Ледяной конь. Глава III

Галина Лоскутова 2
Так вот. Весь город сидел в страхе по домам, не решаясь высовываться наружу. Но удивительное дело: от окон людей было не оторвать. Всем хотелось увидеть это сказочное создание. Невзирая на то, что от гостя веяло чем-то пугающе непонятным. Ведь одно дело на улице встретиться с дивом, где от него не убежать, другое дело сидеть в защищенном месте (мой дом – моя крепость!) А по квартирам конь, слава богу, еще не разгуливал. Похоже не с ноги было по лестницам ковылять.

В причудливом узоре заиндевелых оконных стекол дети оттаивали пятерней небольшие оконца и смотрели через них на мир божий вместе со взрослыми в надежде увидеть волшебного коня. Приближался Новый год, душа жаждала чуда. Все вполне объяснимо.

Сквозь оконца эти, которые быстро зарастали тонкой пленкой льда, были видны дорога, машины, фонари, сугробы, сверкающие разноцветными огоньками вывески магазинов, елки в домах напротив. Все жило ожиданием праздника. И вот как по мановению волшебной палочки в привычную с детства картину привносилась неожиданная новизна. Издалека слышалось раскатистое ржание, и через какое-то время по заснеженным улицам гарцевал прекрасный белый конь, чье мощное тело излучало свет, а грива развевалась на ветру как средневековый штандарт, серебрясь ослепительными блестками в свете тусклых фонарей. И тогда улица как будто преображалась, потому что все озарялось вокруг невиданным свечением и становилось красочней и ярче, а полярная ночь как будто отступала в дальние кварталы. Движение замирало, в каждом окне начинали суетиться силуэты наблюдателей, сквозь размороженные оконца пробивались на улицу огни уютных теплых квартир и зачарованные глаза детей или взрослых… И люди уже не боялись красивого коня, а наоборот – восхищались.

На улицу однако выходить без особой надобности все еще не решались…

Между тем близился Новый год. Вот уже 31-е декабря - и народ старательно готовит любимые блюда к праздничному столу. Вот уже женщины накладывают последние штрихи в своем макияже, вот уже в дверь звонят гости…

Праздник вступает в свои права. Выстрел шампанского, новогодняя речь президента, бой курантов. Все, Новый год уверенно шагает по всей стране.

Люди еще какое-то время пьют и едят. Веселятся, танцуют, смеются, дурачатся. Ну а теперь на елку пора.

Однако не все решаются на такой отчаянный шаг. Особенно те, у кого еще дети не спят. Потому что это опасно – брать детей с собой. Во-первых холодно, во-вторых - огромный конь разгуливает по улицам. Кто его знает, что у него на уме? А вдруг копытом забьет? Напугает до смерти? и проч., и проч. Наконец желание принять участие в новогоднем хороводе побеждает и народ стекается в центр, к главной городской елке.

                (Продолжание следует)