Три черных метки мубараку

Николай Сологубовский
Письмо моего друга из Туниса

В Тунисе, как во всей Африке,  наступила весна. Как всегда, пышно цветут сады. Пейзажи необычайной красоты! И Тунис приходит в себя после своих кровавых событий, возрождается к новой жизни, расцветает всеми   цветами политической и общественной радуги...
Может, поэтому мне вспомнились «Семнадцать мгновений весны». Другой весны! Или, может, просто вспомнилась  знаменитая фраза из любимого телесериала: «информация к размышлению»... Весна 2011 года, с ее длинным и запутанным  «африканским» телесериалом, с такими взлетами и падениями,   дала столько пищи для раздумий, что нужны лучшие мыслители эпохи, чтобы осмыслить и понять.
 И вот только один сгусток,  новая  «информация к размышлению».

ТРИ «ЧЕРНЫХ МЕТКИ» МУБАРАКУ

«Черная метка» Ирана

“Media International Group” сообщает 1 февраля  под заголовком «Голос из могилы. Аятолла Хомейни призвал египтян к восстанию». Иранские СМИ публикуют отрывки речей аятоллы Хомейни, посвященные ситуации в Египте.
Три десятилетия назад Хомейни сказал: ” Я верю в то, что другие страны последуют примеру иранской нации. Египет! Не склоняйся перед правительством угнетателей, которое готово уничтожить всякого, кто только упоминает имя ислама. Знайте. Что в Египте ислам в опасности! Долг каждого египетского мужчины и каждой египетской женщины восстать и уничтожить правительство, объявившее войну исламу!”
Хомейни имел особые чувства в отношении президента Хосни Мубарака: ” Второй президент, навязанный нации — Хосни Мубарак, вообразил, что он может править нацией так же как и первый — Анвар Садат. Еще до того, как стать президентом, он заявил о своей солидарности с Америкой и Израилем. Он и не заметил, что египетский народ выбросил его предшественника прямо в ад — и с ним поступят точно также. Народ Египта должен знать, что если он восстанет, он победит, точно также, как победил народ Ирана. Египтянин не должен бояться военного положения — он должен наплевать на него, как наплевал иранец, и выйти на улицы. Египтяне должны восстать и спасти ислам”.
ЕВРОНЬЮС передает 4 февраля:  как заявил духовный лидер Ирана аятолла Али Хаминэи , “проамериканаская и произраильская” политика президента Египта Хосни Мубарака является основной причиной народного восстания в стране пирамид.
Иранский аятолла в ходе традиционной пятничной молитвы в Тегеранском университете прокомментировал ситуацию в Египте, где уже одиннадцать дней проходят многотысячные акции протеста.
“Происходящие в Египте события имеют огромное значение, их можно сравнить с землетрясением. И если египетский народ – с Божьей помощью – добьется желаемого, и Мубарак покинет свой пост, то американская политика в регионе потерпит необратимое поражение.”
Аятолла посвятил значительную часть своей проповеди Египту. Согласно его анализу, народное движение в Египте “началось с мечетей” и развивалось “под религиозными лозунгами”.

«Черная метка» США

ЕВРОНЬЮС передает 4 февраля:   президент Египта Хосни Мубарак получил “черную метку”. Именно так называет американская печать обсуждаемое сейчас Вашингтоном и Каиром предложение о его “немедленной отставке”. Как пишет газета New York Times, в соответствии с этим предложением Мубарак должен передать властные полномочия переходному правительству Египта во главе с вице-президентом Омаром Сулейманом.
“Мы молимся за то, чтобы в Египте прекратилось насилие, и за то, чтобы права и чаяния египетского народа были воплощены в жизнь, – заявил президент США Барак Обама, – чтобы для Египта наступили лучшие времена”.
Как пишет издание, также рассматривался вариант “назначения во временное правительство широкого круга представителей оппозиционных групп, включая “Братьев-мусульман”.

«Черная метка» Европы

ЕВРОНЬЮС передает 4 февраля:   страны ЕС ужесточают тон в отношении Египта: в рамках саммита в Брюсселе они призвали  правящий режим  “немедленно“ предпринять шаги по обеспечению прозрачного и мирного процесса передачи власти.  Заявление прозвучало на 11-й день народных волнений и акций протеста против режима президента Мубарака.
 
“Если станет ясно, что насилие на улицах Каира исходит от правящего режима и провокаторы нападают на мирных демонстрантов, то Египет и его власти потеряют остатки доверия и поддержки со стороны мирового сообщества и лично Великобритании, – отметил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Ближний Восток ждут более серьезные проблемы

NEWSru.co.il публикует 31 января:  Пресс-секретарь иранской парламентской комиссии по внешним делам и национальной безопасности Казем Джалали сказал, что ближневосточный регион движется к установлению демократических исламских режимов.
Как передает Press TV, Казем Джалали прокомментировал массовые демонстрации в Египте, выразив поддержку египетскому народу. Он добавил, что Тегеран приветствует подобные явления, пока акции протеста на самом деле отражают волю граждан той или иной страны.
По его словам, Иран надеется, что в Египте люди смогут сами решать свою судьбу, и власть не будет принадлежать “зависимым фигурам”. Джалали подчеркнул, что события в Тунисе и Египте дают надежду на демократизацию Блжинего Востока и на установление режимов, основанных на принципах ислама.
Казем Джалали предупредил также, что Израиль “плетет заговоры” и пытается влиять на происходящее в соседних странах, поэтому арабские государства должны сохранять бдительность.
Тем временем посол Ирана в Сирии Сейед Ахмад Мусави сказал, что необходимость перемен на Ближнем Востоке очевидна всем. По словам Мусави, реформы могут быть осуществлены сверху, как в Турции, а могут стать результатом народных волнений, как в Тунисе.
Дипломат добавил, что Ближний Восток должен быть готов к столкновению с более серьезными проблемами в недалеком будущем.