Рубить иль не рубить?

Шелтопорог
      Квартальная визира - это просека в лесу. От широкой, с проезжую дорогу (на юге и в средней полосе) до тонкой ниточки, обозначенной, лишь редкими тройными затесами на дереве  в  лесах  севера. 
       Все леса бывшего СССР разбиты на квартала. (Размером от 500х500м до 4х4 км). На стыке четырех визир стоит квартальный столб (до 1м высоты) с четырьмя цифрами на четырех щеках. Ребро между двумя меньшими цифрами всегда указывает на север. С двумя большими - на юг. Нумерация идет слева направо и сверху вниз. В общем, если ты знаешь в каком квартале лагерь - заблудиться практически невозможно.
       Это я так. Может когда кому пригодится. Да и что бы понятно было, что такое "визирка"...

       В Западной Якутии рельеф пестрый. Сопки, лога, распадки, гольцы, скалы, лес  -  то сплошняком, то островками... одним словом - красиво.
       С одним работничком пришли к месту, откуда надо было начинать визиру км на 20 или 30 - не помню. Но кусок работы большой. А такой большой кусок никто так сразу не начинает. Надо приварить пару чифирбаков, перекусить, полежать и только потом начинать.
       Заварили чайку, тащим потихоньку...  приятеля на философию пробило:
-А вот объясни мне таку вещь...  - спрашивает
-?!
- Вот нам надо рубить визиру. Да?
- Ну да.
- А зачем?
- Че зачем? Работа такая.
- Типо денег заработать?
- Типо да.
- Тогда слушай. Считай, что эту визиру мы уже прорубили. Деньги получили, проели-пропили, и что самое ценное - с похмелья уже переболели! И уже не болеем! И нам опять хорошо. И чо, опять надо идти визиру рубить?
- Наверное...- я слегка потерялся...
- Ты не уловил главного. Что на эту канитель у тебя месяц жизни уйдет. И к следующей визире, ты придешь на месяц старше.
- И че ты предлагаешь?
- НЕ РУБИТЬ.
- А че делать?
- А ты представь, что все визиры ты уже прорубил. Ты весь старый, доходяжный и никчемушный. В идеальном случае понял, что пить скушно, кабаки, девушки - тоска. Ну и остальное... Ну, может наделаешь чего "полезного для общества"... Только тебе что с того? Все, чем ты занимался - нихрена не стОит. А стоящего делать ничего не умеешь... Че делать будешь,  рубильник?
- ...
- Так вот. НЕ НАДО РУБИТЬ.