Рассвет. Глава 17

Александра Булычева
НАДЕЖДЫ НЕТ


История повторилась.  Оставался единственный неуловимый миг,  чтобы принять решение.  Оставалась ничтожная доля секунды,  за которую Аиянне предстояло сделать выбор.
Беско или Акуилина с Самсоном.  Ребенок или воюющий народ.
Акуилина с Самсоном или Беско.  Воюющий народ или ребенок.
Двое или один.  Толпа или один.
Давние друзья,  сражающиеся с ней плечо к плечу,  или ближайший,  почти родной и любящий ее всем сердцем рассветный житель.  Народ,  рискующий своими жизнями ради нее, или единственный и любимый ребенок.
Жители испуганно и изумленно замерли,  а Эрите вдруг вцепилась Бонифацию в плечо так,  что ее когти вонзились глубоко под кожу.
Но Аиянна уже сделала свой выбор.  Повернувшись к Беско спиной,  она моментально разожгла высокий огонь вокруг Самсона и Акуилины,  спалив тем самым надвигающееся щупальце.
Потом она резко развернулась и увидела,  как огромная «рука»  монстра поднимает вверх ничего не успевшего понять Беско,  и ее друг уже на полпути к бездонному бесформенному рту.
Напрягшись всем телом,  будто приготовившись к прыжку,  она разом распустила свои угольно-черные крылья и,  оттолкнувшись от земли,  пулей,  чтобы порывы ветра не успели отнести ее в сторону,  понеслась на монстра.
Кто-то что-то закричал,  кто-то взвизгнул,  но Бонифаций с немым ужасом наблюдал за происходящим.
Аиянна напала на щупальце выше того места,  где висел Беско.  Она что-то прокричала ему,  а он отчаянно завопил и завизжал,  отрицательно мотая головой.
Но она и не думала его слушать.  Находясь в нескольких сантиметрах ото рта,  щупальце вдруг вспыхнуло огнем в том месте,  где висела Аиянна.  Вспыхнуло вместе с ней,  не оставив от нее ничего.
Лишившись чудовищных тисков,  державших его,  Беско полетел вниз.  Он ударился о землю,  и к шуму бури и звуков,  издаваемых чудовищем,  примешался и гром,  эхом раскатившийся по Рассвету.  А по поверхности города прошла широкая кривая трещина.
Аиянна исчезла.  Испарилась,  будто в никуда.  Чудовищная тварь убила ее.  Это конец.
Бонифаций понял это,  когда с ее исчезновением начисто потух огонь,  а буря во стократ усилилась.  Пронизывающий до костей ветер теперь рвал и метал,  не давая устоять на месте.  Бонифаций как мог сопротивлялся,  но все равно шатался из стороны в сторону.
Не было ни видно,  ни слышно ничего,  кроме звуков урагана.  Он почувствовал себя беспомощным и совершенно выбитым из колеи,  но все же на ощупь отступал назад,  каждую секунду ожидая,  что вот сейчас его тоже схватит дьявольская тварь.
Но вдруг где-то у него за спиной затрепетал маленький источник света.  Он обернулся и увидел,  как Бурлей держит у себя в руке маленький шарик.  Гостю было проще собраться с мыслями,  он ведь почти не знал Аиянну.
Сияние шара понемногу усиливалось,  как бы призывая остальных забыть обо всем и сражаться.  Но что может быть труднее,  чем пытаться в моменты горя думать о хорошем?
Бонифаций посмотрел на Ри.  Ее лицо было мокрым от слез и искажено болью,  а маленький шарик источал на огромное расстояние серый свет.  Почти то же самое было и у других жителей.  Но труднее всех было Беско,  поэтому и его шар светился гораздо ярче и чернее других,  и на гораздо дальнее расстояние.
Но абсолютно все лучи света доставали до монстра,  который моментально увеличивался в размерах и становился сильнее и плотнее на глазах.  Теперь его щупальца не просто шарили по земле,  но и в ярости били по ней,  не находя еды.
От этих мощнейших ударов земля ходила под ногами и трескалась,  превращаясь в перемешанную груду пластов.
Жители не могли себя остановить,  они были не в силах думать о хорошем.  И с каждым отступавшим шагом,  и с каждым громящим Рассвет ударом чудовища  их эмоции чернели все больше,  а свет распространялся все дальше,  подпитывая и делая сильнее тварь.
Только шарик Бурлея,  а теперь еще и Фурлея,  светились тусклым оранжевым светом,  вселяя в Бонифация крохотную крупицу надежды. 
Он вдруг подумал о своем доме.  Они уже давно должны были приблизиться к нему,  но облака не было видно.  Раньше он никогда не общался с домом на расстоянии,  но,  не зная зачем,  решил попробовать,  в глубине души все же надеясь на последующее чудесное спасение.
«Плыви к лесу.  Плыви к лесу»,  - твердил про себя он. 
Если не выживет сам Бонифаций,  то хотя бы его Найа останется.
А потом он заметил,  что когда подумал о своем родном доме,  его шар немного посветлел.  И ему пришла в голову мысль,  как можно остановить увеличение силы чудовища.
Он повернулся к Эрите,  и она,  почувствовав его настойчивый взгляд,  тоже посмотрела на него.
«Выбрось шар!»  - жестом показал он ей.
«Не могу!» - так же жестом ответила она,  переворачивая лапу,  в которой держала шар,  вниз и тряся ею в воздухе,  демонстрируя,  что он прилип к ладони и не желает отлепляться.
Бонифаций в замешательстве посмотрел на свой шарик и с легкостью переложил его в другую лапу.  Он снова поднял глаза на Эрите,  старающуюся всеми силами избавиться от оружия,  действовавшего против них.
Бонифаций,  сквозь пыль,  застилавшую глаза,  разглядел еле заметные в темном сиянии шаров  силуэты жителей,  находившихся наиболее близко от него, в зоне его видимости.  Судя по их движениям  они тоже отчаянно пытались стряхнуть с себя прилипший шар,  но у них,  так же,  как и у Эрите,  ничего не получалось.
Тем временем  от их разрушительных эмоций тварь становилась все сильнее и сильнее,  поглощая своим внушительным телом около десятка темных ярких лучей,  которые светили все дальше и дальше,  увеличиваясь по мере того,  как народ захватывало в свои сети отчаяние,  и разрывала изнутри душу боль от потери.
Монстр с силой ударил по скалам,  и огромные осколки полетели в их сторону,  оставляя вмятины на и без того поврежденной до неузнаваемости земле.  Обломки гор рассыпались,  казалось,  по всему Рассвету,  увязая в растрескавшейся поверхности,  в груде перемешанных земляных пластов.
Бонифаций по-настоящему испугался,  не зная, зацепило ли кого-нибудь из жителей.  Чудом уцелевший,  он не видел в этой мгле ничего,  и не слышал тоже ничего,  кроме громового треска,  ударов и шума завывающего урагана.  Время от времени  к этим звукам примешивалось еще и леденящее душу чавканье.
Он вдруг понял,  что потерял Ри.  Он пытался звать ее,  раздирая горло,  ползал по земле,  в надежде наткнуться на нее,  отчаянно молился,  чтобы она оказалась жива.  Все это не принесло никаких результатов.  Эрите нигде не было.
«Это вовсе не значит,  что она исчезла,  как Аиянна.  Просто я не могу ее найти, - мысленно и безуспешно успокаивал он себя,  все больше поддаваясь панике. - Она не может быть мертва.  Нет,  никак не может!»
Но,  увы,  его поиски так и не увенчались успехом.  Более того,  он не смог найти ни одного жителя или хотя бы гостя.
А новые осколки гор продолжали лететь во все стороны,  все чаще приземляясь рядом с Бонифацием.  Он по-прежнему хотел жить,  не смотря ни на что,  но был не в силах себя спасти,  как никогда чувствуя свою беспомощность.
Помощи ждать неоткуда. Он остался один,  наедине со своим страхом,  наедине с адским чудовищем.  Никто,  кроме его самого ему не поможет.  А сам себе он не поможет тем более.


Неожиданно он перестал себя чувствовать.  Более того,  перестал ощущать землю под лапами.  Окружающие звуки вдруг уступили звенящей тишине,  а перед глазами  в буквальном смысле  не было ничего:  ни белого пустого экрана,  ни черноты,  застилавшей взор,  ничего вообще.
Его сознание было ясным,  но думать он тоже не мог.  Он как-то сразу забыл про все,  не понимал даже кто он такой или где он находится.  На ум не приходило никаких воспоминаний,  он забыл обо всем,  связанном с жизнью,  смертью,  существованием или небытием. Да и был ли ум? Да и было ли сознание?
Что с ним происходит - его тоже не волновало.  Исчезли все эмоции,  испарились в никуда чувства.  Способность адекватно воспринимать действительность его тоже покинула. Да и не было никакой действительности.
Не было запахов,  вкусов, ощущений. Не было и молчаливых образов,  всплывающих в подсознании. Потому что и никакого подсознания тоже не было.
Он будто превратился в ничто, растворился в пустом несуществующем пространстве. Но и этого он не осознал.
Он был не в состоянии пошевелиться и, кроме этого, еще и не дышал. Зачем воздух никому? Да и есть ли воздух? Да и есть ли никто?
Только холод, дикий холод. Без ощущений, без осознания. Просто холод. И больше ничего.






Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/02/03/1406