Наука добра и зла

Ал Неофилософ
НАУКА ДОБРА И ЗЛА
В ЗАДАЧАХ И ПРОБЛЕМАХ СОЦИАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ
*******
КРИТЕРИЙ, МЕТОД, ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ
******
ПРИЛОЖЕНИЕ:
НОВОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ
ПРОБЛЕМЫ КАТАСТРОФ


Александр Шестаков

Высшая Мудрость — различать Добро и Зло. Сократ

Тому, кто не постиг Науки Добра, всякая иная наука приносит лишь вред. Монтень

Высшее право часто есть высшее Зло. Публий Теренций

Доброта важнее и выше Ума и Красоты. Г. Гейне, В. Гюго, Л. ван Бетховен

Злой Ум безобразен и аморален, Злая Красота аморальна и глупа. Р. Шеридан, Этика

Великое Зло, созданное за один день, потом устраняется столетиями. Л.Блан

Только то истинное Благо и Добро, что Благо и Добро для всех. Аврелий Марк Антонин

МУДРЫЙ — основанный на добре и истине; соединяющий в себе любовь и правду; в высшей степени разумный и благонамеренный. В. Даль
******
ПутьЗла создает большие неразрешимые негативные проблемы,
Путь Добра дает эффективный метод-шанс их решения.
Широкие Пути Зла очень просты и сиюминутно выгодны, хорошо освоены и очень привлекательны; Узкие Пути Добра очень сложны и сиюминутно невыгодны, малоосвоены и малопривлекательны. Александр Шестаков

Аннотация. Фундамент позитивной жизнедеятельности — умение различать Добро и Зло. Идеал — наличие развитой и практически реализованной позитивной Науки Добра и Зла (Теория и Практика). Наука Зла, Пирамиды Зла, Партия Зла, Путь Зла сегодня развиты и реализованы на порядки лучше Науки Добра, Пирамид Добра, Партии Добра, Пути Добра.
Все негативные проблемы жизнедеятельности начинаются, питаются и усугубляются из общего Источника Зла — неумения различать Добро и Зло. Этот Первоисточник Зла, это фундаментальное Зло, ведет к быстрому и явному разрушению (Великой Деградации) всей Системы Жизнедеятельности, к очень существенному снижению качества и плодотворности жизнедеятельности, к необратимой окончательной Деградации (полная победа Суммарного Зла во всех его проявлениях).
Рассматриваются — простые научно-практические определения Добра и Зла, новые — критерий, метод, программа эффективного и оптимального решения негативных проблем жизнедеятельности, повышения качества и плодотворности жизнедеятельности, социальной эволюции.
Рассмотрены конкретные, апробированные, рентабельные научно-практические Проекты Социальной Эволюции.
Рассмотрено практическое решение самой остроактуальной негативной проблемы жизнедеятельности — Проблемы Катастроф. Доказано, что на Пути Зла эта Проблема Катастроф в принципе неразрешима, на Пути Добра эта проблема имеет очень простое, быстрое, эффективное решение.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение. Главный Пример практического приложения Науки Добра и Зла — полное, быстрое, эффективное решение Проблемы Катастроф. Два полярных взгляда на Науку Добра и Зла. Главная Проблема Социальной Эволюции и эффективная схема её решения.
1. Фронт борьбы Добра и Зла проходит через каждого человека.
Понятия Добра и Зла — основа Науки Оптимальной Жизнедеятельности.
2. История Цивилизации. Главный Исторический Вопрос и Ответ. Анализ крупных социально-исторических суперпроектов Климова Г.П. И Фоменко В.Т.
3. Добро и Зло. Научно-практическое определение Добра и Зла. Задачи Жизнедеятельности. Параметр Уровня Культуры
4. Новые Ресурсы и Методы Социальной Эволюции. Новый Подход, Критерий, Программа оптимального решения Проблем Жизнедеятельности
5. Анатомия Социально-Экономического Зла. Телега Жизни.
6. Универсальный Рецепт (Золотой Ключик) Успеха. Правила Игры в Жизнедеятельность
7. Супер-пирамиды Зла и микро-пирамиды Добра. Великие писатели о Добре и Зле.
8. Фабрика Зла
9. Крупные Социальные Проекты: Энциклопедия Социальной Мудрости, Новые Социальные Лидеры, Движение Социального Развития.
Заключение. Физико-математический аппарат Науки Добра и Зла.

Введение. Цель предлагаемой научно-практической статьи — развитие  теоретических и практических основ Науки Добра и Зла, рассмотрение примеров и приложений.
Главный Пример практического приложения Науки Добра и Зла — полное, быстрое, эффективное решение Проблемы Катастроф. Эта Проблема Катастроф относится к числу самых остроактуальных негативных проблем жизнедеятельности. Список всех происходящих катастроф велик, все сферы жизнедеятельности человека и общества негативно проблематичны и омрачены непрерывно происходящими катастрофами, в этих катастрофах — гибнут в гигантских количествах люди,  материальные и духовно-нравственные ценности, ломаются судьбы людей и государств, резко снижается качество и плодотворность жизнедеятельности. Это непрерывная привычная мировая война, которая — непрерывно, всесторонне, необратимо калечит человека, общество, государства, цивилизацию. Неразрешимость проблемы катастроф уже рассматривается как Аксиома Жизни, Вечное Неразрешимое Зло. Миф о неразрешимости Проблемы Катастроф можно и нужно развеять и теретически и практически — это один из возможных Плодов Науки Добра и Зла.
Краткий обобщенный список самых существенных катастроф известен:
1. Технические катастрофы (автомобильные, железнодорожные, авиационные, аэрокосмические).
2. Техногенные катасрофы (взрывы на нефтяных платформах, взрывы на заводах и фабриках с экологически опасным производством, попадание опасных веществ в продукты питания и лекарства).
3. Личные и общественные катастрофы (низкий уровень качества и плодотворности жизнедеятельности).
4. Экологические катастрофы, делающие перспективу жизнедеятельности очень мрачной и малоперспективной.
5. Социально-экономические катастрофы — результат Пирамид Зла.
6. Духовно-нравственные катастрофы — первоисточник всех других катастроф.
7. Эпидемии — источник обогащения для людей, «умеющих жить».
8. Криминал — присутствует во всех клетках и сферах жизнедеятельности.
9. Войны — их наличие уже считается аксиомой жизнедеятельности.
10. Терракты — наиболее шокирующее проявление Пути Зла.
Проблема устранения (аннулирования, преодоления) всех этих катастроф имеет очень эффективное и быстрое практическое решение в рамках предлагаемого Нового Подхода, на основе Науки Добра и Зла, за счет использования гигантского потенциала внутренних системных возможностей человека, общества, государств, цивилизации. Суть Нового Подхода, в рамках конкретной проблемы катастроф, такова:
1. В рамках существующей супер-несовершенной системы жизнедеятельности, являющейся доминирующей Большой Пирамидой Зла и Партией Зла, проблема катастроф серьёзно практически не ставится и не решается (имеется только театральная имитация озабоченности, умноженная на глупость и некомпетентность), создан Злой Миф о практической неразрешимости Проблемы Катастроф. Старые подходы к решению Проблемы Катастроф требуют отказа от сиюминутных выгод и прибылей, что для немудрой Партии Зла неприемлемо. Максимум усилий старого подходо сводится лишь к отодвиганию Окончательной Катастрофы (инстинкт самосохранения ещё пока немного работает).
2. В рамках Нового Подхода рассматриваемая Проблема Катастроф имеет очень быстрое, высокоэффективное, высокорентабельное, практическое решение. Оценочно — за один год вес этой Проблемы Катастроф можно снизить на порядок, за несколько лет можно решить эту проблему окончательно (речь идет о существующих катастрофах, основанных на Идеях и Принципах Зла). Плата за Новый Подход только одна — отказ, хотя бы частичный,  от немудрого Разрушительного Пути Зла, в котором гибнут и сторонники Партии Зла и их материальные ценности (в азарте недальновидной Злой Игры эти мелочи существенно не учитываются, как не учитывает наркоман опасность заражения). Гарантированный Результат — практически полное прекращение всех катастроф — это даёт гигантский научно-практический и социально-экономический эффект. На пути этого всестороннего успеха для всех стоит только Партия Зла — Партия Окончательной Деградации и Необратимой Катастрофы.
Два современных полярных взгляда на Науку Добра и Зла —
1) Такой науки в принципе не может существовать и она не существует, понятия Добра и Зла иллюзорны и абсолютно условны и субъективны. Такова негативная, разрушительная, дилетантская позиция, имеющая немалое распространение. Отсюда, в частности,  следует, что любые теории социальной эволюции отражают только сиюминутные взгляды их авторов, сколько людей — столько и теорий  социальной эволюции. Короче, здесь торжествует очень простой разрушительный  Эрзац-Принцип Деградации Общества (Я-Принцип, Эго-Принцип) — «делай и утверждай, что тебе лично нравится или кажется выгодным сиюминутно, на вкус и цвет товарища нет, все иное несущественно». Практически, этот очень простой эрзац-принцип в большой моде у очень многих очень простых персонажей полигона жизнедеятельности, которые живут по очень упрощенной недальновидной схеме - «после меня хоть потоп» .
2) Такая наука уже давно существует, её фундаментальнейшая роль для оптимизации и для самого существования жизнедеятельности – постулирована практически всеми великими мыслителями и знатоками всех времен и народов, доказана практически всей тяжкой и злой историей цивилизации. Такова позитивная, созидательная, перспективная, добродетельная позиция. Сторонники её придерживаются противоположных позитивных принципов - «социальная эволюция и оптимальное решение задач жизнедеятельности основаны на дальновидном созидательном взгляде на всю систему жизнедеятельности».
В реальности, мы наблюдаем, одновременно, реализацию и конфронтацию этих двух полярных принципов. Практически существенно доминирует первый очень простой негативно-разрушительный взгляд. Второй, гораздо более сложный, позитивно-созидательный дальновидный взгляд занимает пока очень скромное положение. Это неоптимальное соотношение сил — одно из важнейших слагаемых гигантского нереализованного (замороженного) Потенциала Возможностей Человека и Общества. Этот факт очень наглядно и конкретно иллюстрирует общий принцип соотношения сил Добра и Зла — «разрушать всегда гораздо проще (универсальный объективный принцип) и сиюминутно «эрзац-выгодней» (Путь Деградации)».
Детальное рассмотрение и сравнительный анализ этих полярных позиций является одной из задач предлагаемой статьи.
Главная Проблема Социальной Эволюции — доминирование очень большого числа привычных Больших Пирамид Зла, которые многочисленные Мастера Зла научились строить быстро и качественно. Немногочисленные  Маленькие Пирамиды Добра смотрятся на фоне многочисленных Больших Пирамид Зла слабо и неубедительно — как симптом очень тяжелой хронической запущенной болезни у пока еще живого больного, как немногочисленные Бумажные Кораблики Добра на фоне многочисленных Стальных Кораблей Зла. Даже самые большие из Пирамид Добра, например, Нобелевский Комитет или ЮНЕСКО, могут адекватно конкурировать лишь с самыми маленькими Пирамидами Зла методом небольшого стимулирования развития тяжело больных систем Науки, Образования, Культуры; это не лечит болезнь в принципе и лишь немного отодвигает нарастающую катастрофу.
Сама постановка Главной Проблемы Социальной Эволюции содержит в себе эффективный апробированный рецепт её решения — надо учиться строить Большие Эффективные Пирамиды Добра на базе имеющихся малых — методом их развития и объединения, методом превращения Пирамид Зла в пирамиды Добра, методом развития Науки Добра.
Цивилизация устала от Финансовых и Политических Кризисов и многочисленных Катастроф, лидеры всё чаще и серьёзнее говорят о необходимости оздоровления Системы Жизнедеятельности и Правил Игры в Жизнедеятельность.

1 Фронт борьбы Добра и Зла. Любой человек может и должен вносить свой вклад в Дело уменьшения Социального Зла и увеличения Социального Добра, это всесторонне выгодно абсолютно всем людям, это автоматически повышает Качество Жизни для всех. Главная трудность этого Дела Социальной Эволюции — надо уметь различать Социальное Добро и Зло, надо знать слагаемые Социального Добра и Зла (Анатомию Добра и Зла) — это самая трудная и самая главная основа Науки Оптимальной Жизнедеятельности, которая приносит долговременную всестороннюю суперпользу абсолютно всем людям — и в самой ближайшей перспективе (в преславутом «здесь и сейчас») и в ближайшей и самой дальней перспективе.
Фронт борьбы Добра и Зла проходит через каждого человека. Партии Добра и Зла непрывно конкурируют. Партия Зла придерживается в этом соревновании очень выгодных коварных Злых Правил — «для достижения победы все средства хороши» (фактически, это борьба-поединок без правил), «победителей не судят», Хитроумие и Коварство для Великого Обмана и Соблазна используются максимально, главный Злой Приз всем членам этой партии — очень соблазнительный, но и очень ядовитый и очень кратковременный Эрзац-Успех «Здесь и Сейчас, сиюминутно». Партия Добра имеет только один, но колоссальный Козырь Добра — Право на Долговременную Истинную Перспективу с высочайшим Качеством Жизнедеятельности (Золотой Ключик Успеха в Социальной Эволюции) — вместо этого Партия Зла предлагает лишь кратковременный лживый и ядовитый Эрзац-Успех «Здесь и Сейчас» (Путь Деградации). Громадное тактическое сиюминутное преимущество Партии Зла в нашей немудрой недальновидной цивилизации оказывается решающим и Партия Зла пока успешно выигрывает — всем и себе на гарантированную катастрофу. Громадное стратегическое перспективное преимущество Партии Добра оказывается пока нереализованным и невостребованным.

2 История Цивилизации. Споры на трудную тему — счастливая ли жизнь была у конкретного человека, общества, у цивилизации в целом? — порождают самые противоречивые, путанные ответы. Этот Главный Исторический Вопрос и сответсвующий ему адекватный Правильный Ответ важны принципиально — или мы все живем и так хорошо и улучшать особенно нечего, куда уж лучше, зачем усложнять жизнь трудными (мудреными) понятиями Добро и Зло; или, всё же, можно и нужно очень существенно улучшать нашу жизнь и здесь без Науки Добра иЗла, как инструмента понимания и решения негативных проблем, не обойтись.
Главный Исторический Факт, который сам по себе дает окончательный, научный, категорический, простой ответ на поставленный Главный Исторический Вопрос таков: если мы откроем любую Книгу Истории любой страны и любого времени, то оттуда вывалится ужасная гигантская Криминальная Гора известного и привычного Зла в форме океана слез, моря крови, горы трупов, миллионов и миллиардов несчастных судеб, несметных разрушенных Материальных Ценностей (городов и целых стран), Непрерывных Социальных Катастроф — таковы Злые Подарки от Партии Зла, такова плата за Путь Зла в форме погони за кратковременным, лживым и ядовитым, сиюминутным Эрзац-Успехом «Здесь и Сейчас» (Путь Деградации).
Люди привыкают ко всему и к доминирующему Злу, например, хронический многолетний больной, как уверяют психологи, уже так свыкается и сдруживается со своей болезнью, что уже рассматривает её как своего вечного спутника и даже друга жизни, мысль о выздоровлении кажется пугающей и дикой — таковы неафишируемые мысли больного человека и таковы доминирующие неафишируемые мысли всей нашей цивилизации (Зло Больной Психологии, Привычка ко Злу). Художественные произведения, которые не смакуют Зло во всех его проявлениях, кажутся многим скучными и пресными, обречены на нерентабельность; это та же любовь к зрелищным боям гладиаторов на современном этапе.
Любая такая Книга Истории это фактически готовый Том Уголовного Дела, которое, однако, закрывается по очень серьезным основаниям — таковы были и есть древние Злые Правила Игры в Жизнедеятельность, которые мощно и эффективно работают на Партию Зла; люди лишь жертвы этих правил, большинство людей об этих правилах не догадывается и считает, что так предписано Свыше и Навечно; лишь отдельные продвинутые персоны эти правила прекрасно осознают, но изменить злой, военно-криминальный, соблазнительный, привычной стиль жизнедеятельности они не в состоянии по очень многим причинам — эта Сверхзадача стоит перед всем обществом в целом (и только ему это по силам) и решается она только Эволюционным Путем. Но даже Вынужденное Великое Зло, совершенное «по привычным правилам и условно законно», остается Злом и после любых его оправданий, а главные Конкретные Злодеи навечно отмечены Историей мрачной печатью Зла.
Исторический прогресс здесь реализуется через принцип оценки — «то, что простительно наивному Дикому Человеку, не простительно умышленному грамотному Злодею» — мера персональной вины и ответственности за одни и те же Злодеяния возрастает по мере развития цивилизации и осознания Зла в полном его объеме. Зло, которое было «законным» и безнаказанным «вчера», уже «завтра» вполне может стать и незаконным и наказуемым; примеров этого не мало. Однако новейшие виды Зла, которые становятся возможными в результате научно-технического прогресса и Мутации Партии Зла, еще не скоро перейдут в разряд осозноваемых, осуждаемых, запрещаемых. Существуют и древние хронические виды Зла, которые пока относятся к разряду неизлечимых.
Риторический Вопрос — о каком же Качестве Жизнедеятельности можно говорить в этих условиях? Уклончивый Ответ — если существующее качество жизнедеятельности условно повысить на порядок, то можно уверенно сказать потом, что — нам еще очень далеко до удовлетворительной картины жизнедеятельности. И даже при таком, катастрофическом положении дел с Качеством Жизнедеятельности, доминирующая Партия Зла продолжает пользоваться громадной популярностью — согласно Народной Мудрости — Ум человеческий явно и существенно ограничен, но Глупость его безгранична.
Эта очень простая и однозначная Мрачная Историческая Картина ловко запутывается (обезболивается, маскируется) разными факторами и методами — привычным характером этого Зла (без этого Зла, например, невозможно создать  достаточно популярный, крутой, рентабельный роман или фильм ужасов), привычной выгодной Романтизацией Военно-Криминального Мира (вплоть до детских игр-стрелялок), Лакировкой Действительности, перечислением в один ряд всех Позитивов Жизни (манипуляция информацией) — под действием этих сильных «обезболивающих средств» Зло смотрится уже как привлекательное и развлекательное Добро или как бумажный тигр или как Доброе Зло. В этих условиях любой человек начинает сильно затрудняться с ответом на Главный Исторический Вопрос. Но интуитивно, подсознательно, даже самый задуренный и несовершенный человек, понимает, что это все Система Зла и Путь Деградации.
Страшные «Добрые» Сказки. Полное подтверждение сказанному, в части Ужасов Истории, можно найти и во всех произведениях всех знаменитых писателей и Книгах Мудрости. Даже в Страшных Сказках для детей, которые часто именуются как «Добрые» Сказки (это верно лишь в части правдивого отражения страшной и Злой Действительности со счастливым концом «на традиционный десерт») мы видим отражение этой Мрачной Исторической Картины. Сказки о Злой Системе Жизнедеятельности недвусмысленно и правдиво намекают ребенку — куда он попал жить, но многие дети потом этот намек понимают и трактуют творчески — надо расслабиться и получить полное удовольствие путем активного и выгодного участия в Злых Играх взрослых (именно поэтому очень многим детям нравятся игры-стрелялки, позволяющие сделать первый недетский шаг в военно-криминальный мир); для таких детей такие «Добрые Сказки» - скорее инструктаж и призыв к «веселой и выгодной » военно-криминальной жизнедеятельности (в противном случае — роль третьесортной пешки).
В СМИ уже появляются острые статьи и вопросы — чему же на самом деле учат сегодня страшные старые сказки и полезно ли их читать детям на ночь, мнения очень сильно разделяются.
Идеальные Новые Сказки могут и должны убедительно и доказательно учить главному — Путь Зла абсолютно и всесторонне губителен, вреден и очень опасен своей завораживающе-магнетической привлекательностью (как наркотик или как гипноз питона для кролика), Путь Добра абсолютно и всесторонне полезен. Это очень мощный ресурс для воспитания более доброго человека и для общего социального развития. Старые Страшные Сказки для современного ребенка могут быть полезны только после их небольшой модернизации в направлении сформулированных Идеальных Новых Сказок.
ПРИМЕР. С одной стороны поэт Некрасов советует — «Добрый папаша! К чему в обаянии Умного Ваню держать?", другими словами Страшная Правда Жизни и Страшные Сказки несомненно полезны в части правдивости жизнеописания.
С другой стороны неполное, неправильно приподнесенное Формальное Страшное Знание вполне может привести Умного Ваню к «логичному и практичному» выводу — лучше быть богатым, здоровым, преуспевающим любым путем (для достижения такой приятной цели все средства хороши), чем бедным, больным, отстающим (полный жизненный крах) — именно такая вынужденная логика приводит очень многих в Партию Зла.
Партия Зла «делает такие предложения людям, от которых очень трудно и часто невозможно отказаться».
Вывод — пока «Умный Ваня» не поймет (а понять это не просто) — зачем нужно избегать Зла и стремиться к Добру, для него неполная односторонняя формальная Страшная Правда Жизни скорее может быть агитацией за Сильную Партию Зла и простым выбором в пользу соблазнительного сиюминутного эрзац-выгодного Зла против непростого выбора в пользу непонятного и «невыгодного» Добра (о котором очень часто и зло говорят так — «это же бесполезный разговор в пользу бедных»).  Народная Мудрость учит о таких очень простых методах, путях, выборах простых решений проблем жизни - «иная простота хуже воровства».
Главное Лекарство против Зла это знание его главной слабины — абсолютно все Горе-Поклонники Зла обязательно этим же Злом очень сурово караются, Партия Зла «пожирает» всех своих сторонников — по принципу Бумеранга Жизни и согласно Народной Мудрости — «что посеешь, то и пожнёшь». Главный Пример, который иллюстрирует и доказывает сказанное — Злая Судьба немудрой и недальновидной нашей всей   «Цивилизации» с домимнирующей Партией Зла во главе.
Позитивная Правда Жизни без необходимого фундамента Науки Добра и Зла в принципе невозможна. Народная Мудрость учит — иная правда хуже лжи — это очень верно сказано о дурной неадекватной горе-правде, которая не дружит с Добром (любовью к ближнему) и Умом, такая немудрая горе-правда нередко бывает Великим Злом. Юристы приводят немалый список случаев Злой Правды, на которой Закон не настаивает и освобождает человека от этой Горе-Правды.
Анализ крупных социально-исторических суперпроектов Климова Г.П. И Фоменко В.Т. Эти суперпроекты, создавшие очень большой жизненный дискомфорт своим авторам (вынужденным использовать элементы стиля жизни «инкогнито»), иллюстрируют — тема Добра и Зла запредельно сложна и трудноподъёмна.
Знаменитая книга Климова Г.П. «Князь Мира Сего» на очень хорошем художественном и научном уровне описывает и анализирует Анатомию и Генетику Социально-Исторического Зла. Главное утверждение книги — Партия Зла завербовала в свои ряды практически всю элиту общества всех стран, социальный недуг «Деградация Человека и Общества» (как научно адекватный синоним понятия Дьвол) гарантированно углубляется и развивается под руководством элиты. Конкретно, по Климову — в наибольшей степени Деградацией поражена вся интеллигенция (на 50%) и особенно высшая интеллегенция (на 75%) — писатели, поэты, художники, музыканты и лидеры общества. Это — Социальная Ловушка — Те, кто могут и должны лечить болезнь (Деградацию) сами ею поражены в максимальной степени.
ПРИМЕР. Журнал «НАУКА И ЖИЗНЬ», №12 за 2010, содержит статью на тему «О ПРОГРЕССЕ В НАУКЕ И ЖИЗНИ» (стр.3), автор статьи не указан — он не известен. В статье, которая писалась в 1892 году и была журналом снова повторена к юбилею журнала, приводится мнение лорда-ректора Глазговского университета, лидера консервативной партии, на тему статьи - «жизнь есть бессмысленное толчение воды в ступе» - таково мнение ректора в кратком итоговом пересказе автора рассматриваемой статьи. Далее следует еще более шокирующий текст, подтверждающий позицию лорда-ректора — стихотворение А.С.Пушкина «26 мая 1828» о Смысле и Цели Жизни: «...Цели нет передо мною, Сердце пусто, празден ум, И томит меня тоскою Однозвучный жизни шум».
Позитив романа — очень высокий художественный и научный уровень романа, очень высокий познавательный уровень — здесь затронуты очень многие знаменитые персонажи и факты новейшей и общей истории, дан интересный анализ всей Системы Жизнедеятельности с точки зрения борьбы Партий Добра и Зла. Негатив романа, который привел к торможению его популярности, таков — все Главные Персонажи Театра Жизнедеятельности получили в романе чрезмерно негативную оценку (неполезный сильный перегиб), очень многие важнейшие практические вопросы типа «а каков же практический выход из Тупика Зла» остались пока без прямого ответа (таков традиционный малоконструктивный старый писательский подход). Этот роман доказывает, что Умный Ваня, как правило вступает в более «выгодную» Партию Зла.
Знаменитый научно-исторический проект академика Фоменко А.Т. - Новая Хронология — утверждает, что вся История Цивилизации очень сильно и умышленно фальсифицирована. Главное утверждение таково — после исторической точки «начало Новой Эры» прошло не 2011 лет, как сейчас считается, а гораздо меньше времени — примерно на 1000 лет меньше. Один из главных козырей в пользу этого утверждения — исторический факт, состоящий в том, что от открытий Архимеда и до открытий Коперника прошло 1700 лет и в этот период вся наука подозрительно «спала» и не продуцировала в области Механической Картины Мира. Позитив этого проекта — разработан и применен оригинальный мощный научно-практический аппарат анализа любой исторической информации, опубликовано очень много книг и статей на эту тему. Негатив этого проекта — недостаточная завершенность при наличии громадной армии «несогласных» с проектом. Самые интригующие вопросы по этому проекту таковы — на сколько этот проект точен (если он точен хотя бы на 50%, то это уже сенсация и переворот в исторической науке), почему гигантская армия «несогласных и резко возражающих» специалистов-историков не может внести существенную ясность в вопрос — или обоснованно указать существенные ошибки Новой Хронологии или признать какую-то её часть.
Главный вывод по этому проекту таков — наука в целом и историческая наука в частности доказали всем свою Великую Слабину, особенно, в части конструктивности — весь спор свёлся к эмоциональным обвинения. Если бы этот проект давал практическую пользу сразу и много, «Здесь и Сейчас», то полная ясность была бы давно достигнута. Один авторитетный бюрократ так эффектно и показательно прокоментировал этот спор - «какая разница — кто и когда убил Юлия Цезаря?». Для большинства тех (во всех странах), кто живет принципами - «важно только «Здесь и Сейчас» или «после нас хоть потоп»» - любое уточнение истории несущественно и даже очень вредно, нужно материально и интеллектуально напрягать Систему Жизнедеятельности для освоения и реализации новой информации.

3 Добро и Зло. Научно-практическое пределение Добра и Зла. Задачи Жизнедеятельности.
Зло абсолютно не выгодно и не полезно всем людям, если выгоду и пользу понимать сколько-нибудь дальновидно и перспективно. Но Зло очень коварно и «делает людям предложения, от которых они не могут отказаться» (криминальный принцип). Простейшие примеры сильнейших Ловушек Зла — все методы и пути Физической, Умственной, Психической Деградации человека и общества, Большая Сиюминутная Выгода (типа Здесь и Сейчас, Сразу и Очень Много) от применения Хитрости и Зла — попадают в их сети очень многие, выбираются из них немногие. Злая, повсеместно доминирующая, недальновидно-сиюминутная Стратегия Эрзац-Интересов — «после нас хоть потоп, ценить надо только сиюминутную ядовитую выгоду» - делает Яд Зла очень привлекательным и привычным, общепризнанным и основным стилем жизни, все иное обьявляется горе-умниками Утопией или Неумением Жить Хорошо. Это очень Злая Дорога очевидного Самоуничтожения (Деградации). Зло — сладкая ловушка для Дураков; именно для этого случая хорошо подходит Народная Мудрость  «допался как дурак до мыла» и знаменитые выражения Страна Дураков и Корабль Дураков из знаменитых художественных произведений. Важное уточнение — в Дураках оказываются все — и обманутые и обманщики, первые явно и прямо, вторые завуалированно и косвенно — за счет погружения всего общества в Систему Зла, в которм живут и страдают сами Обманщики (обманщики тоже плачут и часто сильнее обманутых). Картина усугубляется и запутывается  тем, что Злое часто называется в нашем несовершенном и замутненном обществе Добрым, а Доброе Злым; малопонятные и труднопонимаемые Добро и Зло становятся после этого Тайной за Семью Печатями, люди делают «ставку жизни» только на свои личную Волю, Сиюминутные Интересы и Выгоды, что способствует , в конечном итоге, древней «войне всех против всех» и торжеству принципа «жизнь это борьба без позитивных правил».
Добро абсолютно выгодно всем людям и является противоядием, лекарством от Зла, методом эффективного и оптимального решения всех задач жизнедеятельности.
ПРИМЕРЫ АБСОЛЮТНОГО ДОБРА И ЗЛА. Законодательно во всех странах считается Абсолютным Злом умышленное снижение качества жизнедеятельности человека, общества, государства, цивилизации — в форме войн, терактов, разрушения экологии, криминала, причинения вреда здоровью. Это позитив цивилизации (Добро), который на практике работает очень слабо (Зло), больше на словах, по многим известным причинам. Например, как учит Народная Мудрость, «если нельзя (теоретически, на словах), но очень хочется, то можно (практически, на деле), особенно, если имеешь много прав».
Позитивная Социальная Эволюция Цивилизации — Абсолютное Социальное Добро. Негативная Социальная Деградация Цивилизации — Абсолютное Социальное Зло. Эволюция одних за счет Деградации других — военно-криминальный путь с гарантированным очень низким качеством для всех — реальная действительность, старая неоптимальная система жизнедеятельности.
Гении Зла (Абсолютные Злодеи) — те, кто творят Зло уже не в крайнем, вынужденном, простительном, минимальном случае, а систематически и как основной стиль жизни (очень часто это не пешки «игры в жизнедеятельность», а крупные фигуры); для них Зло необходимо уже как тонизирующий Наркотик. Таких много.
Гении Добра — люди, которые стремятся к Добру (Добродетели) при малейшей возможности. Таких мало.
Стать Гением Зла гораздо проще, чем гением Добра, это удалось очень многим, очень простой военно-криминальный арсенал Гениев Зла известен — Хитрость и Коварство, любые методы Устрашения и Подавления недовольных; обычно это Ферзи Жизнедеятельности. Стать Гением Добра гораздо сложнее, для этого нужна непростая Наука Добра и Зла, нужно уходить с очень легких путей разрушения и саморазрушения и идти по гораздо более трудным путям созидания и самосовершенствования. Именно поэтому Исторические Списки Гениев Зла очень велики и убедительны, а Исторические Списки Гениев Добра очень коротки и малоубедительны.
Определение Добра и Зла. Самое простое, наглядное, научное, практическое определение Добра и Зла таково:
Зло это всё, что мешает (препятствует) принятию оптимального решения в позитивных задачах жизнедеятельности, в частности, это любые Ошибки в постановке или решении Позитивных Задач Жизнедеятельности. В упрощенном варианте определения Зло это любая Ошибка, отсутствие Ошибок равносильно отсутсвию Зла. К Ошибкам Жизнедеятельности, к Злу ведут — недостатки Знаний и Умений, недостатки Физической, Умственной, Этической Культуры. С ростом совершенства человека и общества объем допускаемых ошибок уменьшается, что равносильно уменьшению объема совершаемого Зла.
Добро это всё, что помогает (способствует) принятию оптимальных решений в позитивных задачах жизнедеятельности, в частности, это любые Успехи в постановке и решении Позитивных Задач Жизнедеятельности и все Исправленные Ошибки. Такие определения очень существенно проясняют якобы загадочно-непознаваемые понятия Добра и Зла, сводят всё к строгой формализованной науке и к общепринятой и общеизвестной терминологии. При этом, важно иметь ввиду, что сама постановка очередной Задачи Жизнедеятельности человеком, обществом, государством, цивилизацией — может быть Доброй или Злой, Позитивной или Негативной; злые постановки злых задач на всех их этапах есть Зло и любые ошибки здесь есть Добро.
Понятия Добро и Зло вполне аналогичны по свойствам фундаментальнейшим современным научно-практическим понятиям Информация и Энтропия. Правильная Информация порождает Добро, неправильная Информация (Ложь, Дезинформация) или её отсутствие (Незнание, Неопределенность, Энтропия) порождает Зло — такова простейшая схема аналогии Добра-Информации и Зла-Энтропии. Это начальные основы очень эффективной и перспективной Теории и Практики Добра и Зла.
ПРИМЕР. Народная Мудрость — «хотели как лучше, а вышло как всегда» — идеально описывает дурной и неэффективный (немудрый) традиционный стиль реальной жизни, без Науки Добра и Зла.
Главная Позитивная Задача Жизнедеятельности человека, общества, государства, цивилизации — качественно и плодотворно жить и всесторонне развиваться всем вместе; на официальном уровне, на словах, эта Задача считается общепризнанной. Добро этому способствует, Зло этому препятствует — успешному решению Главной Задачи. Остальные задачи жизнедеятельности, по этому определению и при таком подходе, имеют частный характер и подчинены Главной Позитивной Задаче Жизнедеятельности. При таком подходе достигается полная научная ясность с трактовками Добра и Зла во всех сферах и направлениях жизнедеятельности; при этом, разрывается порочный злой логический круг и ликвидируется Злой Миф от «черных философов» о том, что якобы понятия Добра и Зла совершенно бессмыслены и абсолютно субъективны.
Задачи Жизнедеятельности — важнейшее, универсальное, научно-практическое понятие в Науке и Практике Жизнедеятельности, научно-практический термин, отражающий связь Теории и Практики Жизнедеятельности.
Практический Критерий эффективности и перспективности любой предлагаемой Теории или Практики Жизнедеятельности или Социальной Эволюции таков — только реальные успехи в решении реальных позитивных Задач Жизнедеятельности являются весомым аргументом в пользу любой предлагаемой Теории или Практики Жизнедеятельности или Социальной Эволюции. Политики это очень хорошо знают и ловко учитывают — на словах они обещают Золотые Горы, на деле же всё выглядит или очень скромно или очень плохо — вместо Золотых Гор мы видим или медные горы (в лучшем случае) или Горы Зла (в худшем нередком случае).
Доказано, что в рамках понятия Задачи Жизнедеятельности можно эффективно выстроить универсальную развитую систему Точного Научного Знания (академик А.Н.Коломогоров, Теория Задач, новый научный подход). Все люди вынуждены систематически ставить и решать огромное количество Задач Жизнедеятельности — больших и малых, от низшего бытового уровня до  высшего политико-государственного уровня. Все стремятся к идеалу — оптимально ставить и оптимально решать Задачи Жизнедеятельности, однако, очень популярные и эрзац-выгодные Негативные Задачи Жизнедеятельности автоматически не являются оптимальными и в обязательном порядке несут своим злым горе-постановщикам вернувшееся, как бумеранг, приумноженное Зло; так было уже миллиарды раз за всю историю цивилизации. Для этого и нужна Наука Добра и Зла, чтобы люди перестали наступать на одни и те же Грабли Зла миллиарды раз. Об этом разными словами уже много раз прямо и иносказательно писали разные знатоки и мыслители, писатели и философы, но этого недостаточно — нужна более явная и более точная, более развитая и более эффективная Наука Добра и Зла — люди привыкли очень серьезно уважать только Точное Знание.
Задачи Жизнедеятельности условно делятся на Точные и Гуманитарные Задачи — первые, более простые, более простая Точная Наука научилась решать относительно успешно, вторые, гораздо более сложные, являются — главным источником Негативных Проблем Жизнедеятельности, главным Тормозом Цивилизации, именно они в первую очередь нуждаются в Науке Добра и Зла.
Плохо поставленные и плохо решенные Гуманитарные Задачи Жизнедеятельности — от низшего бытового и до высшего политического уровня — это и есть на сегодня Главное Первичное Зло, которое очень существенно и очень негативно отражается даже на Точном Знании, которое очень сильно тормозится мощными гуманитарными негативными факторами.
Культура Точного Знания сегодня на порядки обгоняет Культуру Гуманитарного Знания.
Процессы Деградации человека, общества, цивилизации идут очень быстро и имеют очень большое множество слагаемых — объективных и субъективных. Даже простая задача некоторого замедления этого процесса Деградации (Суммарного Зла) пока представляется неразрешимой при существующей Недальновидной Системе Жизнедеятельности.
Параметр Уровня Культуры (физической, умственной, этической) — человека, общества, государства, цивилизацииопределяет степень размытости, условности, востребованности понятий Добро и Зло — с ростом Уровня Культуры эти понятия Добра и Зла становятся более простыми, определенными и четкими, однозначными, востребованными, практичными и важными. В военно-криминальной среде, разбитой на враждующие группировки, эти понятия максимально неподьёмны, неопределенны, размыты, неоднозначны, невостребованы, неприменимы и отторгаемы; в каждой группировке своя маленькая правда и своя маленькая наука добра и зла; от этих маленьких правд и маленьких наук добра и зла и родилась черная философия, доказывающая абсолютную условность понятий Добра и Зла. Черные Философы, доказывающие абсолютную условность понятий Добра и Зла — рыцари и трубадуры военно-криминального мира. К черным философам тесно примыкают черные писатели и художники — черные специалисты по черному ремеслу романтизации военно-криминального мира.

4 Новые Ресурсы и Методы Социальной Эволюции. Проект, разрабатываемый автором этой статьи, предлагает, кроме общих идей и принципов — конкретное апробированное сверхмощное средство (лекарство) против Деградации - «Новые источники экологически чистой суперприбыли» (название проекта). Суть Нового Подхода, который, фактически, является суммированием и развитием известного, апробированного, высокоээфективного в сфере образования, состоит в том , что информационно-образовательные Источники Прибыли типа «Позитивных Знаний и Умений» резко отличаются по своей природе и гигантской эффективности от традиционных материальных Источников Прибыли типа «Деньги, Природные Богатства, Власть, Любые Материальные Ценности».
Информационно-образовательные нематериальные источники Неисчерпаемы, не подчиняются стеснительному и конфликтному Закону Сохранения Материи и научно-криминальному принципу «если где-то чего-либо прибыло, то обязательно столько же убыло в другом месте», экологически чисты и способствуют экологической чистоте. Материальные   источники по своим известным конфликтно-ограничительным и антиэкологическим свойствам противоположны (полярны) первым, их сверхинтенсивное освоение уже принесло много Зла и еще больше Зла принесет. Народная Мудрость эту ситуацию комментирует так - «допался дурак до мыла»; очень ограниченные материальные ресурсы («мыло») оптимально расходовать очень бережно, с умом (у «дурака» как раз с этим великая проблема, жадность сгубила); нематериальные источники прибыли дают всё нужное в неограниченном количестве и в экологически чистой форме — и Знание и Умение и Материальные Ценности в экологически чистой рациональной упаковке, «все в одном флаконе» — одного этого Нового Судьбоносного Стратегического Выбора было бы достаточно (в принципе), чтобы изменить Историю и Судьбу Цивилизации с трагической военно-криминальной на оптимальную и счастливую.
Практический Критерий (необходимое и достаточное условие) гарантированного практического успеха в борьбе с Деградацией (Суммарным Злом) и оптимальная программа этой борьбы — комплексный подход — все люди и все средства могут и должны быть вовлены в эту плодотворную перспективную творческую работу, которая всесторонне выгодна абсолютно всем людям. Причина этого такова — цивилизация погрязла в Зле в такой чудовищно-запредельной степени, когда простые или частичные усилия уже абсолютно недостаточны. Многие знатоки Науки утверждают, что цивилизация близка к той критической точке Деградации, за которой любые экстренные усилия будут уже недостаточны. Народная Мудрость - «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» - применительно к реальности, с её бесконечными катастрофами разного типа,  показывает сегодня, что «когда гремит сильный гром, мужик всегда в растерянности и неадекватен».
Идеальные Условия для Окончательной Непоправимой Катастрофы сегодня уже вполне созрели, единственная надежда у человека и общества может быть только на громадный нереализованный позитивный потенциал человека и общества — антидеграционный, экологический, созидательный, добродетельный. Катастрофический Механизм Зла люди смогли запустить на почти полную мощность (выпустили Злого Джина). Спасительный Механизм Добра пока ещё ждет своего часа.

5 Анатомия Социально-Экономического Зла имеет известные древние  корни и проявления, это любые несовершенства и ошибки человека и общества — Незнание и Неопытность, Глупость, Физические и Нравственные Несовершенства (Пороки), Злые Несовершенные Правила Игры в Жизнедеятельность (древнейшее системное зло несовершенной системы жизнедеятельности) — таковы слагаемые Зла. Любого одного из этих слагаемых достаточно, чтобы с очень высокой вероятностью сделать любого человека умышленным или неумышленным злодеем или несчастным («Перееханным Телегой Жизни или попавшим под Телегу Жизни (наглядное образное выражение)»); при этом, шансы на Полную Катастрофу резко возрастают при одновременном полном воздействии всех этих Древних Слагаемых Зла. Эффективное противостояние Злу — Знание и Умение, Ум, Добрые Совершенные Правила Игры в Жизнедеятельность — таковы слагаемые Добра.
Есть великое множество очень солидных профессий и организаций, которые имеют главной целью — Борьбу со Злом, но Зло оказывается сильнее их — Зло превращает очень многих из этих горе-борцов со Злом в своих эффективных сторонников и даже в Гениев Зла. Если к Рулям Жизни добираются такие оборотни — Гении Зла, то Зло усиливается в миллионы раз и эффективно существует за счет налогоплательщиков, которые невольно  превращаются в соучастников Злодеяний против самих себя. Так Храм Добра превращается в Империю Зла. Именно здесь скрыт громадный кадровый и материальный ресурс для уменьшения доли Зла и увеличения доли Добра.
Причина убедительных побед Партии Зла известна — разрушать всегда гораздо проще и очень часто сиюминутно выгодней (особенно при доминирующем дурном и недальновидном понимании выгоды), чем созидать. Главное Правило Игры в Жизнедеятельность для всех стран известно (это правило не афишируется и применяется по умолчанию как аксиома) — кто больше всех себе схватит, тот и Герой-Победитель, а победителей никогда не судят, такими героями восхищаются. Это вырабатывает у всех злой хватательно-разрушительный рефлекс. Как правило, такой Герой-Победитель есть Демон или Гений Зла, который добрался до Рулей Жизни. Таков механизм уверенных побед Партии Зла.
Телега Жизни. Именно поэтому так много можно наблюдать несчастных людей, «перееханных» Телегой Жизни (в прямом и переносном смысле). Немногочисленные счастливчики, которых Телега Жизни ещё пока не переехала совсем (уникальное явление) или перехала мало или им «показалось мало», ещё вполне могут попасть Телегу Жизни весьма основательно (и тогда уж им мало не покажется). Факты убедительно доказывают, что даже сравнительно знающие, умные, многоопытные люди запросто попадают под Телегу Жизни и становились инвалидами или всеобщим посмешищем. Народная Мудрость в одном частном известном случае советует так — от сумы и тюрьмы не зарекайся; это же, в более общей трактовке, звучит так — под Телегу Жизни может попасть абсолютно любой человек, что мы и наблюдаем систематически и повсеместно, читая мировые СМИ о непрерывных больших и малых скандалах и трагедиях. Люди, зачастую, не могут увернуться даже от простой деревенской телеги, а от Телеги Жизни не дано , с гарантией на 100%, увернуться даже самым умным и удачливым Счастливчикам. Все, кто не хочет попасть под Телегу Жизни, должны изучать и применять Науку Добра и Зла, которая является самой эффективной Наукой Безопасности Жизнедеятельности. В мире Доминирующего Зла любая традиционно-формальная Наука Основ  Безопасности Жизнедеятельности, как показывает практика жизни, не спасает. Нужны гораздо более кардинальные меры.

Умение эффективно и надежно различать Добро и Зло (главный знаменитый философский критерий мировоззренчески совершенного человека), умение принимать оптимальные решения в реальных задачах жизнедеятельности (оптимальная реальная практика) возможны только при наличии всех СлагаемыхДобра — больших и качественных Знаний и Умений, высокой Культуры Жизнедеятельности. Это значит, что Добро реализовать гораздо сложнее, чем Зло.
Другими словами, в более общепринятой научно-практической терминологии, главный источник всех негативных социально-экономических проблем человека и общества — резко недостаточный обьем общих и специальных Эффективных Знаний и Умений, очень низкая Культура Мышления и Поведения человека и общества, Несовершенная Система Жизнедеятельности — с точки зрения Современных Проблем Жизнедеятельности.
Как разорвать замкнутый порочный Круг Зла ? Громадный Опыт Истории Цивилизации убедительно иллюстрирует и доказывает — Порочный Круг Зла Замкнут и цивилизация движется по этому Кругу Зла как «белка в колесе». Выйти из этого Порочного Круга Зла старыми методами Партии Зла невозможно. Все Великие Обещания всех Великих Обещальщиков всех стран и времен — сделать Большой Культурный Скачок или Большую Культурную Революция — с треском провалились, но дали ценный Исторический Опыт «наступания на грабли».
Новый Путь решения проблемы преодоления (разрыва) замкнутого Порочного Круга Зла уже частично сформулирован многими знатоками многих стран — одни предлагают новую систему образования и воспитания, которая дает Нового Человека, которому выгодно быть Добрым (суперзадача), другие предлагают существенно повысить культурно-образовательный уровень элиты общества всех стран, третьи предлагают суммировать и реализовать позитивный опыт разных стран и времен....
Природа и Механизм Доминирующего Социального-Экономического  Зла таковы, что для существенного уменьшения Обьема Зла необходимы комплексные глобальные кардинальные мероприятия. Частичные меры малоэффективны. Все Проекты Социальной Эволюции, которые здесь рассматриваются, имеют комплексный характер и любого из этих проектов достаточно для достижения весьма существенного результата; однако, одновременное применение всех этих проектов, очень существенно усиливает их итоговую эффективность (фактор положительного взаимодействия и взаимоусиления проектов).
ПРИМЕР (МОДЕЛЬ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛОГО БОЛЬНОГО). Тяжелая хроническая запущенная болезнь для излечения требует комплексных кардинальных мер. Отдельные частичные лечебные мероприятия могут оказаться  недостаточными.
Вся история цивилизации — история тяжелого хронического очень запущенного комплексного заболевания с Диагнозом — Острая Этико-Экологическая Недостаточность с явно и резко выраженной тенденцией к Деградации и склонностью ко Злу — таков основной привычный нездоровый стиль жизнедеятельности. Язык Эзопа и Крылова тут, для диагностики, неадекватен и противопоказан — болезнь страшно запущена, лакировка действительности равносильна Обману и Злу, намеки на болезнь уже не помогают.
ПРИМЕР (СОЦИАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ). Один «добрый человек» в «злом обществе» теоретически возможен, как белая ворона, но жизнь его будет просто ужасна — ему или надо становиться «как все» или его уничтожит «злое общество». Таких трагических примеров в реальной жизни великое множество — конфликты между людьми возникают по любым пустякам и, особенно, по мотивам любого отличия/непохожести на всех — за одно только это, даже в школах, избивают и убивают. Народная Мудрость «не выделяйся» основана на реальном житейском опыте и остроактуальна в несовершенном, нетолерантном, немудром обществе всех стран.

6 Универсальный Рецепт (Золотой Ключик Успеха) кардинального лечения всех социально-экономических болезней прост, известен, апробирован, но успешно применяется пока в очень урезанном, очень частичном, очень неразвитом, очень нерегулярном виде: решение всех негативных проблем жизнедеятельности гарантирует достаточно большой объём общих и специальных позитивных Эффективных Знаний и Умений, достаточно высокая позитивная Культура Мышления и Поведения Человека (особенно Лидера Жизнедеятельности) и Общества, здоровые позитивные Правила Игры в Жизнедеятельность (юридические, экономические, этические, политические правила) — достигаемые за счет высококачественного образования и самообразования, совершенствования и самосовершенствования. Это известная позитивная аксиома жизнедеятельности, которая пока применяется частично и больше «на словах».
Важно понять Механизм Зла — что мешает реализовать этот Универсальный Рецепт (Золотой Ключик Успеха) в максимальном, развитом, регулярном виде, что является Фабрикой Зла (система образования), кто является Злым Карабасом-Барабасом (Гении Зла), Лисой Алисой и Котом Базильо (Криминальные Группировки).
ПРИМЕРЫ РЕАЛИЗАЦИИ РЕЦЕПТА. Великие Ученые и Мастера, очень многие звезды-самоучки — смогли очень успешно и эффективно реализовать Универсальный Рецепт Успеха на себе лично, практически самостоятельно, опираясь на опыт предшественников и свою интуицию — за счет только существенного использования и творческого развития громадных внутренних потенциальных личных возможностей, которые имеются у каждого человека в изобилии. Эти Позитивные Звезды Общества, большие и малые, использовали свои потенциальные позитивные возможности лишь более существенно, чем это традиционно происходит, но далеко не на 100%, что означает одно — Максимальные Возможности Звезд имеют гораздо более высокий уровень (у каждого человека в своём индивидуальном секторе), каждый человек — Потенциальная Позитивная Звезда. Традиционно нереализованный человек с очень невысоким качеством жизнедеятельности —основная доминирующая картина жизнедеятельности, Великое Социальное Зло, которое очень часто проявляется в форме Гениев Зла (Негативных Звезд Общества), которых пока гораздо больше чем Гениев Добра.
Существующая система образования всех стран никогда не решала  таких больших задач развития человека и общества, как сделать каждого человека Великим Ученым или Великим Мастером (это считается сугубо личным делом каждого) и даже не ставила таких больших задач перед собой; для неё самая высшая планка — дать некую формальную сумму знаний («образовательный стандарт»), которая очень далека от актуальных интересов человека и общества, больше похожа на поточно-конвеерный выпуск-штамповку проблемных горе-специалистов. Отдельные случайные микро-звезды, достигшие своих микро-успехов благодаря личному самообразованию и самосовершенствованию, лукаво обьявляются системой образования образцом  её якобы качественной работы с формулировкой типа — «смотрите, какие под нашим мудрым руководством вырастают большие таланты». Качество образования — качество и количество получаемых общих и специальных Теоретических Знаний и Практических Умений, Культуру Мышления и Поведения — можно повысить во много раз и на порядки (замороженный потенциал возможностей), и только этим одним решить все негативные социально-экономические проблемы человека и общества. На пути этого стоит старая несовершенная система образования, готовящая проблемных горе-специалистов с невысоким качеством жизнедеятельности.
Деньги, как мера качества жизни. Современный человек максимально хорошо и наглядно понимает любую выгоду в Денежном Измерении. Предлагаемый Проект (новый подход) позволяет всем людям, одновременно, повысить их личный и семейный бюджет во много раз (в ближайшей перспективе) и на порядки (в недалекой обозримой перспективе). При таком подходе, в новой социально-экономической обстановке, самый бедный человек сможет иметь реальных жизненных благ не меньше самого богатого современного человека. Все старые негативные подходы это решали всегда наоборот — обогащение одних обязательно за счет обнищания других (отнять и присвоить). Это обоюдное Зло всегда оканчивалось очень плохо для всех сторон процесса «обогащения-обнищания» На большее традиционные выпускники традиционных систем образования всех стран пока не способны.
Пока таковы Старые Зоологические Правила Игры в Жизнедеятельность, которые стратегически (перспективно, по большому счету) не выгодны всем игрокам, люди лишь жертвы этих злых горе-правил.
Качество и Плодотворность Жизнедеятельности человека и общества могут быть повышены во много раз (в ближайшее время) и на порядки (в ближайшей перспективе), практически «Здесь и Сейчас» — только лишь за счет гигантских внутренних Потенциальных Возможностей человека и общества. Эта супервозможность реализуется экономически и организационно очень просто и суперрентабельно — без затрат существенных финансовых средств и без существенной реформы существующих Структур и Институтов Жизнедеятельности, без привлечения новых специалистов и без приложения существенных умственных и физических усилий, Эволюционным Путем — на основе новой стратегии и тактики образования и жизнедеятельности.
Гигантские Потенциальные Возможности человека, общества, цивилизации сегодня находятся в замороженном, законсервированном, заторможенном виде по единственной первопричине — таковы Старые Зоологические Правила Игры в Жизнедеятельность, которые сегодня резко не соответсвуют  интересам человека, общества, цивилизации и мешают принимать оптимальные решения многочисленных Задач и Проблем Жизнедеятельности и, в частности, Проблемы Катастроф.
Любой человек, особенно Лидер, может и должен принимать активное и эффективное участие в ПРОЕКТЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПЛОДОТВОРНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Наиболее ценны в этом Проекте — специалисты и руководители Систем Науки и Образования, международные организации ООН и ЮНЕСКО, Благотворительные Организации — проблемы именно этих специалистов и организаций, в первую очередь, решает предлагаемый Проект. 

7 Пирамиды Зла и пирамиды Добра сегодня выстроены так, что первые многочисленны и похожи на Богатые Дворцы и Стальные Корабли, вторые малочисленны и похожи на Бедные Хижины и Бумажные Кораблики. Таков основной исторический Путь Доминирующего Зла всей нашей цивилизации.
Надежду подаёт тот факт, что каждая Пирамида Зла содержит в себе небольшую долю Добра. В чистом виде Добро и Зло встречаются редко. Самый лучший человек может совершить Зло, самый плохой человек может совершить Добро.
ПРИМЕРЫ ИЗ ЖИЗНИ (ПО ДАННЫМ СМИ). Куда же уходит вся Основная Жизненная Энергия самых энергичных и уважаемых людей, Ферзей Общества.? Как регулярно сообщают СМИ всех стран в криминальной хронике — на бесконечное строительство бесконечных Пирамид Зла Хеопсово-Хитроумно-Кущевского Типа — Финансовых, Криминальных и Военных, Партийных и Властных,  Карьерных, Бюрократических и Кормушечных Разного Типа, Дворцовых Пирамид. Пирамиды Зла строятся очень качественно и добросовестно, но очень недальновидно, счастья их обладателям они никогда не приносили и не приносят (это в расчет не берется, главное сам процесс строительства Пирмид Зла). Пирамиды Добра, при этом, строятся по принципу показнушных, ветхих Потемкинских Деревень. Причина — таковы Старые Зоологические Правила Игры в  Жизнедеятельность, люди лишь жертвы этих правил. Любой Игрок в Жизнедеятельность прекрасно понимает, что Правила Игры ему одному не изменить и выбирает меньшее из Зол — продолжать Игру до Дня Х, когда произойдет очередная Дичайшая Катастрофа и это заставит всех Ведущих Игроков задуматься на одну секунду и немного окультурить Правила Игры (эти правила окультуриваются систематически, но очень медленно).
ПРИМЕР. СМИ: Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин констатирует повсеместное сращивание власти и криминала и предупреждает, что без борьбы с этим явлением не может быть нормального государства (проблема всех стран). Об этом он пишет в статье, которую опубликовала « Российская газета». Комментируя «кущевскую криминальную модель», Зорькин отметил, что нечто сходное происходило в Новосибирске, Энгельсе, Гусь-Хрустальном, Березовске. В случае окончательного сращения власти с криминалом «наше государство превратится из криминализованного в криминальное» и «все наши мечты о справедливом, здоровом, демократическом, правовом обществе будут похоронены», считает глава КС. В этом случае, по его словам, общество поделится на «хищников, вольготно чувствующих себя в криминальных джунглях, и „недочеловеков“, понимающих, что они просто пища для этих хищников. Хищники будут составлять меньшинство, „ходячие бифштексы“— большинство, и пропасть между ними будет постоянно нарастать, отмечает судья. В этом случае большинство начнет мечтать о диктатуре как о высшем благе. Государство, не способное защитить своих граждан от массового насилия со стороны бандитов и коррупционеров, этой неспособностью обрекает себя на деградацию, утверждает Зорькин. «Все славословия в адрес пресловутой стабильности мгновенно теряют всяческий смысл, коль скоро перестает быть понятным, что мы имеем в виду под стабильностью», пишет он. Зорькин призывает признать, что в условиях неснижающейся криминализации социально-экономической среды у граждан исчезает главный стимул к любой здоровой предпринимательской, инновационной, социальной активности.
ПРИМЕР (СМИ). Дети смеялись над Буратино, которого лиса Алиса и кот Базилио заманили в Страну дураков, пообещав, что из закопанных в землю золотых к утру вырастет развесистое денежное дерево. Жулики в сказке Алексея Толстого хотя бы потрудились придумать довольно остроумную схему. А вот американец итальянского происхождения Чарльз Понци в 1920-е годы не озаботился даже этим: просто пообещал любому удвоить его деньги за три месяца. И многим действительно удвоил — за счет тех, кто нес ему свои сбережения. Горький опыт никого не учит, и похожие инвестиционные проекты появляются настолько часто, что выражение «схема Понци» стало устойчивой идиомой в английском языке. Схема одна, но вариаций много. Например, Берни Мэдофф, укравший миллиарды у инвесторов тем же способом, тоже никак не объяснял свой невероятный успех на финансовых рынках. Его доверчивые вкладчики были совершенно уверены, что один из самых успешных дилеров на Уолл-стрит, наверное, знает какие-то секреты, как делать деньги, недоступные простым смертным. Схемы Понци, или, точнее, пирамиды, обычно возникают в богатые времена, когда рынки идут вверх и обыватель получает из газет и по телевидению ежедневную порцию историй о чудесном обогащении такого же ничем не примечательного соседа.
Схема Понци — главная хитроумная схема жизнедеятельности самых успешных Партий Зла и Пирамид Зла — другие схемы в принципе не работают на доминирующем Пути Зла.
Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди10 января в своем блоге обьявил о начале новой акции: МММ-2011 ("Мы Можем Многое - 2011"). Обычным вкладчикам МММ-2011 Мавроди обещает прибыль в 20 процентов в месяц, а пенсионерам 30 процентов. При этом в настоящее время заявки на участие в проекте прислали около 3000 человек; среди них — жители различных регионов России, в том числе — Южного федерального округа, Северного Кавказа и Сибири. Также среди подавших заявки много жителей Белоруссии, Украины, Молдавии, Казахстана, Балтии и других стран Европы, а также США, Таиланда и Новой Зеландии. Мавроди с блеском доказал — строить Финансовые Пирамиды выгодно и просто (спрашивать разрешений не надо), бороться против Финансовые Пирамид очень сложно (нет эффективных проработанных контраргументов).
Пути Зла очень просты и выгодны, освоены и привлекательны; Пути Добра очень сложны и невыгодны, неосвоены и малопривлекательны.

Великие писатели всех времен и народов подошли вплотную к этой проблеме описания Механизма Доминирующего Зла и дали очень негативную мрачно-сатирическую оценку качеству и стилю жизни своих современников, фотографию нелепой жизни «без лакировки». Но сегодня этого очень мало — опыт жизни доказывает, что эти верные писательские оценки принципиально не спасают и не лечат положение, мало влияют на жизнь («а воз и ныне там», «а Васька слушает, да ест»). Нужны гораздо более действенные и эффективные существенные Новые Средства — нужны мощные, конструктивные, практические, убедительные идеи и методы, решения и советы, которые существенно более конкретно и эффективно помогают решать Проблемы Жизни. Таких Новых Писателей и Художников пока нет. Более того, многие писатели и художники прекрасно знают сегодня, что очень легко написать и продать обычную негативную книгу о людских пороках, которые преподнесены эффектно (писательское паразитирование на людских пороках близко к наркомафии), и очень трудно создать и почти невозможно продать книгу позитивного типа (нужно новое мышление, которому не учили).
Старый апробированный подход Эзопа-Крылова уже совершенно недостаточен для решения-излечения очень сложной задачи-болезни под названием Путь Зла , но допускает существенное углубление и усиление.

8 Фабрика Зла. Главный Механизм Зла таков — в Систему Образования любой страны приходят Талантливые и Очень Талантливые Дети, выходят из этой системы проблемные и очень проблемные люди с Большим Пакетом Негативных Проблем и Болезней и очень маленькой суммой малоэффективных знаний и практических умений, информационный инвалид-маугли. Громадный обьем формальных знаний и умений оказывается ненужный по жизни (очень большие труд и время затраченные зря ), важнейшие знания и умения не даны и не освоены (приобретаются по личной инициативе, методом «проб и ошибок»).
Образование человека это высокоответственная информационная операция, которая может и должна дать человеку громадный обьем важнейших и эффективнейших общих и специальных Знаний и Умений, которые должны сделать его ценным продуктивным членом общества с очень высоким уровнем качества и плодотворности жизнедеятельности. Но вместо это человек получает совсем другое (практически противоположное) и становится Информационным Инвалидом (Маугли) и негативно-проблемным для себя, семьи, общества, государства, цивилизации.
Если врач-хирург неправильно или неэффективно сделает хирургическую операцию, то это считается очень серьезным проступком и даже преступлением. Ошибки образования — ошибки информационных операций на учениках-клиентах, поставленные на массовый поток Фабрикой Зла, гораздо более опасны в социально-экономическом отношении, но менее заметны и привычны. Качество работы Фабрики Зла может быть повышено на порядки, что позволит решить все негативные проблемы жизнедеятельности быстро и эффективно. Но пока эти Фабрики Зла являются классическими Пирамидами Зла.
Совсем коротко — человеку и обществу нужно ОДНО, а ему система образования дает ДРУГОЕ (и нередко противоположное). Великие Ученые и Мастера стали таковыми не благодаря существовавшим системам образования, а вопреки им — благодаря простым, древним, апробированным системам самообразования, которых еще пока не коснулась разрушительная рука бюрократа-формалиста и которые можно и нужно сделать явными и массовыми, общедоступными и более развитыми. Любой человек может и должен стать Великим Ученым или Великим Мастером, наиболее талантливые смогут очень существенно превзойти старые рекорды плодотворности старых звезд науки и практики и стать новыми невиданными Суперзвездами Науки и Практики.
ПРИМЕР. Многочисленные преподаватели-новаторы, которые добивались фантастических позитивных результатов обучения применением нестандартных методик обучения, не получили официальной поддержки и, более того, имели большие неприятности за то, что «умничали без команды и разрешения сверху». Причины — система образования это классическая Пирамида Зла в рамках Старых Зоологических Правил Игры в Жизнедеятельность (люди лишь жертвы этих правил).
ПРИМЕР. Криминальные разборки между учениками и учителями из-за невозможности ученику получить нужную или даже минимальную оценку, из-за словесных обидных придирок со стороны одноклассников или учителей — возможны только в тяжело больной нетворческой негуманной обстановке. СМИ всех стран о жертвах этих криминальных разборок сообщают регулярно. И снова ничего не меняется. Причины — система образования это классическая Пирамида Зла в рамках Старых Зоологических Правил Игры в Жизнедеятельность (люди лишь жертвы этих правил).

9 Крупные Социальные Проекты: Энциклопедия Социальной Мудрости, Новые Социальные Лидеры, Партия Социального Развития. Только крупные и конкретные, рентабельные и эффективные Социальные Проекты способны существенно сдвинуть с мертвой точки решение негативной Проблемы Социальной Деградации. Эти проекты — кроме вышерассмотренного Проекта о Новых Источниках Экологически Чистой Суперприбыли (об оптимальном образовании и самообразовании), который дает очень быстрый эффект «Здесь и Сейчас», решает Проблему Катастроф — таковы.
Энциклопедия Социальной Мудрости (Электронный Проект для Интернета), непрерывно пополняемая и совершенствуемая (по типу Википедии, но лучше), может и должна помогать людям принимать оптимальные гуманитарные решения по актуальным проблемам жизнедеятельности — от низшего бытового и до высшего политического уровня. Сегодня эта задача не ставится и не решается, людям предлагают гигантский поток противоречивой информации информации, которая больше похожа на Ребусы и Кроссворды, чем на практическую конструктивную информацию. Если информация от Энциклопедии Социальной Мудрости сможет быть эффективной, то проект станет высокорентабельным. Основная Цель этой Энциклопедии Социальной Мудрости — дать максимально эффективный оптимальный ответ на актуальный вопрос — сначала в максимально краткой и простой форме, затем предолжить углубление и развитие вопроса (три ступени познания — начальный, средний, углубленный). Вопросы Точных Наук здесь должны быть представлены минимально (только в рамках основной остроактуальной гуманитарной цели), вопросы Гуманитарных Наук должны быть представлены максимально. Наиболее эффективна рубрикация по Актуальным Проблемам Жизнедеятельности, а не по абстрактным общекультурным понятиям (типа традиционной Википедии). Возможно, что этот проект сможет составлять часть Википедии, которая сейчас переживает не лучшие времена с экономической точки зрения (нерентабельность проекта).
Рассмотрим кратко, для иллюстрации возможного содержания Энциклопедии, некоторые малоизвестные общенаучные принципы и методы, которые очень существенно помогают очень просто решать большое число важнейших задач жизнедеятельности, всего таких методов и принципов — несколько десятков.
ПРИМЕР (Принцип Золотой Середины). Древний Принцип Золотой Середины (ПЗС) очень существенно помогает в решении громадного числа очень трудных и актуальных, теоретических и практических гуманитарных задач жизнедеятельности — от низшего бытового и до высшего политического уровня. Суть его состоит в том, что искомое оптимальное решение лежит «в середине» всей области возможных решений. Крайние решения, лежащие на границе (на краю) всей области возможных решений — заведомо, как правило, не оптимальны (наихудшие возможные решения). Этот Принцип очень прост в применении и очень эффективен. Но мало кто из даже весьма образованных людей знаком с этим принципом (такова система образования).
Пример очень трудной научной задачи, которая очень просто и эффективно решается этим принципом ПЗС, таков. По форме задача элементарна и доступна для понимания школьнику младших классов: дано — из ящика (урны) со 100 шарами требуется вытащить самый ценный шар, все шары имеют некоторую ценность, например, на шаре написана его стоимость; любой вынутый шар или принимается (выигрыш), на этом игра заканчивается, или вынутый шар отвергается с целью поиска более ценного шара (в этом случае этот шар выбывает из игры, не возвращается назад в ящик), тогда игра продолжается дальше; требуется — выбрать самый ценный шар с наибольшей вероятностью и указать оптимальную стратегию этого выбора.
Опыт доказывает, что даже люди с очень высоким образованием (кроме узких специалистов-профи) очень сильно затрудняются понять — как вообще подступиться к этой элементарной задаче. Точное решение очень сложно и громоздко, даже уже готовое решение требует значительных времени и усилий для его освоения (даже для талантливого в математике старшеклассника или студента), эта задача лежала в основе докторской диссертации известного бизнесмена-политика-математика (ныне чл.-корр. РАН).
Очень простое решение по ПЗС, доступное для быстрого применения и освоения любому школьнику средних классов, таково — отбрасываем крайние неэффективные решения, состоящие в принятии или самого первого шара или самого последнего шара (вероятность удачи здесь 1%) с нулевым использованием информации о содержании ящика (при выборе первого шара ознакомления с содержимым ящика минимально, при выборе последнего шара ознакомление с содержимым ящика максимально, но оно бесполезно практически), берем «золотую середину» в форме простого ознакомительного просмотра 50% всех шаров и с последующей попыткой принять любой первый шар, который ценнее уже всех просмотренных. Это очень простое приближенное решение очень просто объясняет суть оптимальной стратегии — надо сначала просто просмотреть часть шаров, чтобы составить себе представление о том, из чего же мы пытаемся выбрать самое ценное (пассивная  позиция созерцания), потом попытаться принять первый более ценный шар (активная позиция выбора). Такова же и Схема Жизни Человека, в простейшем её исполнии — сначала ребенок может и должен наблюдать Жизнь (решения за него принимают родители), потом — после накопления некоторого обьёма Знаний и Умений, он может и должен активно, полноценно, ответсвенно выбирать Нечто Лучшее для себя.
Точное очень трудное и очень громоздкое решение дает знаменитое научно-практическое правило выбора «37%» (экономика, трудоустройство по конкурсу, бизнес и торговые биржи и сделки, выбор во многих судьбоносных задачах жизнедеятельности) — надо сначала просмотреть 37% шаров (возможностей) и потом принять самый ценный шар (если это удастся). Элементарное наглядное решение не только дает ответ 50%, который очень близок к точному 37%, но и очень просто объяснет непростую суть непростой задачи. С научной точки зрения здесь мы имеем сложный случайный процесс (последовательное появление случайных чисел), который обрывается в случайном месте согласно некоторой (искомой) оптимальной стратегии — такие темы изучаются только на высокоматематизированных спецкурсах университетов.
Этот пример показывает, что очень трудное можно объснить очень просто, но обычно мы имеем обратную картину (от горе-методистов) — очень простое объясняется очень сложно, нужное не дается, а ненужное дается в изобилии (Деградация).
Другие Задачи. Этот ПЗС дает очень простой очевидный ответ на очень трудные вопросы типа — что лучше? — абсолютная честность или абсолютная лживость, социализм или капитализм, вера или атеизм, верить всем или всем не верить. Смысл этого ответа таков — старая черно-белая сказочная логика «ИЛИ-ИЛИ» не оптимальна и нереальна, реальная Систетическая Логика Жизни «И-И» оптимальна. Лев Толстой на эту тему высказался так - «в человеке есть всё» - что означает полный список всех возможностей, позитивных и негативных, в одном человеке; это же касается и общества и цивилизации в целом и отдельных гуманитарных фрагментов.
Оптимальное решение любой гуманитарной задачи жизнедеятельности существенно зависит от конкретных условий его реализации; например, Абсолютная Честность в рамках несовершенного общества не оптимальна и может быть  катастрофической. Юристы защищают право людей на право не быть Абсолютно Честным в нашем несовершенном обществе.
ПРИМЕР (Метод Манипуляции Информацией). Древний Метод Манипуляции Информацией, например, для цели раскрутки (для создания выигрышного имиджа) политика или кандидата в депутаты, на выборах, состоит в том, что честное перечисление одних только достоинств кандидата дает искомый эффект, а Ложь тут ловко заувалирована в невинном неперечислении (умалчивании) недостатков этих кандидатов. Это очень хорошо срабытывает при умелом подходе — люди, как правило, необучены и нетренерованы на таких сложных задачах, которые требуют домысливания негатива и последующего сложного взвешивания всех За и Против (последнне само по себе очень не просто).
Проблема оздоровления Системы Жизнедеятельности и Правил Игры в Жизнедеятельность. Появилась востребованная профессия — имиджмейкер, специалист по манипуляции информацией (аналог театрального гримера). Важная Деталь — манипулирование информацией и товарами дает быстый эрзац-успех, но при этом ничего полезного не создается; это один из эффективнейших методов строительства Пирамид Зла. Цивилизация устала от Финансовых и Политических Кризисов, лидеры всё чаще и серьёзнее говорят о необходимости оздоровления Системы Жизнедеятельности и Правил Игры в Жизнедеятельность.
Принцип Оптимизации Жизнедеятельности. Основную ценность представляют именно такие принципы, методы, идеи, методики, которые — позволяют очень простыми средствами и малыми знаниями добиваться многого (большого). Знаменитый принцип оптимизации жизнедеятельности — 80% успеха обеспечивается через 20% всего обьёма труда (проблема поиска этой самой эффективной 20% - части всего объёма труда не тривиальна ) — относится к числу таких важнейших и простейших принципов, подсказывает наглядно — что существуют Главные Рациональные Знания, которые в самую первую очередь нужно освоить. Вместо этого Партия Зла предлагает противоположное — или гигантские обьемы заведомо ненужной информации (чрезмерно углубленной или специализированной или навязанной) или гигантские горы книг, которые очень по-разному трактуют важнейшие вопросы жизнедеятельности; человек не в состоянии прочесть даже малую часть этих книг и сравнительно оценить их качество. Для этого и нужна Энциклопедия Социальной Мудрости, которая помогает практически просто и эффективно ориентироваться в необозримом и очень опасном Океане Знаний и Умений.

Новые Социальные Лидеры. Лидеры общества, как социальные менеджеры, — формальные и неформальные, позитивные и негативные — играют ключевую роль в процессах Деградации и Развития. Социально-негативные Лидеры существенно способствуют Деградации, Социально-позитивные Лидеры существенно способствуют Позитивному Развитию человека, общества, государства, цивилизации. Повышение Созидательной Культуры Лидеров — еще один Золотой Ключик к Социальному Развитию — одного этого Проекта достаточно для получения очень большого, кардинального успеха.
Всё Зло начинается с негативного антисоциального  образования (человеку и обществу нужно и полезно ОДНО, но ему дается ДРУГОЕ и часто ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ) — не так просто любому взрослому человеку-лидеру, который «негативно сформировался» в негативной среде, воспринять новые понятия социального прогресса, который сегодня трактуется всеми «вкривь и вкось», каждый по своему. У каждого своя особенная микро-правда (микро-добро). Именно поэтому необходимо и остроактуально становление и развитие общекультурной, универсальной, общепризнанной Науки Добра и Зла, которая способствует позитивному взаимопониманию между людьми.
ПРИМЕР. Исторические списки негативных горе-лидеров, Монстров, Демонов и Гениев Зла всех стран и времен очень велики и убедительны, а списки позитивных лидеров-звезд очень малы и неубедительны.

Движение Социального Развития. Сегодня любая одна крупная Пирамида Зла гораздо влиятельнее, солиднее, состоятельнее всех вместе существующих Микропирамид Микродобра. Теория и Практика Зла очень проста и высокоразвита, сиюминутно очень «выгодна» и практически очень востребована. Теория и Практика Добра сложна и неразвита. В этих условиях соревнование Добра и Зла равносильно соревнованию Моськи и Слона. Это соотношение сил Добра и Зла иллюстрирует громадный нереализованный потенциал позитивных возможностей человека, общества, цивилизации.
Зло представлено очень многими и очень крупными Группировками Зла. Для адекватного соревнования и Добро должно иметь адекватные Организационные Формы — как минимум, это эффективная Международная Общественная Организация Социального Развития, как максимум, это высокоразвитая Международная Партия Социального Развития нового типа — Партия Добра.
Повышение Организационной Созидательной Культуры — еще один Золотой Ключик к Социальному Развитию — одного этого Проекта достаточно для получения очень большого практического эффекта.

Заключение. Упрощенные прилагательные, традиционно используемые ради краткости речи — добрый и злой, позитивный и негативный — применительно к реальным конкретным людям или организациям, в точной, но более длинной формулировке, имеют вид — относительно добрый и относительно злой, относительно позитивный и относительно негативный. В этих всех случаях мы имеет, как правило, синтез (сумму) Добра и Зла, Позитива и Негатива и говорить следует, при точном подходе, только о доминировании или о соотношении слагаемых. Любой позитивный человек иногда может совершить негативное действие, как правило, неумышленно — в силу своего несовершенства; любой негативный человек вполне может совершить позитивное действие.
Физико-математический аппарат Науки Добра и Зла. В общем случае, любое конкретное проявление Добра и Зла характеризуется некоторым соотношением К = Д : З, которое в упрощенном описании может измеряться в процентном отношении, например 90 : 10 (доминирование Добра) или 10 : 90 (доминирование  Зла). Математический аппарат, который описывает такого рода нечеткие или размытые соотношения, давно существует (теория нечетких множеств Л. Заде) и является основой исчисления Добра и Зла, наряду с Теорией Информации и Теорией Ошибок.