30 глава. Великое переселение народов, истина или

Николай Блоха
30 глава. Великое переселение народов, истина или миф…

Как не странно почти в каждой истории, мы знаем, идёт ссылку на Великое переселение народов возникает желание разобраться кто такие готы? – и что за Великое переселение народов?
Го;ты – германский народ 2 – 9 веков, до 8 века игравший значительную роль в истории Европы. Это были германские племена, вероятно, скандинавского происхождения, говорившие на восточногерманском готском языке (для которого епископ Ульфила в 4 веке разработал готское письмо). В первые века нашей эры они проделали путь из Швеции к Чёрному морю и реке Дунай, достигнув самых аванпостов Римской империи.
Готы сформировались в Скандинавии, в области, которую Иордан называет Скандза. Хотя вопрос о родстве готов с протошведским племенем гётов спорен, под Скандзой в историографии принято понимать юг современной Швеции и остров Готланд. При короле Бериге они переправились через Балтийское море и заняли во 2 веке низовья Вислы (Иордан именует эту область Готискандза).
Но тот, же автор Иордан нам говорит, о победе готского короля Танаузиса над египетским фараоном Весозисом. А Весозис воюет со скифами за 480 лет до основания Рима (1233 год до н. э. (4275 год от сотворения мира)), а это на 1400 лет раньше, нежели началось великое переселение, согласно христианскому историку Оросий. И это порождает новый вопрос, почему нам навязывают идею Великого переселения народов? – и именно в период нашей эры, если мы знаем факты, что…
С переправы готов в континентальную Европу историки начинают отсчёт великого переселения народов. Вытесненные готами с территории современной Польши вандалы и руги начали движение на юг, заставляя местное население смещаться в сторону Средиземноморья. Отсюда — первый натиск варваров на северо-восточные границы Римской империи, который она ощутила при Марке Аврелии.
Пятый после Берига король готов Филимер привёл их в Приднепровье, где на территории нынешней Украины возникло готское государство Ойум. До этого Приднепровье занимал народ спалов, имя которого сохранилось в славянском слове «исполин». В археологическом плане пребыванию готов в Приднепровье соответствует черняховская культура, а более раннему периоду их истории — культура вельбарская.
Письменные источники по истории Ойума поздние и ненадёжные — «Гетика» Иордана и скандинавские саги (в первую очередь, «Сага о Хервёр»), которые повествуют о борьбе готов с гуннами. Столицей единого готского государства в скандинавском фольклоре считался город на Днепре — буквально Данпарстад. В саге о Хервёр столичным городом назван «речной дом» — Археймар.
Около 230 года готы спустились в Причерноморье. Когда с готами впервые столкнулись римляне, они уже разделились на две ветви — восточную (остготы) и западную (вестготы), о которых К числу готских племён относились также скиры, таифалы и крымские готы, от которых позднее отделились готы-трапезиты Тамани.
С Готами разобрались более-менее, но Готы воевали с  какими-то Гуннами, и кто они такие Гунны? – ответ на этот вопрос поможет, разобраться в том какие причины Гуннов вторгнутся в Европу.

То, что мы можем узнать Гунны – тюркоязычный народ, союз племен, образовавшийся во 2 – 4 вв., путём смешения разных племен Великой Евразийской Степи, Приволжья и Приуралья. В китайских источниках упоминаются как Хунну или Сюнну.
(Евразийская степь (также евразийские степи) – обобщённое название природного региона, занимающего центральную часть континента Евразия. Преобладающий ландшафт — степи и лесостепи, местами пустыни и полупустыни. Тянется с запада на восток, достигая в ширину около 1 000 км, в длину свыше 6 000. С севера на юг её пересекают полноводные реки — Днепр, Дон, Волга, Урал и другие.)
Но для более полного понимания то, что мы узнали недостаточно…
В традиционной китайской историографии термин ху (кит. ;, пиньинь h;) обозначает как кочевые племена Великой Степи, так и западных горцев. При всем многообразии народов и племен, китайские историки 4 века разделили их на пять племенных групп.
  Хунну (монг. х;нн;, кит. ;; сюнну) — древний кочевой народ, с 220 года до н. э. по 2 век н. э. населявший степи к северу от Китая. Вели активные войны с китайской империей Хань. Для защиты от их набегов Цинь Шихуаньди построил Великую китайскую стену. В ходе войн с Китаем консолидировались в единую державу, подчинившую племена соседних кочевников. В результате войн с Китаем и племенами сяньби, а также междоусобиц хуннуская держава распалась. После этого часть хуннов расселилась вдоль Великой стены, перейдя в китайское подданство. А в 4 – 5 веках хунну основали на территории Северного Китая государства.
Прочитав определение народу Хунну, задумываешься, какое отношение имеют Хунны к Гуннам? – Поскольку, если сопоставить территории трёх известных нам государств Скифии, Китая и Хунну, мы видим, что территория Скифии и территория Хунну, имеют наложение, на восточной территории современного Казахстана, и как не странно, но историки наложили восточную границу Скифии по границе Казахстана. А это говорит, что территория Скифии могла быть на много больше, включать в себя Хунну например. И тогда Гунны и Хунны, это просто народ (ды) Скифии. А об этом говорит также тот факт, что термин ху - обозначает как кочевые племена Великой Степи, так и западных горцев. Так согласно карте Китай и Скифия граничат как раз по горному массиву Гималаи, и именно по западной окраине Китая, что и может, пояснять единое обозначение горцев и жителей степи как представителей страны.
По одной из версий, большое объединение гуннов «Хунну» в конце 3 века до н. э. образовалось на территории Северного Китая, со 2 века н. э. появилось в степях Северного Причерноморья. Но «Хунну», согласно китайским летописям, где-то на стыке эр начали свой медленный марш на запад. Найдено и археологическое подтверждение того, что попутно они основывали свои кочевые государства то в Северной Монголии, то ещё далее на запад. Эта информация весьма спорная и гипотетичная, не имеющая археологического подтверждения, фату продвижения «Хунну» на запад. При этом следов «Хунну» западнее Северного Казахстана не найдено. К тому же в 4 – 5 веках н. э. выходцы из племенного союза «Хунну» возглавляли царственные династии в Северном Китае.
Такая путаница у историков по отношению к Гуннам и Хунну, где нет чёткой привязанности двух названий к одному народу, если не считать той версии, что это два разных народа, но представители одной страны или империи Скифия. Не будем забывать, что примерно с 7 века до н.э. Скифия распадается, и в истории есть Скифия северного Причерноморья, в 6 веке до н. э. появляется Савроматия, Саки – скифские племена, населявшие территорию современной Средней Азии, но нам почти нечего неизвестно о народе Саки. Но о истории нам известно, что на рубеже 6 и 5 вв. до н. э. часть сакских племён была покорена персидскими царями династии Ахеменидов, платила им подати и поставляла воинов, завоевание саков описано в Бехистунской надписи Дария I. Саки в составе персидской армии участвовали в греко-персидских войнах, в частности, в битве при Марафоне.
Таким образом, на основе рассматривая  расселение народов Скифии, мы можем сказать, что Саки были территориально ближе расположены к территориям на которых проживали народы, что в китайской традиции называются – Ху. Таким образом, мы модем сказать, что после распада Скифии, на её территорий образуется ряд государств, в том числе и Хунну.
Нужно сказать, что историки по какой-то причине не говорят, где были Гунны со 2 века, по 4 век, если их связывать с Хунну. И не учитывают тот факт, что в 4 – 5 веках н. э. выходцы из племенного союза «Хунну» возглавляли царственные династии в Северном Китае.
Историки нам говорят: В 70-х годах 4 века гунны покорили аланов на Северном Кавказе, а затем разгромили государство Германариха, что послужило импульсом к Великому переселению народов. Гунны подчинили большую часть остготов, что жили в низовьях Днепра, и заставили вестготов живших в низовьях Днестра отступить во Фракию, а это в восточной части Балканского полуострова, между Эгейским, Чёрным и Мраморным морями. Затем, пройдя в 395 году через Кавказ, опустошили Сирию и Каппадокию в Малой Азии, и около этого же времени, обосновавшись в Паннонии, римской провинции на правом берегу Дуная, ныне — территория Венгрии и Австрии, совершали оттуда набеги на Восточную Римскую империю. По отношению к Западной Римской империи до середины 5 века гунны выступали как союзники в борьбе против германских племён. Покорённые племена они облагали данью и принуждали участвовать в своих военных походах.
Слова историков нас слегка путают так они говорят:
Затем, пройдя в 395 году через Кавказ, опустошили Сирию и Каппадокию в Малой Азии, и около этого же времени, обосновавшись в Паннонии.
А это может говорить только об одном, Гунны ходили в Сирию согласно договору с Римом. Таким образом, мы можем говорить, что, Гунны это вольнонаёмное обвинение, представителей разных родов, что было набрано в северном Причерноморье Римлянами, и на него возлагались функции иностранного легиона.
Наибольшего территориального расширения и мощи гуннский союз племен в который кроме булгар, уже входили остготы, герулы, гепиды, скифы, сарматы, а также некоторые другие германские и негерманские племена, достиг при Аттиле (правил в 434—453 годах).
Историки очень часто, сами не замечают, как опровергают сами себя и подтверждают версии других, так согласно им:
Гуннский союз племен в который кроме булгар, уже входили остготы, герулы, гепиды, скифы, сарматы, а также некоторые другие германские и негерманские племена достиг при Аттиле (правил в 434 – 453 годах).
Нам говорит, что изначально Гунны это союз, а для любого союза нужна причина, договор с Римом и Булгары, а уже начинают войну, образовывая новые договора, что увеличивают владения договора Гуннов и Рима.
Но согласно мировой истории, созданная однажды военная группировка, может пойти против её творца.
 В 451 году гунны вторглись в Галлию, и на Каталаунских полях были разбиты римлянами и их союзниками вестготами. После смерти Аттилы возникшими среди гуннов распрями воспользовались покорённые ими гепиды, возглавившие восстание германских племён против гуннов. В 455 году в битве при реке Недао в Паннонии гунны были разбиты и ушли в Причерноморье: мощный союз распался. Попытки гуннов прорваться на Балканский полуостров в 469 году потерпели неудачу.
А эти слова историков говорят нам о причинах почему, После смерти Кубрата в 665 году государство распалось и сыновья хана, каждый со своим племенем, откочевали в разные направления, так переселение болгар под предводительством Аспарухав на земли современной Болгарии на Балканском полуострове, в примерно в 680 году.
И вот простым сопоставлением данных мы увеличили историю и значимость болгар в истории, а это говорит о том, что история современной Булгар примерно с 375 года.
Постепенно Гунны исчезли как народ, хотя их имя ещё долго встречалось в качестве общего наименования кочевников Причерноморья.
Но мы уже знаем, что народа Гунны, как такового не было, а это просто название племенного союза, который объединял предоставленных  племенами союза воинов, таким образом, всё, что мы модем узнать о Гуннах, это воинская культура, и о ней поговрим в главе «Влияния Скифской военной культуры на дальнейшую историю».
А нам только остаётся спросить о завоевания «Гуннского союза» у историков:
По свидетельствам того же Иордана племена, входившие в состав «Гуннского» союза беззастенчиво оккупировали как Западную, так и Восточную часть Римской Империи, поселившись во Фракии, Иллирии, Далматии, Паннонии, Галлии и даже на Аппенинском полуострове. Последний римский император Ромул Августул был сыном секретаря Аттилы, Ореста. Свергший его с престола, первый варварский король Рима, по Иордану «король Торкилингов» Одоакр, которому историки почему-то приписывают германское происхождение, был сыном лучшего военачальника Аттилы, скира, Эдекона. Теодорих, сын сподвижника Аттилы остготского короля Теодомира, победивший Одоакра при помощи византийского императора Зенона, стал первым христианским королём готско-римского королевства.
И если вкратце выразить завоевания «Гунского» союза, то это полное уничтожение Рима, в последствии, чего возникла Святая Римская Империя или СРИ.
Вели;кое переселе;ние наро;дов – условное название совокупности этнических перемещений в Европе в 4 – 7 веках, главным образом с периферии Римской империи на её территорию. Великое переселение можно рассматривать в качестве составной части глобальных миграционных процессов, охватывающих семь-восемь веков. Характерной особенностью переселения был тот факт, что ядро Западной Римской империи, включая в первую очередь Италию, Галлию, Испанию и отчасти Дакию, куда направилась в конечном счёте масса германских переселенцев, к началу 5 века нашей эры уже было достаточно плотно заселено самими римлянами и романизированными кельтскими народами.
Также можно сказать, что задача Великого переселения народов, есть желание объяснить сходство культур на территориях Римской империи.
Поэтому великое переселение народов сопровождалось культурными, языковыми, а затем и религиозными конфликтами между германским и романизированным населениями. Великие переселения заложили основу противостояния между германскими и романскими народами, в каком-то смысле дошедшего и до наших дней.
В переселении активно участвовали славянские народы, тюрки, иранцы (аланы) и финно-угорские племена. Хронология событий (4 – 7 века)
375 год. Вторжение в Европу с востока гуннов — «народа всадников»  болгар и аланов, уничтоживших государство остготов между Балтийским и Чёрным морями. Начало Великого переселения народов.
Историки говорят нам что:
…уничтоживших государство остготов между Балтийским и Чёрным морями.
Но изучая историю Гуннов, мы знаем:
Гунны подчинили большую часть остготов, что жили в низовьях Днепра, и заставили вестготов живших в низовьях Днестра отступить во Фракию.
При этом нам не говорят нечего о взятии Готского государства, между Балтийским и Чёрным морями, а это говорит нам о том, что в описании Великое переселение народов изначально залаживалось искажение фактов.
400 год. Начало заселения нижними франками территории современных Нидерландов (была заселена батавами и фризами), которая тогда ещё принадлежала Риму.
402 год. Первая попытка короля вестготов Алариха вторгнуться в Италию потерпела поражение от римского войска.
406 год. Вытеснение франков с Рейна вандалами, алеманнами и аланами. Франки занимают север левого берега Рейна, алеманны — юг.
409 год. Проникновение вандалов с аланами и свевами в Испанию.
410 год. Захват и разграбление Рима вестготами под командованием короля Алариха.
415 год. Вытеснение вестготами из Испании аланов, вандалов и свевов, проникших туда в 409 году.
434 год. Единовластным правителем (королём) державы гуннов становится Аттила.
Почему-то в хронологии событий мы не видим даты одного из известных события, которым стал разгром гуннами одного из первых германских государств, Бургундского королевства на Рейне, в 437 году. По Идацию, погибло 20 тысяч бургундов, выжившим Западная Римская империя предоставила для поселения новые земли в Галлии на средней Роне (в области современной границы Франции и Швейцарии)
449 год. Захват Британии англами, саксами и ютами.
450 год. Движение народов через Дакию (территория современной Румынии): гунны и гепиды (450), авары (455), славяне и булгары (680), венгры (830), печенеги (900), куманы (1050).
451 год. Объединённые войска римлян под командованием Флавия Аэция и вестготов под командованием короля Теодориха I в битве на Каталаунских полях (Галлия) наносят поражение гуннам и их союзникам во главе с королём Аттилой и отбрасывают их за Рейн.
452 год. Гунны опустошают север Италии. Папа римский Лев Великий силой слова останавливает войска Аттилы и спасает Рим от разорения.
453 год. Остготы заселяют Паннонию (современная Венгрия).
454 год. Захват Мальты вандалами (с 494 года остров был под властью остготов).
458 год. Захват вандалами Сардинии (до 533 года).
476 год. Низвержение военачальником-германцем Одоакром последнего римского императора — малолетнего Ромула Августула. Одоакр отсылает императорские регалии в Константинополь. Традиционная дата падения Западной Римской империи.
486 год. Король франков Хлодвиг I наносит поражение последнему римскому правителю в Галлии Сиагрию. Основание Франкского государства (в 508 году Хлодвиг делает своей столицей Париж).
500 год. Бавары (баювары, маркоманы) проникают с территории современной Чехии на территорию современной Баварии. Чехи занимают территорию современной Чехии. Славянские племена проникают в Дунайские провинции Восточной Римской империи (Византии). Заняв низовья Дуная (около 490), лангобарды захватывают равнину между Тисой и Дунаем и уничтожают существующее там могущественное государство восточногерманского племени герулов (505). Бретоны, изгнанные англосаксами из Англии, переселяются в Бретань. В Шотландию из Северной Ирландии проникают скотты (в 844 году создают там своё королевство).
6 век. Славянские племена заселяют Мекленбург.
541 год. Ставший королём остготов Тотила ведёт войну с византийцами до 550 года, в её ходе захватывает почти всю Италию.
570 год. Азиатские кочевые племена аваров создают государство на территории современных Венгрии и Нижней Австрии.
585 год. Вестготы подчиняют себе всю Испанию. – Это что? – готам во втором веке нечего было делать они пошли в материковую Европу, а только потом заняли Исландию, хотя более вероятно, что всё наоборот. Не будем забывать, что готы это общее название народов Европы, имеющих единый культ и традиции, и если помнить об этом, то слова о том, что 585 году  вестготы подчинили себе всю Исландия, всего, лишь как локализацию готской культуры в пределах Исландии.
600 год. Чехи и словаки, находящиеся в зависимости от аваров, заселяют территорию современной Чехии и Моравии.
7 век. Славяне занимают земли к востоку от Эльбы при частичной ассимиляции германского населения. Хорваты и сербы проникают на территорию современных Боснии и Далмации. Осваивают значительные регионы Византии.
Хроники великого переселения нам мало о чём говорят, это больше список событий, 
Значительными переселениями народов последующего времени стали арабские завоевания, завоевания норманнов, движение угров, монгольские завоевания, завоевания тюрков, приведшие к созданию Османской империи) и т. д.
К значительным переселениям относят массовую эмиграцию из Европы в США, Канаду и Австралию в 19 – 20 веках, эмиграцию евреев в Палестину в 20 веке, современные миграционные потоки из бедных стран в богатые и комфортные по условиям проживания.
Историки для большей достоверности ведут сравнение и говорят о переселении народов в другие периоды истории, при этом не одно из переселений народов в другие времена не имели последствия аналогичные ВПН, и причины других переселений более просты и банальны.
Причинами ВПН большинство исследователей называют в качестве причин великих переселений уход из оскудевших и неблагоприятных регионов в поиске более привлекательных земель для проживания. Но их предположения частично это определения кочевых народов, что изначально переселяются, время от времени. И не может служить основной причиной ВПН, поскольку история показывает, что когда на территории Европы один народ уходит с земель, то на его земли приходит другой народ. А также рост населения среди народов, проживавших за чертой границ Римской империи. Рост населения это как-то надуманно, поскольку вся история это, прежде всего военные конфликты, что уменьшают шансы на большой рост населения народов.
Мощным толчком к движению стало общее похолодание климата, в связи, с чем население территорий с континентальным климатом устремились в районы с климатом более мягким. Пик переселения пришёлся на период резкого похолодания 535 – 536 годов. – Но история хронологии событий, показанная нам историками, не говорит о каких-то событиях в период резкого похолодания вплоть до 541 года. Ставший королём остготов Тотила ведёт войну с византийцами до 550 года, в её ходе захватывает почти всю Италию, - заметим не какого влияния похолодания, обычная политика.
Одной из основных причин средневекового Великого переселения народов стало ослабление Римской империи, вызванное целым комплексом этнических, географических, климатических и экономических факторов, что привели в упадок Римскую империю.
В политической жизни господствовал деспотизм императорской власти и борьба за власть претендентов на престол из числа видных военачальников, что вылилось в масштабную смуту времен «солдатских императоров» 3 в. н. э. Армия из ополчения граждан превратилась в профессиональное объединение, что всё более и более увеличивающимся процентом присутствия представителей варварских народов.
И вот мы приходим к ещё одной неточности высказанной историками:
«Армия из ополчения граждан превратилась в профессиональное объединение, что всё более и более увеличивающимся процентом присутствия представителей варварских народов».
Неточность в том, что изначально римская армия состояла из профессиональных солдат, а после прихода в империю христианства, армия начала изменятся, в её состав пришли ополченцы. Изменились задачи армии, от усиления империи, до службы одной вере, в ущерб интересам империи, так Византия возникла, как форпост на пути веры в Азию и Скифию.
Изменялись жизненные устои и ценности римлян, в результате прихода новой религии. Римская империя позднего времени — это типичное средиземноморское государство, в значительной степени ориентализированное, со слабой армией и смещением центра общественной жизни с внешней политики (война, торговля, экспансия) на празднества, застолья, то есть наслаждение жизнью. А это обеспечило рост населения в средиземноморском ядре империи, что привело к утрате лесных угодий, постепенному опустыниванию, развитию эрозии, переориентации хозяйства на мелкое скотоводство (козы, овцы), примитивзация быта.
Распад сильной армии, привёл к периоду правления «солдатских императоров» 3 в. н. э. последних попыток восстановить империю, но обычно попытка возрождения, во время агонии не приводит к положительному результату.
Внутри империи намечается постепенный сдвиг центра влияния из Италии и Испании в сторону более экономически активной (и не типично романской) Галлии – с большим количеством осадков и более интенсивной торговлей. В свою очередь, германские народы, жившие рядом с границей, все более и более вовлекались в экономическую и политическую жизнь Империи. Пользуясь ослаблением границ после смуты 3 в. н. э., целые народы заселяли приграничные районы, со временем добиваясь юридического признания факта своего присутствия через институт феода, то есть фактически двоевластия на занятых территориях. Собственно римская администрация сохранялась лишь там, где продолжали существовать регулярные римские войска. Так, длительное время римское право действовало в Северной Галлии (государство Сиагрия, уничтоженное лишь в 486 году Хлодвигом), в Северной Италии (Одоакр), в Далмации (до 480 года)
Историки настойчиво нам говорят о том, что ВПН было обусловлено, тем, что внутренние процессы в мигрирующих сообществах были связаны как с увеличением их численности, так и с потребностями выжить в условиях ухудшающегося климата и др.
Это отразила знаменитая «легенда об олене» - это легенда о переправе гуннов (и их предшественников) через Меотиду (Азовское море) вслед за чудесно появившимся животным-проводником в благодатную землю.
Редакция Созомена является наиболее ранней и полной среди сохранившихся: «Однажды случилось, что преследуемый оводом бык перешёл через озеро и за ним последовал пастух; увидав противолежащую землю, он сообщил о ней соплеменникам. Другие говорят, что перебежавшая лань показала охотившимся Уннам эту дорогу, слегка прикрытую сверху водою. В тот раз они возвратились назад, с удивлением осмотрев страну, более умеренную по климату и удобную для земледелия, и доложили правителю, что они видели». Легенда отчасти подчеркивала, что переселявшиеся народы искали земли, более благоприятные по климату и удобные для земледелия. Но здесь глубины памяти уходят в античные тысячелетия, где тоже было немало «великих переселений».
Ещё А. А. Васильев трактовал легенду как «пережиток античного мифа об Ио, в которую влюбился Зевс, и которую Гера обратила в корову». Он отметил также, что сложное прилагательное, oijstroplhvx — «ужаленный слепнем, оводом», употреблённое Эсхилом для Ио, попало через ряд посредствующих звеньев к позднеантичным авторам.
Иордан, ссылаясь на сообщение Приска, привел легенду так: «Охотники из этого племени (гуннов), выискивая однажды, как обычно, дичь на берегу внутренней Мэотиды, заметили, что вдруг перед ними появился олень, вошёл в озеро и, то ступая вперёд, то приостанавливаясь, представлялся указующим путь. Последовав за ним, охотники пешим ходом перешли Мэотийское озеро, которое (до тех пор) считали непроходимым как море. Лишь только перед ними, ничего не ведающими, показалась скифская земля, олень исчез».
Прокопий Кесарийский в сочинении «Война с готами» более развернул текст: «По их (приазовцев, киммерийцев) рассказам, если только это предание правильно, однажды несколько юношей киммерийцев, предаваясь охоте с охотничьими собаками, гнали лань; она, убегая от них, бросилась в эти воды. Юноши из-за честолюбия ли, или охваченные азартом, или их побудила к этому какая-либо таинственная воля божества, последовали за этой ланью и не отставали от неё, пока вместе с ней они не достигли противоположного берега. Тут преследуемое ими животное тотчас же исчезло (мне кажется, это оно явилось только с той целью, чтобы причинить несчастье живущим там варварам); но юноши, потерпев неудачу в охоте, нашли для себя неожиданную возможность для новых битв и добычи. Вернувшись возможно, скорее, в отеческие пределы, они тотчас же поставили всех киммерийцев в известность, что для них эти воды вполне проходимы. И вот, взявшись тотчас же всем народом за оружие, они перешли без замедления „Болото“ и оказались на противоположном материке». Здесь Гунны выступают как продолжатели киммерийцев.
Несколько версий одной легенды, и гунны уже киммерийцы, а это ещё одно свидетельство того, что Гунны и Хунну не имеют нечего общего между собой, ток в сочинении «Войны с готами» Прокопий использует этноним 4 раза.
При описании расселения народов «киммерийцы» обозначены как древнее название утигуров, а затем как древнее название всех гуннов, которые позже разделились и стали называться утигурами и кутригурами по именам двух братьев-правителей. В третий раз «киммерийцы» встречаются в тексте легенды и последний раз при цитировании рассказа Геродота о разделении мира на три части для обозначения границы между Европой и Азией. Одни исследователи считают это влиянием Геродота, а другие видят в подходе Прокопия более масштабное осмысление всех «великих переселений» с земель Киммерии, затем Скифии.
Различие в образе животного-проводника (олень (самка оленя) — бык (корова)), по мнению А. В. Гадло, «свидетельствует о том, что это предание родилось и бытовало у двух различных по образу жизни и хозяйству групп — лесных охотников и скотоводов степи».
Ознакомившись с легендами, которые у разных народов рассказывают об одном, говорит нам, о  единой культуре, и естественном перемещении народов на протяжении всех времён. А нам это приводят как один их примеров начала или толчка для начала ВПН, забывая упомянуть тот факт, что этой легенде на момент вторжения Гуннов могло быть более тысячи лет, всё потому, что сарматы Скифи примерно в 7 веке до н.э. изгнали Киммерийцев из Северного Причерноморья, а одна из версий в прямую говорит о юношах киммерийцах, а это уже датировка по времени.
По мнению Е. Ч. Скржинской, «историческую ценность в легенде об олене представляет указание места, где совершился переход гуннов (вернее, некоторой их части) в Скифию». Другие ученые отрицают возможность такой трактовки. Вместе с тем по многотысячелетней традиции такого рода легенды (типа легенды об Ио) отчасти подтверждают активность именно народов Скифии (Сарматии) в истории различных «великих переселений» преимущественно в силу природно-климатических причин и в связи с перенаселённостью, отчасти с вражеским давлением.
Мы видим, что историки больше путают нас, чем говорят истину, так один историк предлагает, что легенды говорят о том, где совершился переход гуннов (вернее, некоторой их части) в Скифию» другие говорят; отчасти подтверждают активность именно народов Скифии (Сарматии) в истории различных «великих переселений. Хотя эти легенды больше говорят о чуде, благосклонности богов, духов, нежели о причинах переселения, и только поэтому легенды такого плана были распространены в древнем мире, и мигрировали согласно традициям устной передачи легенд и сказаний, при этом изменяясь в деталях на протяжении всей жизни.
Рост благосостояния вследствие возросшей самоорганизации и торговли со Средиземноморьем и Северным Причерноморьем приводит к демографическому взрыву у народов Великой Скифии (Сарматии), включая и готов (сами готы себя от германцев отличали). Северная Евразия, с её холодным климатом и малоосвоенными в сельскохозяйственном отношении землями, не в состоянии была прокормить всё прирастающее население. Исход на юг, в слабозаселённые территории у границ Римской империи (это в первую очередь бассейн Рейна, Швейцария (римская Реция), Паннония и Балканы) был неизбежен и являлся вопросом времени.
Желая навязать желаемое, кому-то они находят множество аргументов, вырывая из контекста, при этом, если аргумент рассматривать с учётом всех его нюансов:
То с учётом того факта, что мы работая над проектом знаем, что историки рассказывая о Скифии, нам только упоминали о том, что северная граница неизвестна, а данном случае историки мягко проговариваются, насекая нам, что территория Скифия пристигалась далеко на север, об этом нам говорят такие слова:
Северная Евразия, с её холодным климатом и малоосвоенными в сельскохозяйственном отношении землями.
Также эти слова говорят о том, что Скифы были земледельцами, а не кочевники как нам постоянно навязывают.
Но история быта людей, нам говорит о том, что процесс расселения народов, не прекращается не когда, и двигателем этого процесса, есть природа, которая приходит к состоянию, когда она не в состоянии была прокормить всё прирастающее население, как следствие под причины ВПН нам подставляют обыденные события такие как
Правители Рима ещё более ускорили этот процесс, привлекая наёмников (аланов, готов, гуннов и т. д.) в римскую армию и раздавая их семьям наделы на окраинах империи. На окраинах империи соседние народы привлекали более мягкий климат, обилие сельскохозяйственной продукции, а также постепенное ослабление правительственного аппарата империи и его большая зависимость от активных и свободолюбивых выходцев из Скифии и Германии (Германарих, Ругила, Аттила предстают в источниках как короли, властители Скифии и Германии; Иордан и др. авторы).
Усилившиеся бытовые контакты между романским и пришлым населением окончательно укрепили стереотипы, сохраняющиеся в Европе наших дней о представлениях этих двух групп народов друг о друге.
Это не короткое предложение, которое большинство людей, читая, не заметят, но данные предложение  говорит о том, что есть истинная причина, разговоров о ВПН, создания великой лжи, мифа с именем «Великое переселение народов». Миф, построенный на навязанных отдельно от сути понятиях, как пример:
Находившееся в кризисе римское государство делало попытки оживить внутреннюю жизнь империи за счёт привлечения предприимчивых северных и восточных наёмников. Однако отношения между римской и «варварской» знатью складывались непросто. Но процесс был начат ещё задолго до нашей эры, когда Рим и создавался усилиями переселенцев из разных стран и народов. Корнелий Сулла уничтожил к 78 году до н. э. почти 5 тыс. знатных римских граждан и враждебные этносы (самниты, этруски). Опираясь прежде всего на наемников, он вводил угодных себе людей в сенат.
Но почему-то нам не говорят о том, что римские легионы на протяжении всей истории формировались, именно из наёмников римских колоний.
Важной опорой режима стали отслужившие солдаты (27 легионов, более ста тысяч человек, нередко бывшие «варвары»), расселённые по всей Италии в колониях, выведенных на земли, полученные от конфискаций (в частности, во всех городах, оказавших сопротивление). Волю получило около 10 тысяч рабов опальных римлян, при этом эти рабы постепенно достигали вершин римского общества. Впервые века нашей эры на земли империи были почти полностью переселены агафирсы и бастарны, игравшие заметную роль в развитии Скифии (Сарматии) и затем заметные в жизни империи. Связи Рим — «варварский мир» более тысячи лет были сложны и многообразны, не сводимы лишь к последним векам «бытовых контактов».
Мы рассмотрели и обсудили в этой главе, Великий миф о великом переселении народов, что-то нам сказали историки, что-то предположили мы, а в результате подводя итог. Мы можем сказать, взвесив все за и против, что доказательства того, что ВПН это реальный факт, но пришли к мнению, что все доказательства вторичны, и действовали и действуют ныне, как у людей, так и у животных.
Почему историки нам навязывают этот миф? – ответ нужно искать в личностях историков, первые историки, это большей частью это христианские священники:
Иордан (лат. Jordanes или Jordanis) — готский историк 6 века, (иногда неправильно называемый Иорнандом; некоторые причисляют его к аланам), принадлежал к духовному сословию; по некоторым данным, был епископом кротонским.
В средние века СРИ – Святая Римская империя, занималась изучением культур и традиций народов Европы, для того чтобы найти правильный подход к формированию угодных им правительств, и замены иных культур на единую культуру, что позволила бы подчинять единой власти, людей проживающих на территории её воздействия. Таким образов, выполняя идею, заложенную в основу СРИ римским императором Трояном. Но заменить культуру можно, вот только история говорит о том, что полностью стереть следы нельзя, но можно сказать, что родная культура не родная, а принесённая Готами, Гуннами, Варварами, а истинная вера это христианство. Но даже это не позволяло достаточно полно истребить в память народов традиции, которые на протяжении тысяч лет царили на территории Европы, хотя и имеют слегка разные краски, но имеют одну суть, это мы увидели на примере одной легенды, приведенную нам историками, которая имеет, как минимум три версии, а есть на много больше, так говорят историки. Да церковь в средние века стояла перед вопросом как объяснить, почему вся Европа, и северная Африка имели общие традиции, схожие культуры, и верованья. Таким образом, если посмотреть, на карту распространения племён во временна ВПН, мы можем сказать, что культурологи СРИ, да тогда не было такого понятия, но именно так мы бы назвали их сейчас, так вот их последователи на карте переселения народов, изобразили территории распространения основных четырёх культур времён Римской империи, и средних веков. И для того чтобы скрыть единства культуры Европы и был выдуман исторический миф о «Великом переселении народов», опираясь на реальные исторические события, которые можно вписать в события ВПН.
Не зря говорится, что история пишется под ту власть, что стоит у власти…