О романе Булава скифского царя

Пётр Волкодав
СКИФЫ…


 1976 год конец апреля. Колхоз «Россия» Запорожской области УССР.
 Мы – шестиклассники 38 средней школы  г. Жданова (ныне – Мариуполь)  на прополке подсолнечника.  Подсолнечник, или, подсолнух по-народному, уже взошёл. Шестисантиметровые побеги тянутся к солнцу. Побеги молодые и едва начинают свой путь.
  У каждого из нас – тяпка, для прореживания частой посадки. Нас – три класса – около 100, с преподавателями. Земля пашит восходящими потоками зноя.
  Ровные рядки растянулись в бесконечность, ограниченную  посадками.
 (посадки, или – лесополосы  в моём Приазовье, по большому счёты начались с советской власти. Кто их автор – не знаю до сих пор, но они сдерживают коррозию земли, когда дует суховей, а зимой, удерживают снег на полях.
 
 Шутим и пропалываем и прореживаем.
 Мы – дети.
  Жара до немогу. Сохнут губы и хочется пить.
  По грунтовке, на  такой-же телеге, как это было и раньше,.. задолго до моего появления на свет, - привозит воду в деревянной бочке. Обыкновенный старик,  с морщинами на высушенном зноем лице.
 - Го, - кричит водовоз. – и, улыбается нам – детям.
 Мы – все,  жадно пьём холодную и вкусную воду.
 Преподаватели наши и, те, не сдерживаются.
 Смех и радость от причастности к Жизни.
 В лесополосе, или  - посадке, уминаем пищу.

 - Девочки – направо, мальчики – налево.
 Это в отношении отправления естественной нужды

 В аккурат за посадкой - грунтовка. Сразу за ней – камень.
 Я глажу изваяние каменотёса из тех времён и, сердце тикает-стучит. Что-то здесь не так.
 
 Наша классная – Юлия Яковлевна подходит к нам.

 - Это скифские бабы, -  Она, тоже гладит голову изваяния.

- Здесь, вокруг «Каменных могил»,  -  говорит  классный руководитель, - девять колец. Сколоты опоясали этот район каменными бабами… Загадка. Об этом написано много, но никто точно и достоверно не может ответить – почему… Ведь, некоторые историки говорят, что здесь срединная точка разлома Евразии.

  Через две недели мы в краеведческом музее Жданова.

 За стеклом лежит камушек из-за которого всё и началось…

 Через двадцать два года в районе национального заповедника «каменные могилы», нацинальным он стал с лёгкой руки В.Ющенко – третьего президента Украины.
  В этом районе мой дачный участок в десять соток.
 В этом районе, мой товарищ Саня Черман – начал с нуля, - на голой земле.
 (надобны сказать , что высота чернозёма в этом районе, превышаю один метр. И земля – обалденная… Единственный и существенный недостаток:
 Этот район, словно проклятый. Дожди обходят стороной, идут рядом, а заповедник и прилегающие земли - сухие. Очень редко ливни орошают землю… Говорят в силу магнитных аномалий и ещё чего-то.
    Мы с женой посадили  черешни, грушу, вишни, яблони. Из кустарников  - смородину.
 Но, какой там воздух, по сравнению  с Мариуполем!!!

 Отвлёкся, извините.
 Прошло время, но вот та скифская баба стоит перед глазами.
 Из-за того и начал писать.
 

 О НИХ, - О СКИФАХ, ПО-ГЕРОДОТУ:
  …СКОЛОТЫ, – КАК МОИ ПРАЩУРЫ НАЗЫВАЛИ СЕБЯ,
 

О НАРОДЕ МАГОГА, - по Иосифу Флавию.
  Тем, кого НЕ ОБОШЛИ МОЛЧАНИЕМ – НИ ОДИН ИЗ ИЗВЕСТНЫХ НЫНЕ И РАНЕ ПРИСНО – ИССЛЕДОВАТЕЛИ  И ПРОРОКИ.

Главных героев в этом романе – нету.
 Степан – сын степи, лишь фон, на котором происходят трагические события того времени. 312- 310 год до Христа.

Сколоты построили свои стоунхенжи ( известные на сегодня в: Приднестровье и Воронежской области), создали комплекс вооружений, который продержался до времени монголов, т.е более тысячи лет!
 Их три основных царства, постирались по Алтая – на восток. На север – до полярного круга!

 Мои отцы и матери проводили нейрохирургические операции и, ПЕРВЫМИ В ОЙКУМЕНЕ выковали железные мечи; Были лучшими стрелками, стреляя из лука с обеих рук и лучшими воинами ойкумены.

 Именно им, - моим предкам, оболганным историками от торы, т.е, - ис Торы, и посвящаю эту сжатую книгу о былинных богатырях Великой Степи ОЙКУМЕНЫ, создавшим будущее Киевского каганата.

              БУЛАВА СКИФСКОГО ЦАРЯ.


 События первой книги трилогии происходят: Дон, Кубань, Таманский полуостров, Крым, северное Причерноморье, Приазовье – моя Родина…

 Оба сражения: под Тирой-Днестр, и Фат – р.Большая Лаба – приток Кубани, происходили в реальности.
  Автор добавил своё видение. 

…….
 С уважением к Вам,
 Петро.