Результат параметрических исследований

Лариса Азарина
                Наступая на грабли, мы всегда надеемся, что они промахнутся.

                Бразильские учёные из престижного католического университета  Минас-Жерайс в Белу-Оризонти провели детальные параметрические исследования аспектов последствий наступания  на грабли. В эксперименте участвовали 105 добровольцев, пятьдесят два мужчины и пятьдесят три женщины в возрасте от 35 до 58 лет. На протяжении семи лет им подсовывали грабли. Согласно исследованию, при позитивном исходе события, человек не ощущает ничего, поскольку он не замечает подложенных ему грабель. Учёные доказали, что некоторым индивидуумам для понимания ситуации нужно больше, чем просто наступить на грабли. К этому необходимо добавить соответствующую атмосферу,  окружение, и настроение. Другие функционируют намного проще, поэтому обычного удара грабловищем по лбу им будет достаточно, чтобы гормоны выделились в кровь. В частности гормон стресса - кортизол - играет не последнюю роль в формировании воспоминаний; известно, что люди с высокими уровнями кортизола более предусмотрительны и менее импульсивны.

                Антисоциальное поведение отдельных граждан связано с биологией сильнее, чем предполагалось ранее. Большинство исследователей принимали во внимание лишь социальные факторы окружающей среды. Мария Рапозо Фарейра, доктор психологии университета,  начала исследование, чтобы выяснить, почему столь прозаическое физическое воздействие вызывает столь различную реакцию у разных групп населения. Исследование показало, что наступание на грабли является гораздо более сложным процессом, чем было принято считать до сих пор. Оно инициирует в организме массу положительных гормональных изменений, о которых мы даже не задумывались ранее. 65% женщин после 40 лет отмечали восстановление функций вегетативной нервной системы, снятие  нервного напряжения, возвращение здорового цвета лица и упругости кожи. Ранее для подобного эффекта применялся искусственный эстроген, но он не получил широкого распространения из-за своей токсичности. Многих мужчин с возрастом начинает беспокоить снижение половой активности. Они как бы перестают ощущать «запах женщины». Это вызывает субъективное внутреннее чувство, что им больше лет, чем есть на самом деле. И это же является главной побудительной причиной для наступания на грабли, причём неоднократного. Грабли – своего рода геропротектор мужского организма, они значительно понижают уровень свободных радикалов. В 79 % случаев мужчины чувствовали повышение энергии, исчезновение хронической сонливости, безмерной усталости, раздражения по пустякам и проявлений эгоцентризма как особо сложной формы солипсизма. Органы внутренней секреции начинали вырабатывать антиоксиданты, нуклеиновую кислоту и андрогены. Группа экспертов из врачей-андрологов считает, что таким образом мужчина может выглядеть моложе, здоровее и жить дольше, чем это обычно бывает, не прибегая к полному отказу от употребления спиртного. Учёными был сделан вывод, что незначительные наступания на грабли с соблюдением норм техники безопасности даже полезны для организма, поскольку синтезируют  выброс в кровь кортизола, который подавляет агрессивность, и  дегидроэпиандростерона,  предотвращающего старение и мобилизующего иммунную защиту.