Развитие одержимости. Признаки и предпосылки

Андрей Кобижаев
6 февраля 2011 г.

«Истреблён будет народ Мой за недостаток ведения» (Осия 4:6). Когда мы не хотим внимательно слушать духовное наставление, нам грозит буквально истребление. Мы должны не просто слушать, но потом глубоко размышлять над этим.

Чтобы откровение укоренилось в нашем естестве, необходимо об этом размышлять. Размышление это умственное «пережёвывание». Кто знает, как устроено пищеварение коровы? – Когда корова щиплет травку, сначала не попадает всё в желудок. Сначала попадает в так называемые «книги» – отсеки пищеварительного тракта. Там зелёная масса лежит до тех пор, пока корова не вернётся с пастбища и не начнёт пережёвывать жвачку. Она отрыгивает биомассу и начинает медленно жевать. Подобно этому мы должны поступать с информацией, поступающей от Бога. Мы должны не просто слушать, но потом прийти домой и ещё и поразмышлять об услышанном.

Мы должны хорошо знать признаки одержимости и предпосылки её возникновения. Возьмём пример из жизни. Иногда бывает, что двигатель в машине начинает часто закипать. Если мы откроем капот и найдём причину, почему это происходит, мы можем это исправить. Иначе машина так и будет при малейшем подъёме закипать. Нам очень важно определить, почему же в своей жизни я часто «закипаю», почему постоянно появляются одни и те же проблемы. Правильная диагностика – это и есть решение проблемы. Устранить её очень легко, когда известна причина. Но чтобы понять причину, необходимо размышлять над Словом Божьим.

Бог желает освободить нас от всякого греха и любых форм одержимости. Что такое одержимость? – Это состояние, когда бесы могут приходить к человеку и порабощать его волю. Физическая болезнь – это тоже одержимость. Больной человек не может работать. Больного человека не берут в армию. И в духовном мире одержимый человек не способен служить Богу.

«И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства» (Римлянам 1:28).

То есть от превратного ума происходят все непотребства. И первой предпосылкой одержимости является регулярный хронический грех. Когда человек первый раз делает какой-то грех, ему это бывает боязно. Но постепенно грех становится привычкой. Пока удав маленький, он питается маленькими мышками, но подрастая, он начинает глотать кроликов, а взрослый удав может поглощать уже и крупных животных и даже человека. Грех точно так же может возрастать в нашей внутренности. И грех есть питательная среда для демонов. Если нет греха в человеке, бесы к нему прийти не могут. Но если грех есть и умножается, они приходят и постепенно порабощают волю человека. Сначала нейтрализуется духовная деятельность человека, а потом и физическая. Человек становится пассивным, начинает заболевать, впадает в депрессию.

Другими предпосылками для одержимости являются вера в предрассудки, занятия оккультизмом, восточными учениями. Сребролюбие, как выражение культа мамоны, тоже мощнейшая предпосылка одержимости. Иуда ходил с кассой и постоянно оттуда воровал. Иисус прекрасно видел его сердце. Но Он давал ему время покаяться и исправиться. В духовном мире есть чаши и время для их наполнения. Если человек продолжает грешить, чаша греха наполняется и в один момент она выливается. Иуда наполнял свою чашу, и пришло время, когда «вошёл сатана в Иуду». Он подготовил «хороший» плацдарм для сатаны. И когда он вошёл, Иуда сделал то, что сделал. Стал предателем Иисуса.

Когда Елисей очистил Неемана от проказы, тот, конечно, захотел отблагодарить пророка. Елисей не принял дары. Но Гиезия, слуга Елисея, соблазнился, догнал Немана и взял его серебро. И та проказа, которая была на Немане, перешла на Гиезию. То есть он дал почву для одержимости.

Зададим себе вопрос: когда мы имеем Бога в разуме? Я хочу вам со всей определенностью сказать: вы можете работать, даже умственным трудом заниматься, но при этом петь песни хвалы в своём сердце. И это получается. Потому что мышление происходит в разуме, а поклонение в духе. Когда мы поклоняемся, освящение приходит и на наш разум. Мы тогда имеем Бога в разуме. Если мы Бога в разуме не имеем, тогда дьявол незаметно овладевает нашим вниманием и мышлением. Он даёт нам свои мысли, свои картинки, и мы начинаем этим жить. А раз мы это принимаем, значит, бесы имеют возможность свободно приходить в нашу жизнь и мучить нас. Есть присутствие бесов и демонов, есть и действие проклятия. Очень важно сначала освободиться.

Очень сильной предпосылкой одержимости является гордость. Гордость – это сущность самого дьявола. Гордый человек не способен преломиться. Есть очень талантливые люди, которые очень этим гордятся. Они чего-то достигают, но так как гордость в них превалирует, то в конце концов они приходят в своей жизни в никуда. Писание говорит, что Бог гордым противится. Царь Навуходоносор возгордился и незамедлительно впал в состояние животного безумия. Царь Ирод, который убил апостола Иакова, Петра в темницу посадил, был очень гордым человеком. Что с ним стало? – Когда он сидел на троне, черви его съели изнутри. Человек пошёл против воли Бога.

Ещё одна предпосылка одержимости – утрата человеком ответственности за своё освобождение и спасение. Нам Бог даёт спасение, освобождение, исцеление. Но мы иногда этим пренебрегаем. Как это бывает: «Бог меня исцелил, а я снова буду жить, как жил», «Бог мне грехи простил, а я снова буду грешить».

«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом» (От Матфея 12:43 – 45).

Если человек позволяет себе снова возвращаться к старым грехам, бесы к нему возвращаются и приводят с собой ещё более сильных демонов, чтобы крепко держать бастион. И тогда человеку становится почти невозможно снова покаяться. Бесы стараются его так опустить, чтобы у него не было никакой возможности даже голову поднять. Чтобы он даже не надеялся на Божье прощение.

Спасение никто дать не может – ни пастор, ни друзья, ни члены церкви. Спасение уже дано. В нём надо пребывать. А для этого надо слушать Слово, принимать, размышлять над ним и применять его в своей жизни. Наше положение в небесах, вообще, жизнь в Боге определяется тем, насколько мы укоренены в Его Слове. Надо чтобы свобода пришла в мою жизнь и чтобы жизнь Божья текла через меня. Вот, что важно. Личная святая жизнь и вверенное служение – это определяет, кто мы есть в Боге.

Следующая предпосылка: посещение мест поклонения бесам и демонам. Существует множество приманок, куда люди идут в поисках «жизни». Это рок-концерты, различные шоу. Даже в христианстве это есть. Дым пускают и зелёный, и синий, дегенеративная рок-музыка оглушает слух. И называется это «Ода Христу». Представляете?! Это показывает, что люди водятся нечистыми духами. И не надо обманываться. Нормальная молодёжь прекрасно может и нормальные песни петь. Посмотрите в глаза молодого человека, который долго слушает рок. В них самый настоящий демонизм. И сравните это с юношей, который слушает возвышенную, классическую музыку. Это как небеса и ад.

Затем есть сатанинские секты. Людей туда привлекает то, что они сразу как бы приобщаются к силе. Но когда человек туда входит, он открывает свой дух для демонической одержимости. Очень сложно потом из этого состояния вырваться.

Определённые телепрограммы, когда мы их смотрим – это площадка для поклонения бесам. Они оказывают сильнейшее демонизирующее влияние на человека, верующий он или неверующий. Это эротические передачи, криминальная хроника, телесериалы. Такие программы постепенно изменяют психику людей. Они смотрят это, тем самым соглашаются. А раз соглашаются, это начинает внутри действовать, и таким образом дьявол получает управление мышлением миллионов телезрителей. Мы должны научиться понимать, что нам надо смотреть, а что нам смотреть ни в коем случае не надо.

Мы не должны выйти из мира, но должны хранить себя от зла. Закон греха и смерти есть в каждом человеке. Даже в монастырях, где люди стремились укрыться от мира и греха, грех мог процветать. В женских монастырях находили подземные ходы и подземелья, где лежали груды костей абортированных младенцев. Похоть никуда не девалась даже в монастыре. Если мы не имеем общение с Богом в духе, обманываться не надо, значит, другой дух будет иметь над нами господство. Но если мы будем возрастать в Боге и в духе, огонь жизни Божьей даст нам возможность подняться над этим.

Демоническая литература, оккультные книги и аудиозаписи, если мы это читаем, прослушиваем или просто храним, приводит к развитию одержимости. Эти вещи нужно не просто выбросить, но сжечь, чтобы они не попали в руки других людей.

Наконец, что ещё может оказывать на нас демоническое влияние, это контакты с одержимыми людьми. Одержимый человек наполнен бесами. И общение с ним даёт этим бесам возможность оказывать влияние на собеседника. Если человек сильный духом, бесы не выдерживают, и одержимый человек стремиться скорей уйти. Но если у человека есть слабинка, тут-то у бесов, сидящих в одержимом, и появляется возможность взять власть и над ним. Были случаи, когда христиане шли кого-то освобождать, и сами попадали в те же грехи. У Бога есть своё время для каждого. Надо сначала духовно возрасти.

Секс вне брака, или гражданский брак – это ещё один канал, по которому в жизнь человека приходят бесы. Сейчас распущенность накрыла страну волной. СМИ наполнены пропагандой разврата, особенно Интернет. Это серьёзное испытание для христиан. Кто сможет пройти эти искушения, тот выйдет ещё сильнее, будет испытанным во всём.

Распущенность начинается с семьи. Сейчас вводят у нас в стране ювенальную юстицию. И это страшно. Теперь, оказывается, нельзя воспитывать своего ребёнка! Но детей нельзя только ласкать. Иногда нужно и ремнём наказать. Хотя, если мудро воспитывать, до ремня и не доходит. Но возможность физического наказания должна всегда оставаться. Иначе дети становятся неуправляемыми. Это человеческая природа. Безнаказанность порождает вседозволенность.

В Ветхом Завете гомосексуалистов и скотоложников безжалостно умерщвляли. А сейчас толерантность обязывает нас уважать такие особенности. «Вот, он родился таким!» Но любое извращение, если ему потакать, а не держать под контролем, начинает в человеке доминировать. Здесь надо ставить границы дозволенного. Кто-то не может совладать со своим аппетитом. Всё время толстеет и толстеет. И здесь тоже нужны ограничения. Человек должен владеть собой, а не потакать своим похотям.

Ещё одной предпосылкой одержимости является медитация. Это общение с духовным миром вне пребывания в Духе Святом. Люди выходят в духовный мир, в так называемый астрал, и там учатся производить какие-нибудь действия. Бог хочет, чтобы мы были духовными личностями и были способны производить определённые действия в духовном мире. Но так как многие христиане до сих пор не способны управить даже самими собой, то выходить в духовные сферы им ещё смертельно опасно. Какой там астрал, когда он не можем справиться даже со своими эмоциями!

Чтобы свободно владеть духовными силами, мы должны лечь на алтарь и умереть для себя, чтобы плоть в нас не имела господства. Дары Божьи, сила Господня начинает через меня проявляться тогда, когда меня нет. Потому что, если я есть, эти силы могут меня убить. Бог никогда не даёт человеку то, что он ещё не может понести. А дьявол, наоборот, даёт, и человек начинает в этом ходить и получает поражение.

Есть ещё одна причина одержимости. Я назову её религиозным домогательством. Религиозные бесы входят в людей, незащищённых Словом Божьим. Я встречал много людей, христиан, которые водились ложными духами. Ложные пророчества, ложные истолкования. Это имеет влияние на неутверждённых людей. «Горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!» (Иезекииль 13:3). Опухоль надо вырезать, а они стараются её замазать.

Одним из самых актуальных каналов для одержимости является такой грех, как непочитание родителей. Откуда оно берётся? – Часто родители сами виновны в этом, когда водят лечить своих детей к целителям, экстрасенсам, колдунам. Дети через это становятся одержимыми и в дальнейшем ещё дальше отдаляются от своих родителей. Большая проблема, когда родители начинают проклинать своих детей за детское непослушание. Не нужно в гневе кричать на детей, нужно сначала успокоиться и потом спокойно объяснить, в чём они неправы. Это и доходит лучше, и не отдаляет от нас детей. Бог даёт нам способность умерщвлять духом дела плоти, то есть держать себя в руках.

Человек раскрывается в экстремальных ситуациях. Открывается его настоящее лицо. Если в трудной ситуации человек впадает в стресс, это говорит об отсутствии веры. Человек веры может находиться в покое в любых ситуациях. «Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иаков 3:18). Если мы храним мир, на нас внешние обстоятельства влиять не будут. Помните, Иисус сказал: «Переправимся на другую сторону»? Началась буря, и ученики впали в панику. Он их упрекнул в неверии: «Эх, вы, маловеры!» Мы должны хранить мир, хранить веру и не поддаваться стрессам.

У нас ум должен быть холодным, а сердце горячим. Если мы имеем внутри себя веру, мы имеем мощную защиту от всяких стрессов. Но чтобы укреплять веру, надо иметь общение с Богом и размышлять о Его Слове. Потому что Слово даёт нам веру и силу духа. Человек веры не суетится. Он находит время и для работы, и для семьи, и для отдыха, и всё у него идёт размеренно. Он везде успевает, потому что всё делает своевременно. Духовный человек имеет внутреннюю свободу, его дух наполнен Духом Божьим, и ничто нечистое не имеет над ним власти. Аминь.