Глава10, Ветры, из повести Ясным днём, 2ч

Александр Мишутин
      ( все даты в тексте  -  по старому стилю )

  Не имея начала и не предполагая конца, веют по земле вечные ветры, не ради чего-то и не во имя, не во зло и не в добро, а просто потому, что они есть. Разные. Сильные и слабые, летние и зимние, благотворные и гибельные.
    Вот  уходят они  в выси небесные   -  и трещат морозы, и трескается иссохшая от жары земля.
 Ветры,ветры…
    А то подуют западные хмурые ветры, надвинется свинцовое небо, как судьба и опрокинется долгими  бедовыми дождями.
    Полуночные, северные ветры пахнУт бодрящим морозцем и смертельными заморозками;  запутаются в таёжных кряжах Сибири, ослабеют перед Камнем  и просквозят от Урала до Карпат злым восточным несогласием.
    Ветры, ветры…
    Из-за Дона, от Ногайских чёрных степей и Кубани, по всему Дикому полю, буйно и вольготно, гуляете вы,   ни свет-ни заря, шлифуя скулы скифских курганов, путая травы так, что они пружинят и как в зыбке лелеют любую жизнь.
    Душа человеческая, как и земля, открыта всем ветрам, и плачет и радуется под их напором, ищет крова и понимания.
    Стремительный февральский ветер, обратившись в упругую вьюгу, взмётывает снега, находит невидимые щели, слизывает тепло, но душа – бодра и устойчива. Февраль без метели, что девка без косы.  Дуй, дуй!  Это  -  нормально. Скоро иссякнут твои силы, замрёшь над Крутояровом и удивлён будешь: радуются люди  -  живы, птиц и травку ждут.
    Гаврила уклоняется от секущих струй метели, они тают на горячем лице, а он смахивает мокрО и идёт прямо, не останавливаясь. Будто назло, или наперекор: будет по-моему. И не потерял коня – а  ищет, и не своего  -  а  взять хочет. Вот такая охота, которая пуще неволи. Сколько уж дворов обошёл! Но даже у свата Кулыгина не задержался, хотя там и дочь, и стол, и тепло. Нет. Только спросил Кузьму: не торгует ли кто коня, буланого, или вороного. На такую масть дворовой согласен. И  -  всё. И пошёл на сельский майдАн, площадь: там  -  лавки , там  -  народ. Может кто подскажет.
    В лавке Гаврила стряхнул с себя вьюгу, потопал валенками, вытер лицо  -  отошёл немного. Кроме Тимофея,хозяина, в лавке никого не было. 
  - Какая нелёгкая тебя гонит? - спрашивает Тимофей. - Керосин спалил, или свечи?
  -  Да, нет, - Гаврила всё ещё тяжело дышит.  - Думал: люди тут. А тут...
  -  Помощь какая нужна?
     Гаврила рассказал о своей нужде.
    -  Ты вот добеги до Хабалиных. Здесь вот, улка, вторая хата. Там  -  Дмитрий  Захарыч, дядя Митяй, хозяин. Старик.  Сын старшой   -  на святки отошёл, что-то с брюхом было. Отвезли в церковный придел, до весны поставили. Остались у Хабалиных  дядька Митяй, да младший  -
слабый и непутёвый. Не знаю. Два коня у них.

    И кони оказались хорошими. Ухоженными, гладкими. И масть именно та: буланый, да вороной. И продать готовы. Вороной помоложе, побойчее, чем-то на Орлика похожий. Гаврила прямо влюбился в него. Ах, какие тёплые ветры подули! Жить хочется! Но старик Хабалин  -  не промах, учуял зуд  у Гаврилы и задрал цену. Гаврила и завял.
    -  Да тебе, Захарыч, никто не даст столько, сколько ты просишь. А овёс и сено зря скормишь. Посчитай сколько целковых сожрёт твой вороной, да сдай немного назад  -  и получится столько, сколько я даю.
    Старик помолчал, пожевал  губами: нет.

   И засвистели злые восточные, измором не взятые,  никчёмные и пустые.

    Пурга приняла Гаврилу в охват, бросая горсти колючего снега в лицо. Домой идти не хотелось, да и устал. Душа не плакала, но стонала и даже чуть-чуть подвывала метели. Ах, какой вороной! Ах, какая жалость…  И снова зашёл в лавку к Тимофею.

    -  Я думал, ты уже в Сибири, в снежки играешь,  -  сказал Гаврила, увидев в лавке Емельку Толстосумова.
    -  Да нет, папаня заупрямился.
    Емеля улыбается, видно: рад встрече.
    -  А вы, Гаврила Пантелеевич, отчего не дома в такую погоду?
    -  Погоди, погоди. Ты же строить подряжался,
    -  Да что там, мелочь.
    -  А- а… Тогда конечно. А теперь?
    -  В батраки пойду. Весна работы поддаст.
    -  А-а… Ну, да.
    Восточный злюка превращается каким – то образом в западную непогоду. Хмуро и пасмурно на душе. Тянет затяжными, обложными дождями, без радуг и без солнечного просвета. Ах, какой вороной…  Что говорит Емелька? Не понял.
    -  Что?
    -  Говорю: берите меня в батраки, сгожусь.
    -  Нет. Мне конь нужен.
    -  Какой конь?
    -  Буланый  или вороной. Рабочий.
    -  Есть такой,   -  почти не раздумывая говорит Емеля.
    -  Ага. Конечно.  -  Тоже не задумываясь говорит Гаврила.  -  Что?  Что ты сказал?!
    -  Говорю, что есть буланый на «карачаровке».  Мужик продаёт. Надо?
     -  Надо, надо!
    -  Так пошли.

    … Не зря, не зря томился и страдал Гаврила!
    Буланый был хорош и пригож по всем статьям. Не вороной, конечно, но хорош. Ай, да Емеля, друг сердешный: такого коня сосватал! Низкий поклон тебе за это.
    И не дорого. Ещё на упряжь деньги остались и на овёс Бублику. Бублик  -  зовут буланого.

    А на другой день, на Сретенье, всё сошлось в одной точке. И точка эта называлась  - счастье.

    Дурные ветра ушли в высоту, провеивая  звонкое золотое солнце. А оно высекло первую капель и воробьиную радость. А Гаврила Пантелеевич Погорелов едет в санях по сахарной после метели дороге; едет неспешно, с достоинством. Сани ведёт Орлик, а позади,привязанный к саням, катится буланый Бублик.
    А говорите: нет в жизни счастья.

    По пути к дому подхватил  Гаврила батожок с дороги, бросил в сани. А дома их уже встречали: ворота распахнуты, старый полушубок шерстью вверх лежит на пути и вся семья во дворе.  Гаврила отвязывает  от саней  Бублика, полОй полушубка берёт узду, перекладывает в другую полУ и делает это несколько раз: для «лёгкой руки».  Затем проводит Бублика по расстеленноиу полушубку во двор и здесь бросает подобранный по пути батожок.
    -  Как палочке не бывать на старом месте, не тужить и не тосковать ей, так и тебе, Бубпик, не вспоминать старых хозяев  и не сохнуть по ним.
    Гаврила вынимает из кармана кусочек ржаного хлеба и даёт Бублику. Семья молчит, даже Угадай замер  -  наблюдают за ритуалом. Гаврила снимает шапку  и проводит ею от головы Бублика, вдоль хребта до крупа и снова от головы  -  по брюху, будто пот стирает. Заводит коня       в хлев и говорит: «Дедушка-соседушка! Корми, пои и ласкай Бублика, как Орлика прежде».
    Всё. С новосельем, Бублик!

    Дуйте ,тёплые животворные ветры!

    Дуйте, счастливые!.