Юбилей на крови

Владислав Карпешин
- Дядя,  а  за  что  люди  воюют  и  умирают.
За  жизнь,  за  хорошую   жизнь   (из  кинофильма  «Чапаев»).





Есть  такая  расхожая  фраза  «Имярек  был  исторически  необходимой  фигурой».
Представляется,  Ельцин  был  другой  фигурой -  подходящей.

Когда  он  выплясывал  на  сцене  Балтиморского  университета,  мертвецки  пьяным,  и  ничего  не  соображая,  куражился,  показывая  публике  свой  партийный  билет  как  самое  главное  свое  сокровище,  влиятельные  политические  круги  США  окончательно  решили,  что  это  самый  подходящий  кандидат  в  президенты  России.
Легко  управляемый,  заливающий  остатки  совести  спиртным,  и  вследствие  этого,  решительный  до  безрассудства,  но  трезво  сознающий,  кто  его  настоящие  хозяева.  Ельцин  был  подходящей  кандидатурой,  без  всякого  сомнения,  для  многих.  Кроме  населения  страны.

Но,  удивительное  дело,  Ельцин,  вначале  своей  карьеры  пользовался  немалой  популярностью  и  среди  населения.
Он,  поразительно  точно  занял  нишу  «страдальца»  народного.
На  Руси  издавна  жалели  пьяниц  и  юродивых.
А  Борис  Николаевич  постоянно  попадал  в  истории  по  пьянке,  то  с  моста  свалится,  то  еще  какая  напасть.

Но  юродивым  он  никогда  не  был!  Здесь  у  народонаселения  вышла  очень  серьезная  ошибочка.

Ельцин  был  весьма  жестким,  авторитарным  политиком,  высшей  целью  которого  была  власть,  и  как  приложение  к  ней – большие  деньги.  Все  остальное,  в  т.ч.  якобы  «народные  интересы»  было  мишурой,  дымовой  завесой  и  средством  воздействия.
Он  прекрасно  понимал,  что,  сосредоточив  в  текущее  время  власть  в  России,  автоматически  становится  миллиардером.

Когда  Ельцин  появился  в  Москве,  он  пронесся  вроде  бубонной  чумы,  увольняя  массу  работников,  среди  которых  было  много  нужных  и  толковых.  Единственной  его  целью  было  создать  паблисити  своей  деятельности.

А  затем  начал  совершать  неожиданные  для  тогдашней  власти  поступки,  которые  охарактеризовали  бы  его  как  «совесть  народную».
Так  он  проехался  по  маршруту  на  автобусе  и  появился  рано  утром  без  предупреждения  на  заводе  им. Хруничева.
Появившись  в  различных  учреждениях  несколько  раз,  Борис  Николаевич  создал  себе  нужную  репутацию,  и  закончил  свои  выходы  в  народ.
В  дальнейшем,  президентском  будущем,  выходы  в  народ  стали для  него  не  безопасным  делом.

Вспоминая  пролетевшие  годы,  и  карьеру  Бориса  Николаевича  Ельцина,  я  поражаюсь  литературному  таланту  Гоголя,  помните  его  рассказ  «Заколдованное  место».  Там,  казак,   никак  не  мог  разглядеть  морду  черта,  она  у  него  постоянно  превращалась  в  человеческое  лицо.  Но  всё-таки  удалось,  наконец,  сбросить  наваждение  и  рассмотреть  чертову  образину.
Российский  народ  тоже  долго  не  мог  сбросить  наваждение  СМИ,  но  когда  рассмотрел  образину,  то  воспылал  жгучей,  и  вполне  заслуженной  ненавистью  к  Ельцину  при  его  жизни,  и  даже  после  оной.
Народная  ненависть  в  основном  и  послужила  причиной  его  отставки.

Вспоминается  наш  стародавний  спор  с  одной  рафинированной  и  очень  культурной  дамой  на  работе  в  Прокуратуре  Союза.  Она  считала  Ельцина  жертвой,  надеждой  нации,  чуть  ли  не  новым  мессией  во  плоти.
Но  тут  смотрю,  избегает  разговоров,  мнется.  Наконец,  разговорил.  Оказывается,  она  встречала  Ельцина,  когда  он  прилетел  из  Америки  с  партией  одноразовых  шприцов.
Прямо  на  летнем  поле  его  встречала  небольшая  толпа  поклонников,  в  основном  поклонниц.
И  сей  озорник  или  паскудник,  как  хотите,  так  и  назовите,  свернул  под  брюхо  самолета  и  пописал  там  от  души,  невзирая  на  обожание  поклонниц.
Данный  поступок  вельми  характерен  для  Бориса  Николаевича,  ему  не  то,  что  на  народ  плевать,  он  никогда  не  соблюдал  и  элементарных  приличий.

Много  было  причудливых  поступков  у  вельможного  господина  Ельцина.  В  Дублине  из  самолета  отказался  выйти,  не  мог  по  не  стоянию  организма,  в  Германии  стоял  крепко  на  ногах,  но  прорезался  музыкальный  талант  и  он  лихо  дирижировал  оркестром  под  гомерический  хохот  окружающих.  На   Енисее  по  его  указанию  телохранители  выбросили  в  реку  верного  пресс-секретаря,  которого  потом  еле-еле  сумели  выловить.
А  что,  не  перечь  барину!
А  своему  коллеге  академику  Акаеву,  обозлившись,  влепил  ложкой  по  лбу.  Дескать,  знай  наших,  азиат!
Акаев  тут  же  убрался  в  Бишкек,  но  скандал  был  крайне  невыгоден  киргизам,  и  его  замяли.
Прямо  скажем,  примеров  дипломатии  на  новый  «демократический»  манер,  по  ельцински,  было  предостаточно.


Но  это  все  мелочи,  а  «будет  долго  любезен  он  народу»  за  иные  деяния  и  свершения.

В  конце  1991  года  я  работал  в  приемной  Верховного  Совета  РФ,  и  каждое  заседание  депутатов  Хасбулатов  начинал  с  нытья  о  том,  что  скоро  народный  гнев  смоет  их  всех  из  властных  структур.
Они,  тогда,  еще  боялись  народного  гнева.  Право  слово,   какие  они  были  молодые  и  наивные.
Ельцин  имел  свои  апартаменты  на  третьем  этаже  в  Белом  доме,  поскольку  администрации  Президента  еще  не  существовало,  а  на  Старой  площади  обитало  лишь  хозуправление.  Да  пылились  сотни  сейфов,  ключи  от  которых  были  выброшены  бывшими  работниками  ЦК  КПСС.

Начальнику  Приемной,  относительно  молодому  парню,  предложили  идти  к  Ельцину  помощником,  но  знающие  люди  вовремя  его  отговорили.

В  это  время  готовилась  либерализация  цен,  и  Ельцин  пил  по  черному,  кидаясь  в  посетивших  его  сотрудников  всеми  доступными  предметами.  Так  что,  кроме  мордобития,  никакими  делами  президент  не  занимался.

Тогда  же  он  публично  взял  на  себя  ответственность  за  последствия  либерализации.  Егор  Гайдар  в  то  время  числился  и.о.  главы  правительства.
Но,  будучи  чистой  воды  фанфароном,  Ельцин  легко  брал  ответственность  на  себя,  и  также  влегкую  отказывался.
Так,  обещал  лечь  на  рельсы,  но  не  смог.  Не  оправдал,  так  сказать,  надежд.
Себя,  пыжась,  называл  гарантом  законности,  и  это  понятие  скоро  стало  общенародным  ругательством.
Борис  Николаевич  был  хозяином  своего  слова,  т.е.  врал  безудержно  своему  народу.


Идеологи  власти  искусственно  разделяют  либеризацию  и  приватизацию.
Между  тем,  это  две  составляющих  одного  целого.

Началась  так  называемая  либеризация,  цены  отдали  на  откуп  спекулянтам,  и  они  сразу  взлетели  в  18  раз.
Затем  началась  гиперинфляция,  ценовой  кошмар.

Вместо  нормальных  сделок -  бартер,  вместо  зарплаты – кукиш  с  маслом.

Огромные  массы  населения  единовременно  потеряли  свои  сбережения  и  превратились  в  нищих.

Все  эти  события  прикормленные  холуи  ласково  назвали «шоковой  терапией».

И  никаких  мер  компенсации,  даже  самых  мизерных.  Хотя  такое  постановление  было  принято  в   октябре  1991  года.

С  людей,  чуть  ли  не  в  прямом  смысле,  вживую  сдирали  кожу.

Страна  трещала  и  разваливалась,  люди  гибли.  Но  Ельцина  и  его  клику  это  не  интересовало.
Главная  цель  была  достигнута.  Заводы,  фабрики,  да  что  там,  целые  отрасли  экономики,  хозяйства  страны  стали  стоить  копейки.   По  сравнению  с  инвалютой,  его  величеством  Долларом.
А  теперь  можно  скупать  все  государственное  и  общественное  имущество  за  бесценок.
Что  такое  приватизация?  Отчуждение  в  частные  руки,  грубо  говоря,  продажа.

Но  росло  возмущение  людей,  заартачился  парламент.  Мешала  и  конституция.
Для  дальнейшего  проведения  «реформ»  нужно  было  устанавливать  авторитарную  единоличную  власть,  желательно  с  большой  кровью,  чтобы  напугать  и  сломить  своих  недоброжелателей.  Дать  понять  народным  массам,  что  с  ними  церемониться  не  будут.

Знаменитая  фраза  миллиардера  Черномырдина, -  Хотели  как  лучше,  а  получилась  как  всегда.
Или  политический  постулат  того  времени, - Идем  путем  реформ,  и  враги  нас  не  заставят  свернуть  с  данного  пути.

Какие  реформы  и  к  чему  они  ведут,  Ельцин,  и  его  приспешники  не  объясняли.  Туманно  намекали  народу,  не  боись,   заведем  куда  надо,  к  хорошей  жизни!

В  дальнейшем  Ельцин  поступил  в  духе  Гитлера,  или  другого  врага  страны.  Конституцию  отменил  своим  указом,  а  парламент  был  расстрелян.
При  этом  он  нарушил  все  мыслимые  и  не  мыслимые  законы.
По  сути,  было  совершено  государственное  преступление -  переворот  или  путч.
По  иронии  судьбы  и  злому  умыслу  путчистами  стали  называть  потерпевшую  сторону.
Но  это  обычное  дело,  фашисты  тоже  называли  партизан – бандитами.

Весь  мир  смотрел  на  национальный  позор  России!  Смотрел  и  удивлялся.  Давненько  никто  из  диктаторов  не  расстреливал  собственный  парламент!

Была  принята  новая  конституция  на  крови  и  установлена  диктатура  исполнительной  власти.
Установлен  режим  авторитарной  власти  с  одной  стороны.
А  с  другой  стороны  ельценоиды  пошли  на  все  возможные  уступки  нацгособразованиям,  заключив  с  ними  соответствующие  договора.
В  результате  Россия  из  федерации  превратилась  в  конфедерацию,  даже  в  некий  непрочный  альянс  государств.
Национальные  республики  сохранили  свой  суверенитет,  и  теперь  с  полным  основанием  могут  требовать  выхода  из  состава  конфедерации,  даже  не  испросив  согласия  федеральных  властей.

Вот  основная  причина,  по  которой  подкармливают  нацреспублики  за  счет  русской  глубинки.

Это  же  Борис  Николаевич  их  науськивал, -  берите  суверенитета сколько  можете.  Ну  и  взяли  нацмены  полной  горстью.

А  затем  начался  Великий  грабеж  страны!  Такого  еще  не  было!

Приватизация  шла  полным  ходом.  Россия  сразу  выдвинулась  в  первые  ряды  по  количеству  миллиардеров.

В  частные  руки  отдавали  целые  отрасли  промышленности.
И  руководил  этим  процессом  незабвенный  Борис  Николаевич.
Со  свойственной  ему  наглостью  он  быстро  понял  свою  выгоду  и  уже  своими  указами  проводил  приватизацию,  раздавая  нужным  людям  фабрики  и  заводы.
Шепнет  ему  приближенный  в  образе  Лившица,  Яринсона  или  Чубайса,  любимой  дщери  Дьяченко,  вот  господин  Березовский  или  Фридман  надежен  в  откате,  и  вообще  свой  человек.
И  Березовскому  указиком  Президента  враз  заводик  какой  или  Абрамовичу  с  Алекперовым – нефтеотрасль.

А  закон  о  приватизации,  эти  скучные  программы  на  год,  всё  это  для  дураков,  и  слабонервных.  Какая  там  к  черту  открытость,  гласность,  да  еще  на  конкурсной  основе!


Сколько  денег  Ельцин  со  своим  ближним  кругом,  впоследствии  прозванным  семьей,  выдоил  из  приватизации,  власть  имущие  конечно  не  сообщат.  Просто  из  солидарности!
Но,  представляется,  они  господина  Гейтса  заставили  бы  значительно  подвинуться  вниз  по  шкале  Форбса.

В  тоже  время  народ  голодал,  месяцами  не  получая  зарплату.
И  объяснялось  это  не  только  развалом  промышленности  и  сельского  хозяйства,  но  и  другой  прозаической  причиной -  роль  казны  государства  исполняли  коммерческие  банки.

До  такой  хохмы  экономисты  еще  не  додумывались!

Частные  банки  получали  деньги  для  расчета  с  трудящимися  и  прокручивали  их  в  своих  интересах,  нимало  не  заботясь  об  ответственности.
Казна  государства  полностью  находилась  в  частных  руках!

Доходило  до  смешного.  Банк  «Столичные  сбережения»  кинул  с  зарплатой  саму  администрацию  Президента,  сначала  было  смешно,  а  затем  разразился  скандал.

Но  затем  вся  администрация  Президента  сотрясалась  от  хохота,  поскольку  Ельцин  с  полупьяну  издал  указ  о  том,  что  работники  администрации  свою  зарплату  должны  получать  последними  в  стране.
Указ  просуществовал  несколько  дней.

В  России  бушевала  разруха  и  коррупция,  власть  предержащие  намертво  срослись  с  преступными  авторитетами  и  совместно  богатели.  Народ  бедствовал,  нищал  и  начал  ускоренным  темпом  вымирать.

Как  вдруг  Ельцин  решил  похвастаться, - на  российской  земле  зато  нет  никаких  вооруженных  конфликтов  и  войн.
Это  он  намекал  на  Армению  с  Азербайджаном,  Таджикистан.

Лучше  бы  не  вякал.   Начались  чеченские  войны.
По  вине  именно  Бориса  Николаевича  Ельцина!
И  этот  пожар  охватил  весь  Кавказ  и  продолжается  до  сих  пор.

Взрыв,  который  недавно  произошел  в  аэропорту  «Домодедово» -  тоже  привет  от  Бориса  Николаевича  Ельцина.


А  потом  Ельцин  царствовал,  и  вместо  Президента  действовал  его  резиновый  штамп.


Полагаю,  что  Гитлер,  Гиммлер,  другие  известные  нацисты  были  бы  довольны  деятельностью  Бориса  Ельцина  в  России.

Разрушенная  экономика,  вымирающий  и  нищий  народ.
Но  зато  полная  возможность  безнаказанно  грабить  этот  народ  и  обогащаться  для  власть  имущих  и  сроднившихся  с  ними  криминальных  авторитетов.


Откуда  же  и  за  какие  заслуги  такие  пышные  празднования  80-ти  летия  Ельцина,  организованные  властью.  Такие  проникновенные  и  трогательные  речи  весьма  состоятельных  родственников  и  соратников  покойного. 
Вроде  совсем  недавно  свои  промахи  нынешние  правители  объясняли  антинародной  политикой  Ельцина. 

Народу,  очевидно,  направлен  импульс -  вот  от  кого  мы  получили  власть  и  деньги,  а  на  вас  нам  наплевать.
Дело  Ельцина  живет  и  множится.


Если  бы  я  был  праведным  христианином,  сказал  бы  в  сострадание, - Молитесь,  братья  и  сестры  за  падшую  душу  покойного  Бориса  Николаевича  Ельцина!

А  десятиметровая  стела  из  белого  мрамора  была  бы  памятником  жертвам  правления  Ельцина.

Но  надеясь  на  божий  суд,  все  же  верю,  что  придет  время,  когда  Ельцину  принародно,  во  всеуслышание  будет  вынесен  посмертный  приговор  за  его  античеловеческую,  подлую  деятельность.
И  тогда,  как  сейчас  в  Германии  в  отношении  Гитлера,  не  будут  праздновать  его  юбилеи  на  государственном  уровне.