О вожаках

Шелтопорог
   Если бы вожаком волчьей стаи становился самый сильный (это бредовая идея кабинетных сосателей пальца) - то, как вид, Волки перестали бы существовать катастрофически быстро.

   Это очень глупый человек решил, что вожаком стаи становится самый сильный.
Вожаком стаи становится тот, кто умеет принимать оптимальные решения - куда, когда и как повернуть на каком повороте истории, дорог, событий.

   Мне без разницы, что это не совпадает с официальной наукой. Я это знаю и давно. И в этом ключе, у меня есть весьма интересные наблюдения за человеком, когда в нем... просыпается что-то от животного...
   В экспедициях есть такая штука - переход. Это когда нужно всей партией переместится в другое место. Все загружены по полной,  и шлепать по местам, где дорогами и не пахло нужно долго. Почему-то всегда ходили (думаю, и сейчас так) "гуськом".

   Кто окажется впереди, и кто будет вести всю партию?
Вопрос? В природе этого вопроса не существует. Ибо идти будут за тем, кто чутьем, наитием, интуицией и звериным чувством выбирает оптимальный маршрут. И абсолютно не важно, кто это - самый сильный, самый главный или самый толстый... Это положение "ходящего впереди" переходит в идущих следом безмолвным осознанием, что "так должно быть, и тут не с чем спорить, ибо слов - нет".
   Мне приходилось ходить впереди партии. Особо интересные ощущения поначалу. Ты не глазами, ты всем телом осматриваешь то, что впереди, складываешь, анализируешь, синтезируешь... и выбираешь именно этот маршрут. Но когда смотришь... кто-то из идущих сзади взял левее или правее... анализируешь его маршрут. И свой. И предстоящий. А со временем - просто приходит ощущение маршрута. И те, кто ходил за тобой уже не будут вертеть головами, в поисках более удачного и менее затратного пути. Они знают, что ты не ошибешься.
   Примерно так и у волков. Но гораздо тоньше, точнее и ответственнее. И глупо думать - раз оно животное, то главное - сила! Животные ведь в "нашем" понимании - ну очень тупые!!!


Да, и еще вопрос... откуда приходят эти верные решения, если ум молчит?