Голуби

Виктор Воробьев
         Голуби прилетели на подоконник, когда Белопёрову привезли из больницы. Они звучно царапали коготками по жести. Но Нина не сразу заметила их. Её ослепила белизной постель матери. Кровать была пуста и аккуратно застелена.
         - Мама, вот я и дома, - сказала Нина и обожглась слезами.
         - Ничего, – успокаивала её соседка Люба, которая  привезла Нину из больницы. – Ты крепись как-нибудь… Похоронили её хорошо... Сейчас я борщ принесу… От судьбы разве уйдёшь?! 
         - «Не уйдёшь!»
И тот злополучный наждачный круг точильного станка – тоже был в круге её судьбы. Он раскололся во время работы, и отлетевшим куском пробил грудь Владимира. Муж скончался. А у Нины будто сломалось что-то внутри, оборвалось, остановилось. Померкло небо, пропал интерес к жизни. И ещё сильнее  обострилась болезнь ног. Они часто распухали, ныли и ломили. «Дотянуть бы до пенсии». Особенно по ночам нестерпимо болела правая нога, будто из неё жилы вытягивали. Врачи настаивали на её ампутации.
        - Иначе…  Сами понимаете…
Но смерти Белопёрова не боялась, потому что не осознавала вполне, что это такое? Иногда она даже призывала её, чтобы разом  избавиться от одиночества, тоски и страданий. В начале зимы Белопёрову положили в больницу. И вот на дворе уже март. Но больную ногу сохранить так и не удалось. 
        Родная комната распахнула перед Ниной всю её прожитую жизнь. Вот еле приметные три зарубки под белилами на дверном косяке. Это покойный отец увековечил рост дочери - в три года, в десять и в семнадцать лет. Вот любимая деревянная книжная полка в углу - ручная работа мужа. Полка будто освещается Володиной улыбкой. На столе Нина заметила пенсионное удостоверение.
        «Добрая соседка постаралась!».
Приятным теплом в груди  разлилась на минуту радость. Дожила-таки до вожделенной пенсии. Но только на минуту,  потому что подумала, что, вряд ли вообще теперь  куда пойдёт. И горло снова сдавил спазм слёз.
         Нина старалась не смотреть в сторону маминой постели. Но взгляда не остановить.
«Сколько ж разных моих болячек ты прожила со мной, своим больным сердцем?!».
        - Вот я и дома, мама, -  тихим голосом повторила Нина.
        В ответ - непривычное жуткое безмолвие.
        И вдруг - царапанье коготков голубей по жести подоконника.
        - Милые вы мои! – будто с людьми заговорила Нина со знакомой парой сизарей.  – Как вы узнали, что я дома? Сейчас я вам булочку покрошу, милые… Сейчас.
Она кое-как дотянулась до форточки. «Теперь, чего же!? Инвалидка. Теперь -  всё с трудом».
        В изнеможении Белопёрова опустилась на диван и, полулежа, стала  наблюдать за птицами. За окном на слабом ветру покачивались верхушки деревьев. Сквозь них виделась синяя глубина неба. А чуть ниже оттаявшие крыши соседних домов. Голубь закружил вокруг подруги, заворковал свою любовную песню.
       - Весна!
И неожиданно то ли от выплаканных слёз, то ли от прилетевших голубей, а может, от яркого мартовского неба у неё полегчало  на душе. «Жизнь продолжается!»…
На подоконнике суетливо скреблись по жести голуби,  склёвывая  крошки хлеба. А дальше виднелись голые верхушки клёнов и шиферная даль города.
«Как уменьшился  мир!».
        Впрочем, по небу поплыло живописное облако, показался белый росчерк от самолёта, пролетела стая беспокойных грачей…
Напрягаясь, Нина  добавила ещё хлеба голубям. А вскоре и Люба принесла  душистый борщ .
        - Ты уже сама голубей кормишь? - удивилась соседка.
        - А как же, Люба?! Они мне весну принесли!

        Сегодня с утра я не могу думать ни о чём, кроме как о  Нине. Сегодня группой товарищей по работе мы идём к ней в гости к обеду. И она ждёт нас, очень ждёт, потому что жизнь продолжается. Будет много друзей в её доме.
        И, конечно же, будут голуби на подоконнике.