Знакомство с Ладошкиным

Абзер Гаров
  ФАКТ. ПРОДОЛЖЕНИЕ "ВоЗле Жизни"...
***               
                Пусть забрезжит хоть чуть-чуть
                я отправлюсь в долгий путь
                в край  далёкий без названья…
                (неизвестный автор)

Ладошкин изнывал, глядя в небо, в ожидании чуда, но не было снова никакой вифлиемской звезды. Сегодня был хэллоуин. Откуда-то доносились развесёлые хэллоуинские песни. Он мог бы тоже запросто  нахэллуиниться, но как по закону пойла Мариотта, завтра жена его должна была вернуться из Папа Карловых Вар. Поэтому нужно было быть трезвым и начеку.

– Алкодавы! – гневно выдохнул он в ночь. Ему было слегка муторно, что где-то дружно шагают вампиры.
Долго не давала ему уснуть и прошедшая утренняя встреча. Когда он подъезжал  к дому на своей машине, возле подъезда тыкались с домофоном две женщины. Одна пожиловатая, другая помоложе. Ладошкин молча, ткнул дверным магнитом.

Пожилая обратилась:
– Мужчина, пока вы здесь, можно вам задать один маленький утренний вопросик?
– Вопрос о вере и о самом главном-преглавном, нарекаемом в ваших кругах Иеговой?
– Да! А, что у нас на лбу написано?

Ладошкин не стал распространяться, что к ним в подъезд  ходят либо из милиции, либо из ЖЭКа, либо сантехники, либо ещё кто-нибудь. Они  не из ЖЭКа, они  не из милиции. Остаётся первое – они иеговисты. 
– А может мы либо телеграммы носим? – предположила младшая, похожая на античанку.
– А то мы своих разносчиков не знаем?!
– Вы так плохо относитесь к нашей вере?

– К Верам я отношусь положительно, если они нормальные. Всё старо как мир: суждения му-мудрых, базар молодых. Слеп не слепой. Верха в отчуждении. Строг приговор. Слепы все с рожденья. – Изрёк он чью-то мысль, путаясь, но твёрдо. – Каждому своё в мире этом и каждому по заслугам в мире том. Каждый верит в то, что верит. Каждый верует в то, во что он верует. Я могу слушать вас часами, но вы ведь сами не были под землёй, не были на небесах. Разве, что в самолёте или метро. Вы небось и в Иерусалиме  не бывали…  А то, что вы прочли в изданиях мюнхенских, то так можно и теорию Дарвина почитать – отвлечься. На наших улицах только вы, да цыганки подходят,– я имею в виду из штатских, но никто не пытается  найти единства душу, но ведь никто не скажет: «Ищу человека!»

– А, кто же вы сами?
– Про меня скажут – типично грешный человек! Я бы просто пригласил вас чай-кофе попить. Только без всяких разных разговоров ваших.  Ведь вы, я чувствую, паству набираете, а от этого в семьях только новые проблемы.  Некогда вам даже чаю с людьми погонять…

– Мужчина, а можно мы к вам на  чаёк  зайдём?
– Я с незнакомыми дамами чай не пью…

В ответ реплик досады не раздалось.   

Засыпая, Ладошкин  представлял, что мир состоит из треснутых единств, что сны – узлы и петли, которыми кто-то пытается  всё это соединить. Ему снилось будто Антон, как культурист – «бибилдибинга» весь надутый и в жилах, потом под «браво» и «бис» пела  на арене Зыкина, а в рядах зрителей был один знаменитый телеведущий, рядом с ним восторгался  Е. Моргунов. Расторгуев тоже выступал.  Потом был чёрно-белый Игорь Ильинский.  Он в Америке ждал своего часа, но сволочь-режиссёр томил его. В конце концов, оказалось, что тот вовсе не сволочь, а пауза оказалась приемом, от которого нервозность и ожидание, сделав своё дело, принесли Игорю западный успех. «Без эмоций!» – запомнились Ладошкину чьи-то слова.

Прерывистость снов  подсказывала ему и какой-то «дербентский ход», где были схоронены чьи-то тайны. Снилась и родная хата из детства, а на месте, где когда-то рос тутовник  с и я л а   л у ж а.  На полке во сне он брал книжки. Одна, точно – «Школа», другие тоже про гражданскую войну, но без названий…  был бронепоезд.  В конце, когда хату стали продавать, послышался голос отца…  «Не забудьте купить средство от скудоумия!»

Если бы в эти годы сляпали снозаписывающую  аппаратуру, то поутру  Ладошкин услышал бы знакомый голос, который исполнял песню под гитару, которая почему-то называлась  б у д н и ч н о й.

           БУДНИЧНАЯ
       Когда-то я ходил по облакам,
       теперь иду по муромской  дорожке.
         Конца и края нет коварным дням.
         Мы в неизбежность драм опять уходим.
           Лишились мы и смысла бытия, – 
           в пылу беспечных  снов  иссякли силы.
              И молимся богам… Чужим богам.
              Ведь мы своих…  своих давно забыли.
                И кружит Правда около ушей,
                и около сердец, да поздно замечаем…
                Мы в небе видим белых лебедей,
                которых в закусь взглядом превращаем.

***
Д Е С Я Т Ь    Д Н Е Й,     К О Т О Р Ы Е ?..  26.12.08.; 28.05.09.   P.S.