Федя на даче

Страница Антона Рагозина
 Мальчику Феде, четырех лет, и щенку Орешке, девяти месяцев, на даче просто замечательно! В Москве Федя сидел каждый день в детском саду, смотрел на большие часы на стене, ждал, когда придет папа, и плакал. Орешка в это время сидел в запертой квартире, ждал, когда придут мама, папа и Федя и тоже плакал.
В Москве темно, пыльно, тесно. Негде гулять. Мама все время говорит: "Здесь негде гулять. Понимаешь, совершенно негде!"
А на даче гуляй хоть целый день!
Федя и орешка спят до упора, пока сами не проснутся. Никто их не будит, а они сами рано встают. Потому что в открытое окно проникает сладкое утреннее солнышко, и начинают гудеть пчелы соседа дяди Вити, и поют птички в саду.
- Умываться, Федя! - кричит из кухни бабушка.
Но Федя уже в саду, бежит между грядок - поздороваться с дворовой собакой Бураном. Буран в хорошем настроении. Только два раза залаял на соседский забор. И разрешил Феде погладить себя между ушей.
От росы ноги у Феди делаются ледяными, он все лето бегает босой, и дедушка хвалит:
- Роса - это самое полезное для здоровья!
Федя долго наблюдает, как солнце играет на каплях росы. На капусте роса особенно крупная. У папы в компьютере тоже получаются такие капли росы, есть специальная кисточка, которой можно их рисовать. Но пить-то их нельзя! Федя набирает полную горсть росы и умывается, и пьет. Ведь роса - самое полезное для здоровья!
Капуста тоже очень полезная и вкусная. И зеленый лук. Если их сорвать с грядки, а если они лежат, сваренные, на тарелке - уже совершенно не вкусно.
Орешка гоняет бабочек и сшибает бабушкины бессмертники. Феде это занятие кажется глупым - он давно знает, что бабочку не поймать. Гораздо интересней у ограды - там растет  малина!
Каждая ягодка - твердая от ночного холодка, влажная, во рту мгновенно превращается в сладкий-пресладкий сок... Рот у Феди красный, майка - красная, руки - красные.
И лицо у дедушки, на которого натыкается Федя в малиннике - тоже красное.
- Опять тетя Женя загорала в диком виде? - спрашивает Федя.
Дедушка кашляет и говорит: "Пойдем отсюда, ты весь мокрый, вот баба тебе задаст!"
Феде смешно. Он знает, что бабушка скорее задаст деду, который опять смотрел через забор, как загорает тетя Женя. И тете Жене задаст. На прошлой неделе только бабушка ей кричала: "Прекратите валяться в саду в диком виде! У меня тут ребенок!"
"Ага, ребенок. Сорока восьми лет", - весело ответила тетя Женя. Федя крикнул тогда: "Ты что, мне четыре лет!" Тетя Женя смеялась, бабушка ругалась, а дед ушел к дяде Вите на пасеку.
Тетя Женя Феде нравится. Она веселая, разрешает звать себя на "ты" и всегда дает Феде конфеты. Феде она кажется гораздо красивее в сарафанчике, на котором нарисованы маки, чем в диком виде. Хотя все равно она не такая красивая, как мама...
- Федя! Кушать! - кричит бабушка.
Сначала ей приходится переодеть Федю в сухую футболку, сухие шорты и сухие носки и отругать его. Ругается она долго - пока Федя и Орешка завтракают. Федя не слушает. Невозможно слушать и есть бабушкины оладьи с вареньем. Оладьи ведь интереснее ругани.
Бабушка надевает на Федю босоножки и даже зачем-то панамку, и они идут в магазин. Орешка бежит за ними, лает, прыгает.
На даче замечательно! Лифта ждать не надо. Машин бояться не надо. В метро ехать не надо. Идешь и со всеми здороваешься.
В магазине продавщица очень добрая. Всегда говорит бабушке:
- Вы забыли внуку подарок купить. Да, Федь?
Сегодня Феде особенно повезло. В подарок баба купила мыльные пузыри. И еще в магазин пришла тетенька с двумя девочками и мальчиком. Одна девочка была в клетчатом платье, другая - в красных цветочках, как у тети Жени. Федя обнял девочку в клеточку, но ей не понравилось. А девочка в цветочек разрешила себя обнять и даже поцеловать.
- Баба! - кричит Федя на весь магазин. - Я две девочки обнял. Одна дала, а другая не дала!
Все тетеньки смеются и хвалят Федю. И говорят на него "бабник", Федя не понимает, почему - бабу ведь он не обнимал.
Федя выходит на улицу и скачет вперед, чтобы показать Орешке пузыри.
- Баба! - вдруг вспоминает он. - Я девочек обнял, а мальчика не обнял!
- Мальчиков нельзя обнимать, - отвечает бабушка, а сама смеется.
- Почему?
- Ну, так. Мальчики обнимают только девочек. А девочки - только мальчиков.
Бабочки порхают над лопухами, дразня Орешку. Вдали кричат коровы толстыми голосами. Летят пузыри, переливаясь сказочными красками.
Как замечательно летом на даче...


© Copyright: Антон Рагозин, 2010