Сказочка

Юлия Чекмурина
Темно-синяя ночь раскинула над лесом свой плащ, и стало в лесу тихо и спокойно. Зажглись на небе ясные звезды, и круглолицая луна медленно поплыла над деревьями, с интересом поглядывая на большую лесную поляну. Все, кому положено было спать, уснули. Не спали только птицы ночные, да вот еще старая кикимора Кима вышла из своего бузинного домика полюбоваться ночной красотой. Она взглянула на небо, ахнула от восхищения и тут же достала из кармана веретено. Усевшись на пенек, Кима принялась прясть лунную пряжу. Пряжа получалась ровная, пышная, с переливчатым сиянием.
– В самый раз для волшебных снов! – с довольной улыбкой проговорила кикимора.
Но неожиданно нить оборвалась в ее руках. Кима посмотрела на небо: луны не было. Видно, туча набежала…
– Ах ты, незадача какая, – с досадой вздохнула бабушка Кима и принялась сматывать пряжу с веретена в клубок, поднимая время от времени глаза к звездам.
И вдруг она заметила в лесу странное сияние.
– Леший! – негромко окликнула она.
Где-то ухнула сова, ей ответила другая, и вновь все стихло. Кикиморе стало не по себе: сияние то вспыхивало над лесом, то пропадало.
– Лешенька-а! – уже громче позвала она.
От зарослей бузины отделилась тень и зашептала:
– Здесь я, здесь. Чего шумишь, Кима?
– Да посмотрел бы ты, Лешенька, что это там делается такое…
– Уж и сам вижу. Туда и направляюсь, – спокойно сказал Леший и, глядя на светящийся клубок в руках кикиморы, заметил: – а пряжа-то хороша! Сладкие сны будут! И ты бы спать шла. Иди, иди, если что –  разбужу.
Леший словно бы подрос немного и быстрым шагом пошел к поляне.

– Ах-ха-ха, – счастливым голоском смеялась девочка, отталкиваясь ножками от большой еловой ветки и подпрыгивая вверх – высоко, к верхушкам деревьев.
Леший выглядывал из-за толстого ствола старой ели и, открыв рот, смотрел на девочку. Девочка была круглолицая, светловолосая, в пышном желтеньком платьице, и вся она светилась, и сияние это освещало все вокруг.
– Хочешь со мной попрыгать? Давай, Лешенька! Знаешь, как весело! – крикнула девочка и рассмеялась.
– В другой раз, – смущенно ответил Леший и медленно вышел из-за дерева.
– Ну, тогда прощай, Лешенька, до другого раза.
Девочка посильнее оттолкнулась, подпрыгнула высоко и исчезла. А в небе вновь показалась луна.
Леший покачал головой, посмотрел наверх и снова покачал головой.
– Ну и ну! – озадаченно произнес он. – Сколько живу на свете… в первый раз… такое…



Кикиморы - духи сна и сновидений