Амбо и лёгкокрылая впечатлительность

Мик-Новосёлов
               

    Мой кот Барсик когда-то был  игривым котёнком, но годы сделали своё дело.  Кот  стал  толстым и ленивым. Однажды мы смотрели передачу  болезни века, и в числе прочих было названо ожирение. Будто этой «современной болезни» подвержен каждый третий американец. С тех пор мы кота зовём  Амбо (Американская болезнь, не путать со словом  Амба. Так как Амба для нанайцев грозный тигр – хищник, а для нас кот стал воплощением удивительной лени и неповоротливости). Нашему коту было всё равно, лишь бы  кормили вкусненьким и давали понежиться  на солнышке. И всё-таки один раз он повёл себя как «настоящий хищник».
    Больше всего Амбо любил в жаркий летний денёк полежать во дворе на бетонной плите под раскидистым деревом.  Возле него иногда собирались воробьи и нахально чирикали, не обращая внимания на кота.  Кот сам хотел плевать на невзрачных воробьёв, лишь бы на хвост не наступали и его не трогали. В тот летний денёк Амбо, развалившись на излюбленном месте, дремал. Вдруг  прилетела из тайги какая-то разноцветная птичка-модница и давай искать что-то возле дерева. Потом забралась на дерево и деловито его стала осматривать. Наш Амбо  медленно привстал, потом поплёлся к дереву «во всю прыть», на которую он был способен. Птаха давно его заприметила, но, оценив кота, только посмеялась про себя. Амбо дотопал до дерева и вдруг….. неожиданно для себя прыгнул на дерево, как раз на то место, где сидела модница, и тут же повис на когтях. Долго он не мог выдержать такой вес и свалился на плиту. На кота в обморочном состоянии упала птаха.  Птичка-модница быстро очнулась и улетела, только мы её и видели. Наш Амбо, очнувшись, стал  «жаловаться».  Какая-то бабуля, сидевшая неподалёку и видевшая эту сцену, стала поучать кота: « И нечего, нечего жаловаться. Ишь, куды молодые коты туды и этот. Старый  ты козёл, а не кот. Птичка-то… тю-тю! Вот так и некоторые…»  Её речь стала невнятной, она бормотала что-то себе под нос, хихикая». Кота мы унесли домой и весь вечер отпаивали его молоком и слушали  «жалобы». На следующий день он, как ни в чём ни бывало, лежал опять на бетонной плите, зажмурившись, дворовые воробьи что-то выискивали возле кота, перечирикиваясь...