Разборки изральских спецслужб

Матвеев Владимир Иванович
Разборки в Сохнуте дошли до суда: приостановлены новые эксклюзив15.02.2011 19:05  Александр Гольденштейн, Александр Коган
15 февраля руководство Еврейского агентства Сохнут назначило нового начальника отдела по работе с русскоязычной диаспорой. Однако длящийся вот уже несколько недель скандал не позволяет ему вступить в должность, а Сохнуту - опубликовать его имя.
Алекс Кац (фото: пресс-служба Сохнута)ТЕГИ: скандал, Сохнут
Увеличить шрифт A A A
15 февраля руководство Еврейского агентства Сохнут приняло решение о назначении начальника нового подразделения, созданного в результате реорганизации. Четыре человека боролись за должность главы отдела по работе с русскоязычной диаспорой. Однако, как стало известно порталу IzRus, скандалы и судебные иски не позволяют огласить на данный момент имя победителя.

Скандал разразился в начале года, когда куратор Еврейского агентства на постсоветском пространстве Алекс Кац узнал о том, что его намерены сместить с поста. В кулуарах Сохнута поговаривали о том, что тендер на место Каца "сшит" под Романа Полонского, советника главы организации Натана Щаранского. Кац – ветеран, имеющий богатый опыт работы в странах СНГ, выполнявший немало спецопераций в горячих точках – обратился в суд, требуя остановить тендер. Свою кандидатуру на пост главы нового отдела он даже не выдвигал. Суд внял просьбе Каца и приостановил тендер. По этой причине, выбранный сегодня глава нового отдела не может приступить к своей работе до завершения рассмотрения жалобы Алекса Каца.

"Причина скандала – реорганизация отделов. Человек, который сменит Каца, будет отвечать за работу со всей русскоязычной диаспорой, а не только со странами СНГ. В частности, он будет заниматься США и Германией, - поясняет источник портала IzRus в Сохнуте. – Кроме того, новая должность подразумевает развитие широкой деятельности в сфере образования. Кац, при всех своих достоинствах, не имеет никакого опыта в этом роде деятельности". Наш собеседник добавил, что все четыре первичных кандидата, в отличие от Алекса Каца, владеют русским языком.

Тот же источник заявил, что несмотря на схожесть названий, новый отдел будет отличаться от существующего на сегодняшний день. "Боюсь, что подобных скандалов будет немало, так как структура перестраивается, появляются новые отделы, исчезают старые. Многие ветераны оказываются не у дел, падая, как говорится, между стульев", - добавил он.

Пресс-секретарь Сохнута Давид Шехтер коротко прокомментировал ситуацию: "Нам известно, что Алекс Кац обратился в суд против тендера, проводимого Сохнутом, и мы ждем решения суда". Роман Полонский и Алекс Кац отказались общаться с представителями портала IzRus.