Вальс фантазия

Валерий Шум 12
На Невском, в одном из дворов, дверь в дверь анонсируются два магазинчика: «секс-шоп» и «товары для военных».
К входной двери секс-шопа прикреплено следующее объявление: «Требуется консультант по продукции».

«Нет уж, пожалуй, в консультанты я не гожусь. Да и вдруг, увидит кто…» - думает врач районной поликлиники Тюриков, возвращаясь с очередного вызова. До вечернего приёма ещё полтора часа, и ему надо как-то скоротать время.

Окна в секс-шопе по известным причинам занавешены плотными шторами, а вот в «товарах для военных» - нет. От нечего делать, Тюриков несколько секунд пялится на какие-то военные аксессуары, а затем на их фоне замечает миловидную продавщицу.
«Лучше загляну сюда, так, для стёба…» - и толкает дверь в магазин.

В экспозиции заведения преимущественно зимние бушлаты, кожаные портупеи, фланелевые портянки и хромовые прохоря. Внутри стеклянной витрины грудой навалены погоны всех мастей.
За прилавком, как выяснилось при ближайшем рассмотрении – копия Мирей Матье, правда, несколько отдалённая и слегка располневшая. Короче, мечта любого стареющего поэта и молодящегося врача высшей категории.

- Чем интересуетесь, уважаемый покупатель?
- Интересуюсь фуражкой адмирала и соответствующими погонами, - глядя таинственной незнакомке прямо в глаза, начинает ломать комедию Тюриков.
- Товары для высших армейских и флотских чинов у нас только на заказ и с предоставлением документа, удостоверяющего личность, – приветливая улыбка исчезает с лица дамы, и вся её богатая мимика застывает в немом вопросе.
Оно и понятно, ведь продавщица буквально на лету считывает скромный тюриковский статус: китайская куртка на рыбьем меху, шапка-умалишотка с  левой эмблемой «адидас», лишённые индивидуальности джинсы. Типа, меня не проведёшь, потому что адмиралы так не одеваются.

- Видите ли, я актёр из театра музкомедии, - на ходу импровизирует Тюриков, - И в спектакле «Севастопольский вальс» мне доверена роль адмирала.
- Надо же… - продавщица теперь уже смотрит на Тюрикова более заинтересованно, и всё равно, ещё как-то недоверчиво.

- Небольшая такая роль, но со словами, - гнёт он свою линию, словно курский соловей, - А в театральном реквизите нет костюма адмирала, вот и приходится искать. Сунулся, было, в военторг по старому адресу, но теперь там какой-то бутик…

- Увы… - продавщица разводит руками, – К несчастью, это всё, что осталось от нашего военторга.
- До чего ж мы докатились?! – Тюриков делает вид, что роняет скупую мужскую слезу. – А какой  был замечательный магазин, окружной военторг? Это же…это же был самый настоящий брэнд, и не только Невского проспекта, но и всего Питера!

- А вот теперь ютимся здесь, как говориться, на задворках империи. Только и это ещё не предел, потому что и отсюда скоро выгонят. Ведь всё вокруг давно уже скупили москвичи! – дама вздыхает, и начинает раскладывать по порядку сваленные в кучу «разнокалиберные» погоны.
- Не стыда и не совести! – поддакивает Тюриков. Ему искренно жаль симпатичную даму. – Но мне бы насчёт адмиральской фуражечки? А то, что же получается, на сцену в маске Мистера Икса выходить прикажете, или в латах Дон-Кихота?! В Севастопольском-то Вальсе…

- Ах… – прекрасная незнакомка Мирей томно облокачивается на полку с разноцветными тельняшками и закатывает глаза. - Это же мой любимый спектакль - Севастопольский вальс…
- Что вы говорите?! – изумляется Тюриков. – А наш главный режиссёр в некотором раздумье: ко времени ли, к месту, подобная тематика? Нынешняя молодёжь, поди,  ничего и не слышала-то про героическую оборону Севастополя?

- Эта тематика всегда к месту…- отвечает она, закатывает глаза и вдруг начинает петь негромким дискантом: - Ярко светит луна, тихо плещет волна,
здесь как прежде каштаны цветут, и уснуть не дают…

«Мы на фабрику идём, нашу песенку поём!» - пытается запеть уже Тюриков, но вовремя спохватывается: это же из другой оперы.

- Севастопольский вальс, золотые деньки!  А на рейде в полночный час кораблей огоньки-и… –  поёт Матье, а Тюриков топчется на месте в такт мелодии.
- Севастопольский вальс, помнят все моряки-и, - прикладывает она палец к губам, давая понять, что сейчас будет сказано самое важное: - Разве можно забыть мне вас, золоты-ы-е-е деньки-и-и-и…

- Тум, пара-ра, тум, пара-ра, тум, пара-ра-рам… - словно капельмейстер, размахивает руками Тюриков.
Наконец, вся песня спета, и он, деликатно кашлянув, закругляется:
- Через месяц у нас премьера, а костюма адмирала всё нет, я прямо в затруднении…

- Вы знаете, я вам помогу! – загадочно подмигивает продавщица. - Но с условием, что пригласите на премьеру! –  и записывает Тюрикову какие-то номера телефонов.
- Позвоните сначала по этому, и спросите Матвея Григорьевича, он лучший в Питере военный скорняк.

«Матвея Григорьевича? Ха, да знаю я Матвея Григорьевича! Он же мой пациент», - едва сдерживается Тюриков, чтобы не поделиться такой радостью с продавщицей.
«Этот Матвей Григорьевич Железняк, приходя в поликлинику на приём, всякий раз жалуется, что у него от назначенных мною препаратов снижается потенция. В восемьдесят-то три года?! Гвозди бы делать из этих людей…»

- А второй телефон мой, спросите Ларису…

«Спросить Ларису…с ума сойти!» – вертя в руках бумажку, думает Тюриков, несколько, впрочем, краснея и слегка потупив глаза. - «Может её завтра в китайский ресторан пригласить, или в «Кукарачу»? Здесь недалеко, и цены подходящие…»

- Лариса Петровна! Там покупатели пришли! – перебивает их нежный диалог резкий женский голос из подсобки и Тюриков не понимает, какие ещё могут быть покупатели, ведь они с Ларисою Матье сейчас вдвоём. Хотя, наверное, какие-нибудь оптовые покупатели. Взвод прапорщиков, например...

- Ага, уже бегу! – отвечает Лариса, и, наклонившись вплотную к Тюрикову, так, что он видит тонкую пульсирующую жилку на её виске и ощущает загадочный аромат духов, шепчет:
- Жду приглашения на премьеру! Позвони завтра в первой половине дня…
- Чуть свет, и я у ваших ног…

Выйдя во двор, Тюриков останавливается, затем закуривает и смотрит куда-то вдаль, затем куда-то вверх, делая неторопливые затяжки.
Вот как бывает, зашёл вроде подурачиться, а всё это обернулось едва ли не  любовью с первого взгляда.

Рядом чуть приоткрытая дверь в секс-шоп. В глаза так же, по-советски ненавязчиво, лезет идиотское объявление: «магазину требуется консультант по продукции»
«Нет уж, туда не пойду» - решает Тюриков. – «Что мне там делать?! Да и вдруг Лариса, чего доброго, меня случайно там увидит, и подумает, что я какой-нибудь маньяк».
Но вдруг его взгляд замечает, как романтическая Лариса Петровна за прилавком секс-шопа демонстрирует покупателям какое-то вибрирующее устройство.

«Эта, как её, конверсия!» - смеётся Тюриков и отправляется восвояси.
Наверное, у этих двух магазинов один хозяин, а консультанта в секс-шопе до сих пор нет, вот и приходится Ларисе разрываться на два фронта, словно в той песне моряку: нынче здесь, завтра там. А куда денешься, военторг ведь на Невском прикрыли?!