ЛАУ. Первый курс. Первый день отпуска

Антон Путятин
  После первого курса, нас долго не хотели отпускать в первый летний отпуск. Тянули до последнего. Ждали, когда закроются все винно-водочные магазины, – комбату совсем не хотелось, что б кого ни будь забрали в комендатуру.
На волю вышли около восьми вечера. Разбежались по "точкам" и договорились встретиться на явочной квартире. Собрались через два часа. Каждый принес… но, в основном закуску, – со спиртным было сложнее. В изобилии было пиво. Лишь Шуре, в каком-то кабаке, удалось купить вино "Памир" (емкостью по 0,7л., бутылок шесть или семь). Пили этот "Памир". Закусывали зеленью (на квартире был зеленый лук), вареной колбасой, плавлеными сырками и хлебом. Запивали пивом. Счастливые... до соплей. Впереди месяц отпуска и в первые дни он казался вечностью!
После того, как приняли по флакону или даже больше на грудь, ноги сами понесли смотреть развод мостов. Долго шли. Куражились друг над другом и по щенячьи радовались жизни. Зачем-то перешли с Петроградской стороны на "материк" и оказались на Дворцовой площади. Там увидели "Александрийскую колонну". Кто-то блеснул своей эрудицией и сообщил, что колонна стоит под собственным весом. Все были в шоке. Решили попытаться её опрокинуть. Как говорится, – в шутку, но с серьезными намерениями...
Среди всех, только Костя был против. Он сказал, что это памятник культуры и принимать участие в вандализме не будет. Остальные, включая меня, решили попробовать. И надо же… в тот самый момент, когда колонна наконец-то стала наклоняться… совсем некстати появился мобильный милицейский патруль (на "козле" – "Уазике"). Нас оторвали от колонны и попытались забрать… до выяснения. Нас было пятеро, их (ментов) – четверо. Мы, естественно, по гражданке, но с бритыми затылками (тогда, временно не модными). Оказалось, силы не равны. На помощь своим, из "Уаза", вылез водитель и принялся помогать своим запихивать в "клетку" кого-то из наших. Рома орал:
– Ребята, мы свои! Мы её даже не повалили!
В общем гвалте был слышен и Костин здравомыслящий голос. Он предлагал компромисс.
– Ты сержант, я сержант, давайте спокойно договоримся. У вас ведь никаких шансов!

Но менты попались упрямые. К веским аргументам Ромы и дружелюбным призывам Кости они не прислушались. Пугали, обещали большие неприятности в училище... тщетно. Никто не хотел в клетку. Тем более, в первый день отпуска.
На наше счастье, тогда ментам палок не давали, а рук у нас было даже больше (на две). Обстановку разрядил, кажется, Рома. Он сел за руль ментовского "Уаза", закрылся и стал его заводить. Свой поступок мотивировал желанием помочь правоохранительным органам отвезти хулиганов в кутузку. Увидев это, сержант - мент, аж посерел лицом, а затем, вдруг как-то сник и закричал истеричным, срывающимся на фальцет голосом:
– Всё! На х...! Стоп!
От неожиданности, даже Рома замер… все остановились. Машина и та заглохла. Наступила непривычная тишина. Мент обвел застывшую компанию потухшим взором и продолжил с той же интонацией:
– Всё! Все на х... от машины! Все! И что бы я больше здесь не видел! Никого!
Все послушно отошли от машины. Было тревожно за мента. Казалось, он сейчас забьётся в истерике. Рома даже вернул оторвавшееся сидение.
Менты, душевно матерясь сквозь зубы, сели в "Уазик" и уехали. Мы оставили колонну в покое, и пошли на набережную смотреть развод мостов. Попутно искали симпатичных девушек. Попадались одни крокодилы.
Как только Дворцовый мост развелся, всем захотелось домой. На Петроградскую сторону. Оказалось, – попасть туда сложно. Только третьему таксисту, удалось доходчиво объяснить – ПОЧЕМУ. Долго искали лодочника или на худой конец одинокую лодку – тщетно (почему-то никто в Питере до сих пор не подрабатывает таким элементарным, высоко доходным способом). Потом… тут помню (и то смутно)… тут не помню…
Сейчас я уверен, – лучшая закуска для портвейна, – манная каша и винегрет (каша выходит легко, а винегрет красиво)… опыт. В то суровое время, практически всем стало дурно одновременно. Кто-то первым не справился с позывами перегруженного организма, и… как по цепочке (дурной пример заразителен)… КОШМАР… эстетика отдыхала… минут тридцать… борьбы… с переменным успехом…
Потом, мылись в Неве. При этом кто-то из "наших", писал в неё же, практически "на брудершафт" с умывающимися... и т.д. по-очереди...
Пытались зайти в какой-то кабак, не пустили... к счастью. Кого-то кадрили, кажется не успешно.
Ночевали в каком-то старом доме на лестнице с широкими подоконниками. Замерзли, как собаки. Утром не досчитались Ромы. Долго искали. Нашли его в лифте. Оказалось, там было сухо, тепло и уютно.
Домой приехали около семи утра. С трудом открыли дверь. На столе стояла недопитая бутылка портвейна с характерным запахом на всю квартиру. Кошмар повторился… все по очереди пугали (утробными рыками) бледного друга (унитаз). Недопитую бутылку, с трудом сдерживая позывы, выкинули. Отходили пол дня, – дрыхли без задних лап, не раздеваясь... всей кодлой... частично валетом...
Ужас...

На фото 5 батарея.