мышление могучим, многоплановым, ориентированным на высшие нравственные принципы; интеллектуальной.

Духовная и  интеллектуальная нагрузки могут иметь различный уровень, главное – постоянство этих качеств, балансирующее нервную систему. Следствием такого постоянства будет стабильность эмоциональной сферы, физиологическое состояние тканей мозга, не приемлющее раздражения. Стабильность же эмоциональной сферы  есть не только один из могучих рычагов, сохраняющих  здоровье, она является средством, делающим мышление более умным, более интуитивным.

Конечно, каждый человек вправе сам для себя определять уровень деятельности своего сознания. Но умение не гасить этой деятельности во время недомоганий или с возрастом, как ни странно, помогает организму быстрее восстанавливаться, отодвигает и даже уничтожает совсем многие возрастные проблемы. Это путь к здоровому будущему.

Состояние бездумной расслабленности приводит к разбалансированию  тонкого уровня организма и, следовательно, – к разбалансированию его физиологических процессов. Сознание не может находиться ниже определенного уровня напряжения, в этом случае оно заставляет человека использовать искусственные стимуляторы: современную видео- и аудиотехнику, увеличивающую нагрузки на органы слуха и зрении, алкоголь, наркотики и секс, возбуждающие нервную систему. Внешние стимуляторы используются в наше время бесконтрольно и бессистемно и поэтому  почти всегда есть сильный фактор разрушения здоровья, так как человек в погоде за позитивными ощущениями не оценивает разумом их вредящих качеств. Аналогичное действие вызывают методы сексуального возбуждения, связывающие его с низким душевным состоянием Лучший путь - поддерживать напряжение сознания деятельностью и внутренней волей самого человека.

В течение жизни мы должны наращивать дарованные нам способности, даже если они высоки от рождения – нравственную планку, например, можно поднимать беспредельно. И, вероятно, для каждого исторического периода существуют границы развития сознания, определяемые состоянием его напряжения, находится ниже которых для человека чревато последствиями сильного эмоционального боя, рушащего его жизнь во всех направлениях.

 

О думающем выборе

Вся человеческая жизнь состоит из ситуаций постоянного выбора, заставляющих трудиться наш разум, нашу интуицию, воспитывающих наши мысли и эмоции. Найти правильный путь в этой жизни, найти вид деятельности, который соответствует нашим физическим и психоэмоциональным показателям, найти  людей, с которыми мы обретаем душевный комфорт – постоянно, осознанно и неосознанно каждый идет по этому пути.

Как не запутаться в лабиринтах современной жизни, как понять,  какую дорогу выбрать, находясь на частых распутьях? Даже благополучное рождение не спасает от ошибок выбора. Где найти нужную помощь?

Правильно выстроенное сознание не только помогает работе мысли, оно усиливает интуицию человека, ведущую к  верным жизненным решениям, к счастливой судьбе. Но каковы критерии правильно выстроенного сознания?

Воспитание с детства умения постоянно мыслить, умения принимать нравственный выбор, связывая все это с положительными эмоциями  есть идеальный путь к правильной организации сознания. Мы же пока живем в реальном,  довольно жестком мире и каждый в нем делает свой выбор. Но забывать о критериях эволюционного воздействия Космоса  нельзя. Сознание, ушедшее далеко в сторону от эволюционной организации,  не желающее мыслить или мыслящее эгоистично обязательно будет подвергаться эмоциональной атаке тонкого Космоса. Тяжелые эмоции сделаются постоянным бичом, разрушающим здоровье и жизненный путь человека, по своему перестраивающим его личность.

Поиск золотой середины, позволяющей нам  сделать выбор, ориентированный не только на текущий момент, а на глубинную сущность личности  с учетом будущих последствий,   не только исключительно в свою пользу, а в какой-то мере учитывать желания окружающих – вот думающее, напряженное состояние сознания, одобряемое Вселенной.

 

О диетах с неожиданной точки зрения

   Химическая кухня системы пищеварения не есть послушное орудие для желаний человека. Ее самопроизвольное поведение связано как с меняющимся внутренним состоянием организма, так и с внешним пространством, то есть временем года, суток, погодой и т.д. Родовые особенности физиологии и психики играют в этом немаловажную роль. Улавливая свой "продуктовый" настрой, человек выстраивает верную систему питания.   
   Желание что-то съесть может не иметь ничего общего с реальным чувством голода. Достаточно часто это желание диктуется повышенным  эмоциональным раздражением, на которое таким образом реагирует система  пищеварения – ее  "включение"  утихомиривает эмоциональную бурю. Если попытаться успокоиться иначе, желание еды может исчезнуть.
   Ложный аппетит возникает при  неполадках в системе пищеварения, при ее перегрузке. Пытаясь переработать то, чем человек уже успел нагрузить желудок, она старается  усилить, включить на полную мощь свою химическую кухню дополнительным слюноотделением, новым процессом жевания.  Вместо еды можно попробовать  поманипулировать мышцами живота, напрягая и расслабляя их, как бы помогая работе внутренних органов.  Можно поделать небольшие сосательные движения. Через некоторое  желание поесть исчезнет.
   Очень часто раздражение системы пищеварения, принимаемое за голод, "гасится" при полоскании полости рта прохладной водой.
   Стремление сохранять эмоциональную сдержанность в процессе еды и в любое время помогут привести в норму систему пищеварения и справится с чувством ложного голода.
   Общеизвестно, что у каждого человека существуют любимые и нелюбимые продукты, причем предпочтения могут меняться в течение жизни. По медицинским критериям оценки  еды не все, что мы любим полезно для нас и не все, что мы не любим вредно. Но возможно, организм человека не так уж и ошибается, вырабатывая в нем  положительные и отрицательные ощущения на соответствующую еду, просто индивидуальные реакции на индивидуальные сочетания продуктов изучены еще не достаточно точно.
   Человечество в общей своей массе не обладает достаточными знаниями о том, как правильно готовить, каково воздействие на организм различных продуктов питания и их сочетаний в разных климатических условиях и в разное время года. Глубокий разбор этого процесса поможет понять природу образования национальных традиций в еде и природу религиозных обрядовых традиций, касающихся сезонных перемен в питании.
   Ощущения человека на определенные продукты обычно связаны с  его чувствительностью к процессам пищеварения первого уровня, Вероятно, любимые продукты усваиваются на этом уровне хорошо, а нелюбимые – плохо, но дальнейшее, более глубокое влияние  продуктов питания на организм пока  нами неощутимо.  Конечно, все эти физиологические моменты очень индивидуальны для каждого по глубине  понимания своего организма.
  Любая диета повышает волевые усилия человека, что уже является полезным для здоровья, так как повышается напряжение тонкого тела. Но все-таки рассчитаны диеты на статистически среднее состояние организма даже при определенных заболеваниях и почти не учитывают индивидуальных отклонений от него.  Может быть, прибегая к диете, не исключать окончательно очень любимые нами продукты, улучшающие процесс пищеварения, а перейти на дозированное, редкое их употребление.  Аналогично можно поступать с нелюбимыми, но рекомендованными врачом продуктами, постепенно приучая себя к ним.
   Повышение волевого усилия во время диеты не должно проходить на уровне постоянных отрицательных эмоций и здесь человек уже волен сам работать со своим сознанием – использовать психологические методы настроя на соответствующий образ жизни, делать интеллектуальный анализ – почему ему необходимо прибегнуть к диете, что он выигрывает и т.д. Работа мысли будет служить дополнительным фактором борьбы с заболеваниями.
   Усиление некомфортного состояния при диете  связано с  повышенной раздражительностью нервной системы из-за изменений в привычной системе пищеварения.  Один из самых надежных древних способов борьбы с раздражением – физическая нагрузка, успокаивающая нервную систему и улучшающая все процессы жизнедеятельности. Сочетание диеты с постоянными физическими упражнениями лучше всего может  помочь преодолеть  душевный дискомфорт. Можно также использовать прием успокоительных средств в этот период в виде травяных настоев, чаев.

 

О практической пользе религиозных традиций и обрядов

На всем протяжении истории религия несомненно оказывала огромное   влияние на человеческий ум и чувства, формируя в них вечные категории любви, веры и надежды на существование высшей справедливости, наказуемости зла, возможности доброго будущего для человечества.  Со временем культурные традиции, действующие в этих же направлениях, перехватили функции воспитания душ и сделались доминирующими, вероятно потому, что в отличие от светской культуры, церковное духовное воспитание основывается на не приемлющей сомнений  вере в существование Бога как сверхъестественной силы, влияющей на жизнь человека, вере в  нематериальную бессмертную  душу, то есть в  иные законы жизни и смерти. И по сей день данные положения считаются бездоказательными, поэтому на определенном  этапе развития религиозные традиции были поставлены под сомнение. Прежнего понимания Бога через ощущения уже невозможно вернуть, какой бы спасительной соломинкой не казалось оно нам в наше напряженное время.  Современный человек не может, не задумываясь, принимать веру как таковую. Что за эти стоит? – вопрос, который задает себе почти каждый. Только ли нравственное учение, сдерживающее темную сторону человечества? И в какой мере оно обязательно?

Самостоятельный высокий духовный путь  не свойственен большинству из нас, даже сила религиозного чувства  у всех разная. Чаще всего люди прибегают к обрядовой стороне религии, не особенно вникая в ее смысл, да и сама вера  чаще всего требует неукоснительного исполнения каких-то действий без размышлений над тем,  зачем это нужно.

Но так ли уж далеки религиозные таинства от реальной жизни?

Неизменность веры в Бога  на протяжении многих веков базировалась на различных факторах. Один из них -  сверхъестественные, иррациональные явления чудесного плана, часто субъективного характера, доступные лишь конкретным людям. Церковь на официальном уровне признавала существование мистического в жизни, связывая это мистическое с  той картиной мироздания,  которую она исповедовала и с возможностью влияния извне на мысли и чувства человека.  Можно сказать, что церковные таинства есть методы, позволяющие осуществлять  неосознанное, то есть пока вне разума человека, изменение его мыслей,  эмоционального и физического состояния.   

Повышение духовно-волевого напряжения сознания – вот смысл любых религиозных обрядов. Их методичность, длительность, особые сложные тексты молитв, окружающая обстановка  во время обрядовых церемоний, смена привычных бытовых мыслей  на  более сложные, пусть даже страшновато-ирреальные темы высокого плана – все это можно назвать косвенным влиянием на сознание, изменение его состояния не путем разумного понимания и принятия неких сложных концепций, а с помощью особых эзотерических методов. Ощущение изменения сознания в церкви испытывает почти каждый человек – его эмоциональное состояние непроизвольно делается более светлым, более спокойным, умиротворенным. Разумеется,   качество таких изменений не может быть длительным, но постоянное подталкивание сознания в эволюционном направлении дает свои плоды, поддерживая эмоциональное и физическое здоровье человека.

Удивительно то, что в условиях слабой информированности общества и массовых недостаточных знаний  о законах жизнедеятельности организма  различные церковные обряды издавна использовали эволюционные тенденции сохранения здоровья. Например, Великий пост в православии, господствовавшем на территории России, связан с ее холодной и длительной зимой. Холод поддерживает общее здоровое напряжение  человека, весеннее тепло ослабляет его. Во-левое напряжение и ограничения еды во время весеннего поста помогали постепенно и безболезненно перестроить  процессы организма.

Повышение духовно-волевого напряжения влияет не только на эмоциональный спектр, оно проясняет работу мысли сознательной и интуитивной.  На сегодняшний день нет точного понимания такого качества как интуиция человека.  Интуиция определенно существует и играет важную роль в жизни каждого. Часто мы  принимаем верные решения, объяснить которые с точки зрения разума не можем, причинно-следственные связи скрыты на текущий момент, но работают какие-то неосознанные  механизмы, отдавая нужные приказы. Цель разнообразных религиозных действий и канонов одна – привести сознание к должному эмоционально-психологическому состоянию, помогающему верно мыслить.

Еще сто лет тому назад умственное напряжение  основной массы населения планеты не было связано с профессиональной деятельностью, человек был интеллектуально слаб, поэтому религиозные обряды были важным звеном, оздоравливающим сознание. Вполне возможно, что в наше время начинается постепенный отход от искусственных подталкивающих методов развития, человек все хочет осмыслить сознательно. Вероятно,  человечество ждет новое понимание Божественного Мироздания, связанное с открытием законов тонкого пространства. Высота интеллекта позволяет самостоятельно вести свободную волю к созвучию с Божественным мирозданием.

 

Об энергетическом лечении

Энергетическое  лечение не входит в систему официальной медицины, так как до сих пор нет возможности исследовательского подхода и к результатам,  и к  объяснению хода этого лечения. Оно существует, как практически имеющий место, но научно не доказанный факт, хотя уже само его существование говорит как о неизвестных свойствах пространства, так и о неизученных возможностях человека.

Энергетическим лечением можно назвать тонковолновое воздействие на  человека, учитывающее не только индивидуальное строение его организма, но и его интеллектуальную и психоэмоциональную личность.

Такое определение  само в себе содержит постулаты совершенно иных знаний о мире: постулат о существовании тонкого пространства и о умении человека влиять на него; постулат о том, что организм человека до клеточного, молекулярного и более тонкого уровней представляет собой единую сбалансированную систему, все процессы в которой взаимосвязаны и схема взаимосвязанности определяется не только физиологическими обменными функциями, но более глубокими, пока не изученными связями. В схему взаимосвязанности процессов организма входят и психоэмоциональные реакции человека, то есть все качества нашего сознания, составляющие личность.

Из вышесказанного следует вывод о том, что взаимосвязаны между собой и заболевания человека, причем связанность болезней с течением возраста имеет все более индивидуальный характер, то есть у разных людей одни и те же внешние симптомы могут иметь разные скрытые причины и лечить их надо по-разному, а также вывод о том, что наши болезни могут зависеть от качеств нашей личности.

При энергетическом лечении усилиями сознания – волевыми, эмоциональными, духовными человек может менять свойства тонкого пространства в сторону его оздоровления. Далее срабатывают какие-то механизмы,   заставляющие интенсивно восстанавливать процессы жизнедеятельности людей, находящихся в более здоровом тонком пространстве. Оздоравливается не только организм, оздоравливается и мышление человека, начиная помогать ему во многих жизненных направлениях, особенно -  в понимании своих заболеваний и пулей их лечения.  Может быть, постепенное изучение особенностей энергетического лечения поможет  медицине  продвинуться в исследовании человеческого организма, изменить какие-то устоявшиеся, но не совсем верные взгляды на течение болезней. Например, может быть различные недомогания человека надо рассматривать не только как признаки болезни, но и как необходимые состояния организма  для борьбы с ней. И даже более того – эмоциональное раздражение   есть необходимая составляющая  оздоравления как организма, так и нашего мышления. Может быть в борьбе с болезнями в каких-то случаях нужна золотая середина терпения вместо  использования любых средств для снятия болезненных симптомов.

Схемы оздоровлений очень индивидуальны. Они связаны как  с  личностями экстрасенсов, возможности которых разные,  так и с личностью конкретного  человека, с индивидуальной схемой развития его заболеваний, с качествами его характера, с готовностью поддерживать необходимый для его здоровья образ жизни. Можно предположить, что чем больше мы умеем бороться с раздражительными эмоциями,  сохранять в себе стойкие и светлые качества характера – выдержку, терпение и упорство, терпимость и любовь к миру, чем выше наши духовные силы, тем эффективнее будет лечение. Человек не должен быть пассивным во время лечения, надо уметь анализировать состояние своего здоровья, уметь делать выводы и выбирать путь умного доверия между слепой доверчивостью и жестким неразумным скептицизмом.

Нетрадиционная медицина нуждается в аналитическом подходе. Только так можно понять, как правильно использовать ее методы, кажущиеся необъяснимыми на сегодняшний день, и избежать неразумного к ним отношения. Например душевное очищение и духовное напряжение во время болезни, рекомендуемые древними целителями и достигавшиеся  молитвами, постом, соответствующим образом жизни,  согласуются с эволюционным развитием человека, выстраивающим процессы жизнедеятельности - здоровая деятельность организма обязательно связана с напряжением сознания.  Неожиданным  в этом может быть то, что эмоциональное напряжение тоже в какой-то мере оказывает оздоравливающее влияние на организм, в этом аспекте оно используется в древних целительных методах.

Чтобы принять особенности энергетического лечения, человек должен обладать более совершенным мышлением – умением воспринимать новые знания, , помнить, что наши сегодняшние представления о мире и о человеке далеко не совершенны и то,  что сейчас кажется мистикой может в будущем войти в систему естественнонаучных знаний.

Целительские способности чаще всего  есть способности врожденные. Степень их очень разная. В период главенствования в массовом сознании человечества религиозных убеждений  в разных Церквях существовали свои способы развития таких способностей. Все они брали за основу повышение волевого и духовного напряжения сознания человека, хотя методика этого была различной. Осветление мыслей чаще всего достигалось  полным уходом от светской жизни, аскетизмом  и  невероятно твердой и сильной верой в Бога, подсознательно убеждающей в  общей справедливости существующего мира, пусть даже до определенного времени не совсем понимаемой людьми.

Возможно, что с усложнением мышления энергетическое самолечение  станет одной из  естественных способностей человека. Оно будет представлять собой умение ощущать состояние своего организма и умение при необходимости сосредоточением мыслей восстанавливать его энергетический  баланс.

К энергетическому лечению можно отнести воздействие тонких полей святых мест, религиозных храмов и церковных реликвий. Такое воздействие относится к неизученным закономерностям нашего мира, но оно взаимосвязано с физико-химическими свойствами предметов и живых организмов,  со строением  планеты, ее природных составляющих и с внутренним миром самого человека. С давних времен существовала определенная методика таких исцелений – человек должен был повысить физическое, волевое,  духовное и нравственное напряжение, не быть равнодушным, пассивным, раздражительным. К святыням ходили пешком, соблюдали строгий пост, старались  не нарушать гармонии окружающего мира, не давать места дурным мыслям, чему помогало обязательное чтение молитв и внутренний самоконтроль.

 

О природе мышления

Человек устроен так, что его свободная воля во многом позволяет ему  мыслить и поступать самостоятельно, делать осознанный самостоятельный выбор в жизненных ситуациях,  самостоятельно формировать свою личность. И все-таки в какой-то мере жизнь каждого из нас  находится в руках Божественного Мироздания/

Мозг человека не только излучает тонкие волны в процессе мышления, но и сам подвержен тонковолновому воздействию окружающего мира и Космоса.  Воздействие целенаправленно действует на нервные клетки мозга, стимулируя их к мысленной деятельности, но оно же может усиливать эмоциональное раздражение.

Общая цель направляющего космического воздействия – сохранить в каждом человеке необходимое для конкретной исторической эпохи напряжение сознания, позволяющее ему эволюционировать, не давая при этом эмоциональному спектру приобретать разрушительный раздражающий характер.

Изучение законов космического воздействия  даст ответы на глобальные вопросы,  с давних времен интересующее человечество:   о механизмах развития разума, о выстраивании направления мышления, о связи качеств личности  с физическим здоровьем человека,  о практическом значении морали и нравственности в  судьбе человека, о подсознательном (интуитивном) мышлении,  играющем достаточно большую роль в нашей жизни.

Сейчас почти невозможно поверить, что организация тонкого излучения человека зависит от деятельности его сознания, от эмоционально окрашенного состава его мыслей, характеризующего личность.  Когда тонкие волны пространства входят во взаимодействие с индивидуальным тонким излучением, внешнее воздействие приобретает интерференциальный характер. Можно сказать, что оно индивидуализируется для каждого, то есть мы по-разному ощущаем его присутствие в своей жизни.

Чем ближе наши мысли к эволюционным параметрам  эпохи, чем больше наше тонкое излучение гармонизирует с Космическим, тем здоровее наш эмоциональный спектр. Здоровая эмоциональная стабильность представляет собой позитивно-напряженную мыслительную деятельность, связанную с положительным эмоциональным настроем.  В этом случае организация сознания обеспечивает здоровую жизнедеятельность организма.

Если человек  упорно избегает эволюционных критериев развития, воздействие  приобретает характер эмоционального раздражения, разрушающего здоровье, вредящего мышлению, изливающегося в  дурные, мешающие в жизни качества характера. Можно назвать это своеобразным видовым отбором человека.

Трудно определить, какие параметры личности можно назвать созвучным конкретной эпохе, но есть вечные ориентиры эволюции человечества как единой цивилизации – интеллектуальное развитие, духовно-нравственное совершенствование, волевое напряжение, гуманные качества характера.

 

Об интуиции

Интуиция играет в жизни человека достаточно большую ролью Мы не задумываемся, что при свободном выборе пользуемся ею постоянно, повседневно –   подбирая цвета и качество материала своей одежды, отдавая предпочтение каким-то продуктам питания, расставляя мебель в доме. Часто человек не может дать ответа даже на то, почему он отдает предпочтение той или иной деятельности, почему ему нравятся одни люди и не нравятся другие.  Очень многое мы делаем еще  неосознанно, хотя чем дольше существует человечество, чем совершеннее наш разум, тем больше в своем выборе мы опираемся на знания. 

Желания, направляющие выбор человека, формируются в зависимости от особенностей его организма, его физической, эмоциональной и психической организации, глубину которой он может не знать, но которая "видима" тонким Космосом и учитывается в тонковолновом воздействии, старающемся направить человека по нужному для него жизненному пути, сохраняющему положительные эмоции.  Знания об особенностях воздействия тонкого Космоса помогут понять, как сделать свой интуитивный выбор точнее.

Вероятно, что  воздействие тонкого мира есть неизвестный фактор в управлении интуитивным поведением животных, рыб и птиц. Интуиция любого живого существа есть один из механизмов сохранения его системы жизнеобеспеченности, а значит – один из механизмов видового отбора. Но у человека видовой отбор должен иметь  иные критерии, ориентированные как на постоянное индивидуальное развитие, так и на выживание цивилизации в целом. Если мы выстраиваем свое сознание в соответствии с этими критериями, его организация становится способной  воспринимать более высокие космические токи,  в свою очередь усиливающие наше и осознанное и неосознанное (интуитивное) мышление. Интуиция помогает выбирать то или иное направление жизни там, где разум еще не в состоянии сделать точной оценки.

Конечно, интуитивное мышление может иметь направленный характер - кто-то успешен профессионально, кто-то  более глубже чувствует особенности своего организма, но здоровая интуиция всегда ведет человека к его истинному правильному жизненному пути, помогает в критических ситуациях.   

Если положительные эмоции связываются  исключительно с мыслями и поступками, вредящими гармонии окружающего мира,  интуиция может превратиться в антиинтуцию, заставляя совершать ошибочный гибельный для человека выбор.  И наоборот, действуя как бы вопреки интуиции, поступаясь своими желаниями ради других, мы усиливаем интуитивное прозрение. Можно назвать это суровыми законами  Космоса, по своему борющегося  за цивилизацию.

Осознавать  тяжесть исторического хода развития и верить при этом в гуманную цель Создателя, держать сознание в светлых эмоциональных тонах – путь к высокой интуиции,  помогающей человеку и в трудных ситуациях, и в течение всей жизни.

 

Демографическое неравенство как один из механизмов эволюции

Существование цивилизации – это прежде всего ее размножение. Стимулирование деторождения есть одно из важнейший направлений эволюции, поэтому человек устроен так, что его половая сфера является источником  целенаправленного раздражения, а здоровые сексуальные отношения и эмоционально, и физиологически оздоравливают наш организм.

К сожалению, до сих пор еще люди не умеют контролировать свое сексуальное поведение, не умеют определить для себя границу передозы, способствующей как усилению  общей эмоциональной раздражительности, так и возникновению хронических заболеваний половой сферы.

Длительные воспалительные гинекологические процессы даже на неощутимом для женщины уровне мешают нормальному выводу из организма вредных веществ и способствуют его интоксикации, являясь  нижним очагом верхних респираторных заболеваний и почвой для ослабления костной системы. Слизистая оболочка организма представляет собой как бы единое целое, распространяя очаги инфекции по всему организму. До определенного возраста девственная плевра есть универсальное средство защиты слизистой от проникновения разного рода инфекций. В период же сексуальных отношений женщина должна научиться цивилизованному отношению к себе, как к носительнице генофонда будущего человечества, для сохранения своего здоровья и здоровья рождаемых ею детей.  Например, частая смена разных партнеров, возможно, делает женщину психологически сильнее, но постоянное травмирование слизистой неизбежно ведет  к тяжелым последствиям. Здоровая сексуальная сфера организма  - здоровая чаша жизни человека. Культура секса должна подняться на более высокий уровень, людям нужны  более глубокие знания об отношениях между мужчиной и женщиной.

Вероятно, в наше время человечество стоит не только перед надвигающимся переворотом в мировоззрении, но и перед эволюционными изменениями процессов жизнедеятельности человека.  Изменения в нашем сознании  связаны с изменением деятельности всей нервной системы, ответственной за поведение организма. Сломать  установившиеся с древнейших времен психологические отношения между мужчиной и  женщиной, выйти в этих отношениях на новые этические нормы  возможно только в результате достаточно болезненного периода, связанного с целенаправленным влиянием на наше сознание и  организм.  Женщина должна стать внутренне свободной, интеллектуально и эмоционально сильной, освободиться от врожденной зависимости и даже от врожденного страха перед мужчиной, избавиться от многих устойчивых качеств, бывших необходимыми на прежних уровнях развития. Для этого не только психика, но и деятельность нервной системы женщины должны стать иными. Такие изменения возможны только на фоне ослабленного мужского начала, чему служит  современная демографическая ситуация и поэтому, вполне вероятно, она не случайна.

Одним из направлений раскрепощения сознания есть самостоятельное, не подгоняемое  общественными нормами, умение управлять сексуальным поведением. Примеры религиозного стоицизма прошлого говорят о том, что это - ключ к овладению эмоциональным и энергетическим управлением, к которому ведет эволюция и которое станет естественным свойством человеческой личности. 

Человек только еще становится психологически свободным в сексуальных вопросах и эта свобода имеет в наше время искаженный вид.   Но она необходима для освобождения сознания от исторически устаревших канонов, сдерживающих дальнейшее развитие. Сексуальное раскрепощение нашего времени есть платформа выстраивания новых отношений в вопросах секса, иной, более высокой этики человеческих отношений, иной культуры здоровья.

 

Персональный компьютер как средство изменения сознания

Технический прогресс отражает ход человеческой мысли в ее историческом развитии. Он неизбежен, так как человек мыслит, пока существует. Загадка в том, что направления технического прогресса не дают желанного покоя, не снижают жизненного риска нашего существования, вред от них часто соперничает с той пользой, которую они приносят. Конечно, человечество еще не столь совершенно, чтобы предвидеть дальние последствия своих изобретений, но дело не только в этом. Эволюционное развитие предполагает усложнение процессов мышления, поэтому в функции технического прогресса входит не столько облегчение условий жизни, сколько создание ситуаций, помогающих развивать мышление.

К сожалению, до сих пор развитие сознания подталкивается насильственными методами, повышающими его напряжение. К таким методам относится усиление   раздражительного воздействия на органы чувств, чему служит современная видео- и аудиотехника.  Персональный компьютер идет еще дальше, он делает нагрузку мощнее, заставляя при повышенном зрительном и слуховом раздражении работать нашу  мысль.

Если оценивать компьютерное действие на человека с этой точки зрения, можно немного по иному взглянуть на позитивный и негативный факторы его влияния на наше здоровье.

 Усиление  интеллектуальной деятельности, происходящее при любых действиях за компьютером, предполагает эмоциональную стабилизацию и, соответственно – улучшение физического состояния,  поэтому воздействие компьютера может быть в какой-то мере оздоровительным.  Чем сложнее интеллектуальная деятельность, тем больше организация сознания приближается к эволюционным критериям, поэтому при  созидательной работе за компьютером польза для организма неизмеримо выше, чем при  простом времяпровождении.  Желательно придерживаться медицинских рекомендаций о длительности работы, так как человек часто сам не в силах уловить соотношение пользы и вреда от перегрузки нервной системы.

С усложнением работы мысли биоэнергетическое излучение человека усиливается, оно нейтрализует электростатическое поле действующего персонального компьютера. С этой точки зрения отдых и сон в помещении с включенными с включенными машинами, за которыми никто не работает, вреден.

Компьютерная зависимость, возникающая у людей, связана со стабилизацией нервной системы при работе за компьютером с одной стороны,  и неуправляемым раздражением, возникающем вне компьютера с другой, так как наши физические возможности не беспредельны. Раздражение ухудшает психическое и физическое состояние, человек болен вне компьютера. Обычно такая зависимость возникает, когда человек использует компьютерные возможности только в целях развлечения, мысль спит и не включает  интуитивные охранные механизмы здоровья.   

Массовое использование персональных компьютеров служит направленным эволюционным изменениям как в организме человека, так и в его сознании – нервная система будет становиться все устойчивее, интеллектуальная деятельность все более будет связываться с положительными эмоциями. Новые качества сознания будут уже естественными, врожденными для будущих поколений. В наше же время человек должен использовать свои умственные способности, чтобы  уметь определять для себя границу между здоровым и вредящим факторами компьютера, вероятно  индивидуальную для каждого.

 

Держать напряжение

Поддержка напряжения для непрерывного развития человека кроется в глубинных, основополагающих качествах его сознания. Связь положительных эмоций с ориентиром на личные интересы более всего удерживает напряженность в отношениях между людьми. Для развития цивилизации как единого целого необходимо другое изначальное качество личности – связь положительных эмоций  с позитивной общественной оценкой. Оба эти противоположных направления сознания создают  достаточно сильный клубок эмоциональных противоречий в личности человека и являются мощным напряженным фактором, стимулирующим процесс мышления. 

Волновая природа мышления, то есть волновое воздействие людей друг на друга  есть второй фактор, не дающий угаснуть эмоциональному раздражению. Третьим фактором является  тонковолновое воздействие Космоса, подчиненное его строгим законам.

Проникновение вглубь тонкого мира даст логически-обоснованные ответы на то, как человек должен мыслить, какое оно – верное мышление, зачем оно необходимо для каждого. Верное направление мышления не только позволяет найти тот жизненный путь, на котором устраняется противоречивость желаний, и личность человека становится гармонично-целостной. Верное направление мышления защищает от бьющих энергий тонкого пространства, несущих эмоциональную нестабильность. Оно же открывает мощные возможности для единомышленников.

Мозг – прибор, воспроизводящий и воспринимающий тонкое излучение, и восприятие взаимосвязано с воспроизведением. Волновые свойства тонкого излучения человека зависят от его эмоциональных реакций на какие-то понятия, выстраивающих содержание мысли. Направленность наших мыслей отражается в волновой картине сложнейшими законами. Одинаковая направленность мыслей людей позволяет  излучению резонировать и, соответственно усиливать ответное воздействие, что, например, делает эффективным совместный интеллектуальный поиск.  Возможно, что доброжелательная направленность мыслей на окружающий мир также резонирует в пространстве и возвращается к человеку  в виде стабилизации положительный  эмоций.

Если же массовая направленность мыслей входит в резонанс с Высоким космическим воздействием, результат может не вписываться в объяснимые понятия. Например, массовые моления об урожае могли воздействовать на природные явления, совместные молитвы об исцелениях помогали вывести  больного из тяжелого состояния.

Возможно, что  раздражительность эмоционального спектра тоже может усиливаться в масштабе толпы и тоже возвращаться.  Проведение может использовать в своих целях людей, сеющих в мире напряжение, но их эмоциональный спектр делается больным, тяжелые и мучительные чувства доминируют, лишая  сна и покоя.

Вероятно, сосредоточение исключительно на своих интересах выстраивает  волновую картину, не включающуюся ни в какие пространственные тонковолновые образования. Космосом же поддерживаются только высокие духовно-нравственные побуждения, поэтому мысленно-эмоциональное состояние эгоиста одиноко и не может быть стабильным.

Верным направлением мышления можно назвать глубокую причинно-следственную оценку явлений окружающего мира и  действий человека в этом мире, оценку, позволяющую правильно соотносить и предвидеть последствия своих и чужих поступков, включая нравственное поведение как естественно практически-верное. Такого рода мышление требует более глубокой информационной оснащенности человека, более  физиологически мощной деятельности мозга, иной работы эмоционального спектра. Все эти способности можно выработать, только пройдя систему напряжения. Знания о человеке должны включать в себя   понимание того, что раздражающее тонковолновое воздействие есть опорная точка нашего развития и что непрерывность развития контролируется процессами жизнедеятельности организма. Это значит, что состояние здоровья человека, кроме внешних причин, достаточно сильно зависит от наших личностных качеств, нашего умения поддерживать развивающее напряжение сознания.



 О природе  паранормальных явлений и способностей человека

Паранормальными явлениями  мы называем явления, причинно-следственные связи которых скрыты для современной  естественнонаучной картины мира, хотя каждое отдельное явление представляет собой достаточно связный фрагмент иного, более глубокого проникновения в мироздание. О природе  паранормального можно говорить только предположительно, научный системный подход к таким явлениям пока невозможен, так как происходят они с большой долей случайности, а ощущаются людьми с большой долей субъективности.  Полностью отвергать их существование нельзя, но неверно и слепо верить в примитивно-однозначные трактовки того, что сегодня находится  за гранью четкого исследования. По сей день как возможности, так и опасные моменты сверхъестественного не могут быть верно оценены, а значит в их толкованиях много искажений.

Существование паранормальных явлений  говорит о том, что органы чувств человека не охватывают всей картины мироздания, что существует его внечувственная для нас область, область тонких пространств со своими законами организации, затрагивающими тонкую сферу человека.   

Паранормальные способности опираются на функцию нашего мозга воспринимать и воспроизводить тонковолновое излучение. Воспринимаемое космическое излучение не бессистемно, его воздействие направлено на эволюционирование сознания, предполагающее усложнение интеллектуальной деятельности и становление высоких духовных качеств. Организация сознания при таком мышлении способна поддерживать эмоциональную стабильность при сильном напряжении.  Сверхстойкость и сверхнапряжение нервной системы изменяют человеческие возможности во многих направлениях, что  обещает людям много необычного.  Человечество не остановилось в своем развитии, оно продолжает изменяться как вид.

До сих пор  редкие люди рождались с  сознанием, дающим способности человека будущего – умением управлять своими мыслями и эмоциональным состоянием, поведенческими реакциями и работой организма, а также направлять волевые воздействия в тонкое пространство или воспринимать его информацию.  Знания об управлении сверхспособностями принадлежали к закрытым, поскольку невежественное отношение к этому вопросу могло нанести сильный вред здоровью и неподготовленному сознанию человека.  Предлагался только один путь подъема напряжения сознания  и повышения физической стойкости организма –  сверхстрогие, аскетические, нормы жизни в удалении от общества, обрядово-волевой контроль мыслей, выстраивающий их в духовном единении с Божественными помыслами, предполагающий доминирование таких качеств личности как терпимость, стойкость, вера в неумолимость Высшей справедливости, необходимость нравственного отношения к миру.  Жесткое самовоспитание предполагало отречение от личного блага, это было как бы насильственное, но очень мощное средство выстраивания организации сознания, помогающей уйти от сопутствующего непривычному напряжению бьющего эмоционального раздражения, разрушающего организм и вызывающего психологические наваждения низкого плана. 

Возможно, что церковные гонения на людей, пытающихся самостоятельно, вне канонов церкви, применять  паранормальные способности  исходили из вышеназванных побуждений и золотую середину в этом вопросе найти было достаточно трудно.

С ходом истории меняется многое и человек уже многое волен решать для себя сам. Вполне вероятно, что в сознании современного человека, испытывающего повышенное напряжение нашего сложного времени, зарождаются новые качества, поэтому так возрос  массовый интерес к природе необычного. Надо помнить, что сверхспособности – это не просто счастливый дар, они несут с собой  опасные моменты эмоциональной нестабильности.  До тех пор, пока  мышление человека не достигнет сложности, позволяющей управлять эмоциональным состоянием – той сложности, когда человек принимает решения на основе глубокого анализа причинно-следственных связей ситуации с аналитическим учетом интересов всех ее участников, сложности, предполагающей напряженную работу интеллекта, включающей в себя интуитивные предвидение и проницательность, делающей нравственные критерии естественными для человека, – до тех пор ориентир на духовное самовоспитание и нравственный самоконтроль есть единственный способ  надежной  защиты организма. 

С точки зрения системы напряжения понятным становится фактор, когда необычными способностями начинали обладать люди испытавшие сильнейшее потрясение организма, понятной становится и жесткая религиозно-монастырская система  жизни и воспитания.

 Паранормальные способности как и обычные способности человека бывают разных направлений, но все-таки они теснее взаимоувязаны между собой, поскольку более точное  восприятие токов тонкого пространства предполагает более точное и мощное воздействие на него же.

Целительство на расстоянии (экстрасенсорное) основывается на изменении организации тонкого пространства, включающего в себя и тонкий уровень человека его воспроизводящим (биоэнергетическим) излучением. Мощность излучения зависит от уровня  духовного (интеллектуального), волевого или эмоционального напряжения, качество излучения, способное резонировать с Высокими космическими токами и очищать тонкое пространство, связано с высокими качествами личности.

Законы жизнедеятельности организма устроены так, что более чистое тонкое пространство помогает ему самовосстанавливаться.  В первую очередь оно влияет на нервную систему, успокаивая ее и даже улучшая работу мыслей, с этим связано возникновение так называемой привязанности к биоэнергетическому воздействию. Более же глубокое лечение организма может выражаться  ощущениями усиления физических недомоганий,  раздражительного эмоционального состояния.  Возможно, что это  связано с более быстрым, как в детстве, восстановлением процессов жизнедеятельности, с тем, что биоэнергетическое лечение воздействует на весь организм в целом, включая его эмоциональную сферу, и с тем, что физические недомогания до какого-то момента сопутствуют изменению организации тонкого уровня в любых его направлениях – и в сторону разрушения, и в сторону восстановления.  Можно сказать, что биоэнергетическое воздействие  пока представляет собой неосознанные действия человека в тонком пространстве. Поскольку тонкое пространство подчинено своим очень сложным законам организации, результаты таких действий не вполне зависят от желаний человека.

По вышеназванным причинам отношение  к биоэнергетическому лечению до настоящего времени не было позитивным. Вероятно, осторожный подход  более верен, так как  индивидуальное поведение организма во время лечения,  невозможность даже для современной диагностики сразу проверить его результаты и современный уровень сознания дают огромный повод для шарлатанства.

Чтобы доверять нетрадиционной медицине, надо уметь выйти за рамки традиционных представлений о мире – не бояться нового, но и не принимать на веру любые бездоказательные уверения.  Уровень доверия должен определяться анализом своего состояния во время лечения, анализом личности целителя и опять же верное понимание в интуитивных вопросах дает отношение человека к нравственным критериям, всегда служившим направляющими вехами в смутные периоды бездорожья  любой личной судьбы и судьбах  человечества.

В пользу биоэнергетического лечения можно привести два веских довода: во-первых, оно основано на самовосстановлении организма, что делает его более точным и более щадящим; во-вторых, при введении в свою жизнь норм эволюционного напряжения, каждый человек будет в состоянии сам поддерживать здоровье. 

Биоэнергетическое лечение гораздо эффективнее в природно-чистых условиях, в особых целительных местах и при  нерасслабленном, скорее напряженном состоянии сознания, поднимающем уровень напряжения всего организма – все эти моменты способствуют оздоровлению процессов жизнедеятельности.  Напряженным сознание делают  волевые или духовные усилия человека, но также и свойство терпеть отрицательные эмоции и физиологические недомогания. С этой точки зрения  не кажутся абсурдными некоторые методы нетрадиционной медицины, использующие эмоциональное напряжение 

Овладение энергиями тонкого пространства поможет понять, насколько  связаны между собой люди на тонких уровнях. Почти у каждого из нас были в жизни моменты, когда ответ на напряженное обдумывание каких-то проблем приходил извне – через ребенка,  через близкого человека, через случайного знакомого. Все это говорит о том, что существует мысленный эфир, волны которого  способны излучать и воспринимать друг от друга люди,  но на сегодняшний день так слабо, что даже не осознают таких возможностей. Паранормальные способности человека усиливают восприятие токов мысленного эфира, вернее - не простое восприятие, а сложнейшую интерпретацию чужого мышления через тонкое пространство, дающую неосознанное, вне логики размышлений, понимание  чужой личности, ее проблем и даже того, как эти проблемы можно решить.

Паранормальные способности бывают разного уровня, но они не должны мешать эволюционному развитию, то есть не существует абсолютного знания  человека в предсказаниях и в лечении других. Можно предсказать что-то, опираясь на глубокое знание личности человека, но  его свободная воля  вполне способно все изменить. Можно излечить от каких-то заболеваний, но если сам человек не прилагает самостоятельных усилий для сохранения здоровья, болезни вернутся. Законы тонкого мира не подвластны желаниям человека, никто не в силах длительно подчинять себе чужую волю, чтобы изменять мотивацию поведения. Мифы  на эту тему основаны на других механизмах воздействия на сознание –  повышении его напряжения, усиливающим сознательное и бессознательное мышление и этим выводящим из критической ситуации или, наоборот - на кратковременном торможении слабой нервной системы.   

Многие суеверия основываются на  действии  закономерностей тонкого пространства Например, резкий всплеск положительных эмоций имеет склонность снижать здоровую систему  напряжения тонкого уровня сознания, что влечет за собой  ослабление интуитивного мышления или усиление болезненных физиологических ощущений. Из подобных наблюдений сложилась старинная примета об том,  что лучше не хвалиться нежданной  радостью или  счастливым выздоровлениям.

Биоэнергетические перераспределения, очищающие пространство, могут сопровождаться слуховыми в виде стука, треска и, даже, зрительными в виде слабых или сильных вспышек эффектами. Их явления не бессистемны, в них берет начало вера  в существование домовых, леших, то есть чего-то  почти разумного, существующего рядом с нами, но не подвластного воле человека, а как бы предупреждающего его о чем-то, оберегающего от чего-то.

Ощущения постоянного недомогания или эмоционального дискомфорта могут быть связаны с местом, где живет человек, вернее – с нарушением организации тонкого пространства. Чаще всего  причину надо искать в нарушении экологического равновесия  из-за несочетающихся сочетаний тонких излучений предметов окружения, их искусственного химического состава.  Приемы очищения основаны на усилении биоэнергетического излучения сознания повышением его духовного или эмоционального напряжения, но не бессмысленного, а с определенными мыслями, это как бы – неосознанные попытки мысленных действий в тонком пространстве.

Тонковолновое воздействие Космоса способно на время изменять свойства воды, делая ее почти целительной, что происходит в Крещенскую ночь. Целительной воду может сделать и биоэнергетическое  излучение человека, если оно очень мощное. Уже само существование таких процессов, как и процесса снисхождения Благодатного огня, представляют собой уникальные явления как постоянное напоминание о том, что люди стоят лишь на пороге  истинного знания о Вселенной.

С точки зрения существования тонкого пространства объяснимы феномены массовых молений. Искренняя, не механическая молитва представляет собой уникальное сочетание текста, мысли и эмоциональных реакций, приводящих сознание в гармоническое состояние резонансного излучения с Высокими космическими токами. Немаловажную роль играют при этом генные процессы, сублимируя в современном человеке общую многовековую религиозную память его предков. Массовый резонанс биоэнергетических излучений  способен делать  совершенно фантастические  вещи, например,  управлять природными  процессами, что открывает перед человечеством необыкновенные перспективы. Вполне возможно, что когда-нибудь наша планета  получит возможность экологически очищаться тонким излучением человека, так как с усложнением процесса мышления паранормальные способности будут принимать все более  естественно-врожденный характер.