Снежная сказка

Елизавета Шикина
Доводилось ли вам ехать куда-нибудь рано утром, часов в пять? Тогда вы знаете, как здорово смотреть на несущуюся прямо на вас темную массу с едва различимыми силуэтами вековых деревьев. Как радостно обгонять их, оставляя далеко позади и за поворотом встречая такую же картину. Фары машины немного освещают эти безликие тени, и на фоне темного предрассветного неба они кажутся вышедшими из долгого сна великанами, которые не успевают прощаться с несущейся по еще ночной дороге машиной.
А приходилось ли вам ехать зимним днем в автобусе по междугородной трассе? Стоит посмотреть в окно, и вы погружаетесь в настоящую сказку. Маршрутка летит по дороге, полной поворотов, подъемов и спусков. И на каждом подъеме, всматриваясь в снежную даль, вы можете принять деревья за снежные склоны холмов. Но, минуя его, открывается иная картина: заснеженные деревья стоят спокойно и величаво в их зимней одежде, а их молодые собраться согнулись причудливо под грузом снега, и в их очертаниях много фигур можно рассмотреть. Вот например, два старика сидят на завалинке, оперевшись на изогнутые палки. А за слеующим поворотом поляна, на которой в искусной беседке стоят несколько динозавров и совещаются о чем то. Или, может, это просто замерзший фонтан?
А вот еще один кусочек дороги: здесь всё вперемежку. Уже знакомые снежные великаны стоят рядом с великанами -недотрогами, которые всякий раз отяхиваются от снега, нежелая скрывать свою зелень под ним. Вот вредные! Ну и пусть стоят как пожухлая несвежая зелень, сморщившись..  А автобус тем временем оставляет позади следующий поворот.
Вот где настоящее волшебство! Здесь будто всё заснуло. Еще ниже склонились кустарники, их почти не видно под толстым слоем снега, деревья плотнее укутались в зимнюю шубу. Куда глаз ни взглянет - всюду тишина и белый, белый снег. Хочется остановиться, выйти, пробежаться по этим сказочным сугробам, крикнуть: "Как ты прекрасна, жизнь!", а потом просто усесться посреди этого сверкающего великолепия. Пусть никто не услышит, но лес.. Он будет знать. И помнить.