Справка

Лилия Менковская1
                из цикла «Детский альбом»


Самое неприятное чувство для взрослого человека – страх, главный враг человечества. Но особенно непреодолимым он кажется в детстве!
Саня к страху перед суровым отцом привыкнуть не могла. Она боялась его даже тогда, когда он был веселым и добрым, потому что настроение могло смениться мгновенно, и тогда попадет каждому, кто подвернется. Санька, как ни старалась избегать этих катастроф, подворачивалась под его тяжелую руку регулярно.
В ту осень Саня ходила уже в шестой класс. Школа была далеко, в шести километрах от хутора. Чаще всего была возможность добраться до неё на совхозном грузовичке. Он весело подъезжал каждое утро к клубу, где толпились рабочие и школьники. Самый храбрый из толпы решался шагнуть первым и занять место в кабине, рядом с шофером. Оставшиеся отчаянно ему завидовали.
Иногда это вожделенное местечко бронировалось еще задолго до прихода грузовичка. Какая- нибудь больная старушка или иная беспомощная личность путем долгих переговоров с ожидающими посадки односельчанами по-хозяйски занимала это сказочно-роскошное кресло, не только защищенное от всех ветров и морозов, но и дающее возможность обозревать все, что встречается на пути.
Саньке тоже доводилось несколько раз быть героиней деревенского утра. Однажды - это было после Санькиной болезни – ее посадил в кабинку отец, а еще несколько раз она оказывалась единственным ребенком в толпе, и тогда рабочие снисходительно и грубовато подталкивали ее к кабине.
Что это были за поездки! Запах бензина, блестящая панель, шофер-волшебник, ловко двигающий грузовик по ямкам и всевозможным рытвинкам. Сане нравилось подпрыгивать на мягком сиденье, смотреть на ловкие руки шофера, на пробегающие мимо хутора, и очень хотелось, чтобы эта дорога к школе никогда не кончалась.

На хуторе, где жила Санька, было много разной живности, поэтому осень была богата не только на урожай с огорода. Наступал день, когда домашние расставались с теми, кого пестовали весь сезон. Приезжал совхозный фургон, и Саньке ничего не оставалось, как с ужасом смотреть на отправляющихся в неизвестность её домашних безмолвных друзей.
Для того, чтобы сдать домашнее зверье, была необходима справка из совхозной конторы. Находилась она, как и центр вообще, в тех же шести километрах от хутора, недалеко от школы. В тот раз получить необходимую бумажку отец поручил Саньке.
Девочка подобные поручения не очень любила. Тот же знакомый липкий страх  сковывал её всю, как только она ступала на серую дорожку в длинном коридоре конторы. Ей казалось, что за каждой дверью сидят необыкновенно важные и очень умные люди, и что её просьба может показаться такой глупой, несвоевременной, или, что ещё страшнее - вдруг ей не поверят и вовсе не дадут нужный документ!

Но, делать нечего – на большой перемене, наспех натянув пальтишко, Санька толкнула нужную дверь в конце коридора конторы и шагнула, как в омут. К её удивлению, за столом сидела сонная знакомая тётя, совсем не страшная, и даже добрая. Санька обрадовалась, бойко изложила причину своего появления, и, что оказалось совсем неожиданным - через минуту справка была в её руках! Теперь уже дорожка в коридоре показалась веселой, знакомой, по которой даже приятно было бежать. На крыльце Санька вдохнула полной грудью холодный осенний воздух,и, с сознанием отлично выполненного поручения, радостно вернулась в класс.

После уроков, спешно собираясь на остановку, куда вот-вот вновь подъедет знакомый грузовик, чтобы отвезти своих пассажиров в деревню, Саня сложила аккуратно в портфель свои незатейливые принадлежности, по привычке оставив в парте те учебники, которые дома были пока не нужны.

Осенью темнеет рано, тем более в такие дождливые и холодные дни, каким был тот, памятный для Сани. Когда продрогшая от ветра и дождя девчушка спрыгнула из кузова машины на площадку у клуба, было уже почти совсем темно. Под ногами хрустнул первый тонкий ледок на лужице. До дома было близко, вот и свет уже в окнах, только почему его так много - во всех комнатах сразу? Такое бывало лишь в праздничные дни или тогда, когда отец собирался в дорогу.

Саня на всю жизнь запомнила дальнейший ход своей мысли.

- Почему такой яркий свет?
- Наверно, папа завтра куда-то поедет.
- Куда?
- Да в совхозный центр же, поедет сопровождать Ланьку, строптивую телушку.
- Соберет нужные вещи, будет много шуму, мать загоняет, собираясь…потом присядет у стола, проверяя – все ли необходимое собрано.
- Главное - документы, и главное среди них – справка, которую Санька сейчас с гордостью вручит отцу.
- А справка надежно спрятана в учебник латышского языка, чтоб не помялась.
- А латышского завтра нет, значит….

И тут Сане показалось, что небо осветилось молниями, ярким светом, потому что ей стало сразу светло, жарко и жутко. Она чётко увидала эту, уже недосягаемую, справку, на первой страничке учебника, оставшегося сиротливо ночевать в школьной парте.

Альтернативы решению бежать обратно не было.

Саня только на одно мгновение представила, как она входит в дом, где её уже ждут, и как отец нетерпеливо спросит:
- Справку привезла?
Что могло быть дальше, Саня даже не стала представлять.

Она подбежала к саду, засунула портфель под осыпавшийся смородиновый куст,и, что есть духу, не разбирая дороги, помчалась обратно, к школе…

Выбежав на большак, она с тоской еще раз взглянула на уютно освещенные окна дома, но они ей показались враждебными, словно электрическая лампочка на потолке укоризненно кивнула ей сквозь стекло окошка:
- Растяпа! Убить тебя мало!
Санька больше не оглядывалась, и, забыв про мокрую одежду, дневную усталость и голод, она понеслась вперед. В голове металась лишь одна мысль: «Только бы отец подольше был занят по хозяйству и не хватился её в ближайший час!»

С удивлением Саня скоро заметила, что до школы осталось уже совсем ничего. Никогда еще ей не приходилось так молниеносно преодолевать это, казавшееся всегда таким далёким, расстояние в шесть километров. Впрочем, никто никогда не измерял точно эти километры. Кто-то когда-то так решил. В действительности, как выяснилось через много лет, шесть-это по прямой, лесами, а так-все восемь.

Школа спала.
Это было длинное красивое здание. Когда-то тут было поместье немецкого барона. Несколько красивых, высоких крылечек, флигели, загадочный подвал, о котором рассказывали разные страшные истории, огромный парк, в конце которого виднелся берег живописного озера. Поместье называлось Приежмале, что в переводе с латышского означало - край сосен. Так теперь называлась и средняя русская школа - Приежмальская.

Ночью видеть школу Саньке было странно - ни души вокруг, тишина, яркие звезды, подмерзающие лужицы…Внезапно девочка успокоилась, и даже обрадовалась:
- Подумаешь! Делов-то! Вот и прибежала.
Она осторожно обошла школу, приблизилась к окошку своего класса. Окошко было очень высоко. Школа была хоть и одноэтажной, но с очень внушительным фундаментом. Но деревенские дети о таких трудностях даже не задумывались. Саня ловко вскарабкалась на выступ фундамента, дотянулась до окошка, подергала. Закрыто, конечно. Оглянулась. И тут в самом конце длинной череды окошек она увидала одно освещенное.
- Нина Порфирьевна!
Как же она забыла, что в здании школы живет не только директор школы, квартира которого расположена в дальнем флигеле, но и её классная руководительница!

А что толку было помнить? Никакая сила не могла заставить девочку обратиться к ней. Вина за свою забывчивость не позволяла допустить даже мысль о возможности понимания кем-то её несчастья. За такое преступление можно только наказывать, страшно ругать, как это делал всегда отец.

Девочка тихонько потянула за форточку, и вдруг о, счастье! Форточка оказалась незапертой и спокойно открылась! Правда, при этом издала тонкий протяжный скрип, который на морозном воздухе показался слишком громким.
«Надо осторожнее, вдруг учительница услышит!» - решила Санька.

Она подтянулась на руках. У неё даже сомнений не возникло, сможет ли она пролезть в форточку. Даже если бы та была в два раза уже, Санька вытянулась бы змейкой, но добыть уже находящуюся так близко справку смогла бы даже сквозь стенку.
Через минуту справка была уже в руках! Санька, совершенно счастливая, прижала ее вначале к груди, потом поцеловала, уложила обратно в учебник, засунув тот в широкий карман, вновь пролезла в форточку и оказалась на фундаменте. Осторожно потянула форточку, чтобы закрыть. Но та издала такой недовольный визг, что Санька не стала больше мучать тишину, спрыгнула на землю и понеслась домой. Обратная дорога была гораздо веселее. Ярко светили звезды, вода не чавкала противно под ногами, и ноги, хоть и дрожали от усталости, радостно несли Саньку к отчему дому.

В комнату Саня вошла одновременно с отцом. Он недовольно и тревожно спросил:
- Где ты так долго ходишь? Машина уже давно пришла. Давай справку!

Санька с готовностью вынула учебник, дрожащими от нетерпения руками открыла его. Листок, называемый справкой, показался ей в то мгновение священным писанием. Отец, посапывая, взял его, внимательно рассмотрел, присев к столу. Но дальнейшее Саньку уже не интересовало. Она почувствовала, что не может сдвинуться с места от усталости. Кое-как добрела она к печке, разделась, спрятавшись за нее. Одежда оказалась мокрой насквозь. Мать потом, когда Саня уже была в постели, встревожилась:
- Где ты так успела промокнуть? Дождя вроде бы сильного не было...

Но все это уже было так незначительно! Санька, засыпая, долго и счастливо улыбалась - ведь она успела!

Прошли годы. Однажды, встретив учительницу начальных классов, Александра рассказала ей эту историю, о которой до этого так никто и не узнал. Та вдруг замерла, а потом воскликнула, забыв, наверно, на мгновение, что перед нею уже не ученица, а коллега:
- Я помню! Ах ты мерзавка! Да ты знаешь, что Нина Порфирьевна чуть не умерла от страха в ту ночь! Она всю ночь простояла у двери с топором в руках! Услышав тонкий скрип открывающегося окна, да еще и не раз, она решила, что в здание забрались воры, и что они непременно придут и к ней. Бедная женщина боялась даже свет выключить, и при включенном свете стоять тоже боялась…
Потом она рассмеялась, и Александра - тоже. Но смех её получился грустным.
- Все же наказали, хотя и через много-много лет… Значит, виновата была?


Copyright: Лилия Менковская, 2009
Свидетельство о публикации №219916 Дата публикации: 25.10.2009 23:35