Улыбайтесь

Софья Бородянская
Улыбайтесь

Да, да, встаньте утром с постели, и первым делом улыбнитесь. Даже, если все болит, на улице дождь и слякоть или мороз и гололед, а вам бежать на работу, даже, если не спали всю ночь, мучаясь бессонницей из-за мыслей в голове или шумной музыки, доносящейся из-за тонкой стенки. Улыбнитесь.
А причина? Ведь все говорят, что без причины улыбаются только, ну, сами знаете кто. Правильно, те, кого считают не от мира сего или, еще проще, дураками считают. Пусть считают, вам то что?
Вот, вышла я сегодня на улицу, посмотрела на лица прохожих. Ничего нового вам не скажу, но никто не улыбался, даже те, кто шел с детьми, вез их в колясках, нес на руках.
Брови нахмурены, лица сурово напряжены и у молодых девушек, и у юношей, и у зрелых мужчин и женщин, и у стариков.
А если, вопреки неприятностям, просто улыбнуться солнцу или снегопаду, небу, деревьям, всем встречным, сотрудникам, начальству или подчиненным, родным и близким? Улыбнуться и тем самым подарить чуть-чуть тепла, света и уверенности, что все сейчас, сей момент хорошо, прекрасно даже, потому что и вы и они живы, просто живы.
Я улыбнулась, и знаете, пошел снег, белый, пушистый, и засыпал скользкие дорожки. И все пошли уверенной походкой по своим делам. И я пошла, пошла с улыбкой.
Хотя, может, это и совпадение.