Тунис. Возвращение туризма

Николай Сологубовский

Тунис. Возвращение туризма

Московский Комсомолец № 25563 от 7 февраля 2011 г.

Но в Тунисе не совсем спокойно

Тунисцы, совершившие первую революцию XXI века, надеются, что в отличие от других стран, переживших свои революции, им удастся сделать невозможное: уберечь страну и народ от раскола.
Смысл тунисской революции понимается через факты повседневной жизни. Вот они. Внутриполитическая ситуация в Тунисе “стабилизирована”, как заявил премьер Мохаммед Ганнуши. “Ситуация в области безопасности нормализована. В понедельник возобновит работу тунисский парламент. Очереди за хлебом исчезли! Да, и винные магазины открылись...
Тунисцы предлагают зарплату двух дней в месяц переводить в Фонд солидарности. Туда же поступают денежные переводы из-за рубежа от тунисских предпринимателей. В страну возвращаются тунисцы, работавшие за рубежом. В понедельник в Тунис прилетает первый туристический чартер из Франции. Дотошные французские туроператоры будут принимать “под ключ” туристическую инфраструктуру революционного Туниса.
Печальная цифра обнародована — 147 жертв революции... Их семьи получат первое пособие от правительства по 20 тысяч динар (10 тыс. евро). Эта тема получила неожиданное продолжение.
Выступая по ТВ, лидер исламской оппозиции Рашид Ганнуши, только что прилетевший из Лондона, заявил, что семья “мученика” должна получить один миллион, а не 20 тысяч. Газета “Ля пресс” резко отреагировала на этот популистский ход: “Те, кого мы потеряли, погибли потому, что требовали работы, достоинства, и прежде всего свободы. А ваши догмы, как известно, душат малейший намек на свободу”.
Вечером в пятницу вновь вспыхнули беспорядки в Сиди Бузид. Да, в том городке, где все началось 17 декабря прошлого года. И опять огонь, этот зловещий символ... В одном из полицейских участков вспыхнул пожар, погибли двое задержанных. А ночью с пятницы на субботу неизвестные напали на машины полиции и сожгли три из них. Толпа не позволила пожарным потушить огонь.
Тунис