Непослушалки и неслышики

Анастасия Курбатова
Однажды пришли к Сереже в гости непослушалки. Они были похожи на колючих ежиков. Симпатичные такие. И говорят Сереже:

— Сереженька, давай с тобой дружить!

— Давайте, — отвечает Сережа. — А во что мы будем играть?

— Конечно, в непослушание, — отвечают непослушалки.

— А это как? — спрашивает Сережа.

— А мы тебя сейчас научим. Скоро за тобой придет мама и поведет есть овсяную кашу. Ты ее не ешь, отворачивайся.

— А почему? Я люблю кашу.

— Подожди. Послушай. Мама подумает, что ты не хочешь кашу, и принесет тебе фруктовое пюре. Ты же любишь фрукты?

— Ух ты, люблю, — обрадовался Сережа.

Вот как Сережа познакомился с непослушалками. Ему очень понравилось получать то, что хочет, а не то, что предлагает мама.

На следующее утро мама ему говорит:
— Сереженька, убери, пожалуйста, свои игрушки на места.
Сережа продолжает играть в машинки. Делать нечего — мама сама убирает все игрушки.

Подходит дело к обеду. Снова просит Сережу мама:
— Сереженька, садись кушать.
Сережа продолжает смотреть мультик. Делать нечего — мама кормит сына с ложечки.

Вот и вечер наступил. Говорит Сереже мама:
— Надо ложиться спать. Иди умойся и переоденься.
Сережа прыгает на кровати. Мама надевает на Сережу пижамку и укладывает спать.

Но не может мама уснуть, переживает:

— Что же делать?
— Как же быть?
— Как Сережу научить?

 Вдруг появились перед мамой похожие на светлячков неслышики и говорят:
— Мамочка, твой малыш не виноват в том, что он не слушается. Это к нему приходили вредные непослушалки и научили плохой игре в непослушание.

— Как же ему помочь? — испугалась мама.

— А вот как: мы будем присматривать за Сережей. Когда он не послушается, мы запишем его проступок на желтенькую бумажку и наклеим ее на холодильник. А что будет дальше, расскажем тебе на ушко.

Неслышики стали что-то шептать маме. Она улыбалась и кивала головой в знак одобрения.
 
На следующий день подходит Сережа к маме и спрашивает:

— Можно я поиграю в приставку?
Мама продолжает тереть Сереже яблочко на терке.

Сережа дергает маму за рукав и еще раз спрашивает:
— Можно я поиграю в приставку?

Мама трет яблоко и отвечает:
— Что, Сереженька? Я что-то тебя совсем не слышу. Помой, пожалуйста, руки.

Глянула мама на холодильник, а неслышики машут ей рукой, готовые записать Сережино непослушание.

Не послушался Сережа. Не пошел мыть руки. Подумал, что мама будет кормить его с ложечки, как вчера. А мама яблочко отставила в сторонку и начала готовить обед.

Стало Сереже скучно. Спрашивает маму:

— А почему мы не идем гулять?

Мама опять не слышит Сережу.

Сережа расстроился, не понимает, что с мамой. Вскоре слышит ее голос с кухни:

— Сережа, одевайся. Скоро идем на улицу. И Димке помоги одеться.

Сережа как сидел на диване расстроенный, так и сидит. Видит, Димка тащит к маме свой комбинезон. Проводил Сережа братика взглядом до кухни. Заметил на холодильнике какие-то желтенькие бумажки. Заинтересовался, что там написано.

На первой желтой бумажке: «Не убрал игрушки на места».
На второй бумажке: «Не стал обедать».
На третьей: «Не приготовился ко сну».

И рядом еще две бумажки: «Не вымыл руки» и «ПРЯМО СЕЙЧАС НЕ ПЕРЕОДЕВАЕТСЯ!»

Вспомнил Сережа про непослушалок, которые вчера научили его играть в игру непослушание. Понял Сережа, что это плохая игра и маме совсем не нравится.

Побежал Сережа скорее вымыть руки. Хотел было спросить про прогулку, но мама сама подошла к нему, дала вкусное яблочное пюре и сказала:

— Конечно, идем гулять, Сереженька. Ты ведь такой хороший, послушный мальчик. Только сначала скушай яблочко.

С тех пор Сережа знает, что маму надо слушаться с первого раза. А если мама его не слышит, значит надо проверить, нет ли на холодильнике желтой бумажки. Если есть, то лучше скорее выполнять то, что написано. И не забыть у мамы попросить прощения.