В номер

Александр Раков
Святейший Патриарх Кирилл на Архиерейском соборе выступил с инициативой ввести единую практику в вопросе о молитвенном поминовении самоубийц, «дабы избежать злоупотреблений — как в сторону избыточной строгости, так и в сторону неоправданных послаблений». В РПЦ и ряде других Поместных Православных Церквей допускают отпевание и церковное поминовение самоубийц, лишивших себя жизни в состоянии психического расстройства, засвидетельствованного третьими лицами.

13 января 2011 года в Синем зале митрополичьего корпуса Александро-Невской Лавры состоялся благодарственный молебен в честь 15-летия пребывания на кафедре митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. После 1917 года ни один из архиереев СПб епархии не возглавлял кафедру в течение столь долгого срока. Назначен на кафедру Владыка Владимир был 27 декабря 1995 года. А 12 января 1996 года в кремлёвском Успенском патриаршем соборе Святейший Патриарх Алексий II после Литургии тепло напутствовал и благословил митрополита Владимира на новое и ответственное служение. За прошедшие 15 лет в СПб и области открыты сотни храмов, количество духовенства увеличилось в несколько раз, была возвращена РПЦ Александро-Невская Лавра, возобновились регулярные богослужения в соборах-музеях: Исаакиевском, Спасе-на-Крови, Сампсониевском и Смольном.

Президент РФ Д.Медведев поднял тему межнациональных отношений: «Мы должны уделять внимание нашей многонациональной культуре, но особое внимание должно уделяться русской культуре. Это основа, это костяк развития всей нашей многонациональной культуры. Русские являются самым большим народом нашей страны. Русский язык — государственный. Русская Православная Церковь является крупнейшей конфессией нашей страны. Нам нужно развивать самые лучшие черты русского характера именно потому, что они сделали нашу страну сильной, по сути создали нашу страну. Какие это черты? Уверенность в себе, терпимость, отзывчивость, умение уживаться с соседями, строить совместное государство».

После теракта в московском аэропорту Домодедово протоиерей Вячеслав Пушкарёв задаётся вопросом: «И что теперь? Опять станем слушать и произносить с высоких трибун толерантные речи?.. С Кавказом надо срочно что-то делать реальное. Срочно! Кричу, чтобы нас услышали власти предержащие. По ситуации надо решать, что делать, а решения принимаем не мы. Главное, надо прекратить морочить людям головы плюрализмом и толерантностью(?!). Надо отчётливо произнести, кто конкретно враг и где он. Страну надо сплачивать и укреплять против этой адской опасности. Идёт война, а на войне надо всё решать по-военному».

Профессор СПб государственной педиатрической медицинской академии протоиерей Сергий Филимонов поддержал петербургских депутатов, выступивших против проведения сеансов массового целительства во дворце спорта «Юбилейный» магом Коноваловым. «Коновалов — страшный колдун, — заявил о.Сергий. — Оккультное воздействие магов приводит к физическим и психическим нарушениям, к инвалидности 1-й и 2-й группы. Студенты-отличники, успешные люди не способны решать никакие жизненные вопросы… Что им теперь делать? Как жить? В епархии работает центр по реабилитации жертв колдовства и экстрасенсорики».

«Разработанное в России ядерное оснащение межконтинентальных баллистических ракет сможет преодолеть все существующие и перспективные системы противоракетной обороны, — заявил генеральный конструктор Московского института теплотехники, разработчик ракетных комплексов «Тополь», «Тополь-М», «РС-24», «Булава» Ю.Соломонов. — Зачем Кремль делает многочисленные заявления о недопустимости появления американских ПРО, если российские ракеты могут без труда её преодолеть?»