Послушница

Татьяна Эпп
De meest ondraaglijke stadia van het leven zijn wachttijden, verstoken van alle gebeurtenissen, wanneer ze alleen zijn verzameld en de dag na de dag met een hopeloze ras ...

Наиболее  невыносимыми  этапами  жизни  являются  периоды  ожидания,  лишённые  каких-либо  событий,  когда  они  ещё  только  накапливаются  и  день  следует  за  днём  с  безнадёжным  разнообразием...


Вот  уже  несколько  дней  меня  томит  печаль  и  тревога,  угнетают  чувства,  которые  вынуждена  скрывать.
Мне  не  у  кого  искать  сочувствия.
Нахожу  утешение  в  его  поэзии…
Стихи  властвуют  надо  мной,  успокаивают  переполненное  болью  сердце.

Помогая  тётушке,  управляющей  всем,  что  касалось  внутренних  хозяйственных  общинных  дел  в  поддержании  такого  же  порядка,  какой  та  видела  в  немецком  женском  монастыре,  я  обнаружила  рукопись…
В той рукописи стихи  послушнице  монастыря...

Скромная девушка   скромная, собрав   свои  длинные  волосы  в  повязку, повергла всех  обитателей  женского  монастыря  в ужас и   недоумение...
В  тот  же  вечер … отпросилась  в  дальнюю  церковь  поговорить  с  братом,  священником.
Она  поведала  о  большой  любви  к    человеку,  которого  не  видела  несколько  недель  и  страшно  подумать,  что    будет,  когда  обо  всём  узнает  отец.
Её признание сильно  озадачило  брата...


Молодой  человек  приходил      в   большой  серый  каменный  дом,  в  котором  родилось  не  одно  поколение  семьи  Эпп,  наполовину  ферма,  наполовину  поместье.
Будущая  послушница  монастыря   часто  присутствовала  при  разговорах    брата  и  его  друга,  новоиспечённых  священников.
Но  однажды   услышав     стихи,  была  сражена  и  совсем  по-иному  посмотрела  на  поэта-священника... 
Каждый     приход   молодого  человека   в  их  дом,  был  радостным  событием  для  Айны.
 А  потом  их  объединило  то,  от  чего  невозможно   было   отказаться.

Пока  брат  вёл  беседу   с  прихожанами  о  чудной  погоде   и  прекрасно  прошедшей  обедне,  сестра   стояла  в  стороне  и  терпеливо  ждала.
- Не  могу  же  я  постоянно  прикрывать  тебя.
Рано  или  поздно  всё  откроется, - беспокойно  проговорил  брат.
Это  не  может  долго  продолжаться.
Что  будет,  когда  узнает  отец?
Да  и  мать  не  вынесет  такое.
- Я  уже  ничего  не  могу  с  собой  поделать,  мне  это  по  душе,  -  с  отчаянием  умоляла    Айна...



- Прекрати  встречи  с  моей  сестрой,  -  вспомнил   поэт-священник   слова  друга.
В  монастыре  уже  что-то  заподозрили.
Девушка  убирает  волосы  в  повязку  -  это  верный  признак  того,  что…
-  Людская  молва  не  всегда  преувеличивает,  а  ей  ещё  замуж  выходить,  -  высказался    брат  Айны...


Встретила   священника    в  условленном  месте,  когда  в  густеющей  синеве  неба  показалась яркая  луна.
Тот,  к  кому  девушка      торопилась,   ждал  возле  лошадей.
 - Настоятельница  отпустила  меня  в  очередной  раз   к  брату,  - сказала  Айна... 
Священник,  совсем  непохожий  на  служащего  церкви  подсадил   её   в  седло.
  Поехали  молча,  но  затем    Айна   обернулась  к  нему.
- Ваши  стихи  не  выходят  у  меня  из  головы.
  Вы  влюблены? -  осторожно  спросила  девушка.
Он  молча  ехал  рядом.

Что  может  быть  лучше  верховой  езды,  перебивающей  все  другие  эмоции.
Пока  ехали  рысцой,  а  затем  она  понеслась  вперёд.
С  самого  начала  задумала  эту  бешеную  гонку.
Скакать  на  этих   лошадях  было    прекрасно  и  приятно.
Возвращалась  в  монастырь  радостная  и  возбуждённая,  удивляя  всех  своим  видом…



 

Ворон,  арабский  скакун,  прибежал  к  дому    священника,  брата  Айны.
Один,  взмыленный,  весь  в  грязи…


Каждый  день  послушница  под  покровом  ночи  отправлялась  к    поэту-священнику.
На  лугу  до  рассвета  они  занимались  верховой  ездой.
Как  ни  старалась  Айна,  знала,  что  до  конных  состязаний  её  не  допустят.
Девушке  так  хотелось,  чтобы  все  узнали,  какая  она  замечательная  наездница.
А  пока  в  чёрной  амазонке  и  шляпке  для  верховой  езды  уверенно  держалась  в  седле  и  ловила  каждый  взгляд,  каждое  слово  своего    учителя.
- Я  хорошо  сижу? -   спросила  послушница.
Айна  ударила  хлыстом    коня,    Ворон   рванулся  вперёд.
- Натяните  поводья  крепче, -   успел  крикнуть  священник.
Казалось,  конь  нёсся,    не  касаясь  земли.
Поэт    помчался  за  девушкой.
Кругом  сплошной  туман,  укрывший  их.
Айна   потеряла  из  виду  своего  друга.
Чувствуя,  что  вот-вот  упадёт,  обхватила  руками  шею  коня,  а  тот  летел ,  то  исчезая  в  клубах  сизой  мглы,  то  выныривая  под  лунное сияние.
Понемногу  девушка    оправилась  от  испуга,  ей  даже  понравилась  бешенная  скачка  в  таинственной  ночи.
Она  ощупью  нашла  поводья  и  направляла  коня  в  густые  полосы  тумана.
Жадно  вдыхала  сырость,  упиваясь  свободой…
Неизвестно  чего  испугавшись, конь встал  на  дыбы  и  рванул,  что  есть  силы.
Айна  не  удержалась  в  седле  и  вскрикнув  полетела  на  землю.
Слышала  топот  копыт,  удаляющегося  испуганного  коня.
Пыталась  встать,  но  не  смогла.
-  Я  здесь! -  кричала  Айна,  но  ответа  не  было.
Горько  заплакала  от  обиды    и  бессилия.
Нога  нестерпимо  болела.
Представляла  себе  уютную  спальню,  удобную  постель.
Не  заметила,  как  уснула.
Туман  рассеялся  только  к  утру.
Нашли  послушницу  люди  из  монастыря  и  не  спрашивая  отнесли    в  лечебницу.


Поэт  всю  ночь  искал,  сбился  с  пути,  и  ничего  не  оставалось,  как  идти    в  церковь  к  её  брату.



Верь  в  великую  силу  любви!
Свято  верь  в  её  крест  побеждающий,
В  её  свет,  лучезарно  спасающий,
Верь  в  великую  силу  любви!
               
                С. Надсон


Очнувшись,  Айна  почувствовала,  что  лежит  в  темноте  и  в  теплоте.
Волосы    опять      распущены.
Вспомнила,  как  монастырские   послушницы   склонились  над  ней,  когда  лежала  под  открытым  небом.
- Пошевеливайтесь!      Нужно  отнести  её  в  лечебницу, - сказала  одна  из  монахинь.
Айна  огляделась  вокруг  и  глубоко  вздохнула.
Поняла,  что  должна  будет  дать    какое-то  объяснение.


- Похоже,  что  вы нашли  её  на  болоте,  - удивилась  сестра  в  лечебнице.
Вся  грязная…
Ей    нужна  помощь.
- А  затем  выслушаем  беглянку,  -  сказала  старшая  монахиня,  готовая  разразиться  обвинительной  речью,  однако  остановилась,  о  чём-то  вспомнив,  и  отступила  в сторону,  чувствуя,  что  вот-вот   взорвётся  от  гнева.
В  своё  время,  именно  она  подала  бокал  с  отравленным  вином    матери  Айне  во  время  вечери  господней. 
Айна   об  этом    так  и      не  узнает…
- Что  ты  делала  ночью    на  лугу,  да  ещё  в  такой  туман, -  посыпались  вопросы,  как  только  девушке  была  оказана  помощь.


Когда  друзья  священники  вошли  в  монастырские  ворота,  то  увидели  монахинь,  появившихся  из  церкви.
Из  открытых  дверей  неслись  музыка  и  пение.
Вереница  женщин,  одетых  в  чёрное  с  белыми  полотняными  покрывалами,  обрамляющими  лица,  быстро  прошли  мимо.
В  монастыре    во  всём  чувствовался  порядок.

Брат  Айны  и  его  друг  поэт-священник  вошли    в  приёмную   игуменьи…

А  тем  временем,    её  помощница   игуменьи   пыталась  получить  объяснение  у  непокорной  монахини.
- Ты  дочь  почтенных  родителей,  хорошо  воспитана.
Придя  сюда,     ты  получила  от  настоятельницы   в   руководство  добрый  совет,  научиться  находить  радость  в  молитве  и  богослужениях.
На  всех  путях  должна  вспоминать  своего  творца.
Ты   знала,  что  здесь  каждый  час  посвящён  определённому  занятию  или  работе.
Ночь  существует  для  сна  и  молитв…
Слышала,  то  ты  обручена  с  детства.
Это  как-то  связано  с  твоим    поступком?
- Нет!  -  ответила  Айна,  с  сильно  бьющимся  сердцем.
Её  поразила  мысль,  что,  быть  может  она  согрешила ,  ни  минуты  не  думая  о  Боге,  прошедшей  ночью  и  взмолилась  к  нему  о  помощи.
- Ты  всегда  должна  помнить  о  целомудрии, - продолжала    старая  монахиня.
 До  выяснения  обстоятельств,  ты  наказана!


Айна  подумала  о  поэте-  священнике  и  с  большим  трудом  сдерживала  слёзы.
Она  неподвижно  смотрела  прямо  перед  собой  и  мысленно  молилась.
Когда   Айну  разбудили  на  следующее  утро,  одна  их  молодых  послушниц  рассказала   ей   о  том,  что    к  игуменье  приходили  молодые  священники  и  о  чём-то  долго  беседовали…

Айна  помнила,  когда  поэт-священник  подсадил  её  на  коня,  сладкая  и  приятная  дрожь  пробежала  по  её  телу  оттого,  что  он  так  осторожно  держал  её,  несколько  отстраняясь,  как  будто  боялся  подойти  чересчур  близко.

И  тут  её  позвали  к  игуменье.
Оказывается,  Брат  и  его  друг    поведали    настоятельнице  обо  всём,  что  произошло.
Молодую  монахиню  не  стали  отправлять  в  церковь  до  полуночи   для  того,  чтобы   она   обратила  свои  мысли  на  мир  духовный…

Прошло  несколько  недель.  Айну  отпустили домой,  проведать  отца  и  братьев.
Подходя  к  дому,  она  увидела  коня  поэта-священника.
Айна  стояла,  лаская  его  коня.
Конь  вороной  с  кроткими  глазами,  очень  красивый…
Заметила,  как  за  ней  наблюдал  поэт,  улыбаясь  глазами.
-  Айна,  жду  Вас  на  состязаниях,  - с  волнением  произнёс  её  учитель  верховой  езды.
Девушка  кивнула  в  ответ   и  загадочно  улыбнулась,   скрывшись    за  ворота...


Sin in Leidenschaften und Begierden hingeben, mit dem Gott gegebene Sch;nheit ...
Der Mensch selbst muss die Aufmerksamkeit auf die Frau zu zahlen ...

Грех  предаваться  страстям  и  вожделению,  пользуясь  от  Бога  данной  красотой…
Мужчина  сам  должен  обратить  внимание    на  женщину…


Соревнования  должны  были  состояться  на  большом  поле  недалеко  от  церкви.
Уже  собралось  много  народу.
С  противоположной  стороны  выехал  всадник  в  маске…
Был  виден  только  силуэт.
Хлестнув  лошадь,  он  помчался  по  дороге  во  весь  опор.
Незнакомый  всадник  появился  к  самому  началу  скачек.
И  тут  был  дан  старт.
Участники  стартовали  одновременно  с  незнакомцем.
Но  всё  же  тот  вырвался  вперёд.
Незнакомец  брал  барьеры    с  лёгкостью,  не  думая  о  риске…
За  спиной  услышал  топот  копыт  и  чей-то  громкий  возглас.
-Кто  это?
Перед  последним,  самым  высоким  барьером  всадник,   наклонившись  к  шее  коня,  прошептал:  « Помоги  мне,  Ворон!»
Барьер  был  взят.  Все    смотрели    с  изумлением  на  победителя.
Незнакомец  коснулся  хлыстом  колен  коня.
Конь  фыркнул  и,  припадая  на  передние  ноги,  опустился  на  колени  перед  зрителями.  Все  кричали  от  восторга…
А  всадник,  не  теряя  головы,  сидя  прямо,  гордо  смотрел  и  только  пятки,  и  подбородок    были  опущены  вниз.
И  вдруг,  сорвался  с  места  и  унёсся  в  неизвестность…
Друзья  священники  переглянулись…
-  Теперь  ты  понял,  что  всё  это  значит? – спросил  один    священник  другого.
- Она  любит  тебя!  Поверь!
-Во  сне  шепчет  твои  стихи!

-   Айна!  К  тебе  брат!  - позвала  одна  из  послушниц.
Девушка  отложила  рукоделие  и  спокойно  поднялась,  чтобы  встретить  брата.
-Что-то случилось?- тревожно спросила Айна.
- Тебе  письмо, - ответил  тот.  Сама  поймёшь  от  кого.
Волнуясь,  надорвала  конверт  и  развернула  записку.
«Я  люблю  Вас,  Айна!» - гласила  записка.
Брат  вопросительно  смотрел  на  загадочно  улыбающуюся  сестру…