Простое письмо о цели человеческой жизни

Татьяна Васса
Это - мой ответ на письмо одного замечательного человека с вопросами о цели человеческой жизни.
Подумав, решила, что может, оно ещё кому-нибудь покажется интересным.
Спасибо всем, кто удостоит его своим вниманием.

"О назначении человеческой жизни.
Все религии мира и различные духовные течения призывают нас к самоизменению и совершенствованию, полагая цель человеческой жизни в достижении духовного совершенства.
Я видела людей, которые достигали определённых результатов в совершенствовании физического тела. Но и это было сокрушено законами природы.

Умом мы принимаем ограниченность и физическую данность типа физического тела. Но, что касается души или духовного тела, то здесь при полном неведении и невидении его мы полагаем ещё и совершенствование! Как можно совершенствовать то, что не ощущаешь?
Могут возразить, что мы можем узнать качества души по её проявлению в материальный мир в виде эмоций, чувств и страстей. Но кто сказал, что это - свойства души?

Между тем, известно, что у человека, наряду с физическим есть ещё и врождённое психическое тело. Почему бы способность к генерированию чувств не отнести именно к его свойствам?

Человек - существо пограничное. Он существует одновременно в двух мирах: Мир физической материи, который мы видим и ощущаем с помощью физического тела, и мир духовный - который мы, как правило лишены возможности воспринимать на период нахождения нас в земной жизни. Психическое тело человека или дух человека - соединительная ткань, которая связывает физическое и духовное тела и образует трёхсоставность человека.

При смерти человека - "дух из него - вон", как говорили наши предки. Соединительная субстанция (дух) убирается вместе с чувствами и эмоциями, и всё распадается. Душа остаётся в мире духовном, а физическое тело - здесь ( прах к праху). Недаром, при исследованиях клинической смерти, испытавшие и запомнившие это, отмечают состояние покоя, даже счастья, что обычно несвойственно человеку в обычной жизни.

Многие мыслители, да и мы с Вами можем утверждать, что человечество за тысячелетия не изменило принципиально своей природы. Достаточно, даже не очень внимательно, взглянуть вокруг. Этому не помогло тысячелетнее существование религий различных направлений, миллиардов последователей, и многочисленных призывов к духовному совершенствованию.

Отчего такой неуспех?

От того, что целью человеческой жизни является вовсе не совершенствование, а - исполнение жизни, исполнение бытия человека и бытия Бога. что по сути своей - равно.

Просто жить, исполнить свою судьбу, которая разнообразно наполнена не только радостью, но и целым сонмом испытаний - труд. И ещё - какой труд.

Цель - просто бытие. Рождённый на земле, не в силах преодолеть тесных обстоятельств судьбы, в которые он поставлен.
Посему, не нужно никого судить. Просто жить. И просто исполнять каждую секунду земного бытия в соответствии с собственным понимаем. Ибо и это понимание - от Бога есть."