Ответ Президента гражданину Титову

Георгий Кончаков
    

     6 февраля текущего года мной было обнародовано и отправлено письмо Президенту по выработке правительственных мер против тлетворного влияния на воспитание подрастающего поколения сказки Шарля Перро "Золушка". Чтобы не показаться лицу, занимающему высокий государственный пост, фамильярным, я не стал называть его по имени. То же сделал и на конверте, отправив простым письмом, не сомневаясь, что письмо дойдёт до адресата, заполнять уведомление о доставке посчитал лишним.


     Работники узла связи оказались людьми современными, быстренько сообразили, какому именно Президенту переслать письмо. А всем доподлинно известно, что в переживаемое время, как выразился бы Николай Васильевич Гоголь, доживи он да наших дней, швырни башмаком в толпу, обязательно попадёшь в Президента. Посмотрите по статистике,  Президентов в России на каждую тысячу граждан приходится больше чем новорожденных.  Почтовым служащим не составило труда заглянуть в интернет и посмотреть список Президентов нашей необъятной Родины. Каких только Президентов не увидели добросовестные связисты. Президент Российской Академии Наук, Президент центра «Курчатовский институт», Президент Ассоциации Российских банков, Президент некоммерческой организации благотворительного фонда, Президент Российского общества акушеров-гинекологов. Когда список перевалил за сотню, решили остановиться. И вовремя. Перед глазами поисковиков предстала запись: Президент Ассоциации социальных проблем России. «То, что нужно», - решили почтовики и отправили письмо по назначению.


     Сегодня, 9 февраля 2011 года ответ на моё письмо был получен. Не каждый день я получаю письма от Президентов, потому преисполненный гордости за внимание самого Президента к моей маленькой и незаурядной особе хочу поделиться своей радостью с любознательными читателями Прозы.ру.


Письмо  Президента.


     Гражданин Титов!

     Вы понимаете, что Президент физически не в состоянии ответить на все письма, которые приходят в его адрес. Вам, вероятно известно, что у каждого Президента есть высококвалифицированные, подготовленные в лучших университетах страны и прошедшие стажировку в Кембридже, Оксфорде, или, на худой конец, в Сорбонне, референты. Сами понимаете, дураков не держим. Есть ещё различные спецслужбы, с помощью которых приходится решать непростые вопросы государственного управления. По указанию Президента я – советник по особо важным поручениям – лично подготовил ответ на Ваше, столь значимое для судеб России письмо.


     Прежде всего, был сделан запрос в Росархив. Оттуда мы получили справку следующего содержания.
     Росархив уведомляет Президента и всех заинтересованных лиц:


В 605 году до н.э. царь Иудеи Иоаким приказал сжечь книгу пророка Иеремии как небогоугодную.


В 443 году до н.э. в магистрат Рима введены два должностных лица, ведавших проведением ценза и следивших за нравственным поведением и политической благонадёжностью граждан.


В 399 году до н.э. в Афинах вынесен Сократу смертный приговор – принять яд – за введение новых божеств и развращение юношества.


В 213 году до н.э. император Китая Цинь Ши Хуан-ди (строитель Великой Китайской стены) повелел уничтожить все книги по науке, медицине, сельскому хозяйству и гаданиям. Около 500 ученых казнены, несколько тысяч репрессированы.


48 год до н.э. - Юлий Цезарь приказал сжечь Александрийскую библиотеку – погибло примерно 700 тысяч книг. Через 400 лет восстановленную библиотеку сожгли по эдикту римского императора Феодосия, потому что в ней хранились труды языческих авторов. Ещё через три столетия библиотека окончательно уничтожена по приказу халифа Омара: «Если эти книги противоречат Корану, значит, они вредны. Если эти книги содержат то же, что содержит Коран – они бесполезны».


Творения раннехристианских и средневековых ересиархов - от Ария до катаров включительно, сжигали вместе с авторами.


В 405 году папа Иннокентий I составил первый список еретических писаний, подлежащих уничтожению.


Проблема усложнилась с началом книгопечатания. С 1448 по 1500 год в 246 городах Европы появилось 1099 типографий, выпустивших за этот период 40 тысяч наименований книг тиражом в 12 миллионов экземпляров.


Первым ввёл предварительную цензуру на книги в 1471 году папа Сикст IV.
Папа Лев Х (1513-1521) распространил предварительную цензуру на весь христианский мир.


В последнем издании Индекса (Index Tridentinus)  запрещены писатели: Вольтер, Жан де Лафонтен, Оноре де Бальзак, Эмиль Золя, Жорж Санд, Эрнест Ренан.


1918 год – В.И.Ленин подписал декрет о создании социалистической цензуры. Запрещены произведения Оскара Уайльда, Марка Твена, Теодора Драйзера, Эрнста Хемингуэя, Олдоса Хаксли, Синклера Льюиса, Джеймса Джойса, Владимира Набокова.


1935 год – целенаправленное уничтожение в фашистской Германии книг, написанных авторами, не принадлежащими к арийской расе, и идеологически вредные произведения, созданные арийцами.


 Списки философов, писателей и поэтов, пострадавших от цензуры в СССР насчитывают десятки тысяч имён. Среди них лауреаты Нобелевской премии Борис Пастернак, Александр Солженицын, Иосиф Бродский.


1988 год – первый в современной истории случай вынесения смертного приговора за литературное произведение: английскому писателю (выходцу из Пакистана) Салману Рушди за книгу «Сатанинские стихи».


1999 год – первая попытка цензуры в Глобальной Сети Интернета. В Китае, Саудовской Аравии, Иране и ряде других стран были предприняты попытки технически блокировать доступ к сайтам политического, религиозного и порнографического характера. Подобные усилия повторились почти во всех государствах бывшего СССР.


Росархив располагает документами и по сказкам.
После октября 1917 года Надежда Константиновна Крупская приняла активное участие в создании инструкций по изъятию книг из библиотек, особенно публичных, для трудящихся. Были запрещены все русские народные сказки, произведения Л.Н.Толстого, написанные для детей.


Статья Крупской в «Правде» в 1928 году «О «Крокодиле» Чуковского»: «Я думаю, «Крокодил» ребятам нашим давать не надо, не потому, что это сказка, а потому, что это буржуазная муть». Предлагалось отказаться от всех утопических «зайчиков в трамвайчиках» и приняться за создание «Весёлой колхозии». Не было ни одной сказки у Корнея Чуковского, которая не подверглась бы запрету.


     Президент лично и вся президентская администрация высоко ценим заботу граждан о процветании нашей горячо любимой России. Ни одно обращение не оставляем без последствий. Копии Ваших писем гражданин Титов для принятия необходимых мер, мы направили в Совет Безопасности, ФСБ и Психиатрическую службу при Министерстве здравоохранения РФ.


     А Вам, гражданин Титов, могу дать совет на будущее. Вы же знаете, Президенты в нашей стране не отделены от народа Китайской стеной, и даже Берлинской.  Не надо так официально обращаться к Президенту, пишите проще – Гражданин Начальник.

     С Президентским приветом! Советник по особо важным поручениям при Президенте. Фамилию называть не буду с целью неразглашения государственной тайны.

9.02.2011 г.    Москва-Магадан