Любовь и коты

Алина Лейдер
У Машки пропал кот Персик.
 
Обычно он лежал в мягком кресле рядом с компьютером и помогал ей работать. Спал. Если не спал – ошивался на кухне и выпрашивал чего-нибудь пожевать. Жевать он мог целый день, с небольшим перерывом на сон. В том случае, если в доме ожидался светский прием и на кухне что-то жарилось и пеклось – Персик перерывы на сон сокращал до минимума.

Котов в доме было двое. Они друг к другу относились нежно, несмотря на разные взгляды на жизнь.
 
Персик был толстым и ленивым обжорой. Марсик – поджарым, чрезвычайно мобильным ходоком по особам противоположного пола. У людей для такого типа мужчин есть четкое определение. Марсику было по барабану общественное мнение. У него была цель в жизни, которой он отдавался самозабвенно. Иногда он исчезал на два-три дня. Возвращался голодным, ободранным, со счастливым и умиротворенным выражением морды. Счастья хватало на неделю максимум. Затем начинались метания. В течение дня отыскивался предмет обожания, и Марсик снова исчезал. Сколько бы его ни кормили – он никогда не выходил из спортивной формы. Внешне он напоминал мультяшных котов кардинала.

Чтобы из дому ушел кот Персик, должно было произойти нечто экстраординарное. Выманить его на улицу можно было единственным способом – пообещать угостить чем-то вкусным, заранее прихваченным на кухне. Персик был еще тот сноб. Его могли заинтересовать продукты лишь с непросроченным сроком годности. Он разъелся так, что пузо почти волочилось по асфальту во время нечастых его прогулок. Однажды на улице Персик увидел мышь. Он шлепнулся на толстую попу и со страхом смотрел на нелепое животное, которое насмешливо разглядывало это шарообразное чудо из кустов.

Шкодили друзья вместе. Персик обычно стоял на атасе. Его солидная комплекция не позволяла вскочить на стол и умыкнуть неосторожно оставленную там запеченную курицу или упаковку  сосисок. Для Марсика непреодолимых преград не существовало. Утащив лакомство на веранду, коты по-братски делили добычу. Предусмотрительный Персик обычно что-нибудь заныкивал в укромный уголок и угощал вернувшегося с ночных посиделок Марсика. Легально полученный обед часто оставался в мисках. Спали они вместе, свернувшись черно-бело-рыжим клубком в старом кресле.

Коты в Машкином доме личностями были абсолютно свободными. На веранде зимой и летом была распахнута форточка, и они выходили по своим надобностям в любое удобное для них время.

К отлучкам Марсика Мария Ивановна привыкла и относилась к двух-трех дневному его отсутствию спокойно. Когда через два часа с улицы не вернулся Персик - забеспокоилась. Не вернулся он и наутро.  К концу второго дня она пошла разыскивать его или его остывающий труп по соседним улицам. Персик вполне мог застрять в подвальном окне. Квартал был огромным. И в каждом доме были подвалы и подвальчики, в которых сердобольные жители собирали и подкармливали сотни котов. Персика она не нашла. Не вернулся он и через неделю.

В выходные к розыскным мероприятиям Машка решила подключить Марсика. Гордо задрав общипанный в уличных боях хвост, кот повел ее к ближайшему многоквартирному дому. Ловко юркнул в подвальное окно и притормозил на подоконнике. Типа, чего хозяйка застряла. Давай сюда, мы на верном пути.

Даже при Машкиных почти стабильных пятидесяти пяти килограммах протиснуться в окно было проблематичным. Да и по улице плыл людской поток. На приличную даму, лазающую по подвальным окнам, посмотрели бы, мягко скажем, странно. Она пошла в обход. На другой стороне дома обнаружила открытую дверь.

В подвале было относительно светло. Вскоре нарисовался Марсик и повел ее за собой.

…На куче мусора у окна виднелись силуэты двух кошачьих особей. Один силуэт показался знакомым. Это был Персик. И это был не он. Половина Персика или даже треть. Худющий, с провисшей шкуркой на пузе, измусоленный в подвальной пыли. Персик подошел к Марии и начал кругами виться возле ее ног. Хозяйка подхватила его на руки и направилась к выходу. Персик мягко выскользнул, спрыгнул на пол и гордо сел на кучу замызганных тряпок. Рядом с подругой.

Машка растерялась. Перевела взгляд на избранницу. Так смотрит ревнивая свекровь на неугодную невестку. Это было нечто. Заморенная черно-рыже-пегая подвальная кошка сидела рядом с некогда холеным, балованным дорогущими кошачьими консервами и мягким ковриком, который нужно было стирать еженедельно, Персиком. И было видно по всему, что один Персик с места не сдвинется. Они нашли свой Рай. И неважно, что был он в грязном и сыром подвале.

- И что с вами делать, молодожены? Пошли уже домой. Вместе.

Мария взяла на руки кошку. И они всей дружной компанией двинули в сторону дома.