Беседы о политике. Среда

Александр Кирьяков
Беседа 3.
Существует мнение, что лучшие мысли приходят либо во-сне, либо сидя на горшке.
Сидят два антиквариата на горшках. Покуривают. По бабам поздно, на кладбище рановато.

-Не понимаю я - что это все захотели заниматься политикой? Что они в этом находят хорошего?
-Самая выгодная профессия - это политик. Это выгоднее даже, чем бандит. Можно ничего не уметь, не учиться. Когда я  работал в Думе, не знал проблем. На заседании проходит голосование. Тебя толкает в бок помощник, просыпаешься, нажимаешь на кнопку и, практически, всё. Правда бывают издержки профессии. Однажды ночью жена толкает меня в бок, а я, не разобравшись, нажал ей не туда. Скандал был такой... Чуть до развода не дошло. Но чтобы не было проблем, надо быть лидером. Стать лидером не просто - большая конкуренция. В начале перестройки произошла такая история. Приехал в Москву немец. Натуральный - прямо из Германии. Отыскал  у себя русские корни - его бабушка была в гражданском браке с русским офицером.
-Тогда советским гражданам не разрешались браки с иностранцами.
-Они недолго прожили - часа три. Так вот, приходит в офис социалистической партии и заявляет:"Хочу быть лидером вашей партии". Ему объяснили вежливо, что лидер у партии существует уже, и неплохо существует, провели по офису, показали стенгазету. "Хочите,-говорят,- главным редактором?" Тот ни в какую. "Я в Германии был лидером социалистической партии. У меня опыт большой" Упорствует. Ему объяснили по-нашему, по рабоче-крестьянскому. Когда очнулся, кивает головой, вроде понял. Его, конечно, отвезли домой, помогли добраться до двери. Иностранец, как-никак. Через недельку он объявляется в офисе другой партии. "Хочу быть лидером вашей партии - у меня опыт большой".  Да настырно так излагает. Ребята немного перестарались, когда разъясняли. Увлеклись. У нас народ гостеприимный, но бывает, когда настаивают... Зато и врачи у нас по этому вопросу замечательные. Через неделю поставили на ноги. Идёт сам, практически, ровно. Спереди подмазали, припудрили. Ежели в сумерках сильно не присматриваться, не заметно. Как новенький. Через некоторое время объявляется на съезде партий, выходит на трибуну. Народ напрягся. Неужели недостаточно разъяснили? Начальника охраны уже было собрались уволить. Тот побледнел - куда деваться, не обратно же в бандиты идти. А немец спрашивает: "Есть ли у вас нео-мяу-социалистическая партия". Ему отвечают: "Нет такой партии".  Он говорит: "Тогда я буду лидером этой партии" . У всех сразу отлегло. Хлопают, свистят одобрительно.
    Чтобы стать лидером, необходимы настойчивость и выдержка, а убеждения иметь не обязательно. Главное - сформулировать лозунги, которые будут приятны избирателям. Не нравятся одни, пробуй противоположные. А если у тебя профессия связана с производством, надо многое уметь, много работать над своим образованием, чтобы сводить концы с концами. Хлопотно. Разве что начальником каким.
- Медперсонал у нас совсем обнаглел - слабительного выдают мало. Воруют, видать, таблетки. Ты уже? Сестра!