Королевский номер

Игорь Мельц
Из Пизы с её знаменитой падающей башней мы направились поперёк  «сапога», через всю Италию на её Адриатическое побережье.
Завтра мы смотрим Венецию.
А сегодня вечером размещаемся  неподалёку от Венеции в Лидо-Ди-Йезоло.
Это курортный городок, растянувшийся на многие километры вдоль чудесных золотистых пляжей.

Уже стемнело когда наш автобус мягко подкатил к отелю.Отель выглядел внушительно,
весь в огнях, длинная колонада украшала его фасад.
А над его входом гордо реяли четыре золотые звезды.

Большой красивый холл, мягкий свет высвечивал  картины в позолоченных рамах на стенах.
Тёмнобордовые ковры на полу и такие же дорожки на мраморных лестницах.
Всё веяло покоем и уютом.
Вежливай пожилой портье уже разложил ключи от номеров на стойке, а наш руководитель  раздавал их по списку.
Всё происходило как всегда быстро и чётко и вскоре холл опустел.

Мы с женой поднялись на свой этаж, предвкушая скорый отдых.
Номер, как номер, ничего особенного. Небольшой,  ровно настолько чтобы
удовлетворить все необходимые потребности.
Но в ванной комнате оказался забитым умывальник, вода не сходила, там плавали
чьи-то длинные волосы.
Я предположил, что это женские, а жена настаивала, что это могут быть и мужские.
Наши голоса разделились поровну. Спорить было бесполезно и я решил применить свои познания в сантехнике.

Не теряя времени перекрыл вентилёк,  и открутил отстойник. Ведь и в прошлый раз  в Риме был примерно такой же случай.
Там мне удалось наладить душ,  починить дверцу, а здесь что-то не получалось.
Когда я открутил ещё что-то  –  вода хлынула на пол.
Это не страшно подумал я ведь вся Венеция стоит на воде и ничего не случается.
Конечно, можно было ещё что-то покрутить, но вмешалась жена и я пошел к портье менять номер.

     Использовав почти весь свой запас итальянского я сумел объяснить ему ситуацию и получил ключ от  другого номера.
Номер этажом выше в самом конце коридора. Учитывая предыдущие ситуации, жена по пути подробно инструктировала меня, как нужно осматривать номер.
Я старался внимательно слушать.
Но это всё мне совсем не пригодилось так, как открыть при помощи этого ключа дверь номера было невозможно. Он был явно от другого номера хотя на увесистой груше стоял именно этот номер.

Мы опаздывали с началом отдыха. Все наши попутчики уже наверно нежились в своих постелях, а я снова направился к портье, по дороге припоминая итальянские обидные слова и ругательства.
Только завидев меня,  и ничего не выясняя, портье сразу нырнул под стойку и с затравленным видом протянул мне навстречу другой ключ.
Жалко, что портье не понимал по-русски потому, что запас ительянского у меня быстро иссяк. А его счастьем было и то, что моя жена осталась с чемоданами на этаже.
Этот номер находился уже на самом верхнем этаже в самом углу здания.
Под аккомпанимент  высказываний жены мы подошли к заветной двери.
   На удивление, ключ мягко повернулся и мы очутились в огромном и необычном номере.

Высокие инкрустированные золотом лепные потолки, хрустальные люстры, полированные зеркальные шкафы, широченная кровать с верблюжими одеялами, большой круглый стол с венскими стульями в эркере  и ещё одна комната очевидно для детей.
Весь номер опоясывал балкон с видом на море переливающееся мириадами огоньков и переспектива на многокилометровое побережье.
  Но особенно нас поразила ванная комната. Большая просторная вся в зеркалах, два раздельных умывальника, цветной мрамор, фены, сушилки и ванна....
    Двухметровая ванна в торце комнаты. А в ванне внутри отверстия «джакузи» для подводного массажа и ручки!
Кажется они из чистого золота. Внутри каждой - драгоценный камень.
(А может и не драгоценный).
Из унитаза смотрит на меня зелёный крокодильчик, а на крышке бидэ нарисован букет алых  роз!
Вы такое видели?! А?! Где?!
Как же сесть на унитаз если там внутри крокодильчик?
А биде.
Пока будешь рассматривать великолепный букет на его крышке – забудешь вообще зачем сюда пришёл.

Этот номер выдал нам портье наверное от отчаяния. Такое предназначается наверное только для королей.
И хотя время было позднее, а номер в нашем распоряжении будет только до утра,
я решил использовать неожиданное счастье свалившееся на меня полностью.
Но надо было спешить.
Для ужина «пятиминутки» требовался лишь кипяток, при наличии миникипятильника вопрос решился быстро.Побриться заняло тоже несколько минут.
Одновремённо набирается водой двухметровая двойная ванна,  нет это даже не ванна, а бассейн!
И вот, всё готово.

Я в ванне один, а рядышком на крышке биде мой ужин.
Кушать нужно осторожно, соблюдая равновесие.
Куда делась дневная усталость, испорченное настроение.
Я ужинаю, смотрю на расписной потолок и балдею...
Струи воды щекочат моё бренное тело со всех сторон.
Вот теперь мне стало понятно почему короли так упорно держатся за свой трон!

                Лидо-Ди-Йезоло, осень 2001 года.