Сказка от 3 до 7 лет. Медуза по имени Хрустальная

Светлана Гонсалвес
                Медуза по имени Хрустальная бусинка

Жили-были в море-океане медузы. Дружно жили, весело. Во всём они друг другу помогали.
И вот однажды родилась в их семье необыкновенно красивая медузочка. Крохотная-крохотная!
Она была такой малюсенькой и прозрачной, что её назвали Хрустальной бусинкой.
Шляпка у неё была украшена необычным, затейливым узором. Такого ни у кого больше не было! А её полупрозрачная, кружевная юбочка так легко скользила по воде, что вызывала всеобщее восхищение.
Все очень любили Хрустальную бусинку и, не переставая, любовались её красотой. 
Мама учила медузочку хорошо плавать: и вверх, и вниз! Говорила, что можно кушать, а что нельзя. Пела ей песенки и рассказывала сказки.
Это была очень заботливая мама!

И вот пришло время научиться Хрустальной бусинке спрыгивать с волны и уплывать в глубину. Это, чтобы её на берег не выбросило и о камни не разбило. Ведь все знают, что медузы без воды жить не могут!
Взяла мама её за маленький щупалец и выбрала волну поменьше, так как тренироваться надо начинать постепенно.
Подхватила их волна и понесла к берегу. Мама дочке объясняет, что делать нужно, а та не слушает. Как увидела она зелёные листочки на берегу, да яркие цветочки на солнышке – обо всём на свете забыла!
     - Мамочка! – воскликнула она. – Я хочу туда, на берег! Посмотри, как там красиво! Всё такое разное, всё такое интересное!
     - Нельзя, милая, – ласково предупредила её мать. – Там опасно! На воздухе ты погибнешь. Давай, спрыгивай с волны. Уже пора.
И они спрыгнули.

Всю ночь не спала Хрустальная бусинка, всё о береге мечтала. И решила она убежать от мамы и посмотреть на красивые цветочки поближе.
Встала она утром пораньше и отправилась искать самую большую волну - чтобы уж точно на берег попасть!
Подхватила её волна и, что есть силы, понесла к берегу. Закружилась вода, запенилась! Со всего размаха выбросила волна медузочку на острые камни.
Ах, как же больно малышка ударилась! Даже заплакала.

Услышала её плач медуза – мама и испугалась.
Стала у дельфина помощи просить:
     - Выпрыгни из воды, столкни Хрустальную бусинку в воду. Прошу тебя!
     - Прости, не могу, – отказался дельфин. – Я о камни разобьюсь.
Испугалась медуза – мама ещё сильнее: вдруг никто не поможет её доченьке?
Увидела она тут краба и стала его о помощи просить:
     - Выползи из воды, столкни Хрустальную бусинку обратно в море. Прошу тебя!
     - Ну ладно, – недовольно закряхтел краб. – Но только в первый и последний раз помогу! Я своей жизнью из-за непослушных детей рисковать не хочу.
Вылез краб осторожно из воды и столкнул медузочку в воду.

Так Хрустальная бусинка и спаслась. С тех пор она всегда-всегда и маму, и папу слушалась!

И ты, малыш, кашу кушай
и маму с папой слушай!
А не будешь слушаться,
лишь беда получится!
               
Следующая сказка: http://www.proza.ru/2011/02/14/1508

Предыдущая сказка: http://www.proza.ru/2011/02/15/406