Как написать сценарий для телесериала

Сергей Ильвовский
«Как написать сценарий для сериала»

Во-первых должен предупредить сразу — ни малейших следов какого бы то ни было гуманитарного образования у меня нет, я практически всю жизнь работал в совершенно иной области, а как получилось так, что я начал писать киносценарии и книги — это совершенно отдельная история Тем не менее я работаю в этой сфере уже более 10 лет, участвовал в создании нескольких телесериалов (их больше, чем это указано в моей официальной фильмографии, но не везде стоит моя фамилия — некоторые работы выполнялись в срочном порядке, без договора, что называется «за живые деньги»). Естественно: я прочёл кое-что по теории этого вопроса, общался и с режиссёрами, и с редакторами кинофирм, и с артистами и вывел для себя какие-то эмпирические правила которые, надеюсь, не слишком уж грешат против теории киноискусства.
Тем более, что большинство из этих правил вполне применимы и для любых других форм литературных произведений, хотя для киносценариев существуют и дополнительные правила, связанные со спецификой кинофильма и даже для такой формы, как телесериал, они тоже должны выполняться неукоснительно. Я попробую как-то сформулировать некоторые из основных этих:

Правил написания сценария

1. Идея сценария
В любом литературном произведении основным является именно идея! То есть — что именно вы хотите сказать людям, какова главная мысль, которую вы хотите донести до них? И именно этой идее и должен подчиняться весь сюжет. Тот же детективный сериал, в котором основная идея заключается в том, что нужно просто поймать преступника — скучен и малоинтересен.
В качестве примера могу привести серию «Гончие по кровавому следу» (сериал «Сыщики») — основной идеей этой серии служат известные слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». И вовсе не случайно два основных персонажа этой серии, предавшие своих собак и пославшие их на смерть, в результате гибнут и сами.

2. Замысел сценария
Любая идея воплощается в жизнь с помощью каких-то определённых средств. Поэтому сценарист должен собрать максимально возможное количество материала о том предмете, который он собирается описать. При наличии Интернета это не так уж и сложно — можно накачать себе очень много материалов и внимательно их прочесть и обдумать. Хотя процентов 90 из них потом в сценарий и не войдут совсем, но сам-то сценарист знать их обязан — это поможет ему в дальнейшем и определить персонажей, участвующих в сценарии и вложить в их уста правильные слова. Персонажи не должны нести чушь! Это сразу заметят те, кто по роду своей деятельности связан с этим предметом — такой человек просто презрительно усмехнётся и в дальнейшем не поверит даже и в хорошо и правильно прописанную мелодраму.
Ещё лучше, когда сценарист не считает для себя за труд найти какие-то возможности, чтобы лично разыскать людей, связанных с той или иной проблемой, которая встретится в сценарии и поговорит с ними лично. Он не просто узнает сам много нового для себя — он услышит массу интереснейших историй, происходивших в реальной жизни, уловит какой-то определённый профессиональный жаргон (и вообще поймёт — как должны разговаривать его будущие персонажи). Лично мне приходилось встречаться с очень многими людьми, начиная от рабочих строителей — и с патентными поверенными (знаете, кто это такие?), и с инструкторами служебного собаководства, и с заведующими отделениями в больницах или кафедр в институтах и с самими директорами институтов и, даже, с депутатами Госдумы.

3. Персонажи сценария
Когда вы собрали уже весь необходимый материал — вам уже примерно понятно: кто именно должен будет проводить вашу идею в жизнь и какими способами. Вот всех этих людей вы должны представить себе максимально подробно. Естественно, это касается основных персонажей — для эпизодников такая подробность ни к чему, но какие-то основные черты этого персонажа должны быть вами тоже представлены для себя лично.
Всё это требуется записать, и чем более важен персонаж для сценарии, тем более подробно он должен быть у вас описан — возраст, внешность, работа (или иной вид деятельности), характер, привычки, всё, что с ним было в жизни раньше и т.д. и т.п. Об этих людях вы сами должны знать не меньше, чем о своих родственниках или друзьях.
Это поможет вам определить те основные функции, которые будет выполнять тот или иной персонаж. Даже для эпизодника, который может появиться в кадре только один раз, для того, чтобы выполнить или сказать что-то, что может сделать только он, всё равно в сценарии должен быть определённый «подвод», который предварительно как-то объясняет причины появления этого персонажа в сценарии и выполнение им определённых функций.
Нефункциональных персонажей в сценарии быть не должно!

4. Синопсис
Этим красивым словом обозначается, всего-навсего, краткое содержание сценария. То есть вы должны в кратком виде написать — что именно будет происходить в течение фильма, кто именно и как будет это делать и так от начала и до самого конца. Весь фильм, в кратком изложенни, должен быть ясен вам уже до написания основного текста.
Чем подробнее вы сами для себя напишете этот синопсис, тем лучше и для вас — с учётом тех материалов, которые вы смогли собрать и тех персонажей, которых вы придумали, вы сможете очень чётко представить себе всю цепь предстоящих событий и сами для себя уяснить — а может ли такой персонаж выполнить ту или иную функцию — не противоречит ли эта функция логике именно его поведения? Вот уже в синопсисе вы и сможете всё это отработать. А персонаж, поступающий нелогично своему (описанному вами же!) образу — вызывает недоумение, или презрительную усмешку.
А вот синопсис, предназначенный для подачи в кинофирму наоборот – должен быть максимально коротким (1 страница, не более). Сами думайте, как втиснуть туда самое главное.
Всё вышесказанное, в принципе, относится к любому литературному произведению, а вот последующие правила относятся уже непосредственно к кинематографу.

5. Поэпизодный план
В соответствие с синопсисом нужно составить поэпизодный план. Любой фильм состоит из отдельных сцен (эпизодов), и в этом плане они должны быть все описаны в соответствие с некоторыми правилами, приводящимися ниже.
В каждом пункте этого плана должно быть кратко и чётко описано — кто именно участвует в этой сцене, где и когда это происходит: место действия, время действия, время года (для натурных съёмок), специальные условия (участие каскадёров) или реквизит.
И там же должно быть кратко описано — что именно должно происходить в этой сцене, в соответствие с вашим синопсисом.
Необходимо учитывать, что сцена — это не глава книги — и там и там должны решаться определённые задачи, но сцены в кино значительно короче главы книги (максимально допустимо 1 мин. 50 сек — дальше зрительское восприятие снижается), так что вы должны укладываться в этот хронометраж — нравится ли это вам, или нет! Если такая сцена не может (по вашему замыслу) быть вложена в 1 мин. 50 сек., то она обязательно должна быть чем-то «перебита» - например телефонным разговором, который ведёт только один персонаж (с показами его собеседника отдельными кадрами) или флэш-беками ( ретроспективным показом каких-то событий, непосредственно связанных с событиями, происходящими в основной сцене). Всё это оформляется либо в виде отдельных сцен, либо с помощью ремарок.

6. Темпоритм
Сценарий должен быть написан так, чтобы в нём присутствовал определённый волнообразный ритм. Он должен нарастать к кульминации, но всё равно относительно спокойные сцены должны неожиданно перерастать в какие-то бурные. Это относится абсолютно ко всем сценариям, даже к боевикам — и там какие-то мощные драки или погони прерываются относительно спокойными кадрами.
Как мне однажды сказал известный кинорежиссёр В.П.Фокин (в прошлом проектировщик газопроводов) - сценарий подобен газопроводу, в котором постепенно, из-за трения газа о стенки трубы, падает давление и нужна очередная газокомпрессорная станция, чтобы это давление снова поднять, иначе газ до нужной точки просто не дойдёт. Тем более, что сценарий похож на восхождение по крутому горному склону (соответственно и "компрессорные станции" чаще - "газ под давлением" - он тяжёлый!), где высшей точкой (перевал) и будет сам кульминационный момент – дальше, под гору, уже проще.
В больших сериалах, где все серии связаны общим сюжетом, роль подобных «газокомпрессорных станций» могут (в промежутках основной сюжетной линии) играть и сцены, связанные с побочной сюжетной линией, но их «градус накала» не должен превышать такого же «градуса» в сценах основной сюжетной линии.

7. Содержание сцен
В отличие от книги, где каждая глава решает определённую задачу, в кино часто присутствуют так называемые «перебивочные» сцены, которые никаких задач не решают, а служат для того, чтобы «вытащить» действие куда-то в другое место. Например это может быть проезд автомобиля (подразумевается, что вместе с персонажами сценария) по улицам города, или по шоссе, просто проход персонажей по улице без каких-то реплик, показ какого-то другого персонажа в другом интерьере и т.п.
Эти сцены требуются для того, чтобы «вытащить действие» из одного и того же интерьера — фильм это не ситком: это там (как в «Моей прекрасной няне») всё действие может протекать в одном и том же интерьере и всё действие «вытаскивается» только за счёт юмора - в фильме должна быть «картинка» и она должна меняться достаточно часто. Нельзя вытаскивать действие в какие-то суперэкзотичкеские или сверхредкие места — нужно учитывать и мизерные бюджеты сериалов и скорость их съёмки.
Если сериал состоит более, чем из одной серии с отдельным сюжетом, то тогда каждая серия должна заканчиваться сценой кульминационной для этой серии. В детективных сериалах это может быть внезапно возникшая серьёзная загадка (но она должна быть обусловлена содержанием предыдущих серий).

8. Реплики персонажей
Реплики персонажей должны быть максимально короткими! Тем не менее они должны полностью донести какую-то мысль, а не являться пустопорожнеё болтовнёй. Какие-то длиннющие монологи в сериалах недопустимы — это не трагедии Шекспира.
Необходимо также учитывать то, что артист, снимающийся в какой-то сцене (кроме самых основных персонажей) — понятия не имеет, в чём именно он снимается (увы, такова судьба всех сериалов) — он прилетает на площадку, слушает быстрые объяснения режиссёра, читает и запоминает сцену, потом 2-3 коротких репетиции, 2-3 дубля (хорошо, если так!) и всё - «Стоп! Снято!» В длинных репликах такой актёр обязательно что-нибудь перепутает, понесёт отсебятину и, иногда, произнесёт что-то такое, что полностью войдёт в противоречие или вразрез сценарию, а автор сценария при монтаже или озвучивании (хорошо, если хоть озвучивние производится, а то и без этого часто обходятся!) и даже на съёмочной площадке присутствует крайне редко и уже ничего не сможет сделать. Да и сцена, где половину времени говорит один персонаж непрерывно, тоже выглядит «не очень». Даже если это длинный телефонный разговор, то должны быть либо слышны ответные реплики собеседника либо (что лучше) он должен быть показан.
Юмор приветствуется, если он к месту — юмор на кладбище выглядит неуместным, по меньшей мере, а во время или сразу после похорон — кощунственным!

9. Кадры
Любая сцена в кино делится на кадры, снятые операторами с разных точек и разными планами (крупный, «восьмёрка», средний, общий, панорама). Это дело режиссёра и он разбивает сцену на кадры в режиссёрском сценарии, но сценарист тоже должен это учитывать и строить реплики персонажей в соответствие со своим визуальным представлением этой сцены.
В работу режиссера лезть нельзя, но, если вы считаете что-то очень важным, то можно дать это отдельной короткой репликой типа «ХХХ очень пристально смотрит на ZZZ» всё остальное — дело режиссёра! Если во время сцены входит, вбегает или, там, вваливается какой-то персонаж, то так и нужно писать и в поэпизодном плане и в реплике, а как это конкретно будет снимать режиссёр — это исключительно его дело!

10.Метрование
Этот термин пришёл из настоящего кинематографа. Им обозначатся длительность не только каждой сцены, но и каждого кадра отдельно. И количество секунд, которые длится каждый кадр, определяет метраж киноплёнки, которая пойдёт на съёмку (и на дубли), а она не дешёвая!
Термин остался и сейчас, когда сериалы снимают на видеоплёнку. Хронометраж сериалов строго ограничен (1 серия — 44 минуты) и допустимое превышение не может быть более 20 секунд (и то ругаться будут!), да ещё минуту нужно отводить на титры — так что, написав сценарий, берите в руку секундомер и сами читайте в том темпе, в котором, как вы предполагаете, будет снят фильм (не забывая о перебивочных сценах!).
Иначе второй режиссёр, который, обычно, и занимается этим самым метрованием, это увидит и, всё равно, что-то будет обязательно сокращено! И не факт, что это пойдёт на пользу вашему замыслу!
Так что лучше заранее сделайте это сами! И напишите длительность каждой сцены в секундах. Сценарий, который, по метражу, несколько короче, чем сам фильм, всегда лучше, чем тот, который длиннее — тогда хотя бы ваши мысли останутся в относительной неприкосновенности (режиссёр всё равно «сам лучше знает»!), а что и как показать на «картинке» - это режиссёр решит сам!
Вот как-то так..

********************************************************

Чтобы не быть голословным, приведу некоторые примеры таких материалов, которые делались к двум сериям сериала "Сыщики". Вообще-то подобного рода материалы делались и к другим сериям.

Вот эта серия, впоследствии получила название - "Гончие по кровавому следу"

НЕКОТОРЫЕ МАТЕРИАЛЫ К СЮЖЕТУ
«ДВЕ СОБАКИ».

1.Вариант совершения преступления: очень крупный бизнесмен (банкир, глава большой компании) встречается со своей любовницей недалеко от её дачи в лесу или лесопарковой зоне. Возможно, она тоже владелица крупной компании или жена владельца и интересы этих двух компаний столкнулись в серьезной схватке. Поэтому, между ними происходит достаточно серьезный и напряженный разговор, и она даже просит бизнесмена, чтобы он приказал своим телохранителям отойти подальше
Сама любовница, в силу понятных причин, не взяла с собой свою охрану, но с ней на прогулку вышел громадный пёс породы бурбуль (южноафриканский мастифф), прошедший специальную тренировку по охранно-сторожевой службе. Пёс свободно бегает по лесу, время от времени, подбегая к хозяйке, повинуясь сигналу неслышимого ультразвукового свистка, с помощью которого она подзывает собаку к себе. Отлично дрессированный пёс выполняет эту команду безукоризненно. Хорошо тренированные телохранители все равно реагируют на собаку, но, с неоднократным повторением ситуации, их бдительность снижается, что и лежит в основе замысла преступления.
Когда, в очередной раз, пёс выскакивает из леса и бежит в сторону хозяйки, телохранители, идущие впереди, слишком поздно замечают, что собака идет в атаку. Они успевают вытащить оружие, но пёс уже проскочил мимо них и они должны будут стрелять в сторону охраняемого лица. Собака вцепляется в горло банкира, но стрелять тем более нельзя, т.к. в этом случае, практически наверняка, попадешь в банкира, если не стрелять в собаку в упор. За то время, которое требуется для того, чтобы подбежать к месту схватки собаки с человеком, пёс причиняет жертве смертельные травмы и сам погибает от нескольких пуль. Возможно, это бросит тень подозрения на одного из телохранителей, того, который отвечал за безопасность сектора, из которого появилась собака. Именно поэтому, ему сначала не верят, когда он говорит, что слышал за пару минут до убийства, какой то хлопок в лесу, но не выстрел и не выстрел из оружия с глушителем. Сначала никто и не догадывается, что это был выстрел из специального пневматического ружья, для стрельбы «летающими шприцами», которыми пользуются для обездвиживания крупных животных (такие ружья применяют, например, в Московской службе спасения). Только, вместо сильного нейролептика со снотворным эффектом, (аминазин, например), в шприц был заправлен яд - кураре.
Хозяйка, находящаяся в истерике, не может объяснить, что случилось с её собакой. Но на неё тоже падает подозрение, потому, что она подзывала собаку с помощью ультразвукового свистка, звук которого человеку не слышен, и никто не знает, и, в связи со смертью собаки, не может доказать, какую команду должна была бы выполнить собака, если ей свистнуть два раза. Никто не догадывается, что это другая, очень похожая собака – бурбуль сверхредкая порода.
2.Бурбуль, или южноафриканский мастиф, собака редкая не только для нашей страны. Практически, все сведения об этой породе можно получить только из статьи в журнале «Друг», которую я тебе дал, и из той паршивой видео копии – других материалов пока нет. Почему? – Ясно из этой статьи. У нас в стране, на июнь 1999г было семь собак этой породы, из которых четыре семимесячных щенка. Одного из этих щенков я видел – это сучка, размером с овчарку и весом 40кг (семимесячная!). Её папа, вывезенный в прошлом году, вместе с двумя суками из ЮАР, весит 126кг. При этом такая собака идет в атаку со скоростью 60 км в час, а как она при этом выглядит хорошо видно на пленке – это очень красиво. 60 км в час, это, примерно, 17метров в секунду, что нужно будет учитывать при воссоздании картины преступления, учитывая расстояние до леса и скорость реакции телохранителей.
Понятно, что таких собак, очень опасно обучать навыкам служебно-сторожевой службы, это может, однажды, очень плохо кончиться. Упомянутого выше кобеля попробовали научить «работать по руке». Он захватил эту руку так, что только втроем, используя черенок от лопаты, в качестве рычага для открывания пасти, удалось освободить инструктора через 40 минут, после чего все тренировки с этой собакой были закончены. Поэтому, необходимо очень тщательно продумать съемки, тем более, что они должны быть летними, чтобы не оставалось следов на снегу. Такая собачка, даже дружелюбно прыгнув, сшибет с ног и, случайно, может причинить травму, а уж обучать её «работать по горлу» – это вообще преступление. Видимо, только на муляже.
Может пригодиться то обстоятельство, что в ЮАР, каждой такой породистой собаке под кожу холки вшивают идентификационный микрочип. Это очень необычно и ново, но это уже не фантастика.
Встает вопрос, откуда взялась лишняя собака, такой редкой породы? Тут, нужен будет ВЕТЕРИНАР, который делал беременной суке кесарево сечение, и утаил одного из щенков, надеясь, в дальнейшем, сделать ему фальшивую родословную и продать подальше от Москвы. Так что, пёс, убивший банкира, и пёс его любовницы – родные братья. А патология беременности у крупных, породистых собак из-за близкородственного скрещивания при разведении – дело весьма обычное. Правда, пока к бурбулям это не относится, но из-за малого количества их в стране, с ними произойдет то же самое, если не будут постоянно привозить новых производителей из ЮАР.
Возможен и другой вариант. Одна из породистых сук производительниц заболела чумкой (инфекционное, очень опасное заболевание собак). Против него делают прививки, но, каким то образом, прививка не подействовала (была плохая вакцина, или индивидуальная невосприимчивость именно этой вакцины). У собаки тяжелейшее состояние, и ВЕТЕРИНАР, в частной клинике которого она находится, говорит, что она обязательно умрет, и что он сам её похоронит. Однако собака не умирает. Она выжила, хотя стала полным инвалидом (парализованы задние ноги, собака вся трясется). Но, как производитель, она может выполнять свои функции (чумка и её последствия не передаются по наследству), и ВЕТЕРИНАР оставляет собаку у себя, т.к. к нему приводят на лечение и осмотр собак этой породы. Приводят и кобелей, так что он может осуществить вязку, и, потом, делать фальшивые родословные через нечистоплотных дельцов из клуба, с которыми он связан. В связи с малочисленностью породы, щенок от этой суки окажется либо братом (но от другого помета), либо двоюродным братом собаки любовницы банкира. Если это двоюродный брат, то возможен генетический анализ, а, если родной, то специалист по морфологии животных может доказать, что убитая собака моложе, чем та, за которую ее выдают (стертость эмали зубов, степень окостенения эпифизарных хрящей, степень зарастания черепных швов и др. признаки, которые можно определить при вскрытии). При исследовании человеческих трупов возраст определяется именно такими методами, особенно если труп пролежал много времени и сильно разложился. Это предмет судебной медицины, и так же можно исследовать трупы животных, но таких специалистов намного меньше. Правда, труп собаки все равно будет отправлен на вскрытие для исследования на бешенство, или другую нейроинфекцию, или травму или опухоль мозга. Все эти экспертизы дадут отрицательный результат, но, в акте исследования может быть указан возраст, на который, сначала, никто не обратит внимания, т.к. все ищут причины внезапного бешенства собаки, и никто не предполагает, что это другая собака (или предполагает, но, в связи с исключительной редкостью породы, и с тем, что все эти собаки наперечет, быстро убеждается, что остальные собаки живы и находятся у своих хозяев).
Скорее всего, труп собаки будет проходить экспертизу в Ветеринарной Академии.
3.Телохранителей должно быть не менее трех, только в этом случае можно обеспечить минимально качественную охрану в лесу. Главный телохранитель идет сзади слева, закрывая собой левую часть тела охраняемого лица и контролируя дополнительно работу передних телохранителей и сектор шесть-двенадцать. Двое передних телохранителя идут «уступом», один (передний) – спереди слева – он контролирует сектор восемь-четыре, второй – справа сзади от первого, контролирует сектор двенадцать-шесть.
В связи с переменным направлением движения сектора обозначаются по цифрам часового циферблата, причем цифра двенадцать всегда находится прямо по курсу следования в данный момент.
Время реакции телохранителей отсчитывается от момента возникновения опасной ситуации. При этом телохранитель должен оценить характер и величину опасности, принять решение об оптимальных мерах противодействия (перекрыть директрису, открыть огонь, затормозить или увеличить скорость и т.д.) и приступить к действиям. У хорошего телохранителя на все это уходит не более полутора секунд.
Директриса – линия, соединяющая дульный срез оружия с целью в момент встречи с пулей. В зависимости от скорости и направления движения цели (стрельба с упреждением), а также от направления и скорости ветра составляет (совместно с траекторией) те основные параметры выстрела, которые должен учитывать снайпер. Те же параметры всегда обязан учитывать телохранитель, для определения возможного места снайперской засады в пределах своего сектора, и точки своего местонахождения в каждый момент, для максимального перекрытия собой возможной директрисы.
4.Кураре применяется вовсе не для экзотики. Пошедшая на звук ультразвукового свистка собака, увидев незнакомых людей, может не подойти близко. В условиях леса, первый выстрел может её и не убить, а после ранения она убежит и весь план сорвется. Кроме того, на земле могут остаться следы собачьей крови, а это лишняя улика. Курареподобные препараты, при попадании в кровь, действуют очень быстро, парализуя поперечно-полосатую мускулатуру. Очень хорошо, для наших целей, что в первую очередь парализуются мышцы глотки и гортани (невозможность лаять), затем мышцы конечностей (невозможность бежать). Смерть наступает от асфиксии (удушья) вследствие паралича дыхательных мышц.
В организме (в том числе и мертвом) кураре распадается очень быстро и его следы, практически, невозможно установить, что тоже полезно для детектива.
Духовое ружье применяется потому, что кураре термически нестойкий яд, и на пулю его наносить бесполезно, что доказало покушение на жизнь Ленина.
Применить можно препарат парамион, который применяется в хирургии, для операций на полностью обездвиженном организме, с применением искусственного дыхания. 10мг препарата вызовут полный паралич всех мышц через 1,5-2мин. Это 1мл 1% раствора. Если будет использовано 10мл 5% раствора, то полный паралич наступит секунд через 8-10, а лаять собака не сможет уже секунды через три.
5.Ультразвуковой свисток называется также «свисток браконьера». Название пришло из средневековья, когда за охоту в лесах феодала, пойманного крестьянина, без судебных формальностей, просто вешали на первом подходящем суку. Собаки слышат значительно более высокие звуки, чем человек. Максимально высокий звук, слышимый человеком – 20кГц, а собакой – 80-90кГц. это может пригодиться для трюка: «плохой» инструктор уверяет, что собаки понимают его мысленные приказы, и в доказательство этого, стоя за стенкой, чтобы собака не могла его видеть, предлагает показать ему лист, на котором написано, какую, команду, должна, выполнить собака, а он отдаст ей «мысленный приказ». При этом он рассказывает об опытах В.Л.Дурова, которые тот демонстрировал В.М.Бехтереву, когда собака приносила трость, газету и т.п. и критикует эти эксперименты, как недостаточно чистые, потому, что собаке можно отдать приказ и движением глаз, или нажатием определенным пальцем, а вот он, мол, специально стоит так, что собака не находится с ним в контакте и, даже, не видит его.
На самом деле, в карманах у него два ультразвуковых свистка соединенных с резиновыми грушами от пульверизатора, с помощью которых он отдает дрессированной собаке приказы, неслышимым для человека свистом.
Возможно, также, похищение (с подменой) такого свистка у «хорошего» инструктора, который имел два одинаковых свистка с одной высотой тона и одной фирмы, и один из которых он отдал хозяину собаки, когда окончил её тренировку. Преступник не смог достать такой же свисток, и просто подменил его аналогичным, но с другой высотой тона. При этом «хороший» инструктор пробует демонстрировать сыщикам действие такого свистка, а собака его не слушается. Тоже, дополнительное недоверие к его показаниям.
6.Собака, натренированная для убийства определенного человека, должна убить именно и только его. Проще всего это сделать, если жертва имеет какую то очень характерную черту во внешности – большую родинку, гемангиому (сосудистую опухоль), как у Горбачева, лысину и т.п.
7.Смертельные травмы, полученные жертвой, могут быть такими: рваная рана передне-левой поверхности шеи с травматическим раздроблением перстневидного и черпаловидных хрящей, повреждение трахеи, разрыв шейного отдела пищевода, разрыв левой сонной артерии и брюшка левой грудино-ключично-сосцевидной мышцы. При таком комплексе человек умрет за несколько минут от острой кровопотери и болевого шока, а также от асфиксии. При этом он ничего не сможет сказать, даже если некоторое время будет еще в сознании, что тоже можно использовать, например, он пытается показать два пальца – мол две собаки, или что-то в этом духе.
8.Собачьи бои устраиваются по определенным, хотя и очень жестоким правилам. Стравливаются собаки одной породы. Обычно это пит-буль терьеры, или стаффордширские терьеры, которых и выводят, в настоящее время специально для этих целей. Эти собаки обладают определенными свойствами психики – биться до конца, пониженной болевой чувствительностью и жуткой силой давления челюстей. Все это представляет огромную опасность, при содержании таких собак. Во многих странах их содержание регламентируется очень жесткими правилами, а в Великобритании, например, года два назад вообще запретили держать таких собак, даже в сельской местности, и теперь их содержание там является уголовным преступлением.
Я читал статью, в какой то газете (к сожалению, не помню в какой) о собачьих боях, устраиваемых в Подмосковье. Там говорилось о том, что ставки пари достигают многих тысяч долларов, и что основной контингент зрителей, это представители преступных кругов.
Бурбуль порода крайне редкая, поэтому придется выдумать какие-нибудь собачьи бои без правил, по аналогии с человеческими, мол ищут абсолютного чемпиона среди собак, не обращая внимания на породу и весовые категории, в которых и участвовала собака жертвы.
Кстати, там пёс мог получить какую-то травму, оставившую шрам, о котором знал хозяин, но этого шрама нет у собаки убийцы. Возможно, об этом шраме знает кто-то ещё, например ВЕТЕРИНАР, который обслуживал эти бои, но, боясь ответственности за участие в этих мероприятиях, он молчит, хотя знает, что собака-убийца и собака жертвы – это две разные собаки.
9.Специалисты, с которыми пытаются разобраться в произошедшем сыщики, это пат.анатом и зоопсихолог. Первый из них говорит, что никакой патологии при вскрытии обнаружено не было. О возможной разнице в возрасте я говорил выше. Проведенные серологические анализы на бешенство и чумку дают однозначно отрицательный результат, то есть соматических заболеваний (от лат. сома – тело) нет, а природа психических и у человека до сих пор не известна, а уж у собак тем более.
Зоопсихолог, выслушав про все, что случилось, находится в явном недоумении, и, сделав с оговорками, несколько робких предположений, в конце концов, говорит, чтобы сыщики забыли все, что он сейчас наговорил, и что в этом сам Конрад Лоренц не разобрался бы.
Конрад Лоренц один из основателей этологии, разработчик учения об инстинктивном поведении животных и его развитии в онто- и филогенезе. Распространял биологические закономерности поведения животных на человеческое общество. За эти работы стал лауреатом Нобелевской премии 1973г совместно с Н.Тинбергеном и К.Фришем.

А это было дополнение к первоначальному материалу:

Предварительные заметки
к сюжету

Две собаки

«… ты навсегда в ответе за всех, кого приручил»
Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Сегодня мы задали специалисту, Инструктору служебного собаководства, очень жесткому и конкретному человеку (мне он, почему-то напомнил стальной нож, причем не кухонный, а какую-нибудь финку, скорее) странный вопрос: -Есть ли у собаки Душа? – Конечно! – ответил он, не задумавшись ни на секунду.
У него дома живут две собаки – маленький щенок и огромная немецкая овчарка – кобель, по кличке Ульф. Это уникальная собака. Судя по обстановке, хозяин живет небогато, но у Ульфа ЗОЛОТЫЕ ЗУБЫ. Такая собака – единственная на всю Москву, а может, и на всю страну. Оказывается, пес начал стареть, и у него испортились зубы, вот Константин Константинович и поставил ему коронки. Теперь, некоторые «Новые русские» за любые деньги умоляют поставить их супердорогим собакам такие коронки, даже на здоровые зубы, но стоматолог, который это сделал, категорически отказывается повторять подобную операцию. Пес на вид очень серьезный, подходил к нам несколько раз просто предупреждая, что он здесь и чуть-чуть оскалив зубы, но больше ничего не делал. Команды хозяина, отданной тихим, спокойным голосом, слушается беспрекословно. Абсолютно ясно, что, при малейшей угрозе для хозяина, или для его домашних мы бы оттуда оба уехали на носилках, и хорошо, если в больницу, а не в морг.
Хорошо бы показать этого пса, но он уже старый, ему больше десяти лет, а для собаки это очень много. Полной аналогии провести нельзя, но, примерно, как 70 лет у человека. Может быть снять заранее? До следующего лета может и не дожить. Он играет со щенком и, при этом грозно скалит свои золотые зубы, но, конечно, не трогает. Хозяин может взять и открыть ему пасть, остальные рискуют остаться без рук.
В какой-то мифологии – собака с железными зубами. Кажется у кого-то из малых народов Севера – ненцев, юкагиров или нганасанов. Символизирует что-то ужасное, не просто смерть.
Может ли собака быть убийцей? Убийство – понятие нравственное. Оно не может относиться к животному, даже такому высокоорганизованному, как собака. Во всех случаях, когда собака была причиной смерти человека всегда виноват человек. Стая собак, которых так много, сейчас на наших улицах, набрасывается на ребенка, и загрызает его насмерть. Их никто не науськивал. Кто виноват – собаки? А кто их выкинул на улицу, когда их стало трудно кормить? Между прочим собаки относятся к отряду Хищников по биологической классификации. Даже собаки, жившие в доме, дичают на улице довольно быстро. А их потомство уже просто хищники. Хищники в городе. Конечно, выкинули одни, а пострадать могут совсем другие. Объясните это собаке!
Хозяйка пыталась заставить ротвейлера тащить санки. Псина мощная и санки несомненно утащила бы. Если бы умела. Но ее этому не учили. Зато учили кое-чему другому – нападать на человека, а эта порода и так, по природе, очень агрессивная и злобная. В результате, когда собаку стали бить за то, что она не выполняет то, чего она и выполнить не может, то она бросилась на хозяйку и буквально разорвала ее. Это не убийство, а самоубийство хозяйки. Единственно, кто был убит, так это сама собака. Милиционер, который вынужден был стрелять в эту собаку отлично понимал, что он ее убьет, но тут уж это было необходимо. Интересно, что подумает человек, не умеющий плавать, если его силой, ничего не объясняя, начнут загонять в воду? Что его утопить хотят? Тоже, наверное, сопротивляться начнет
Возможно собаки, в каких-то психологических проявлениях, даже превосходят, ближе всего стоящих к нам по биологической природе обезьян, ведь они живут вместе с человеком несколько десятков тысяч лет – срок уже достаточный для появления каких-то эволюционных изменений, особенно, если учесть то, что у собак половая зрелость наступает уже в два года. Какие то изменения люди контролируют, выводя, или поддерживая породы, а какие то могут происходить и сами, или оставаться незамеченными до определенного времени.
Применимы ли к убийству, совершенному путем натаскивания собаки на причинение вреда определенному человеку, такие понятия, как «направленность умысла», или «общеопасный способ»? Направленность установить крайне сложно, особенно, если собака погибла, а общеопасность может быть доказана только, если собака причинила вред, причем именно физический, и другому человеку. Это, видимо, понимал и Конан-Дойль, потому и утопил Степлтона. В отличие от ножа или пистолета, у собаки есть свобода собственного выбора, совершать, или не совершать, то или иное действие. Даже «наличие преступного умысла» доказать не так просто. А дрессировщика, обучившего собаку «работать по горлу» привлечь к ответственности практически невозможно. Всегда можно сказать, что он выполнял заказ клиента – обучал собаку охранно-сторожевой службе. Вот, если бы он обрез изготовил, или взрывное устройство, то он пособник преступления, а здесь не очень понятно.
Конан-Дойль отлично это понимал. Недаром беглый каторжник назван «убийца Селден», а Степлтон везде только «преступник». Действительно, поймали Степлтона, ну и что ему можно инкриминировать? Что он собаку фосфором намазал? Глупая шутка – не более. Тем более, что суд в Англии основан на прецеденте.
Кстати, намазать собаку фосфором, это чушь собачья! Белый фосфор вещество очень токсичное, кроме того, в описанном виде, он бы вообще не светился. Как минимум, собака заболела бы и облезла, а, скорее, сдохла – она бы ведь облизнуться попыталась. Да и из-за неправильной аккомодации глаз в темноте, вообще бы ничего не увидела. Зато, собака, которая светится в темноте! Врач, изучавший и химию, к тому же живший в эпоху широкого распространения фосфорных спичек, когда все врачи отлично знали симптомы профессионального заболевания рабочих спичечных фабрик, да и случаи отравления спичками были достаточно частыми, конечно же все это отлично знал. Но образ настолько яркий, что никто ему и слова не сказал, в отличие, скажем, от рассказа «Серебряный», за который его жестоко критиковали любители конного спорта.
Понятие «собака-убийца», которым балуются некоторые журналисты - полный бред. Убийцей может быть только тот, кто сознает, что лишает жизни другое живое существо. Человек не является традиционным видом пищи ни для одного вида животных (исключая, конечно, вшей, блох, чесоточных клещей и пр. паразитов). Когда мы кушаем вкусный эскалопчик, например, невредно об этом, иногда, и вспомнить. Те же акулы, или другие «животные-людоеды» просто питаются, причем, зачастую, потому, что не могут питаться традиционной пищей. Об этом очень хорошо написано в книгах Джима Корбетта – знаменитого охотника на тигров, наводивших ужас на целые области в Индии. По его наблюдениям, чаще всего это были старые, ослабленные, или больные животные, которые уже не могли вести нормальный образ жизни. Если исходить из понятия, что животное может быть убийцей, то величайшим преступником мира, перед которым меркнут и Гитлер и Тамерлан, является малярийный комар. От малярии умерло намного больше людей, чем их погибло во всех, вместе взятых, войнах, а ведь есть еще и чумные блохи, и энцефалитные клещи, и муха Цеце и пр., и пр. Так, что тот, кто говорит про животное «убийца», либо не понимает значения этого слова, либо ищет дешевой и быстрой сенсации, либо эксплуатирует определенные, причем не лучшие, стороны человеческой психики. Последнее наиболее опасно, так, как хорошо замаскировано. Характерный пример – книга и серия фильмов «Челюсти». Причем это совсем не самые плохие произведения из этого жанра – сам смотрел с удовольствием.
Не очень хороший прием – очеловечивание животных. Трогательно, конечно, слушать, о чем думал Белый Бим Черное Ухо, только так он никогда не думал. Как, это уже другой вопрос, ответ на который получить безумно сложно, а, может, и невозможно, но животное думает не так, как человек, который пользуется речью, как второй сигнальной системой. Без нее невозможно ассоциативное мышление, в котором и заключено основное отличие человека от животных, потому, что в остальном - мы класс Млекопитающие, отряд Приматы. Хотя, в определенных условиях, животные иногда демонстрируют наличие признаков подобного рода мышления, и к собакам это относится в первую очередь. Об этом, например, хорошо писал Джек Лондон в своих книгах о собаках (Белый клык). Пожалуй у него наиболее точное восприятие собак, как части природы, существующей по своим законам с одной стороны, и собаки, которая живет вместе с человеком, причем не по принуждению, с другой. А то снимут десяток похожих собак, каждая из которых хорошо выполняет два-три трюка, смонтируют, придумают слезливую мелодраму, и готов очередной шедевр. Такие собаки гении получаются – впору вузовский диплом выписывать. Так проще, конечно. А вот как показать трагедию собаки, из которой сделали орудие убийства, да еще в телевизионном детективе? Задача вряд ли выполнимая. Возможно, как-то косвенно?
Пример безответственного отношения к ситуации и полного непонимания психики, повадок и образа жизни животного – трагическая история с семьей Берберовых. Оказывается, знаменитая дрессировщица Ирина Бугримова с самого начала предупреждала о том, что возможны трагические последствия. Удивительно другое. Когда погиб первый Кинг, причем при этом погибла собака, был тяжело ранен человек, а другой человек – милиционер (теперь генерал МВД, начальник НИИ МВД, член СП, знаменитый сыщик – Александр Иванович Гуров) рисковал жизнью, стреляя из пистолета, в разъяренного льва, на которого охотятся только с ружьями большого калибра и не в одиночку. Дальнейшая история вообще мало поддается пониманию. Берберовым дарят второго львенка. Только этот (в отличие от первого) не, еще слепой умирающий малыш, а нормальный, достаточно взрослый, получивший материнское, львиное воспитание подросток. Трагический финал этой истории – погиб ребенок, девочка и мать получили тяжелые ранения, пришлось убить льва и пантеру. Некоторые пытались представить случившееся, как цепь случайностей. На самом деле здесь цепь закономерностей – смерть хозяина и нервозная обстановка в доме; естественное желание льва стать вожаком прайда; течка у пантеры (она не львица, но тоже кошка, возможно феромоны похожи). Дальше – одно неосторожное слово, или движение и все – пружина сорвалась. Особенно непонятен поступок работников зоопарка, подаривших львенка. Они то должны были понимать. По Уголовному Кодексу их поведение можно расценить, как «преступную небрежность, приведшую к тяжким последствиям». Причем, если бы их судили, то они получили бы очень большие сроки, т.к. один человек погиб, а двое были тяжело ранены. О гибели животных и риске для жизни тех, кто был вынужден, по долгу службы, расхлебывать эту кашу – вообще не говорим.

А вот это - подготовительные материалы к серии "Иерихонские трубы"

Различные технические подробности по инфразвуку.

1.Иерихонские трубы – Ветх.Зав. Кн. Иисуса Навина гл.6. Вопреки распространенному мнению, стены Иерихона рухнули не от звука труб, а от совместного действия звука труб и гласа народа. Технически это очень маловероятно, но, все-таки, возможно, если имело место явление резонанса. Кладка стен могла резонировать в такт со звуками труб. При этом не нужна большая мощность, главное, чтобы совпадала основная частота, или, хотя бы, 1-ый обертон. Тогда, при длительном воздействии, (а израильтяне дули в трубы 7 дней) в стенах могли возникать, и, в силу резонанса, многократно усиливаться собственные колебания, которые и привели, в конце концов, к разрушению стен. Учитывая линейные размеры стен, это могли быть только инфразвуковые частоты.
В Библии говорится, что это были трубы, или рога. Возможно ли, сделать инструмент, который будет испускать инфразвук?
Самый большой духовой инструмент, это контрабасовая туба (контрабасовыми называются инструменты, которые способны испускать звуки контроктавы; сокращенно контртуба), изготовленная в США в 1896г. Ее высота 2,28м, общая длина труб 11,8м, диаметр раструба 1м. Для металлических труб, максимальная длина звуковой волны (т.е. минимальная частота, или нота) равна длине трубы. Частота рассчитывается довольно просто – скорость звука в воздухе делится на длину волны. Делим 330м в сек. на 11,8м =28Гц. Это еще звуковая частота, хотя очень низкая (примерно ДО контроктавы). Инфразвук находится в субконтроктаве (и даже еще ниже, но там уже нет музыкального термина). Например, МИ субконтроктавы – это 18Гц. Длина трубы должна составлять 330:18=18,33м с соответствующим увеличением всех остальных размеров (и веса тоже). Такую трубу не только невозможно поднять, человек не в состоянии продуть такой столб воздуха, особенно учитывая то, что труба загнута во много колец, которые создают дополнительное сопротивление. Да и во времена Иисуса Навина сделать такую металлическую трубу, да еще и переменного диаметра, вряд ли было возможно.
Однако, существуют и другие музыкальные инструменты, (причем их прообразы существовали и в древности), это деревянные язычковые инструменты: флейты, кларнеты и фаготы. В них происходит преобразование частоты в более низкую, непосредственно в стенке самого инструмента, сделанного из дерева (или из рога!). Современный контрафагот, который есть в составе большого симфонического оркестра, способен воспроизвести СИ-бемоль субконтроктавы (примерно 26,6Гц). Это тоже огромный инструмент (около 1,6м в длину), но уже вполне подъемный. Двухметровый инструмент такого типа мог бы издавать и инфразвук, а нести его вполне могли младшие жрецы, или рабы. Так что древние израильтяне, теоретически, могли получить инфразвук. Правда, вероятность того, что звук от 7 труб мог расшатать каменную кладку, ничтожно мала, но не нулевая.
Из существующих музыкальных инструментов (контрабасовые кларнеты сейчас не применяются), инфразвук может издавать только орган, и то не каждый. Несмотря на то, что инфразвук не слышен, он используется для создания специальных музыкальных и психологических эффектов.
Для сценария, возможно, пригодится то, что Иисус приказал уничтожить всех жителей, кроме блудницы Раав, которая, выражаясь современным языком, была хозяйкой конспиративной квартиры, где останавливались израильские шпионы.
2.Резонанс – явление, когда собственная частота колебаний какого-нибудь предмета или объема воздуха (газа, жидкости) совпадает с частотой, приложенной к этому телу, или объему. При этом к данному объекту достаточно подводить относительно небольшую энергию, лишь немного превышающую сопротивление среды (например, трение). Слабые воздействия, но попадающие в такт, способны довести колебания до гигантских величин. Это явление может быть и очень полезным (практически все музыкальные инструменты основаны на нем, да и механические часы тоже), и крайне опасным. Когда воинское подразделение проходит через мост, то следует команда «Сбить ногу». Это необходимо, потому, что было несколько случаев, когда частота шага совпала с собственной частотой колебаний моста, и он обрушился. Так, например, произошло в С.-Петербурге в 1906г. При прохождении кавалерийского эскадрона по Египетскому мосту через Фонтанку четкий шаг обученных строевых лошадей попал в резонанс с собственными колебаниями моста, и он рухнул. Под действием переменной ветровой нагрузки рухнул мост через реку Тей в Шотландии вместе с пассажирским поездом в 1879г.; и мост через пролив Тэкома-Нэроуз в штате Вашингтон в 1940г., причем этот процесс даже запечатлен на кинопленке, т.к. сомнения в прочности моста возникали и раньше, и за ним велось постоянное наблюдение. Фильм хорошо показывает усиливающийся размах колебаний моста, до тех пор, пока они не приняли такого размера, что не выдержали несущие тросы. Эта катастрофа заставила инженеров-мостовиков пересмотреть многие подходы к конструированию мостов.
В обычной жизни явление резонанса проще всего наблюдать на примере обычных качелей, когда надо прикладывать незначительное усилие для преодоления трения в оси.
Для нас резонанс важен тем, что, если создать подходящие условия, стоячую волну, или акустический ящик то можно получить инфразвуковые колебания громадной мощности (чем и пользуется преступник) имея относительно тихую запись. Самое важное, что резонанс будет возникать только в помещении, на которое рассчитана эта запись, и эксперты, изучающие запись в помещении с другими размерами, этого эффекта не получат, и, следовательно, ничего не заподозрят, или не докажут.
3.Инфразвук – это механические колебания различных сред (воздуха, жидкостей, газов, почвы и т.п.) или предметов с частотами от 20Герц до 0,1Герца. Если его мощность достаточно велика, то он может оказывать механическое влияние на предметы и среды, а также, механическое, физиологическое и психологическое воздействие на живые организмы.
Механическое воздействие на организм возникает из-за того, что в теле человека есть полости, которые могут попадать в резонанс с приложенным воздействием, или совершать вынужденные колебания, это грудная, брюшная и внутричерепная полости, а, также, органы и системы, в которых могут распространяться упругие колебания: печень, мозг, сердце, кости и др.. В зависимости от мощности возможны различные эффекты. При мощности порядка 185-190Децибел наступает моментальная смерть из-за разрыва легочных альвеол. Это нам не подходит, т.к. смерть будет слишком специфической и экзотичной, пат анатом начнет очень углубленно копаться и быстро разберется. Мощности в интервале 150-175Дб приводят к кровоизлияниям во внутренних органах из-за их резкого перемещения друг относительно друга. Кроме того, инфразвук такой интенсивности человек может выдержать не более нескольких минут, после чего выскочит из комнаты, как ошпаренный, и сам начнет разбираться в том, что происходит. Нам подходит диапазон мощностей 125-140Дб. Это тоже очень большая мощность – так ревет истребитель на взлете, но инфразвук не слышен. Никаких заметных механических повреждений организма при этом не будет, но опасность для организма остается очень серьезной.
Физиологическое воздействие обусловлено тем, что почти все процессы в организме имеют либо колебательный, либо циклический характер, причем их частота находится как раз в инфразвуковом диапазоне. Так, альфа-ритм головного мозга - это 13Гц, сердечные сокращения – 1-2Гц, частота следования нервных импульсов – 10-35Гц. Менее известны процессы, которые происходят на клеточных мембранах и в ядрах клеток, а они тоже колебательные. Мощный инфразвук вмешивается во все эти процессы и организм, что называется, «идет вразнос». При этом возможны неспецифические заболевания любых органов: очаговый деструктивный панкреатит, зоны пересокращения и последующего некроза миокарда, морфофункциональные изменения в коре надпочечников и других желез внутренней секреции и многое другое. Постоянное, мощное раздражение вестибулярного аппарата приводит к головокружению и потере чувства ориентации в пространстве. Кроме того, непрерывные импульсы, поступающие в мозг от всех органов, нарушают нормальную работу центральной нервной системы. Действие мощного инфразвука ощущается и спустя длительное время после его прекращения (я, после своих экспериментов на компьютере, первую ночь совсем не спал, а, вообще, отошел только на пятые сутки). И это с компьютерными колонками – ну, какая у них мощность? Перечень симптомов я приведу в конце раздела, а, вообще, обычный (пусть и хороший) врач ни черта не поймет: почему вдруг молодой здоровый мужик начал просто разваливаться на глазах. Вполне может произнести фразу типа: - Не был бы врачом – решил бы, что на него порчу навели, а так – не могу понять. Вроде СПИДа, какого то – организм просто рассыпается на глазах и без всякой причины. Возможно какое-то новое вирусное заболевание, о котором нам еще ничего не известно.
Психологическое воздействие разделяется на две фазы. Первое, о чем я писал выше – это постоянное, запредельное раздражение центральной нервной системы, которое ведет к вегето-сосудистой дистонии, бессоннице, неврозам, гипертонии явлениям диэнцефального синдрома, т.е. головным болям, спутанности сознания, чувству онемения конечностей и другим веселеньким симптомам. Но это еще не все.
Инфразвук имеет широкое распространение в природе, и все мощные источники его возникновения несут серьезную опасность для живых организмов. Это землетрясения мощные грозы и штормы, цунами, смерчи, водопады, извержения вулканов и другие стихийные бедствия. При этом волны могут распространяться на громадные расстояния, особенно по земной коре (на этом основана сейсмология), и по воде почти не ослабевая, а в воде, при попадании в акустический канал, практически не ослабевая (на этом основана связь с подводными лодками, т.к. электромагнитное излучение поглощается водой). Есть веские основания предполагать, что многие загадочные явления, связанные с морем, возникли именно из-за такого сверхдальнего воздействия мощных инфразвуковых волн, например история со шхуной «Мария Селеста» и другие, не менее загадочные случаи.
Все это приводит к тому, что у большинства животных и человека заложена, безусловно-рефлекторная, инстинктивная боязнь мощных инфразвуковых колебаний. Реакции животных достаточно просты и объяснимы, а у человека, в связи с разумностью, возникают явления, схожие с острыми психозами – массовая паника, галлюцинации, нереальные ощущения. Вместе со всем, сказанным выше, это приводит к еще большей непонятности заболевания. Причем, все это относится к просто инфразвуку, который не несет никакой речевой информации. А, если, такая информация заложена, то человеку можно дополнительно внушить на подсознательном уровне определенные мысли или поступки, т.е. «зазомбировать», или довести до слуховых галлюцинаций
Перечень основных симптомов воздействия инфразвука: вибрация грудной клетки и\или брюшной полости, сухость во рту, общая слабость, затруднение дыхания, удушье, головная боль, головокружение, нарушения зрения, обманчивые, нереальные ощущения, тошнота, покраснение, сонливость, боль при глотании, ознобоподобная дрожь, онемение лица и нёба, страх, тревога, состояние паники, спутанность сознания, боли в области сердца, пространственная дезориентация, нарушения сна, потливость, тошнота и многое другое. Если человек обратится к врачу с таким букетом, то он точно направит его к психиатру, кроме всех прочих специалистов, которые, к тому же, тоже будут в недоумении.
Еще более страшное действие оказывают мощные низкочастотные электромагнитные колебания. Почти все процессы, происходящие в организме на клеточном уровне, (особенно в нервной системе), имеют электрохимическую природу. Таким образом, электромагнитные колебания, в отличие от инфразвуковых, имеющих механическую природу, воздействуют непосредственно на клеточном уровне. Это и есть воздействие с помощью, так называемых, торсионных генераторов. Торсион – специальное устройство, для генерации и излучения электромагнитных колебаний низкой частоты и большой мощности, подобно магнетронам – устройствам, для излучения СВЧ-колебаний большой мощности (например, в радиолокаторах, или в микроволновых печах).
4.Реакции животных на инфразвук носят инстинктивный характер, закрепленный генетически в наследственном механизме. Это обусловлено тем, что мощный инфразвук всегда исходил от источника повышенной опасности (см. выше). Очень часто, перед землетрясением, начинаются подвижки земной коры. Это, в первую очередь, чувствуют животные, живущие в норах, или в воде. Дело в том, что плотные слои почвы (особенно горные породы) и вода, проводят звуковые колебания значительно быстрее и лучше, чем воздух. Змеи, ящерицы, крысы, скорпионы начинают вылезать из нор, чтобы не оказаться заваленными. Кошки, собаки и домашний скот пытаются выбраться из помещений наружу, иногда спасая этим и жизнь своих хозяев. Рыбы стремятся уплыть, а, если плыть некуда, то могут начать метаться. Это давно заметили японцы, живущие в очень сейсмоопасной зоне. («Великое» землетрясение 1923г. унесло жизни 142 807 человек и полностью разрушило Токио и Иокогаму). Поэтому многие японцы, до сих пор, держат в домашних аквариумах особую породу рыбок, отличающуюся повышенной чувствительностью к инфразвуковым колебаниям. Перед землетрясением эти рыбки начинают метаться по аквариуму.
Каким то образом попавшие в кабинет кошка или собака начнут метаться в поисках выхода, кошка будет орать от ужаса, а собака – выть.
Это можно использовать, введя в кабинет жертвы аквариум, тем более что он еще пригодится для создания механических эффектов и, каким то способом, заведя в кабинет кошку или собаку. Получится дополнительный эффект присутствия в кабинете чего-то ирреального, потустороннего.
5.Механические эффекты, могут обуславливаться резонансом, или движением воздуха.
Если в помещении есть предметы, которые попадают в резонанс с используемой звуковой частотой, то они начинают вибрировать. У меня, при некоторых частотах вполне ощутимо тряслась крышка стола, на котором стоит компьютер. Так может завибрировать стол, шкаф, или окно. Для предмета, находящегося на этом столе или шкафу, трение покоя, заменяется на трение скольжения, которое в сотни, а то и в тысячи раз меньше. Если поверхность стола или шкафа имеет небольшой наклон, относительно истинной горизонтали, (что чаще всего и бывает, т.к. никто их по ватерпасу не выставляет, а уклон менее 1,5 углового градуса на глаз просто не заметен), то предмет, находящийся на этой плоскости начнет медленно скользить под этот незаметный уклон и, в конце концов упадет. Довольно эффектно – в наглухо закрытом кабинете, опечатанном и снабженном охранной сигнализацией, кто-то скинул со стола компьютер, или большую вазу со шкафа. В промышленности применяются вибротранспортеры и вибросита, основанные на этом принципе. В природе тоже некоторые животные используют вибрацию, например, ящерица песчаная круглоголовка при опасности начинает вибрировать и моментально погружается в песок.
Самое забавное, что ультразвуковые охранные датчики объемного сканирования не будут реагировать на это медленное перемещение и сработают только в момент падения предмета. Это связано с их конструктивной особенностью. Датчик посылает ультразвуковой импульс и запоминает пришедшее назад эхо. Затем он посылает следующий импульс и сравнивает второе эхо с первым. Если сигнал не изменился, то он стирает из памяти первое эхо и запоминает, в качестве эталона, второе, после чего опять посылает сигнал. Все это происходит на громадной скорости – тысячи раз в секунду. Но датчик специально немного загрубляют, чтобы он не срабатывал на каждого пробежавшего таракана. Поэтому, если сигналы отличаются незначительно, то датчик не среагирует. Он сработает только в момент падения крупного предмета, когда явно будет превышен порог чувствительности. Примерно то же произойдет, если будет применяться емкостной электромагнитный датчик.
Получается довольно интересно – кабинет опечатан (в том числе, возможно и милицией), двери и окна не тронуты, пол, потолок и стены проверены и, все-таки, кто-то забрался в кабинет и скинул на пол, скажем, компьютер. Впору говорить о полтергейсте, тем более, что дело происходит в фирме шоу-бизнеса, где в подворотне постоянно толкутся фанаты тинэйджеры, которые расписали и разрисовали всю подворотню (именно это происходило на Школьной улице, когда там располагалась фирма РАЙС ЛИС,С, а при полтергейсте подростки фигурируют практически всегда).
Зато могут срабатывать другие датчики охранной сигнализации. На окна и двери, обычно, ставят два типа датчиков одновременно – магнитные герконовые, срабатывающие при открывании рамы или двери, и сейсмодатчики, которые срабатывают от сотрясения, если кто-то разобьет стекло, или попытается выбить филёнку, не открывая двери. Тогда, при попадании оконного стекла или двери в резонанс, сработает сейсмодатчик (они очень чувствительные). Опять получается странная картина – окна и двери целы, к ним никто не приближался, а датчик срабатывает. Причем это может происходить при использовании совсем другой частоты, чем для падения предмета, резонансная частота у окна и стола может быть совершенно различной.
Законный вопрос, на кой все это нужно ночью, когда в здании, кроме охраны, никого нет? Это нужно для создания психологического эффекта присутствия привидения. Охранники чувствуют, что в здании происходит что-то непонятное, боятся заходить в это крыло, докладывают начальству, но никакие проверки ничего не дают – звук материальных следов не оставляет.
Теперь об аквариуме. На поверхности воды может возникать рябь и мелкие волны. Это будет происходить либо потому, что в резонанс попала подставка аквариума, и он мелко трясется, либо, что эффектнее, сам аквариум. Тогда на поверхности воды может возникнуть стоячая волна, волна, которая никуда не перемещается. Странное зрелище – внезапно, без видимых причин, поверхность воды покрывается волнами, которые, к тому же, и не двигаются. Если об этом рассказывает сама жертва, то, учитывая то, что с ним происходит с медицинской точки зрения (см. выше), впору покрутить пальцем у виска. Если же это происходит при ком-то, то, учитывая, что инфразвук окажет и на этого человека свое воздействие, он будет клясться и божиться, что там происходит что-то странное и непонятное. Особенно учитывая странные вздохи, которые, на самом деле, будут являться движением воздуха.
Движение воздуха и должно быть, т.к. любой звук есть ни что иное, как это самое движение. Только в данном случае оно будет особенно ощутимо. Во-первых: применяется очень большая мощность; во-вторых: низкочастотные колебания вообще создают более сильное и заметное колебание воздуха (у меня лист бумаги колебался на расстоянии сантиметров 40 от маломощной колонки); а в-третьих: потому, что для получения нужного эффекта, инфразвук на жертву надо подавать достаточно короткими импульсами и с разными временными интервалами (подробнее в способе применения).
Таким образом, какой-нибудь свидетель, попавший в кабинет жертвы во время действия инфразвука, потом сможет рассказывать, что ему сдавило голову, как обручем, в глазах все поплыло, по телу пробежали мурашки, стало страшно, руки-ноги похолодели, рыбки в аквариуме заметались, вода покрылась рябью и кто-то тяжко вздохнул. Оглянулся – нет никого. А шеф сидит весь зеленый, глаза вообще ничего не видят и за голову держится. Ну, чем не привидение?
6.Психологический эффект действия инфразвука, возможно, объясняет некоторые, связанные с морем, загадочные катастрофы, например историю со шхуной «Мария Селеста».
Она была обнаружена в Тихом океане за сотни миль от ближайшей земли в тихую погоду. Шхуна шла явно без управления и не отвечала на сигналы. Когда матросы, со встретившего её корабля попали на борт шхуны, то они обнаружили, что вся команда исчезла. Все шлюпки были на месте, на шхуне не было следов нападения, груз и вещи членов команды были не тронуты. В камбузе ещё горел огонь под котлом с пищей, в каюте капитана на столе лежало отложенное шитьё его жены, на фордеке дымилась чья-то трубка. Создавалось впечатление, что вся команда внезапно сошла с ума и выбросилась за борт.
Похожий случай был уже в Атлантике у берегов Северной Каролины. На побережье острова Роанек была колония поселенцев. Однажды пришедший корабль обнаружил, что все люди таинственно исчезли, причем все их имущество совершенно не тронуто. Никого из этих людей больше никто никогда не видел.
По некоторым предположениям эти и подобные случаи могли быть связаны с действием мощного инфразвука. При частоте около 10Гц он вызывает у живых существ состояние паники, а в толпе это чувство многократно усиливается (давно известный психологический эффект «массового психоза»). Не случайно такие катастрофы происходят, в основном, в море. Во-первых: именно там есть мощные источники инфразвука – тайфуны, цунами, смерчи, извержения подводных вулканов, а, во-вторых: особенности распространения низкочастотных колебаний в воде приводят к тому, что эти колебания могут распространяться за тысячи миль от места возникновения, практически не ослабевая, например, по ходу подводного течения, которое служит своеобразным природным волноводом.
Мне говорили, (но никто этих данных официально не подтвердит) что на основе этого эффекта разрабатывалось оружие для разгона митингов и демонстраций, но применялось ли оно где-нибудь – я не знаю. В военных целях такое оружие вряд ли можно употребить, а вот в городе, на ограниченном пространстве, оно может быть очень эффективным.
Косвенным подтверждением сказанному может быть случай, который произошел в конце прошлого века в Париже. В одном из театров ставилась пьеса, где между двумя картинами должен был пройти промежуток около 20-ти лет. Чтобы создать впечатление таинственности и времени в театре поставили огромную органную трубу (длиной не менее 12 метров), которую и привели в действие во время смены декораций в полной темноте. Это привело к массовой панике, в окрестных домах завыли собаки, а публика в темноте бросилась к выходу. Были пострадавшие, но, кажется, обошлось без смертных случаев. Подобное действие иногда оказывает и орган, если он звучит в определенном регистре.
7.Орган сильно отличается от других музыкальных инструментов, хотя бы тем, что любой большой орган всегда проектируется и строится с учетом конкретного помещения, в котором он будет играть, и, кроме того, с учетом определенных целей, для которых он предназначен. Так самый большой и громкий в мире орган, находящийся в городе Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси, США) имеет 33112 труб высотой от 4,7мм до 19,5м, но это ещё не значит, что он издает такое количество нот. Его полный диапазон – 7 октав, что значит: 7х12(с диезами и бемолями)=84 ноты начиная от РЕ субконтроктавы. Такое количество труб нужно, во-первых: для разной громкости, т.к. каждая органная труба всегда звучит с постоянной громкостью, а, во-вторых: хотя для каждой трубы существует основной тон, длина волны которого равна длине трубы (в маленьких органах Ѕ или ј этой длины), но, в зависимости от её ширины, а также формы (круглая или квадратная) и материала (металл или дерево), на основной тон накладываются разные обертона, или гармоники, что и придает различную окраску звучанию органов, с богатством которых не может сравниться ни один другой инструмент. Кроме того, на органах проще, чем на других инструментах получить действенный унтертон, которыми любил забавляться И.-С. Бах в соборе св. Фомы г. Лейпцига. Группы труб переключаются при помощи регистров и удвоений. У упомянутого выше органа 1477 кнопок включения регистров и их сочетаний. Самый громкий регистр этого органа – регистр Офиклейд на главном мануале по мощи звучания равен 25 духовым оркестрам. Для его работы требуется давление воздуха равное 24 атмосферам.
Внутри регистров существуют удвоения, которые включают дополнительные трубы этого регистра. Основное, или 8-ми футовое удвоение включает трубы той же высоты тона и служит в основном для изменения громкости. 16-ти футовое удвоение понижает звук на октаву, а 32-х футовое на две. В другую сторону 4-х футовое – повышает звук на октаву и так далее. Таким образом, если взять ДО Большой октавы и включить 32-х футовое удвоение, то получится дополнительный звук ДО субконтроктавы, который имеет частоту 14Гц. Этот звук не слышен, но его обертона создают особый музыкальный эффект, а основной тон создает психологический эффект. Большинство регистров органа имеют свои собственные названия и неслышимые, но мощные трубы от ДО, до ФА-диез субконтроктавы относятся к регистру, который носит название: «Vox Dei” или «Голос Бога», хотя могут использоваться и в других регистрах.
Орган Домского собора в Риге значительно меньше описанного, но в нем присутствует труба длиной 23,4м, что соответствует 14Гц – ДО субконтроктавы. При ее работе дрожат стенки всего органного механизма. Такие трубы редко звучат долго –воздуха требуется очень много – но, если в этот момент находиться в точке перед бывшим алтарём (собор строился как католический, а сейчас лютеранский), то можно упасть в обморок. Это связано с фокусировкой звука в данную точку за счет особенностей архитектуры собора и с тем, что большинство соборов, в особенности католических, представляют из себя своеобразные акустические ящики, настроенные на несколько резонансных частот. Недаром зал звукозаписи бывшего Всесоюзного дома звукозаписи находился в англиканской церкви, на Большой Никитской.
Самый большой в мире электронный орган – орган «Голден спирит» также впервые прозвучал в Атлантик-Сити. Он имеет 700 динамиков, а его мощность составляет около 7000Вт. Он и должен послужить прообразом технического средства для совершения преступления.
8.Основной тон это резонансная частота, на которой должна колебаться струна или столб воздуха в музыкальном инструменте. Представляет собой обычное синусоидальное колебание. Но так звучат только камертоны и электронные генераторы. В музыкальных инструментах всегда вместе с основным тоном присутствуют обертона или гармоники – более высокочастотные колебания, с частотами, кратными основному тону, т.е. больше него в целое число раз: 2,3,4… и так далее. Именно они и придают тембровую окраску звучанию различных инструментов. Обычно, гармоники ослабевают с увеличением их частоты, но в разных инструментах это происходит по разному и, вовсе не всегда по линейному закону, поэтому одну и ту же ноту взятую, скажем на гобое, невозможно спутать с той же нотой, сыгранной на скрипке. В органе длина трубы равна длине волны основного тона, но в зависимости от ее ширины или формы поперечного сечения можно выделять одни гармоники и гасить другие. Поэтому большие органы и имеют такое громадное количество труб и разнообразие регистров. На таком инструменте уже сложно играть одному человеку. Даже на органе Домского собора (около 7000 труб) органисту помогает ассистент, который производит нужные переключения в соответствии с партитурой, а на таких органах, как орган «Аудиториум» в Атлантик-Сити таких ассистентов должно быть несколько.
Сложение основного тона и обертонов приводит к возникновению колебаний очень сложной формы. Собственно, скрипка, сделанная Страдивари и скрипка, произведенная на фабрике «Лира» издают один и тот же основной тон, но особая тщательность изготовления (дека промеряется в нескольких десятках точек) точнейшее соблюдение кривизны, специальная древесина (настоящая резонансная ель растет только в Альпах), длительная сушка в течение десятков лет, применение специальных лаков и клеев и приводит к тому, что скрипки Страдивари стоят миллионы долларов, а скрипки фабрики «Лира» чуть дороже дров, пошедших на её изготовление.
В основном именно для выделения обертонов и служат те трубы органа, основной тон которых находится в инфразвуковой области. Поэтому нет специальных произведений, где бы в партитуре обозначались ноты субконтроктавы. Все органы разные и манера исполнения у органистов тоже может быть совершенно разной. Например, произведения И.С.Баха записаны только в нотной форме без указания регистров, и как их исполнять зависит от того, на каком органе их исполняют, и кто их исполняет. Тем не менее можно назвать произведения, где возможны эти ноты, и в их числе, пожалуй, одно из известнейших произведений Баха – «Токката и фуга ре-минор». Кстати, именно с ней я экспериментировал, переводя ее в инфразвуковую тональность. Она действует в инфразвуке значительно более угнетающе и сильнее, чем симфония Моцарта, хотя это тоже не сахар. Возможно потому, что у Моцарта все легкое, воздушное – такой полет скрипок. В общем, разные сочетания обертонов производят на организм разное действие. Кроме того, последующие прослушивания этих же файлов, даже на минимальной громкости, практически моментально приводят к неприятным реакциям – к инфразвуку привыкнуть невозможно, наоборот, дальнейшее его воздействие резко усиливает влияние на организм. Это надо учесть при написании сценария, что вовсе не требуется давить жертву постоянно, достаточно время от времени подавать минутные импульсы и этого будет вполне достаточно.
Ещё более интересным феноменом является унтертон. Как уже было сказано: музыкальный звук состоит из основного тона и обертонов. Так вот, если взять аккорд, состоящий из обертонов, соответствующих основному тону, то, за счет сложения колебаний, возникнет результирующий основной тон, частота которого будет ниже, чем частота любого из обертонов. Таким образом, можно получить инфразвук, которого вообще нет в записи. Правда, для этого и слышимые обертона должны быть очень громкими, но тут может выручить явление резонанса, если умный преступник так подсчитал длину волны, что она кратна длине кабинета. Тогда в кабинете возникнет стоячая волна, мощность которой будет многократно превышать исходную за счет резонанса. При прослушивании этой же записи в другом помещении никакого особого эффекта не будет, ну не понравится кому-то сочетание звуков, вот и всё. Проще всего такую штуку вмонтировать в музыку стиля «Техно», но, если постараться, в принципе можно и в любую другую.
Все эти процессы поддаются математическому подсчету, т.к. являются частным случаем теоремы Фурье, позволяющей периодическую величину представить в виде суммы величин, меняющихся по синусоидальному закону. Это можно использовать, описывая технические средства, или способ применения.
Кстати, у человека тоже есть резонаторные полости. Это не только полость рта носа и гортани, но также, так называемые пазухи или синусы, которые находятся в верхнечелюстных костях – гайморовы пазухи; в лобной кости – лобные или фронтальные пазухи и в кости основания черепа – основные пазухи. Для певцов – насморк является профессиональным заболеванием не столько потому, что они не могут дышать носом – певцов специально учат диафрагменному дыханию (короткий вдох через рот, за счет сокращения диафрагмы), а потому, что отек слизистых оболочек, перекрывает вход в эти резонирующие полости, голос теряет часть обертонов и становится невыразительным – «насморочный голос».
Именно на этом я и основывался, когда предлагал ту историю с водолазами и гелиевой смесью для дыхания. В гелиевой атмосфере не просто повышается частота звука за счет изменения скорости звука, распространяющегося не в воздухе, а в другой газовой среде. Меняется вся структура обертонов, а все идентифицирующие голос программы рассчитаны именно на воздушную среду. Собственно именно по структуре обертонов и идентифицируется голос, причем никакие пародисты ничего не могут поделать, они могут только копировать манеру и частоту основного тона, а структура обертонов у них другая. В гелии структура голоса меняется так, что, если его исследовать при помощи программы для идентификации в воздухе, то придешь к выводу, что это не человеческий голос, потому, что анатомия человека не в состоянии генерировать звуки подобного типа. А с подобными дыхательными смесями в стране работают, от силы человек двести, и, вряд ли есть программа для идентификации голоса в подобной атмосфере, тем более что состав смесей может меняться.
9.Технические средства, для получения инфразвука, вполне могут быть в фирме, занимающейся шоу-бизнесом, и не вызовут ни у кого никаких подозрений. Это: высококачественный магнитофон, высококачественный усилитель, высококачественные низкочастотные колонки и компьютер.
Компьютер позволяет получить практически любые колебания с помощью достаточно простых программ. Можно в сеансе DOS дать команду: ВЕЕР и дальше, через запятую, указать частоту в периодах и время звучания в секундах. Это, так называемая, прямая команда. Если теперь нажать ENTER, то компьютер, через свой внутренний динамик воспроизведет заданный звук. Правда, инфразвук так не получишь, динамик компьютера не в состоянии его воспроизвести, но для этой цели можно воспользоваться стандартными программами Виндоуз-95 или 98 – «Фонограф» и «Универсальный проигрыватель», работать с которыми достаточно просто. Я разобрался с ними минут за двадцать, а специалисту в этой области – вообще раз плюнуть.
Дальше звук надо усилить. Для этой цели лучше всего подходит мощный высококачественный усилитель (мощностью не менее 2х300Вт) с системой «Dolbi digital» т.к. колебания такой низкой частоты лучше усиливать в цифровой форме для избежания искажений. Например, это может быть усилитель фирмы «Yamaha» или любой другой с аналогичными характеристиками.
Акустическую систему для воспроизведения инфразвука тоже необходимо брать особую. Для этой цели подойдут активные низкочастотные колонки фирм B&W и, особенно (из-за названия), MIRAGE модели BPSS-210. Это колонки канадской фирмы, их мощность 2х250Вт, стоимостью 1700$. Они воспроизводят звук в области частот 18-240Гц, а это значит, что они должны воспроизводить, как минимум, 1-ый унтертон. т.е. 9Гц. Если же они в состоянии воспроизвести и2-ой унтертон (пусть с искажениями, все равно не слышно), то мы полностью перекрываем весь наиболее опасный для человека диапазон 6-14Гц. Наиболее рациональные способы применения в следующем разделе.
10.Способов применения может быть несколько. Простейший, когда в запись просто вводится чистый гармонический инфразвук с частотой, например 10Гц (это частота наиболее сильного психологического воздействия, вызывающая панику и нарушения психики). Сложнее, но практически не разгадываемо в другом помещении, введение обертонов этого инфразвука, для получения результирующего унтертона. Сложность заключается в том, что это уже слышимые частоты, поэтому нужны незаурядные музыкальные способности, чтобы эти обертона, введенные в мелодию не прозвучали диссонансом. Наиболее действенным и наиболее опасным способом будет наложение на инфразвук вербальной или речевой информации. Эта информация внедряется на подсознательном уровне, вызывая тот самый эффект который называется «зомбированием».
Для усиления эффекта воздействия преступник может использовать стоячую волну и акустический ящик.
Стоячая волна возникает в том случае, когда звук отражается от какого то препятствия, которое не гасит колебаний. При этом, если отраженная волна не совпадает по фазе с прямой, то между ними возникнет взаимодействие, которое носит название: интерференция волн, т.е. в тех местах, где колебания совпадают по фазе, они, взаимно складываясь, вызовут увеличение амплитуды, т.е. усиление звука (такие области называются пучностями), а там, где колебания будут находиться в противофазе, интерференция приведет к уменьшению амплитуды или к уменьшению громкости, вплоть до полного исчезновения звука (такие области называются узлами). Если представить, что место жертвы за столом находится в области пучности, а то место, где обычно располагаются его посетители, в области узла, то преступление становится ещё запутаннее, посетитель почти ничего не чувствует, а шеф на стенку лезет.
Акустический ящик еще больше усилит влияние инфразвука. Фактически, это резонатор, настроенный на определенную длину волны. Для того, чтобы выделить 1-ую гармонику (т.е. основной тон) его длина должна быть равна 0,25 длины звуковой волны, тогда явление резонанса для этой частоты будет максимальным. Для инфразвука частотой 10Гц длина волны составляет 33м, следовательно, длина кабинета должна быть 33:4=8,25м – вполне нормальная длина для кабинета руководителя достаточно крупной фирмы. Если длина кабинета отличается от этой, то достаточно просто подсчитать частоту, при которой он превратится в акустический ящик, и на каком расстоянии от стены должны находиться колонки, чтобы именно место жертвы приходилось в область пучности. По моим представлениям, преступник должен быть специалистом в области музыки и акустики, т.е. как раз такой человек, который вполне органично смотрится в фирме шоу-бизнеса, и который сам устанавливал колонки в кабинете шефа и объяснял, как именно они должны стоять. Если соблюсти все эти условия, то никакая экспертиза, проведенная в другом месте, ничего не покажет, для этого надо быть именно в этом кабинете, на месте жертвы и слушать именно эту запись, а, если звук вводился непосредственно с компьютера во время воспроизведения, то и это не поможет, единственной уликой останутся провода, уходящие в соседнее помещение, где работает преступник. Впрочем он и это легко объяснит тем, что демонстрировал шефу образцы аранжировки музыки и варианты звуковых эффектов для записи очередного альбома. Может помочь то, что даже файл, вычищенный из корзины, на самом деле не сразу пропадает из компьютера, и его можно восстановить с помощью Нортон Утилитес, или другой подобной программы. Дополнительным, улучшающим эффект условием, будет то: если кабинет будет узким и высоким, что улучшает условия распространения звуковых волн, стены не будут покрыты звукопоглощающим материалом, а у торцевых стен будут стоять большие открытые шкафы, например с сувенирами, но не забитые, а почти пустые.
Именно так выглядят лучшие акустические залы, например католические или лютеранские соборы, в которых широко используется музыка и хоровое пение во время богослужения. Только в них ещё большое количество разнонаправленных плоскостей и углублений за счет архитектуры и скульптуры. Это тоже не случайно – все эти, якобы, украшения служат для отражения звуковых волн в разных направлениях, чтобы избежать явления интерференции и возникновения зон с плохой слышимостью, и, кроме того, чтобы избежать реверберации или эха, которое сделает неразборчивым любой звук.
По способу подачи инфразвука по времени. Сначала его необходимо включать кратковременно на средней мощности и в разное время, чтобы жертва не ассоциировала ухудшение самочувствия со своим кабинетом. В некоторые дни можно вообще не включать. Постепенно, по мере ухудшения здоровья, мощность и время можно увеличивать, тем более, что чувствительность к инфразвуку постепенно возрастает. Я, случайно включил звуковой файл, причем колонки были на очень маленькой громкости - так у меня голову сдавило через пару секунд, хотя сначала я баловался с этой штукой по несколько минут и на значительно большей мощности.
11.Речевая или вербальная информация может быть внесена двумя путями. Простейший, это записать в программу «Фонограф» короткую эмоциональную фразу типа «хочу умереть» или «мне плохо» и потом последовательно замедлить ее раз в 16 (такая возможность есть). При этом запись перейдет в инфразвуковую тональность и будет практически не слышна, но информация не пропадет, как не пропадает информация 25-го кадра в кино, хотя он на сознательном уровне не воспринимается. Особенно, учитывая болезненное влияние инфразвука на организм, несложно представить, что эта информация будет воспринята и обработана мозгом на подсознательном уровне. Вроде бы такими вещами балуется группа «Алиса» на своих концертах. Но при такой подаче информации невозможно использовать стоячую волну и акустический ящик, т.к. частота меняется.
Более сложный, но и более эффективный способ, это промодулировать инфразвуковую частоту звуковой. Обычно все делается наоборот – более высокая частота модулируется низкой, но и так тоже возможно. При этом несущая инфразвуковая частота не меняется и можно использовать все те прибамбасы, о которых я писал выше, да и количество и разнообразие информации возможно увеличить очень резко. Тут уже можно внушить разговоры про самоубийство, про привидения, про яды и прочее в том же духе.
12.Колдовской порошок может состоять из исконно сибирских компонентов, если принять ПЕВИЦУ представительницей народов Сибири и Крайнего Севера. Например. так:
Порошок мухомора (галлюциноген мускарин).
Толченая сушёная жабья кожа (наркотик и галлюциноген бифотонин).
Порошок сушёной Чемерицы Лобеля (куча ядовитых алкалоидов, основные из которых вератрин и протовератридин).
Порошок минерала чароит.
Толченая кора багульника.
Толченый олений рог (последние три компонента добавлены для создания «туземного сибирского колорита»).
На самом деле все это для того, чтобы замаскировать убийство при помощи смеси алкалоидов чемерицы, широко распространенного растения, по ядовитости лишь немного уступающему знаменитому акониту, или борцу, за одно хранение которого дома, в средневековой Европе полагалась смертная казнь. Чемерица, возможно, ещё страшнее, т.к. противоядия от ее алкалоидов пока не существует.
Симптомы отравления чемерицей: жжение и покалывание в горле, обильное слюнотечение, слёзотечение, насморк, затрудненность глотания. Затем возникают боли в животе, рвота, понос, головная боль, головокружение, общее возбуждение, судороги, упадок сердечной деятельности и смерть. На второй стадии помочь больному уже практически невозможно. При особо сильных отравлениях смерть может наступить через три часа, после попадания яда в организм, причем сознание сохраняется до самого конца.
Остальные компоненты дополнительно должны кинуть подозрение на ВАДИКА – лидера группы «Ноги вверх», тем более, что он и по трубам может лазить, и наркотиками и галлюциногенами балуется, и умеет алкалоиды добывать, например эфедрин из лекарства от кашля «Солутан». Процесс добывания алкалоидов из чемерицы принципиально ничем не отличается, и требуется для него соляная кислота, сода, бензин для зажигалок да фильтровальная бумага.