Потрясение

Лилия Менковская1
                (Из цикла "Детский альбом")


Санькино детство прошло в деревне. И взрослые, и дети трудились с утра до ночи на ферме.

Когда Саньке исполнилось четырнадцать лет, в совхозе появилась новая тетка - животновод.
Сочная такая, с черными глазами, пухлыми губами. Голос у нее был громкий, похожий на мужской. Веселая, разбитная, энергичная. Саня знала о ней немного: что та из очень неблагополучной семьи, в свое время плохо училась в школе, и что слыла женщиной немного неопрятной.
В описываемое время Женька, а именно так ее звали, была еще молода, лет тридцати, но девочка воспринимала ее как очень взрослую, тем более, что та была ее непосредственным начальником.

Женька приезжала на ферму в рессорной коляске, много разговаривала с Санькой, ругала отца за эксплуатацию ребенка, помогала там чем-то... К девочке относилась трепетно. Родители часто "угощали" ее, привечали - в то время, впрочем, как и сейчас, это было неотъемлемой частью производственного процесса.

Внезапно Саня стала замечать, что Женька смотрит на неё как-то странно. Вдруг замутнеет взгляд, старается подойти к ней вплотную, ловит моменты, когда Санька совсем одна.

Однажды они поехали вместе на сушилку. По дороге Женька взяла Саню за руку и стала нести нечто невообразимое. О том, что она потрясена жизнью девочки, что она готова прижать её к своей груди и ласкать всегда, чтобы защитить от всего мира, и что Санина тоненькая жилка на виске не дает ей покоя, она так страстно хочет ее поцеловать...Девочка смутилась до слез, вырывалась, Женька же прижималась к ребёнку потным боком, шептала на ухо что-то грешное, но совершенно Саней не воспринимаемое на тот момент. Ей было очень страшно, противно и главное - до обморока непонятно, что происходит. Ведь она никогда ничего о подобных отношениях даже не слышала. Кое-как объяснила себе это Женькиной горячей заботой.

Деревенские дети, однако, не так нежны и нервно - невыносливы, как городские. Виды видали разные, поэтому ситуация Саньку хоть и коробила, но не потрясла все же до нервного шока.

С тех пор она просто стала избегать Женьку. Матери, разумеется, и кому бы то ни было еще, она ни слова не сказада о произошедшем. Во-первых, она даже не знала бы, что именно надо сказать. Что Женька к ней нежно относится ? Что она её любит? И что? Саньку в деревне любили и так.

И вот однажды Женька припозднилась на ферме. Отец пригласил ее на ужин. Мама тоже звала настойчиво. Застолье длилось весь вечер. Все это время Женька исподволь следила горящими глазами за Санькой. Даже бледнела! Девочка это явно видела.

Наступила ночь, уезжать начальнику по темноте несподручно. И Женька изъявила желание остаться ночевать на сеновале. Родители услужливо бросились стелить ложе, а заодно и для Саньки, ведь гостья не должна чувствовать себя брошенной. Спорить было бесполезно - родители у девочки были очень строгие.

Пришли в сарай. Саня делала вид, что ей весело, что она тоже гостеприимна, громко болтала о чем-то, укладываясь спать. Где-то в подсознании она чувствовала неясную тревогу, но никакого объективного объяснения этому подобрать было невозможно даже для себя. Она просто надеялась, что сон сморит Женьку, и все тревоги уснут вместе с ней.

Сморил...вроде бы...Саня дремала тоже. И тут сквозь дрёму она почувствовала, как толстая горячая туша прижала её к сену, слюнявые губы начали её целовать, сильные руки тискали небольшие грудки девочки. Конечно без лифчика, сквозь тонкое летнее платье. Саня стала кусаться, царапаться, плеваться. Вырвалась и бросилась на гумно. Там был пруд. Хотела прыгнуть туда, но подсознание спросило - зачем? Санька точно помнит свой ответ - помыться. Не сказать, что она была на грани потери рассудка, но отвращение, грязь, ненависть, почему-то в первую очередь - к себе, она ощутила сполна.

Женька вышла следом. Стала красиво говорить о своих чувствах к Сане. Что она любит её чуть ли не с пятого класса, что она подсматривает за девочкой, когда та идёт из школы, что она тоже несчастна дома (а на тот момент Женька была замужней дамой с двумя детьми). Она плакала, просила прощения за то, что напугала Саньку, и просила пойти лечь спать.

Саня поверила, да и выбора у неё не было. Прийти среди ночи в дом было так же невозможно, как и броситься в пруд. Но стоило ей лечь и успокоиться, как Женька протянула вновь руку. Стала говорить, чтобы Саня не убегала -д ом рядом, мать сейчас выйдет доить корову, что ты ей, мол, скажешь. Прекрасно понимала, что родители девочку не поймут.
Да и кто бы понял?
Санька стала плакать. Её мучительница притихла, но потом вновь потянулась к одежде Сани, пытаясь запустить под нее руку. Девочка резко вздернулась, прямо взвилась на постели и отскочила в угол. Женька же встала на колени, молитвенно сложила руки и стала просить позволить ей только прикоснуться к нежности своей возлюбленной, к её тайне, о которой Саня, конечно, сама ничего еще не знает.Что она не сделает Сане ничего плохого.И что-то еще, Санька всего не помнит.Помнит лишь, что это были довольно сильные выражения любовной страсти. Саня сказала, что будет кричать, что убьёт ее. В какой-то миг она была действительно готова к этому.

Кое-как они домучились до утра, Саня вышла, качаясь, из сарая, и поплелась без предупреждения на ферму, до крайности удивив этим родителей. Они решили, что Санька собралась проявить своё усердие перед великим животноводом.

С годами эта история как-то забылась. И только через много-много лет, когда Александра однажды нечаянно встретила Женьку, её вдруг пронзила мысль - да ведь она лесбиянка!

А Женька смотрела на тридцатилетнюю Саньку все ТЕМ ЖЕ масляным взглядом, навсегда запечатлившимся в ее цепкой детской памяти.
Но Александре было уже не страшно, а даже немного жаль женщину, не вписавшуюся в эту жизнь со своей нетрадиционностью.


Copyright: Лилия Менковская, 2009
Свидетельство о публикации №219918 Дата публикации: 31.08.2009 11:19