Самый большой в мире тост

Алексей Мильков
       Дорогие друзья, разрешите в этот прекрасный вечер произнести по одному очень важному поводу маленький тост.
       В некотором царстве, некотором государстве жил-был взрывник. Все, что творили его умелые руки, это были взрывные, подрывные и прочие пиротехнические работы. Поэтому и психология у него была взрывная и характер взрывной. Была у взрывника жена, соответственно ему, импульсивная и реактивная, тоже взрывного и подрывного действия. Детонировала по малейшему поводу.
       С некоторых пор отношения между ними усугубились до критической взрывоопасной ситуации, в пересчете на тринитротолуол, что-то от 20 до 150 килотонн.
       “Кранты ей! – провозгласил взрывник на своем профессиональном сленге ближайшую концепцию. – На войне – как на войне! Полный разрыв за развал отношений! Ничто не забыто, никто не забыт!”
       В своем решении он был неукротим, как взрывная волна. “Ну и что, что дети? – подумал взрывник. – На спичках решим, кому дети, кому телевизор. Длинная спичка – дети, короткая – телевизор. Так и быть – ей длинная, мне и короткой достаточно, много не надо. Я не сквалыга какой!”
       Этот взрывник был сторонник только радикальных, сильнодействующих средств. Когда у него в конторе не могли вскрыть сейф с ценными бумагами, кого пригласили? Его. Он встал в позу всемогущего джина и уверенно сказал рифмой:
       – Хорошо берет металл
       Милый сердцу аммонал.
       Которого по случаю достаточно оказалось в загашнике. “Бац”, и вывороченный из гнезда замок оказался на соседней улице.
       Взрывник считался большим специалистом своего дела. “Тринитротолуол против жены слаб, – прикинул он, – нитроглицерин не возьмет ее – это галантерейное, напомаженное и напудренное создание. Ну, распылю ее на молекулы, ну размечу по свету в пух и прах, но из них опять какая-нибудь досадная непредсказуемая комбинация возникнет и не ко мне, так к другому несчастному мужику как ржа пристанет, жизнь поломает”.
       “Если хочешь мира, готовься к войне! – взрывник хлопнул себя по голове. – Есть универсальное средство, как разорвать клубок противоречий – адская машина! Я устрою ей такой сюрприз, такое потрясение, чтобы сразу, чтобы одним махом!”
       Он неосторожно опрокинул рукой “Кровавую Мэри”. Бутылка упала и разбилась. Он решительно перешагнул через осколки – к прошлому возврата не было.
       Он долго и мучительно думал. Наконец, достал эту дефицитную адскую машину через третьи руки, через нужного человека.
       С нетерпением дождался вечера, когда подступившаяся темнота полностью размыла последние неясные очертания предметов.
       Он и Она. Лед и Пламень. Вооруженные Монтекки и Капулетти сидели напротив друг друга, вращая глазами от ненависти, Онегин и Ленский заряжали пистолеты, Лоэнгрин и Телрамунд готовились к последнему бою!
       Она штемпелевала Его свинцовыми печатями инквизиторских глаз, но мало догадывалась, что у него не зря течет в жилах горячая, мстительная кровь истинного уроженца юга... Вологодской области.
       Он осторожно нащупал адскую машину в кармане, примерился и интенсивно взболтнул. Адская машина оказалась на столе.
       “Чпок”! Гнетущую тишину распорол резкий хлопок.
       Она дико вскрикнула.
       Туман рассеялся, ситуация прояснилась, оцепенение спало.
       – Милый, давно бы так, давно бы уже взорвал стену отчуждения! – нежно ворковала Она, сдвигая фужеры вместе, куда пенисто и лучисто переливалось содержимое адской машины под названием “Советское Шампанское”.
       Товарищи! Выступим единым фронтом. Выпьем за то, чтобы никогда не было войн! Ни больших, ни малых, ни региональных!