5. О природе СССР. Коллективизация и индустриализа

Михаил Андреевич Русин
2011г.

                КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ И ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ –
                АВАНТЮРА ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
                («О природе СССР»)

       Коллективизация и индустриализация в СССР отнюдь не стали «страшным по своим последствиям реваншем капитала», как утверждает Игорь Олин. Они явились вынужденным свершением и вполне логически закономерным проявлением советского государственно-монополистического капитализма в социалистической экономике.

      Почему коллективизация и индустриализация ВЫНУЖДЕННОЕ свершение?
      Нельзя рассматривать общественные явления в России и в СССР в отрыве от процессов, происходивших в мире. Внимательно проанализировав развитие мирового империализма, нетрудно понять, что без индустриализации России (СССР) уделом народов нашей страны была бы участь народов Африки, Латинской Америки, Индокитая, Ближнего Востока, Австралии и Канады, являвшихся в то время жестоко угнетёнными колониями передовых империалистических держав. России грозило полное расчленение (уничтожение российской империи) и колонизация (включение в другие империи по частям). Отсюда индустриализация экономики была жизненно необходимым делом для народов нашей страны. В свою очередь, индустриализацию невозможно было осуществить без коллективизации сельского хозяйства, т.е. без ускоренного развития аграрного сектора всей экономики. Кроме того, коллективизация требовалась и для механизации сельскохозяйственных работ с целью повышения производительности труда в земледелии, для разрешения продовольственных проблем. Резкое, ускоренное повышение производительности труда в сельском хозяйстве требовалось и для высвобождения значительной массы крестьянства от сельскохозяйственных работ и привлечения её в строительство новых промышленных объектов, в пополнение рабочего класса на этих строящихся новых промышленных объектах, в формирование армии инженерно-технического персонала быстро развивающейся промышленности. России для ликвидации отставания в развитии от западноевропейских (империалистических) стран  катастрофически не хватало исторического времени, грозило порабощение. Большевики нашли выход из этой сложнейшей ситуации. В этом как раз и состоит прозорливость и гениальность лидеров ВКП(б). Благодаря коллективизации и индустриализации в нашей стране, ушёл лакомый кусочек из-под рук западных хищников капитала. Поныне этот свершившийся факт не даёт их потомкам покоя и изо всех сил они стремятся его опорочить. Недостатка в помощниках, как мы наблюдаем, у них нет.

      Вынужденные ускоренные темпы коллективизации и индустриализации страны имели и естественные негативные последствия (известные перегибы и их исправления). В сложной экономической и политической обстановке того времени разобраться было непросто. Отсюда и диаметрально противоположные свидетельства оценок свершений того периода. И, если задаться целью, здесь нетрудно найти немалую толику материала для огульного обвинения деятельности лидеров партии большевиков!
      К примеру, с одной стороны, бывший кандидат в члены ЦК ВКП(б) (1927-30гг) Рютин, пытаясь создать в 1932 г. подпольную антисталинскую организацию «Союз марксистов-ленинцев», в своём обращении «Ко всем членам Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)» темпы индустриализации называет «авантюристическими», утверждает, что «на всю страну надет намордник, бесправие, произвол и насилие». С другой стороны (в противовес Рютину) на Сталина осуществляется давление военными, например… -  в лице Тухачевского. Один из примеров. Анализируя военную обстановку в Европе и её возможные перспективы, проявляя озабоченность защитой СССР,  Тухачевский настаивает на создании танковых корпусов. Сталин называет Тухачевского прожектёром. И в этом сегодня Сталина тоже обвиняют(!), смакуют, что в ходе войны(!) Сталин всё-таки был вынужден пойти на создание танковых корпусов(!), а вот здесь он не прислушался к мнению Тухачевского(!)
      Так что же Сталину нужно было ещё до войны посадить трудящихся на военное положение? Задумаемся, что такое обеспечить Красную Армию танковыми корпусами? Во сколько раз нужно было увеличить производство танков, а значит, увеличить выплавку металлов, добычу руд, производство радиоэлектроники, увеличить объёмы нефтедобычи, увеличить объёмы нефтеперерабатывающей промышленности и т.д. и т.д.? Тухачевского это мало интересовало. Как военный специалист он был прав, что танковые корпуса нужны. Как государственный руководитель, Сталин понимал, что возможности социалистической экономики не беспредельны. Обстановка была не простая. Проблем было немало и в других областях, в развивающейся науке, в развивающемся образовании, в развивающемся здравоохранении и пр., и пр. Непростой была обстановка и в международной политике, в дипломатической работе.
      Чтобы провести корабль в штормующем море между скалами, подводными рифами нужно удивительное мужество и мастерство капитана корабля. Вести социалистическим курсом в революционной буре первую в истории страну трудящихся, не поддаваясь заблуждениям, ударам и всевозможным давлениям, как справа, так и слева, нужна удивительная прозорливость, дальновидность, воля, мужество и преданность интересам трудящихся.

      «На всю страну надет намордник, бесправие, произвол и насилие…» - Рютин. Читая это, невольно вспоминаешь: когда у бондаря из сделанной им бочки течёт вода, ему кажется, что наступил конец света. Есть такая русская поговорка. Если бы всё обстояло так, как обрисовано здесь Рютиным, то в грозную годину сорок первого не возникло бы гениальной песни, подхваченной народом: «Вставай страна огромная…». Не поднялся бы народ на защиту социалистического Отечества и не проявил бы невиданный до этого массовый героизм на фронте и в тылу. А свидетельств этому – бесчисленное множество! Те рютинские и прочие, им подобные, свидетельства – ничто в сравнении со свидетельствами сотен миллионов, вставших на защиту своей социалистической Родины на фронте и в тылу. Им было что защищать. Не намордники, не бесправие, не произвол и не насилие. Они мужественно бросались в атаку со словами: «За Родину! За Сталина!» И они были не глупее нас.
      Правда и то, что война уносит лучших сынов. В нашей стране среди выживших в той кровопролитной битве процент приспособленцев, процент представителей с мелкобуржуазной психологией по понятным причинам значительно вырос.