Это просто сумасшествие...

Таисья
I. Олег и Лидочка.

http://www.proza.ru/2010/05/22/25


***


II. Это просто сумасшествие...


***


Художник Равиль Акмаев.


***


Это просто сумасшествие - жить в нужде, чтобы умереть богатым.

(Децим Юний Ювенал).


***

Лидочка, как медведица во льдах, обложенная пакетами с покупками, сидит на скамье в ожидании автобуса, который дразнит всех своим присутствием, но не приближается к платформе ни на метр, видно, выжидает время, указанное в расписании...

Зайти по пути на рынок у Лидочки уже не было сил, и так она пару часов кружилась по торговому центру в поисках разных разностей, очень важных для неё на сегодняшний день, за которыми она специально приехала в этот многолюдный и не любимый ею город N... Время ушло далеко за полдень, усталость рабочей недели давала о себе знать...

Ровно в 14-15 новенький автобус распахнул свои двери, и Лидочка, подхватив пакеты, счастливая и довольная, вспорхнула на ступеньки, пробила у водителя билет, и прошла в середину салона, усевшись на сиденье напротив средней двери, чтобы без задержек через полчаса пути выйти на своей остановке в маленьком и тихом провинциальном городке.

Настроение у Лидочки было радужным. Она щебетала по мобильнику, хвасталась покупками, за окном автобуса мелькали автомобили, дома, люди... И вдруг боковым зрением она увидела Олега, неожиданно выросшего в проёме автобусной двери...  Он вошёл в автобус на следующей остановке...

- Ну надо же, такой хороший день испортил, а ведь с утра так всё удачно складывалось, - досадовала на саму себя Лидочка.

Олег уселся на переднее место для детей и инвалидов и суетливо копошился в своей сумке... Его голова, словно флюгер на ветру, вертелась в разные стороны... Лидочка поняла, что Олег заметил её... Его переносица была украшена белым флажком пораженца, точнее, медицинским пластырем, над которым нависал козырёк кепки - постоянной спутницы Олега, с которой он не расставался даже во сне...

Автобус мчался дальше, Олег по-прежнему марионеткой дёргался на выбранном им сиденьи, видно, его что-то очень беспокоило... Ещё через остановку он поднялся со своего места и... о, Б-же, стал стремительно продвигаться в направлении Лидочки. Она нехотя придвинулась к широкому окну, пристроив свои пакеты на коленях и освободив рядом с собою место для Олега...

Олег, словно вкопанный, остановился около Лидочки и замер в охотничьей стойке. Лицо его было странно искажено... Ничего доброго эта гримаса Лидочке не сулила. Какая-то, по всей вероятности, наиредчайшая мысль терзалась на вылете из его черепной коробки, обрамлённой жиденькими коротко-стриженными чёрными волосишками.

Обнажённый в самой середине темечка Олега безволосый плацдарм был предназначен лишь для его любимой кепки... Олег насупил брови, готовя несчастной мысли взлётку, морщинками очерченную на его немолодом смуглом лице, скукоженном от усердной подготовки этой одинокой мысли к старту...

Десятки лет он подпитывал себя чудовищным негативом, который навсегда отпечатался в его глазах и придавал ему вечно скорбный вид загнанного волка или больного пса. Убогость Олега всегда удручала Лидочку. Но это были ещё цветочки, ягодки стали появляться, когда Лидочка услышала его первую гневную фразу в свой адрес:

- Ведьма! Ты - Ведьма! Это всё из-за тебя!!!

Но Лидочка была во всеоружии, потому что у неё на Олега давно выработался стойкий иммунитет. Олег был для неё абсолютно чужим человеком. Она взяла себя в руки, вспомнив, как ещё её муж учил разговаривать со странными людьми, отличающимися неадекватными поступками:

- Относись к таким людям, как к больным! - так он всегда успокаивал Лидочку, когда она расстраивалась по какому-то поводу.

Лидочка встретила Олега обезоруживающей улыбкой:

- Привет! Как дела?

Но Олег гневно продолжил прерванную на мгновенье её приветствием тираду:

- Ведьма! Видишь, что ты сделала?

- Подожди, Олег! Я не поняла, это ты ко мне обращаешься? Мы не виделись с тобой около года... Что ты имеешь в виду?

- Так это не ты?

- Что с тобой, откуда ты в таком странном виде и в таком агрессивном настроении, кто тебя обидел?

- Ты видишь, что со мной произошло?

- Ну, я вижу пластырь на переносице, лицо, перепачканное йодом...

- Я упал...

- Бывает, конечно, и хуже, но реже... Я тоже вечно падаю-спотыкаюсь, когда лечу-тороплюсь куда-нибудь, но где ты и где я?

- Это не ты меня прокляла?

- Олег, поверь, ты не тот человек, о котором мне хотелось бы вообще когда-нибудь вспоминать...

- Да, так значит, - это не ты?

- Может, хватит, Олег, с ума сходить? Достаточно уже того, что ты испортил мне настроение на все выходные... Так как же это произошло? Шёл, упал, очнулся - гипс?

- Почти так и было... Ты ведь знаешь, что у меня бессонница!?.

- Откуда я знаю о твоей бессоннице, я ведь с тобой не спала!?.

- Я уснул только под утро, - продолжал Олег. - Проснулся в 8 часов утра, встал и больше ничего не помню... Очнулся в луже крови с поломанным носом, видно, ударился о кровать...

- Я сочувствую...

- Так это точно - не ты?

- Прекрати этот балаган, Олег,- раздражённо возмутилась Лидочка, она поняла, что если не прервать этот бред, кошмар будет длиться вечно...

- Я пошутил... - ответил Олег измученным голосом обречённого на несчастья человека, на которого словно обрушились все десять казней египетских. Вот еду из больницы, делал томографию черепа, сказали, что всё нормально, сотрясения мозга нет!

- Зачем обследовать то, чего у тебя нет и в помине, ты только зря потерял время! - с улыбкой и лёгкой грустью пошутила Лидочка...

Олег даже не обиделся, он ловил каждое слово Лидочки, как редкие капли дождя в пустыне, как целебный бальзам на раны. Он не сводил с неё глаз.

- Ты теперь понимаешь, Олег, как плохо жить одному!?. А ты меня отверг год назад!

- Я тебя не отвергал, ты всё это сама придумала, тебе нет конкуреток в нашем городе...

- А я тебе говорила, что лучше меня всё равно никого не найдёшь... Ты не задумывался над тем, что никому не нужен!?.

- А я знаю, почему! - убеждённо заявил Олег. - Просто, все женщины благополучные!..

- Да нет же, Олег, - возразила ему Лидочка, - ты просто абсолютно неинтересный человек, с тобой не о чем говорить... Ты никому не нужен даже со своими миллионами...
 
Потухли краски за окном, исчезла музыка в душе, всё вокруг стало серым и скучным...

- А как твой сын, сестра?

- Я ни с кем не общаюсь...

- Жаль, а ведь я так хотела когда-то с ними познакомиться... У тебя и друзей нет... Что посеешь, то и пожнёшь, Олег!

Но Лидочке было совсем его не жаль...

- Наверное, у меня гемоглобин упал, нужно что-то кушать особенное, чтобы его поднять, - продолжал Олег...

- Конечно, ешь помои всякие, денег - куча, а для себя - любимого жалеешь... Говядинку свежую, печень, орехи, икру, овощи, фрукты, соки, нужно о себе думать, а не о деньгах...

Много негативного вспомнилось Лидочке, и так стало мерзопакостно у неё на душе... Ах, как замечательно, что они в своё время расстались, так и не сблизившись, вот бы она имела "счастье" жить с этим человеком, которого и человеком-то трудно назвать... Лидочка даже мысленно не хотела продолжать эту пессимистическую трагедию. Она только ещё раз возблагодарила Г-да за то, что Он отвёл от неё ещё одну беду, встретившуюся на её пути год тому назад...

Ведь совсем чуть-чуть, и Лидочка могла стать вечной рабыней своей мечты иметь свой дом и своего мужчину в лице этого несчастного примитива из позапрошлого века... Три месяца она чистила авгиевы конюшни в квартире Олега и мечтала свить уютное гнёздышко, три месяца она потчевала Олега вкусными блюдами собственного приготовления, твёрдо помнив о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок... Но Олег жалел для неё не только цветов и комплиментов, а даже элементарного "спасибо" от него она так и не дождалась.

- А ты где была? - поинтересовался Олег...

- Спроси меня, где я только ни была, - ответила устало Лидочка. - Вот, новую сумку прикупила к своему Дню Рожденья.

- Опять? - удивленью и возмущенью Олега не было предела. - Да, конечно, ты ведь такая энергичная и деловая, - завистливо продолжил Олег, посмотрев на неё взглядом дряхлеющего старца, не обременённого ни мудростью, ни умом, ни фантазией...

- Вот видишь, нас снова свела Судьба, - как всегда неудачно попытался пошутить Олег...

- И развела! - оборвала Лидочка затянувшийся никчёмный диалог, зелёной тоской чавкающей болотной жижи засосавший её на эти безумные полчаса...

Автобус подъехал к нужной Олегу остановке, и он потерянным малышом заметался по салону, не дождавшись, чтобы рядом открылась средняя дверь... Олег был жалок, как никогда. Он, стремглав, бросился к передней двери, и лишь его опухший нос с белеющим флагом-пластырем на переносице компасом указывал ему путь в его одинокое холостяцкое жилище, от которого, как чёрт от ладана, шарашатся все кандидатуры в его жёны, так скрупулёзно подыскиваемые высоко оплачиваемой Олегом Свахой...

Но это будет уже совсем другая история...


***


12 февраля 2011 г.