Интеллигенция и народ

Юрий Михайлович
  Подавляющее большинство народа полагает, что власть гниёт с головы и поэтому выдвигает лозунг - «Долой эту власть». Вот сейчас сбросим прогнившую, зажравшуюся, зарвавшуюся власть, поставим другую и заживём в раю. «Долой» - самый простой и самый очевидный способ изменения действительности, поэтому он уже использован миллион раз и миллион раз он приводил к ещё большему ухудшению положения в стране. Когда страна бузит, когда страна не работает, когда страна теряет понимание истинных причин кризиса, тогда обязательно последствия своего поведения она исправляет ухудшением своего материального положения. Тогда власть обязана применять более жёсткие меры для того, чтобы призвать народ к порядку, чтобы ликвидировать распущенность, чтобы привести народ к норме, чтобы заставить несознательный народ работать. Все революции неизбежно приводят только к тому, что положение народа не улучшается, а ухудшается.
  Меня огорчает тот факт, что страна, пережившая столько революций и на собственной шкуре испытавшая их действие всё ещё питает какие-то иллюзии. Ещё больше мне обидно за интеллигенцию, ту интеллигенцию, которая должна думать, делать выводы, которая должна разъяснять народу гибельность такого пути, и которая вместо того, чтобы быть на шаг впереди народа сама плетётся за ним.
  Говорят, только в русском языке есть слово «интеллигенция». Кто к ней относится? По-моему, можно причислить к интеллигенции людей, обладающих двумя качествами: сопереживанием горя, бед народа и поиском пути избавления народа  от этих бед. При таком критерии оказывается, что образованность ещё не позволяет отнести человека к высокому званию «интеллигент».
  Если для населения, для народа способом лечения «Долой» лечение начинается и им же заканчивается, то для интеллигента, человека думающего анализ со слова «Долой» только должен начинаться. Хорошо, допустим,  сбросили, что дальше? Что другие лучше? Почему они лучше? Почему оказались во власти не те, кто лучше, а те, кто хуже? Как может быть так, что малочисленная власть оказалась сильней многократно превышающего её по численности народа? Если власти помогает вооружённая сила, то почему она помогает не нам, а ей? Если сила тоже продажна, то откуда она продажная взялась? Вот мы и добрались до сути.
   Мы порождаем власть. Наша продажность, наше воспитание детей в духе продажности порождает продажную милицию, продажную медицину, продажный суд, продажную торговлю, продажное образование, продажную власть. Продажно всё, потому, что продажны все. Лишь поставив этот неприятный, но крайне необходимый диагноз, можно начинать лечение.
  Естественно, подавляющее большинство народа, кричащее "Долой" полагает – я не такой как другие, уж я-то себя знаю, я не продамся. Уже сама мысль о том, что он святой говорит о глупости такого человека. Вот такие глупцы легко  поддаются воздействию лжи и легко покупаются за деньги или за другие блага. Осознание себя идеалом является гордыней. Гордыня – важнейший грех человека, основанный на его глупости и потому наиболее трудно исправимый грех. Глупость человека не даёт ему даже возможности понять, что он глуп. Именно глупость препятствует самосовершенствованию такого человека и совершенствованию, эволюции всего человечества.
  Но! Страна развивается стремительно. Примерно десять процентов народа уже стали гражданами страны, они считают, что виновата не власть, а они, тем самым они возложили на себя ответственность за прошлое и  будущее своей Родины. Буквально вчера этих процентов вообще не было. Поэтому я уверенно говорю: страну ждёт Прекрасное будущее, потому что она стала признавать свои ошибки и стала исправлять их. Иными словами я хочу сказать, что движение России к идеалам Святой Руси уже началось.