Одинокая душа

Наталья Еремеева
Катя, одиннадцатилетняя девочка, в лагерь поехала с удовольствием. Ей там очень понравилось: еды вволю, чистые простыни, подружки; никто на нее не кричал, не бил, даже любили и часто называли Катюшей, иногда Светлой, уж очень она была  беленькой и отзывчивой на ласку.
Катюша словно осознала, как хорошо быть ребенком, сколько поводов для счастья дарит детство, здесь она смеялась весело и беззаботно, как никогда не смеялась дома.
 Девочка с удовольствием участвовала во всех отрядных и общелагерных мероприятиях.   Очень скучала по Ире, подружке и однокласснице, ведь только ей она доверяла все свои секреты. Только ей рассказала  о своей семье, вернее ее подобии. Ведь там, где пьет отец живется не сладко, а у Кати вдобавок пила и мама. Бывало, и в школу шла, только попив  водички, чтобы не так было слышно урчание пустых и потому недовольных кишочков. Иногда  они напоминали о себе во время тишины урока. У Кати при этом вспыхивали щечки, и она как можно ниже наклонялась над открытой тетрадью.  Ира же, интуитивно понимая состояние подруги, начинала передвигать стул, чтобы его шумом заглушить непроизвольные и неприятные для подруги звуки.

 Катя не любила свой дом, так как  не было у нее в нем своего места. Семья жила в трехкомнатной квартире на три хозяина. И все соседи, как нарочно, сошлись по интересу. Это было сплошное застолье не зависимо от времени суток и с наступлением ночи в дом не приходила столь долгожданная тишина.

В это лето Ирина уехала с родителями на море, и Кате  очень ее не хватало. Девочки, способной заменить  ее Иринку в отряде не нашлось. Зато  была  Наташка. Знакомы раньше они не были.  Катя иногда встречала ее в городе, так как жили они в соседних домах. Не известно, кто  наградил Наталью таким талантом, но явно не Бог.  Наташкино лицо  было по кукольному красиво:  огромные ярко-голубые глаза, курносый нос,  светлые волнистые волосы  - все как нельзя лучше гармонировало, радовало взгляд  и вызывало улыбку. Но внешность этой девчонки была к сожалению обманчива. Наташка могла любому испортить самое радужное его настроение и в одно мгновение перессорить всех девчонок в отряде. И в этом находила кайф. Не ребенок, сущий дьявол.

Катюшка же выступала в роли миротворца. Когда живешь в постоянных упреках и недовольствах, трудно не сломаться, и Катюша научилась относиться к ним, как к дождю. Ведь он идет, не зависимо от твоего желания. А выглянет солнышко и не только высушит, но и обогреет.  Катюша  мирила подружек после каждой разрушительной работы Наташки.

Утро «родительского дня» было солнечным, многообещающим. Ко многим девчонкам родители приезжали и в прошлые выходные, но добирались они до лагеря своим ходом, кто на личных машинах, а кто на городском автобусе до Мысков, а потом километров пять по живописной грунтовой дороге между крутой каменистой горой и рекой пешком. У родителей Кати денег часто на хлеб не хватало, какая уж тут личная машина. Но сегодня  гостей привезет прямо к воротам  «Восхода» заводской автобус.

«Значит, мама приедет обязательно, ведь она же чувствует, как я по ней соскучилась», - думала Катя, проснувшаяся  задолго до звуков горна. Она еще вчера нагладила свое платьице, сходила в душ и с особой тщательностью вымыла сандалии.

«Я обязательно покажу ей свою серебряную медаль и расскажу про спортивную олимпиаду, что прошла в предыдущее воскресенье. В ней приняли участие спортсмены трех лагерей.  Расскажу ей, как я стала второй. Как медаль мне вручил сам начальник, Евгений Николаевич. Он погладил меня по голове и назвал умницей. Мама будет гордиться мной», - мысли наполняли душу девочки теплом и радостью от ожидаемой встречи.  Катя потихоньку поднялась с кровати и открыла тумбочку. На ее полке у самой стенки лежал   мешочек с подарком. Всю смену Катя собирала его. Каждый свой полдник  делила пополам. Одну часть съедала сама, другую оставляла для мамы. Сладкие конфеты, печенье, яблоко и пара апельсин – это не может не понравиться, ведь они же вкуснее водки. Взрослые пьют ее по праздникам и для веселья, почему же добрая и ласковая мамочка, выпив водку, становилась агрессивной?

- «Вставай, вставай!
   Кровати заправляй!», - запел веселый горн.
Катя выскочила из корпуса первой, не хотелось быть свидетелем просыпания Наташки. «Ничто мне сегодня не может испортить настроение», - подумала девочка и по тропинке побежала   на стадион.

Как долго тянется время. Уже и завтрак позади, и территорию убрали, а до прихода автобуса еще целый час. Катя решила пройти по лагерю, выбрать места, которые обязательно покажет маме. В этом списке была их девичья комната,  красивая столовая, танцевальная площадка, травянистый берег реки и беговая дорожка, за преодоление которой она и получила «серебро». Катя знала  тайну наград, видела, как начальник лагеря и старшая пионерская вожатая пришивали алые ленточки к бронзовым и стальным медалям. Их изготовил на заводе умелый токарь. Зато блестели медали, как настоящее «золото» и «серебро», да и достались трудно, тоже по настоящему.

Ноги девочки сами привили ее к воротам.  Поставив мешочек в тень, Катя села на лавочку. Вскоре услышала звук приближающегося автобуса. Он медленно развернулся и открыл двери. Из салона стали выходить тяжело нагруженные гости. Мамы не было. Пробежав глазами по окнам пустеющего автобуса, тот же результат.

- Мамочка! Мамочка! Где же ты, мамочка? Слезы фонтаном полились из глаз.
-  Ты напрасно их ждешь. Они уже давно пьяные валяются, - Наташка произнесла это с какой-то довольной злостью. Катя через кусты побежала в сторону разрушенного временем здания. Было стыдно возвращаться в отряд, обидно, что мама опять сменила ее на водку. Ей надо было успокоиться, и она пошла по тропинке, обошла так и недостроенное здание  детской дачи, вышла к берегу Мрас-Су. Слезы душили ее, мысли путались. Шла вдоль залива. Вдруг земля под ногами зашаталась и поползла вместе с Катей к реке.

Девочку искали несколько дней. А нашли, когда вода вытолкнула остывшее тело на поверхность залива. В легких не было ни капли воды. Сердце маленького человечка, недолюбленного мамой, сжалось навечно от  страха перед стихией.

                Сентябрь 2005г.