Вовремя умереть

Александр Секстолет
       Профессор возбужденно ходил по комнате из угла в угол,заложив руки за спину, как заключенный в камере.Открытие, сделанное им  позволит, наконец, остановить  процессы старения человеческого организма. Проект "Струльдбруги XXI века" успешно завершен и бессмертие  вскоре станет доступно каждому.

Сама процедура очень проста. Человеку внедряют в тело микроробота, разработанного по нанотехнологиям, который исследует организм человека, определяя все поломки и заболевания. После диагностики, с учетом полученной информации,  фармакологи создают таблетку, воздействующую на геном и отныне человек не болеет и не стареет! Психологическая усталость от бесконечной жизни снимается   таблеткой "Счастья", прием которой раз в десять лет. Всё просто  и гениально, а главное дешево!Завтра он сделает доклад. Это сенсация планетарного характера!Но сейчас спать!Обязательно надо выспаться!               
            Огромный мегаполис встретил привычной шумной суетой.Он шёл не торопясь по улице.Почти на каждом углу можно было видеть людей в черных капюшонах. Это торговцы смертью. С тех пор как человек перестал болеть и стариться, состояние смерти стало наиболее востребованным в обществе. Обретя физическое бессмертие, люди, тем не менее, оказались не застрахованными от несчастного случая, природного катаклизма или убийства. Тяга к самоубийству стала патологической страстью. Искусство, средства массовой информации принялись  уделять теме смерти и ухода из жизни максимум внимания.  Планету захлестнула волна смертей. Процесс регулирования численности населения на Земле вышел из-под контроля. Подчиняясь неведомой силе, люди искали смерти. Это было похоже на эпидемию. На какое-то время процесс затихал, но стоило численности популяции превысить определенное число и волна самоубийств и насильственных смертей  опять прокатывалась по земному шару.Жажда смерти толкала людей на необдуманные поступки и поиски экстремальных удовольствий,связанных с риском для жизни.Старинные аттракционы типа "Чёртово колесо" и "Американские горки" пользовались огромной популярностью именно из-за частых поломок и неизбежной гибели людей. Автомобильный транспорт полностью оправдывал свое, когда-то шуточное сравнение, с оружием массового уничтожения, унося ежедневно тысячи жизней. Криминальный эгрегор фантастически богател на заказных убийствах. Стало модным "заказать" самого себя!Как раз для удобства и простоты заказа круглосуточно слонялись на улицах молодые ребята в черных куртках с капюшоном и значком "Веселый Роджер" на рукаве. Достаточно было подойти к любому из них, чтобы заплатить требуемую сумму денег и оставить свою фотографию, ну и способ, как именно "клиент" желает уйти из жизни. Выбор был большим: пуля снайпера, яд, несчастный случай, наемный убийца, а то и садист. Кто-то желал стать жертвой серийного убийцы, а кто-то умереть тихо во сне надышавшись газом, не выключенной кухонной плиты. Любые фантазии заказчика удовлетворялись. Только плати деньги!Торговцы смерти ничем не рисковали. Что им могла предъявить полиция?!Ведь они  лишь посредники, современные Хароны, получающие свою скромную плату за отправку в мир иной, отчаявшихся "бессмертных" людей. Тем более, что заказчик сам выбирал дату смерти или наоборот предпочитал жребий, но не знал, когда это случится, тем самым обрекая себя на мучительное и страшное ожидание неизбежного конца, точное время которого знал лишь исполнитель.Иногда срок исполнения убийства растягивался на несколько лет. Отменить заказ было нельзя!
- Слышь, Харон!Дело к тебе, - он в упор смотрел на парня в  черной куртке.
- Какой еще Харон?!Тебе чего?!-торговец недружелюбно уставился  на подошедшего незнакомца.
Последний  молча протянул ему конверт:
- Там всё. Цену знаю, можешь не пересчитывать.
Парень привычно спрятал конверт в карман, и  в свою очередь протянул незнакомцу таблетку или, так называемый, "крючок" - сигнальный маячок, проглотив который, человек уже не может скрыться нигде, как рыба,попавшаяся на крючок, будет вытащена из воды.
Оба не торопились расходиться. Торговцу было скучно торчать целый день в ожидании клиентов, а незнакомцу нужно было уладить еще одно дельце. Завязался неспешный разговор:
- Так значит жить надоело?!
- Можно и так сказать?
- Ну, а точнее?Хотя нетрудно догадаться. Кого потерял: родителей, жену, любимую?
- Всех. Никого не осталось в живых.
- Всех сразу.
- Да.
- Хреново. Ну, тут виноватых нет!Судьба!
- Ошибаешься. Есть!Его тоже бы надо "проводить в последний путь", да вот только денег мало.  Есть что-нибудь недорогое, точнее - самое дешёвое?
Парень молча протянул ему листок с цифрой.
- Годится!Такая сумма у меня имеется!
Отсчитывая деньги поинтересовался:
- А что с ним сделают?
Парень ухмыльнулся:
- Этот вопрос лишний.Тебе ведь важен конечный результат, а он известен. Давай фотографию!
Взглянув на фото, торговец смертью изумленно выдохнул:
- Так это же...

***

Профессор резко сел в постели, тяжело дыша. Вытер пот с лица и некоторое время ошарашенно озирался, пока не осознал себя в собственной спальне. Ночной кошмар не выходил из головы. На фотографии в сновидении, которую незнакомец протянул торговцу было его, профессора лицо.
- Приснится же такое!Это от переутомления -, подумал он, направляясь в ванную
Быстро позавтракав, ученый спустился на лифте в подземный гараж и сел в машину. До заседания оставалось совсем немного времени. Надо торопиться.

***

"Спартак" проиграл. Пока одна часть фанатов дралась с омоновцами, другая устроила бесчинства в центре города. Досталось и случайным прохожим, и водителям, проезжающих автомобилей. Вот толпа разъяренных молодых людей вытащила из "Ауди" немолодого водителя, интеллигентного, перепуганного насмерть и принялась избивать его бейсбольными битами, не обращая внимания на его крики, что ему срочно надо успеть на совещание и что он открыл секрет бессмертия. Стоящий невдалеке парень в черной куртке с капюшоном не вмешивался в происходящее, и только когда все было кончено, сделал несколько фотографий изуродованного мертвого тела.
- Главное в этой жизни это вовремя умереть!- мрачно произнес он, пряча фотоаппарат в сумку. Потом позвонил по мобильному и сказал:
- Заказ выполнен.